6 месяцев после возвращения, всё по-прежнем прекрасно...

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

wladkin
Уже с Приветом

Post by wladkin »

Вот кстати по теме...

Андрей Деменков, DELFI
27 декабря 2005 06:02

Для Эстонии 2005 год стал вполне удачным; если не лучшим, то одним из лучших за все 14 лет независимости. На мой взгляд, важнее всего наступившая ясность в том, что вступление страны в Евросоюз стало для нас большим благом.

Главный эффект от присоединения к ЕС — экономический. Ожидаемый по итогам года рост валового внутреннего продукта на 8,5% (хотя летом предсказывали 6,5%) и резкое увеличение занятости достигнуты, прежде всего, за счет бурного развития экспорта — на 27%. Страны Евросоюза (3/4 поставок) раскупают эстонские товары, как горячие пирожки, и "вынуждают" развивать даже те отрасли промышленности, которых у Эстонии никогда не было.

Самый показательный пример — судостроение. Если 15 лет назад у нас не было судостроительных заводов, сегодня уже две компании — BLRT Grupp и SRC Uusehitused — строят суда по заказам голландских и шведских компаний. Более того, по сути, судостроением занялся ранее далекий от машиностроения холдинг Levadia LTD, дочерняя фирма которого, Levadia Contractor, по заказу датской фирмы Waterliving с нуля наладила почти полное производство плавучих домов.

Владелец Levadia, один из самых богатых предпринимателей Эстонии Виктор Левада, с которым я общался недавно, признает, что был не прав, когда противился вступлению Эстонии в ЕС. В начале 2004 года он не без оснований опасался, что налаженный бизнес по торговле российскими и украинскими черными металлами поставят под удар европейские пошлины, которые возникли на пути импорта в Эстонию после 1 мая 2004 года. На деле эффект от снятия последних барьеров в торговле со странами ЕС подхлестнул развитие и без того успешного бизнеса. Доля российского и украинского металла в операциях Levadia LTD сократилась, однако, благодаря резкому росту торговли европейской продукцией, фирма увеличила по сравнению с 2003 годом оборот в 1,4 раза, а прибыль — более чем в 3 раза.

С 1 мая 2004 года РФ была вынуждена отменить ранее действовавшие в отношении Эстонии двойные таможенные пошлины. И если в 2003 году эстонско-российскую границу пересекли эстонские товары на сумму 2,440 млрд. крон, то в 2004 — на 4,178 млрд. Нынешний год поставит новый рекорд, ибо за 3 первых квартала экспорт уже составил 4,315 млрд. После долгого перерыва Россия вошла в пятерку ведущих покупателей эстонской продукции, уступив лишь Финляндии, Швеции и Латвии.

Рост экономики и превысившее самые оптимистичные прогнозы поступление налогов позволяет быстрыми темпами увеличивать зарплаты в госсекторе и социальные выплаты. Только в нынешнем году средняя пенсия приросла почти на 20%, в бюджет следующего года уже заложено очередное, 11%-ное увеличение.

Снятие барьеров на пути трудовой миграции нельзя оценить однозначно. С одной стороны, не очень-то хорошо, что многие специалисты покидают Эстонию в поисках высоких зарплат в наиболее развитых странах Евросоюза. С другой — их отъезд создает дефицит рабочей силы, который вынуждает местных работодателей повышать зарплаты, чтобы удержать тех, кто еще остался. Как обещают эксперты, следующий год станет прорывным в этом отношении, и традиционный ежегодный 10%-ный рост средней зарплаты последних лет покажется детским лепетом на фоне того, что произойдет в ближайшем будущем.

В общем, сегодня окончательно ясно, что все "еврострашилки" не оправдались. Наоборот, экономический эффект от вступления Эстонии в ЕС превзошел самые смелые ожидания. С чем я вас и поздравляю! :hat:
awq900
Уже с Приветом

Post by awq900 »

wladkin wrote:... Наоборот, экономический эффект от вступления Эстонии в ЕС превзошел самые смелые ожидания. С чем я вас и поздравляю! :hat:

если все так хорошо, почему эстонские рабочие (строители, металлопрокат, судостроители и др) так рвутся на работу в Финляндию, иногда даже нелегально?
wladkin
Уже с Приветом

Post by wladkin »

awq900 wrote:
wladkin wrote:... Наоборот, экономический эффект от вступления Эстонии в ЕС превзошел самые смелые ожидания. С чем я вас и поздравляю! :hat:

если все так хорошо, почему эстонские рабочие (строители, металлопрокат, судостроители и др) так рвутся на работу в Финляндию, иногда даже нелегально?

Потому что там пока ещё больше платят простым рабочим, и т.к. профсоюзы сильные! И правильно едут, здесь места освобождаются и люди становятся более крнкурентно способные. Но нелегально это как сейчас???
Это же не Америка полная нелегалов!!!!
Теперь купил билет и едь работать легально и НИКАКИХ ограничений разрешено уж давно и в Финляндии и в Ирландии и в Англии...
Я тоже хотел бы поехать пожить в Ирландию или Шотландию после США, но как-то здесь всё живенько срослось, теперь никуда не хочется.
А если вдруг разростётся, то рвануть попутешествовать немного легко. НО ТОЛЬКО ПО ЕВРОПЕ, и НИКАКОЙ АМЕРИКИ! :mrgreen:
awq900
Уже с Приветом

Post by awq900 »

wladkin wrote:Теперь купил билет и едь работать легально и НИКАКИХ ограничений разрешено уж давно и в Финляндии и в Ирландии и в Англии...

как я понимаю в время переходного периода требуется разрешение на работу для граждан из "новых" членов EU.

http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2473,2499

Finland is applying a two-year transition period to citizens of eight new EU Member States (i.e. citizens of the Czech Republic, Estonia, Latvia, Lithuania, Hungary, Poland, Slovenia and Slovakia) entering the labour market. According to the law, working in Finland will continue to be subject to a favourable decision. Read more
wladkin
Уже с Приветом

Post by wladkin »

Все, кто хотел уже работают как с разрешениями, так и без.
По моему найти работу и получить его (разрешение) значительно легче, чем забраться, а потом ещё выбраться из Штатов...
А с мая 2006 эти разрешения отменяются совсем.
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Всё-таки что-то не очень сходится. Цены на жильё в Финляндии отличается от приведенных Вами цен именно на порядок. А на это уходит довольно большая часть дохода. А как отличаются зарплаты?

У меня, в принципе, есть клиенты и там, и там. И мне слабо понятно такое описание экономике в едином жкономическом пространстве.

То, что вы описали, (рост цен на недвижимость, некоторые экономические механизмы) сильно напоминает Киев, где я провожу сейчас много времени. Но жить там я бы не решился, хотя думал об этом (нет, не потому, что в Америке плохо :-) ).
Because, my dear, you can bottle this
And sell it at a masochist convention
Ilyushka
Уже с Приветом

Post by Ilyushka »

wladkin, цены на недвижимость у вас меньше чем в Москве (наверно от самих квартир зависит) - на уровне Питера. Но дороже чем в среднем по России получается (насколько я понял). Хотя думаю климат у вас неплохой, и это все своих денег стоит :)

А сколько стоит у вас литр бензина? Насколько я слышал - 1 Евро. Или дешевле?
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

awq900 wrote:

В с.петербурге в 90х годах много финских стоителеи работало.
Гостиницы строили,ремонтировали.Видимо это имело экономический смысл для них.
Peace
chipmunk
Уже с Приветом

Post by chipmunk »

wladkin - рад за вас! Я читал, что у "новичков" (Словакия, Эстония) сейчас одни из самых высоких темпов развития в Европе.

Я из Москвы. Все мои друзья никуда не уезжали и не бедствуют сейчас. Но я сейчас туда все же не вернулся бы. Дело не в зарплатах и не в ценах на квартиры и машины. Просто там, где я сейчас живу, пиво на улицах не пьют. Но умирать, конечно, лучше дома, в России.
wladkin
Уже с Приветом

Post by wladkin »

chipmunk wrote:wladkin - рад за вас! Я читал, что у "новичков" (Словакия, Эстония) сейчас одни из самых высоких темпов развития в Европе.

Просто там, где я сейчас живу, пиво на улицах не пьют. Но умирать, конечно, лучше дома, в России.

Прекрасно жить в свободных Штатах
При обеспеченных харчах,
При службе, при больших зарплатах,
Автомобилях и домах!

Здесь лишь одно немного грустно:
Язык не тот. Не как в Москве.
Не говорят они по-русски,
Хоть кол теши на голове!

Но к трудностям такого сорта
Любой из нас уже привык.
Мы спикаем по-русски гордо,
Мы кипаем родной язык.

Мы соль не спилаем на раны,
Подругу киссаем взасос,
На службе ранаем программы,
Когда реквестает наш босс.

Мы дринкаем сухие вина,
Энджоем собственный уют,
Мы лихо драйваем машины,
Берем хайвей (когда дают).

Когда окюрится возможность,
Возьмем э фью денечков офф,
Махнем в апстейт по бездорожью,
В лесу напикаем грибов,

Накукаем такой закуски,
Какой не видел целый свет!
Дринкнем как следует, по-русски!
Факнем жену на склоне лет!

А то - возьмем большой вакейшен,
Допустим, парочку недель,
В Париже, в дистрикте старейшем
Себе забукаем отель.

А там - и Рим не за горами,
Мадрид, Берлин, едрена мать!
Мы будем шопать в Амстердаме!
Мы будем в Праге ланчевать!

При наших, при больших зарплатах
Нам вся Европа - по плечу!
Ах, хорошо в Юнайтед Штатах!
Эх, травеляй, куда хочу!

Аппрочает весенний вечер,
Даркеет - прямо на ходу.
Стихают речи, гаснут свечи,
И Пушкин спинает в гробу...

С Новым годом, и пусть всё у вас будет хорошо!
zloybubu
Уже с Приветом

Post by zloybubu »

Wladkin, замечательный стих. А кто аффтар?

P.S. С наступающим Новым Годом!
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Стих, отнюдь не замечательный. Меня несколько удивляет, что человек, нашедший себя, всё-таки пишет об Америке такие глупости.
Because, my dear, you can bottle this
And sell it at a masochist convention
2005
Удалён за грубость

Post by 2005 »

nile13 wrote:
2005 wrote:
nile13 wrote: Почему люди оттуда не едут толпами лить в Эстонию?

Едут пить, и не только в Эстонию, но и в Питер, уедаются в ноль, из них в такие моменты вылезает все "лучшее" присущее западному человеку .

Жить. Жить, имелось в виду :-) Проклятые буквы :-)

:lol:
Понятно почему _жить_ не едут, там платят меньше.
Я не лингвист, но мне всегда казалось что языки финнов и эстонцев относятся к разным языковым группам, может ошибался.
Отношение к русским вообще разное, финны нас любят, эстонцы ненавидят еще со времен СССР.
wladkin
Уже с Приветом

Post by wladkin »

nile13 wrote:Стих, отнюдь не замечательный. Меня несколько удивляет, что человек, нашедший себя, всё-таки пишет об Америке такие глупости.

Кто автор незнаю, из сети выпало...
Отношение своё к этой стране я уже выразил давно и для себя всё решил и больше его никому выражать не хочу. Пусть каждый останется при своём.
А стишок, просто понравился - весёлый он и больше про язык, великий и могучий и его носителей. Так что не надо губки надувать...
С Новым Годом!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

2005 wrote:
nile13 wrote:
2005 wrote:
nile13 wrote: Почему люди оттуда не едут толпами лить в Эстонию?

Едут пить, и не только в Эстонию, но и в Питер, уедаются в ноль, из них в такие моменты вылезает все "лучшее" присущее западному человеку .

Жить. Жить, имелось в виду :-) Проклятые буквы :-)

:lol:
Понятно почему _жить_ не едут, там платят меньше.
Я не лингвист, но мне всегда казалось что языки финнов и эстонцев относятся к разным языковым группам, может ошибался.
Отношение к русским вообще разное, финны нас любят, эстонцы ненавидят еще со времен СССР.

Группа называется финно-угорская, но венгерский язык напоминает естонский и финнский очень немного

Return to “Возвращение”