America vs Russia

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Dilbert
Уже с Приветом

America vs Russia

Post by Dilbert »

Факультет называется, если не переименовали, ФПФЭ, Проблем физики и энергетики. Пытаюсь представить себе, чем должен в России заниматься выпускник аспирантуры ФПФЭ, чтобы иметь возможность, коли надо, заплатить $20/hr, и не могу. Всегда возможно, конечно, переквалифицироваться в бизнесмены, программисты, или, на худой конец, пойти работать учителем в маленьком северном городке и грести деньгу лопатой. Но тогда непонятно, зачем тратить столько денег, времени и усилий, чтобы попасть на ФПФЭ и там учиться.
Мыша
Уже с Приветом

America vs Russia

Post by Мыша »

Какое Вам дело, почему человек хотел ТАМ учиться, и почему родители хотели этому помочь??? Это совсем другой вопрос!
Andrey S
Уже с Приветом

America vs Russia

Post by Andrey S »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Ashot:
<strong>

Откуда же я знаю конкретное место, где Вас так сразу примут? Я работу не искал последнии шесть лет и искать пока не собираюсь [img:cf0fc6e5bd]images/smiles/icon_smile.gif[/img:cf0fc6e5bd] Я знаю только, что среди моих знакомых драйверистов, нет ни одного, кто зарабатывал-бы менее $2.5К в месяц.

Интересно так же узнать, что такое "все скиллзы в совершенстве"? Это как так и для Linux'а и для MustDie и для NT - любой тип драйвера? Это круто [img:cf0fc6e5bd]images/smiles/icon_smile.gif[/img:cf0fc6e5bd] </strong><hr></blockquote>
Во первых, мы говорим о сферическом человеке в вакууме, владеющим ассемблером, дизассемблером, и драйверами для NT - таков был Ваш список. Переходя на личности, могу сказать что я этим требованиям вполне удовлетворяю, однако в принципе не слышал о таких зарплатах. Напомню, речь изначально шла именно о зарплате, а не о доходах, заработать ( != получить зарплату!!!) >2K в месяц можно имея только первые два скилла, у того же AlexKa, например. [img:cf0fc6e5bd]images/smiles/icon_wink.gif[/img:cf0fc6e5bd] А что касается "драйверов подо всё" - так это такая специфика. PCI, куда его ни воткни, он PCI останется. И если человек имеет понимание, как железяка функционирует, то перенести код под новый environment как правило трудностей не вызывает, надо только знать его возможности и способы эффективного использования.
Опять же, если не секрет - сколько у Вас таких знакомых? Неужели и правда на драйверы такой спрос?
tau797
Уже с Приветом

America vs Russia

Post by tau797 »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Redneck:
<strong>Господа, этот топик уже надоел. Ну сравнивали бы США с Канадой, Германией или Швецией -- всё-таки было бы интересно. А то сравнивают развитую страну со слаборазвитой...</strong><hr></blockquote>
Россия гораздо более высокоразвития страна, чем Канада и Швеция.
Именно поэтому сравнение Америки со Швецией не вполне правомерно.
Вот именно сравнение с Россией или Китаем - правомерно.
Может, Вам напомнить о двух сверхдержавах ?
tau797
Уже с Приветом

America vs Russia

Post by tau797 »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Roman Romenskiy:
<strong> Because life of some people is not only about money.</strong><hr></blockquote>
Браво, Roman Romenskiy ! Жаль только - он вряд ли поймет. Они таких считают идиотами и советуют обратиться к врачу.
Ashot
Уже с Приветом

America vs Russia

Post by Ashot »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Andrey S.:
<strong>
Переходя на личности, могу сказать что я этим требованиям вполне удовлетворяю, однако в принципе не слышал о таких зарплатах. Напомню, речь изначально шла именно о зарплате, а не о доходах, заработать ( != получить зарплату!!!) >2K в месяц можно имея только первые два скилла, у того же AlexKa, например. [img:1b0adb506b]images/smiles/icon_wink.gif[/img:1b0adb506b] А что касается "драйверов подо всё" - так это такая специфика. PCI, куда его ни воткни, он PCI останется. И если человек имеет понимание, как железяка функционирует, то перенести код под новый environment как правило трудностей не вызывает, надо только знать его возможности и способы эффективного использования.
Опять же, если не секрет - сколько у Вас таких знакомых? Неужели и правда на драйверы такой спрос?</strong><hr></blockquote>

Я уже написал в другом топике, что я не считаю рынок труда в Москве с зарплатами 1.5 и выше большим. Просто я вижу на примерах, что устроиться на такие деньги можно.

Я лично не пишу драйвера под железки. Я когда про драйвера, говорил имел ввиду kernel mode programming, но сути это не меняет. У меня достаточно много знакомых (близкая мне тема, соответственно и круг профессионального общения таков), которые пишут драйвера в разных конторах. Часть из этих контор - аутсорсит драйвера - сейчас точно не скажу фирмы, но очень много тайваньских производителей железок, заказывают разработку драйверов в России. Соответственно и спрос на спецов есть, так как самих спецов не много. Спорить не буду, если бы Москву вдруг наводнили H1B-шники, как Калифорнию, то работы бы не осталось [img:1b0adb506b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:1b0adb506b]
tau797
Уже с Приветом

America vs Russia

Post by tau797 »

[QUOTE]Originally posted by usta_s:
<strong>Такие вещи, как чистый воздух,</strong>
Может быть.

<strong> чистые улицы, </strong>
Не везде. Впрочем, как и в России.

<strong>вежливые водители и пешеходы, </strong>
Это Вы про "черный" или мексиканский район ?

<strong>отличное обслуживание в магазинах,
великолепные дороги, полное отсутствие преступности </strong>
В Германии - может быть.
В Америке - далеко не так.

<strong>Можно быть сколько угодно богатым человеком в России, но все равно будешь жить среди грязи и мерзости, воровства и пьянства, преступности и шумных соседей.</strong>
А я вот живу среди искренних, талантливых и доброжелательных людей.

<strong>Изменения я начал понимать спустя месяц, когда заметил, что изменилась (в лучшую сторону) структура кожи лица, здорово улучшилось самочувствие, </strong>
Тоже смешно. А вот в США можно [b:e4f8bb2654]столько[/b:e4f8bb2654] килограммов набрать на тамошней ненатуральной
пище !

<strong>Есть классная фраза, не помню кем сказанная: "пусть мне лучше фальшиво улыбаются, чем искренне хамят". Полностью согласен с автором. </strong>
А я вот - в [b:e4f8bb2654]корне[/b:e4f8bb2654] не согласен.
Гораздо лучше знать, чего ожидать, чем нож в спину после фальшивой улыбки.

<strong> И помогают, и бескорыстно, и ничего в замен не хотят, и очень радуются с тобой, когда у тебя получается что-то новое.</strong>
Не верю (с)

<strong> Да, водку на кухне не пьют, дебатов о судьбе Великой Германии не разводят. Просто работают, отдыхают, и не потеют на тему собственной исключительности. </strong>
А Германия - и не Великая [img:e4f8bb2654]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:e4f8bb2654]

<strong>Я обалдел от того, что мне с первых дней показали, где лежат ключи от конторского "мерса", который можно брать, не спрашивая чьего-либо позволения (раз ты взял - тебе было надо, у тебя были на то причины, и никому не надо отчитываться), сняли отличную квартиру в 500 метрах от работы, помогли во всем, начиная с кредитов в банке и заканчивая мебелью. И пока ничего не попросили взамен. Только работай. 40 часов в неделю. Без рывков и авралов. </strong>
Это счастье Вы имеете в значительной за счет эксплуатации всего остального мира - в том числе и России.

<strong>Мусора на улицах нет. В принципе. Что приятно радует.</strong>
В Германии, может, и нет. В Америке - есть.

<strong> За пакеты рубль дополнительно никто не требует в супермаркете. ( Я всегда тихо хихикал от этого жлобства в магазине "Пятерочка", в Питере, затаришься на 500, но пакет тебе все-таки за рубль продадут, просто так - ни-ни, ВЫГОДА пропадает...). </strong>
Видите ли, люди - разные. И обращают внимание на РАЗНЫЕ вещи. Для Вас, например, видимо, важен рубль за пакет в супермаркете.

<strong>Да чего писать-то, каждый себе сам выбирает. Кто-то "особый путь", а мне и без подвижничества хорошо тут.</strong>
Вот в этом я с Вами согласен. абсолютно!

[ 26-12-2001: Message edited by: tau9 ]</p>
tau797
Уже с Приветом

America vs Russia

Post by tau797 »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by AlexKa:
<strong>Заметьте - я по крайней мере не нашел - не было ни одного высказывания от человека, который бы пожил пару лет в США, у него все провалилось, и он год-два уже живет в России. </strong><hr></blockquote>
Ха-ха ! У меня, например, похожая ситауция. Только я не пару лет пожил, а меньше. И нельзя сказать, что в Штатах у меня все провалилось.
Тем не менее я вернулся в Россию и в Штаты меня назад не тянет.
tau797
Уже с Приветом

America vs Russia

Post by tau797 »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Elka_CA:
<strong>Но после того как я перестала получать за яркую творческую жизнь(когда сердце билось) зарплату, когда родное предприятие стало рушиться и встал тупой вопрос, а на какие деньги покупать еду(посадка картошки и переход на натуральное хозяйство исключался), то как-то произошла переоценка ценностей...
Но такова жизнь</strong><hr></blockquote>
Это опять из области - дороги, которые [b:6f652b05b7]мы[/b:6f652b05b7] выбираем.

[ 27-12-2001: Message edited by: tau9 ]</p>
tau797
Уже с Приветом

America vs Russia

Post by tau797 »

[QUOTE]Originally posted by Dariya:
<strong> Уважаемый tau, дело в том, что талантливые ребята, которые самостоятельно поступают в физтех и на мехмат (а таких большинство там учится), в основном, и бесплатно поступают, если у них есть желание, и в ведущие американские университеты. Как раз здесь нет никакого противоречия.
</strong>
Да, ребята талантливые есть. Не совсем Вас понял. Что Вы имеете в виду, какое противоречие ?

<strong>Не мне Вам объяснять, что бесплатного ничего не бывает... </strong>
Ну почему же, попробуйте объяснить. Убедить.
А то ведь мне кажется, что Ваши слова - просто распространенный миф. [img:ef28830afc]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:ef28830afc] Самоограничение.

<strong>Насчет того, что "Не дождетесь"(с). Так ведь уже дождались... И движемся мы даже не по европейскому пути, а, именно, по американскому.(по-моему, так , к сожалению)</strong>
Еще раз, если не понятно - [b:ef28830afc]не дождетесь ![/b:ef28830afc]
Рано Вы Россию хороните. Было много периодов в нашей истории, когда царили разброд и смута. Всегда в глубине народной души находились здоровые силы для выхода из кризиса.
Не надо судить только по разложившейся под воздействием западной (в основном американской) пропаганды московской так называемой "интеллигенции".

<strong>И понимая, все минусы этих путей - покажите где [i:ef28830afc]сделали[/i:ef28830afc] лучше? (израильские кибуцы, как удачную форму воплощения соборности, просьба в пример не приводить [img:ef28830afc]images/smiles/icon_smile.gif[/img:ef28830afc] )</strong>
ПРичем здесь кибуцы ? Мне такая идея вообще в голову прийти не могла - неужели не ясно ? [img:ef28830afc]images/smiles/icon_wink.gif[/img:ef28830afc]

<strong>А то ведь так можно начать опять Черчиля вспоминать, мол демократия ужасная форма правления, но проблема в том, что остальные еще ужаснее...</strong>
Ну, не знаю, не знаю. Гитлер к власти каким путем пришел ? Мой выбор - меритократия.

По существу - когда на работу принимают человека инженером, врачом или сантехником - смотрят на его образование, способности, опыт и т.д. Чем важнее дело, которое ему поручают, тем строже отбор.
А при демократических выборах голоса профессора, кухарки и выжившего их ума старика преклонного возраста РАВНЫ. Прямо по Ленину - считается, что управление страной и определение путей ее развития - элементраное дело, каждая кухарка может этим заниматься.
Хотя - я, вроде, писал о недостатках КАПИТАЛИЗМА и РЫНКА, а не демократии. [img:ef28830afc]images/smiles/icon_wink.gif[/img:ef28830afc]
tau797
Уже с Приветом

America vs Russia

Post by tau797 »

[QUOTE]Originally posted by Greg Smilikoff:
<strong>Ох, не думаю [img:b8a9d9f615]images/smiles/icon_smile.gif[/img:b8a9d9f615] </strong>
Поживем - увидим. Ждать совсем недолго осталось.

<strong> Доллар стал мировой валютой. И обеспечивается всей мировой экономикой. И не авианосцы его поддерживают, а узбекские , украинские, аргентинские (не к ночи будь помянуты), саудовские, таиландские, и даже афганские промышленники и торговцы. Они берут доллары не для ьтого чтобы торговать с америкой а чтобы торговать друг с другом . Афганский наркоторговец беред доллар для того чтобы купить приднестровский "град" и из него обстреливать индусов в Пенджабе, а не для того чтобы тащить его в казначейство менять на золото . Так что и он тоже поддерживает доллар [img:b8a9d9f615]images/smiles/icon_smile.gif[/img:b8a9d9f615] </strong>
Так я и писал - психология. Если же все они перестанут доверять долларам и попробуют предъвить их к оплате США - что выйдет ?
Greg Smilikoff
Уже с Приветом

America vs Russia

Post by Greg Smilikoff »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by tau9:
<strong>[QUOTE]Originally posted by Greg Smilikoff:
[qb]Ох, не думаю [img:12b9817b5e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:12b9817b5e] </strong>
Поживем - увидим. Ждать совсем недолго осталось.

<strong> Доллар стал мировой валютой. И обеспечивается всей мировой экономикой. И не авианосцы его поддерживают, а узбекские , украинские, аргентинские (не к ночи будь помянуты), саудовские, таиландские, и даже афганские промышленники и торговцы. Они берут доллары не для ьтого чтобы торговать с америкой а чтобы торговать друг с другом . Афганский наркоторговец беред доллар для того чтобы купить приднестровский "град" и из него обстреливать индусов в Пенджабе, а не для того чтобы тащить его в казначейство менять на золото . Так что и он тоже поддерживает доллар [img:12b9817b5e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:12b9817b5e] </strong>
Так я и писал - психология. Если же все они перестанут доверять долларам и попробуют предъвить их к оплате США - что выйдет ?[/QB]<hr></blockquote>

Не предьявят - уверен почему-то. Но моя уверенность тут не играет роли - важно что они точно так же уверены [img:12b9817b5e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:12b9817b5e]

А в чем вы абсолютно правы - это в "Поживем - увидим"
Действительно, живем в историческое время, и то ли еще успеем увидеть!
Pavel
Уже с Приветом

America vs Russia

Post by Pavel »

[i:4faacc9d8f]Так я и писал - психология. Если же все они перестанут доверять долларам и попробуют предъвить их к оплате США - что выйдет ?[/i:4faacc9d8f]

Ничего [i:4faacc9d8f]такого[/i:4faacc9d8f] не выйдет.

tau9, у вас про ракеты хорошо получается. А про экономику давайте не будем.
AlexKa
Уже с Приветом

America vs Russia

Post by AlexKa »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by stockman:
<strong>
Вы знаете, на мой взгляд, странный подход. В свою фирму вы через прямую рекламу вакансии берете "недорогих" и "без особой квалификации", а когда "профессионал" вы их через знакомых ищете. Не бизнес, а альтруизм какой то. Такое впечатление, что вы секретный отряд, где все друг другу доверяют, сколачиваете, а не коллектив профессионалов. </strong><hr></blockquote>

Дело в том, что "профессионализм" в России и в США понимается по-разному. Кстати может поэтому наши программисты так легко находят работу в США - они универсалы. Под них главное - вакансию найти, а уж с работой они всегда справятся [img:2f382e2760]images/smiles/icon_smile.gif[/img:2f382e2760]

Фирма у меня маленькая, поэтому от программиста требуется универсализм и умение переключаться с одной задачи на другую в минимальный срок. Плюс куча всего - от правки ХТМЛ, до написания техдокументации на английском или рисования интерфейса. Естественно - все потом правится профессионалами, но при уметь программер все равно это должен. Ну и не ныть - что "не царское это дело". Да - и еще по пятницам пиво пить [img:2f382e2760]images/smiles/icon_smile.gif[/img:2f382e2760]

А человека, обладающего таким набором качеств - по резюме не вычислишь. Если нужен чистый переводчик или вебмастер - тогда да, можно поискать подешевле по объявлениям.

Вот читаю Привет и думаю - может действительно, все профессионалы по Н1В в Штаты уже свалили? [img:2f382e2760]images/smiles/icon_smile.gif[/img:2f382e2760]

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr><strong>
Я тоже, как и Elka_CA, пожалуй удивлюсь по поводу вашей продукции, которая позволяет вам держать таких дорогих людей. </strong><hr></blockquote>

Так вы меня уже убедили, что я переплачиваю. Соберу на днях собрание, объявлю о снижении зарплат, а недовольных - отправлю Привет читать [img:2f382e2760]images/smiles/icon_smile.gif[/img:2f382e2760]

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr><strong>
Точнее мне интересно другое: не какой софт вы выпускаете, а где же вы на российском рынке нашли такой спрос на софт в котором заложена такая бешеная зарплата?
</strong><hr></blockquote>

Так российский рынок - это от силы 2% наших продаж. 30% например - те же Штаты.

Вот об этом тут и говорили когда возражали что больше 1000 для программистов это уже не знания+опыт или, а в большей степени удача + связи, причем зачастую профессиональная подготовка вообще не учитывается или на нее сквозь пальцы смотрят.
</strong><hr></blockquote>

Черт знает - в Москве сейчас уже чуствуется нехватка профессионалов, мне так кажется. Я не очень верю объявлениям, как уже говорил - но могу попробовать вызвонить нескольких, кто ищет зарплату "от 500", побеседовать - и написать потом, что мне не устроило. Скорее всего - это ребята "после курсов Визуал Бэйсика"!!! Ну или студенты-третьекурсники приработок ищут!

Кстати - та же Лаборатория Касперского уже много народу к себе в Москву с Украины перетащила - при этом и квартиры оплачивает, и зарплату неплохую платит. Я так понимаю - что им тоже в нужной области непросто специалистов найти.

<strong>2Elka_CA </strong> - кстати, Лаборатория Касперского с год назад открыла представительство в США - как раз в Walnut Creek, у вас под боком. И бюджет одного этого представительства, в котором пока всего пару человек работает - примерно такой как весь объем продаж моей фирмочки (который вы примерно угадали). Если интересно - могу познакомить - сами увидите, как российские фирмы программы продают [img:2f382e2760]images/smiles/icon_smile.gif[/img:2f382e2760]
usta_s
Уже с Приветом

America vs Russia

Post by usta_s »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by tau9:
[QUOTE]Originally posted by usta_s:
<strong>Такие вещи, как чистый воздух,</strong>
<strong>Может быть.</strong>
Ну как тут разговаривать.. Разве что попросить кого-либо из Питера с газоанализатором повозиться, и здесь найти, а потом сравнить....
Тау, тут воду можно пить в городской черте. Из речки. Специально интересовался. Вкусная, кстати.
Приезжайте, попробуйте.

<strong> чистые улицы, </strong>
<strong>Не везде. Впрочем, как и в России.</strong>
[img:df8dd251d2]images/smiles/icon_smile.gif[/img:df8dd251d2] [img:df8dd251d2]images/smiles/icon_smile.gif[/img:df8dd251d2] [img:df8dd251d2]images/smiles/icon_smile.gif[/img:df8dd251d2] [img:df8dd251d2]images/smiles/icon_smile.gif[/img:df8dd251d2]
Хорошо звучит. "В России не везде чистые улицы". (с) Самокритично так. Утверждающе. "У нас есть над чем работать, товарищи" (с) тау.

<strong>вежливые водители и пешеходы, </strong>
Это Вы про "черный" или мексиканский район ?
<strong> Это я про Баварию. Это такая область в Германии.</strong>

<strong>отличное обслуживание в магазинах,
великолепные дороги, полное отсутствие преступности </strong>
<strong>В Германии - может быть.</strong>
Опять же, так и есть. Тау, Вы аргументы выдвигайте... повесомее, что ли, типа:"Был я в вашем Розенхайме на прошлой неделе, ублюдочный город, а именно:
Нахамили - 5 мест.
Украли велик на пересечении - (адрес)
Обсчитали - название конторы
В грязь влетел... - указание угла."

А то как-то... У меня - факты, у Вас - "может быть".

<strong>Можно быть сколько угодно богатым человеком в России, но все равно будешь жить среди грязи и мерзости, воровства и пьянства, преступности и шумных соседей.</strong>
<strong>А я вот живу среди искренних, талантливых и доброжелательных людей.</strong>
Могу только искренне порадоваться за Вас.

<strong>Изменения я начал понимать спустя месяц, когда заметил, что изменилась (в лучшую сторону) структура кожи лица, здорово улучшилось самочувствие, </strong>
<strong>Тоже смешно. А вот в США можно [b:df8dd251d2]столько[/b:df8dd251d2] килограммов набрать на тамошней ненатуральной
пище !</strong>

Тау, я понимаю, что тяжелое пионерское наследие не включало в себя необходимости общаться связно, но все же, попробуйте.
Кстати, вы эксперт по пищепродуктам?
Биохимик, на худой конец?
Что такое "ненатуральная пища"?
Что делает пищу ..."ненатуральной"?
Кстати, если попасть себе по голове молотком, можно умереть. Фраза абсолютно точная, и главное, так же связана с нашей беседой.

<strong>Гораздо лучше знать, чего ожидать, чем нож в спину после фальшивой улыбки.</strong>
Каждый по себе выбирает.

<strong> И помогают, и бескорыстно, и ничего в замен не хотят, и очень радуются с тобой, когда у тебя получается что-то новое.</strong>
<strong>Не верю (с)</strong>
Тау, ничем не могу помочь. Я рассказал, как помогали мне. Не верите - Ваше право. Фотографии свидетельские показания прилагать не буду.

<strong>Это счастье Вы имеете в значительной за счет эксплуатации всего остального мира - в том числе и России.</strong>
Да ладно чернуху-то гнать, тау... Не смешно уже.
Список объеденных в студию, пожалста. В Америке я уже знаю, негров линчуют. Кого и где линчуют здесь? Расскажите. А так же о механизме беспощадной эксплуатации германским капиталом бедной... (название страны - по вкусу).

<strong>Мусора на улицах нет. В принципе. Что приятно радует.</strong>
В Германии, может, и нет. В Америке - есть.

Вот что меня добивает: ну нет чтобы сказать: "ОК, согласен". Нет, форма будет: "Может и нет". Тау, здесь НЕТ на улицах мусора! НЕТУ!!! [img:df8dd251d2]images/smiles/icon_smile.gif[/img:df8dd251d2] [img:df8dd251d2]images/smiles/icon_smile.gif[/img:df8dd251d2] [img:df8dd251d2]images/smiles/icon_smile.gif[/img:df8dd251d2]

<strong> Видите ли, люди - разные. И обращают внимание на РАЗНЫЕ вещи. Для Вас, например, видимо, важен рубль за пакет в супермаркете.
</strong>
Для меня важно отношение к человеку. А рубль - это проявления этого отношения, не более того.

<hr></blockquote>

Return to “О жизни”