Конец прогресса?

PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

KP580BE51 wrote:
tau797 wrote:
KP580BE51 wrote:Да и принципиально нового за последние лет 50, в космосе не придумали

Ни фига себе!

Это - не принципиально ново, по-Вашему? :pain1: :nono#:

Да. Увы, но нового двигателя не придумали. А химические существенно не улучшиш. Ионные и другие плазменные двигатели - скорее сильно опоздавшие, чем принципиально новые. Ничего принципиально нового, для самого затратного участка - взлета с земли, не придумали, и увы, судя по всему не придумают. :(

Придумаешь тут. Пришел Эйнштейн и всю тягу к межзвездным перелетам отбил. :lol:

Концепции ЯРД, ионных, фотонных и плазменных двигателей были известны и уже детально исследованы в 60х, спасибо военным :wink: Появление сегодня новых идей и материалов сегодня позволит прыгнуть на ступеньку выше.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

PavelM wrote:Ну хорошо, возьмем такой пример.
Сейчас я могу поднять телефонную трубку, набрать номер и поговорить с кем-нибудь в Австралии. Древние такого не могли, да и в последующие века вплоть до 20го это было затруднительно.

Так вот, где то фундаментальное открытие сделавшее возможным разговор сегодня?

Открытие/изобретение электричества, генератора, ЭМ волн, полупроводников, теории реактивного движения, фотоэффекта, спутниковой связи, и пр.

Все, кроме теория реактивного движеия, это следствие открытия связи магнетизма и электичества. В первом телефонном апарате, угольный микрофон модулировал электричество. А электричество модулировало магнитное поле. Магнитное поле - колебало мембрану.
Остальное - только совершенствование базавого принципа.

Про полупроводники - не знаю. Но очевидно что это следствие именно широкого применения электричества.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

PavelM wrote:Придумаешь тут. Пришел Эйнштейн и всю тягу к межзвездным перелетам отбил. :lol:

Ничего, фантасты сразу напридумывали всяких нуль-Т, гиперпространств итд. И без Энштейна люди понимали что до скорости света на хим. двигателе не разогнаться.
Концепции ЯРД, ионных, фотонных и плазменных двигателей были известны и уже детально исследованы в 60х, спасибо военным :wink: Появление сегодня новых идей и материалов сегодня позволит прыгнуть на ступеньку выше.

КАК? Сейчас идет развите только полупроводников. Новые материалы, чем они смогут помоч? Материалы для солнечного паруса, были давно. А единственное экономически оправданное применение солнечного паруса, это спутники висящие строго над полюсом. На прорыв, который сможет поднять экономику - не тянет.
Inverse
Уже с Приветом

Post by Inverse »

KP580BE51 wrote:
Inverse wrote:Ну, во-первых, у меня нет уверенности что она "приближающаяся".
Мы сейчас наблюдаем завершение нынешней, а затем обязателен довольно длительный период накопления данных. Так что до следующей очень не близко, "приближающейся" я бы ее не назвал.

..............................
Если после этого не произодйдет рывка, нас вполне может ожидать средневековье.

Но вполне себе комфортабельное, стабильное и предсказуемое. Так и есть. Что плохого-то?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Inverse wrote:Но вполне себе комфортабельное, стабильное и предсказуемое. Так и есть. Что плохого-то?

Сейчас парадигма существования штатов, и вообще "золотого миллиарда" - технологическое превосходство. Если эта ситуация будет нарушена - не будет золотого миллиарда ни спокойной и предсказуемой жизни. Это раз. А два это то, что сейчас в науку вкладывают деньги. Если наука не даст отдачи, то деньги вкладывать просто перестанут. Сейчас именно это и происходит все увеличивающимеся темпами.
Epi
Уже с Приветом

Post by Epi »

KP580BE51 wrote:Да. Увы, но нового двигателя не придумали. А химические существенно не улучшиш. Ионные и другие плазменные двигатели - скорее сильно опоздавшие, чем принципиально новые. Ничего принципиально нового, для самого затратного участка - взлета с земли, не придумали, и увы, судя по всему не придумают. :(

На самом деле, уже придумали. Сначала это была 100% фантастика, но сейчас уже обсуждается на достаточно серьезном уровне. Не исключено что в конце концов сделают. :)

http://www.space.com/businesstechnology ... 327-1.html
-Epi.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Epi wrote:На самом деле, уже придумали. Сначала это была 100% фантастика, но сейчас уже обсуждается на достаточно серьезном уровне. Не исключено что в конце концов сделают. :)
http://www.space.com/businesstechnology ... 327-1.html

Пока я на ebay не увижу в продаже хотябы 30 метров этих самых нанотрубок (для буксировки машины к примеру), я буду считать это фантастикой, а нанотехнологии лохотроном.
Epi
Уже с Приветом

Post by Epi »

KP580BE51 wrote:Пока я на ebay не увижу в продаже хотябы 30 метров этих самых нанотрубок (для буксировки машины к примеру), я буду считать это фантастикой, а нанотехнологии лохотроном.

Ну, по этой логике атомные бомбы это тоже фантастика (а ядерная физика несомненно лохотрония). :P

Ok, может и фантастика. Я просто "придумали" понял буквально, то что это еще технически не вполне осуществимо я и сам понимаю. :)
-Epi.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Epi wrote:
KP580BE51 wrote:Пока я на ebay не увижу в продаже хотябы 30 метров этих самых нанотрубок (для буксировки машины к примеру), я буду считать это фантастикой, а нанотехнологии лохотроном.

Ну, по этой логике атомные бомбы это тоже фантастика (а ядерная физика несомненно лохотрония). :P

В ядерной физике была четкая зависимость - зависимоть результата от массы в квадрате а может и в кубе. Тоже в космонафтике.
Ok, может и фантастика. Я просто "придумали" понял буквально, то что это еще технически не вполне осуществимо я и сам понимаю. :)

Алмазы уже давно получают. Но вот получение исскусственного алмаза с ребром в метр - фантастика. Нанотрубка - тотже алмаз. чёйто-там под микроскопом, эт хорошо. но вот на уровне "дайте мне пол метра" уже хана.
Urfin Juice
Уже с Приветом

Post by Urfin Juice »

Технический прогресс приостановится? :pain1: Невозможно такое

Основной глобальный скачек в ближайшем будущем связан именно с самими человеом - с человеческим мозгом - ( пока загадка загадок)

Как только найдут средство (способ) для расширения возможностей головного мозга - убирать границы мышления - наступит колоссальный прогресс, до которого будет считаться что человечество жило во тьме до этого момента. Кстати, генная инженерия как вариант достижения этого.

Человек попрежнему животное с чуть развитым мышлением! доказательство? Кто из нас может мыслить хотябы в 4-хмерном измерении (не надо приплетать время как измерение) или даже в 2-х, кто может освоить 20-летнию учебу, за день или неделю, кто может у себя в гараже создать чтото новое гениальное за пару минут - никто.
Enjoying a single day
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Urfin Juice wrote:Технический прогресс приостановится? :pain1: Невозможно такое

Человек попрежнему животное с чуть развитым мышлением! доказательство? Кто из нас может мыслить хотябы в 4-хмерном измерении (не надо приплетать время как измерение) или даже в 2-х, кто может освоить 20-летнию учебу, за день или неделю, кто может у себя в гараже создать чтото новое гениальное за пару минут - никто.

Идея занятся евгеникой не нова. Последний вроде как пытался Гитлер.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

KP580BE51 wrote:
Urfin Juice wrote:Технический прогресс приостановится? :pain1: Невозможно такое

Идея занятся евгеникой не нова. Последний вроде как пытался Гитлер.

В огороде бузина, а в Германии 1933 - Гитлер.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
asko
Уже с Приветом

Post by asko »

вот как раз на ebay можно увидеть что угодно, там больше всего лохотрона, мне кажется :) я вот на днях чуть было не купил там 8 Gb flash drives, которые оказались 128 mb drives с подправленной маркировкой.
asko
Уже с Приветом

Post by asko »

PavelM wrote:Концепции ЯРД, ионных, фотонных и плазменных двигателей были известны и уже детально исследованы в 60х, спасибо военным :wink: Появление сегодня новых идей и материалов сегодня позволит прыгнуть на ступеньку выше.

мне кажется, в этом топике те, кто отрицает нынешний прогресс, имеют в виду как раз то, что на ступеньку выше люди прыгнуть могут, а вот открыть новую лестницу пока не получается.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

asko wrote:
PavelM wrote:Концепции ЯРД, ионных, фотонных и плазменных двигателей были известны и уже детально исследованы в 60х, спасибо военным :wink: Появление сегодня новых идей и материалов сегодня позволит прыгнуть на ступеньку выше.

мне кажется, в этом топике те, кто отрицает нынешний прогресс, имеют в виду как раз то, что на ступеньку выше люди прыгнуть могут, а вот открыть новую лестницу пока не получается.

Да и на существующей лестнице ступеньки уже заканчиваются. Какие такие новые материалы помогут в этих двигателях? Сейчас новые материалы, это пластики всех мастей.

Return to “Наука и Жизнь”