faw wrote:я про оба. точно также плохо если русскоязычный не может учится на русском там где русский язык доминирует.
но вот что меня удивляет - в Киеве мы спокойно учились на русском в институте, в то же время в Донецке усиленно насаждался украинский (по рассказам друга) - мне кажется что это было просто желание вылизать жопу начальства в Киеве а не "насильственная украинизация" - потому как насколько я понимаю большинство начальников и преподов тоже русскоязычные.
Конечно есть и уроды-карьеристы, но программы ВУЗов, в т.ч. и язык обучения, определяет аккредитирующий орган, МинОсвиты. И деиствует оно в соответствии с законами, Конституцией. Конечно ректоры некоторых универов сопротивляются как могут, но это только оттягивает процесс перехода на украинский, но не отменяет
faw wrote:Кстати - повторю вопрос - легко ли в Крыму найти газеты и книги на украинском? В Киеве легко на обоих языках. Во Львове - не в курсе.
Не в курсе. Может сейчас и есть, раньше не видел, хотя специально не искал. А есть ли вообще в Украине нормальные украинские газеты? Я часто пользовался газетой "Бизнес", киевская газетка, наверное лучшая в стране в своей отрасли, так она была только русскоязычной.
О, вспомнил, бывали сборники бух. документов, отчетности - на украинском.