Советско-финская война на страницах Правды

venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Герасим wrote:
venka wrote:И я думаю, что если бы вернуть Карелию финнам, то жители этих мест только бы выиграли в качестве жизни.

И Индию - англичанам.
Ну и африканские колонии кому чьи...
Поделить весь "третий мир" между "финами" и прочими...
Взвалив на них опять "бремя белого человека"...
" жители этих мест только бы выиграли в качестве жизни"... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Да, это было бы совсем неплохо для развития человечества в целом. Но увы, варвары наступают, и Рим вряд ли выдержит :(
Всё на свете загадка и враки.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

"The Finnish war began in the following way. . . . Some Russian frontier guards were shot at by the Finns and killed. . . . The frontier guard detachment complained to the Red Army troops. . . . Moscow was asked for instructions. These contained the order to return the fire". (W. S. Churchill: 'The Second World War', Volume 6: 'Triumph and Tragedy'; London; 1954; p. 317-18).
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

f_evgeny wrote:"The Finnish war began in the following way. . . . Some Russian frontier guards were shot at by the Finns and killed. . . . The frontier guard detachment complained to the Red Army troops. . . . Moscow was asked for instructions. These contained the order to return the fire". (W. S. Churchill: 'The Second World War', Volume 6: 'Triumph and Tragedy'; London; 1954; p. 317-18).

Вы хотите сказать, что вы в это верите? :lol:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

KYKAH wrote:
f_evgeny wrote:"The Finnish war began in the following way. . . . Some Russian frontier guards were shot at by the Finns and killed. . . . The frontier guard detachment complained to the Red Army troops. . . . Moscow was asked for instructions. These contained the order to return the fire". (W. S. Churchill: 'The Second World War', Volume 6: 'Triumph and Tragedy'; London; 1954; p. 317-18).

Вопросы к Черчилю.
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

f_evgeny wrote:
KYKAH wrote:

Вопросы к Черчилю.

Черчилля уже давно нет в живых, а вас -- спрашиваю.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

KYKAH wrote:Черчилля уже давно нет в живых, а вас -- спрашиваю.

Подробностей - не знаю, знаю только то, что границу нужно было отодвигать от Ленинграда.
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

f_evgeny wrote:

Подробностей - не знаю, знаю только то, что границу нужно было отодвигать от Ленинграда.

Я не понял, типа фины стреляли первыми из-за того, что границу отодвигать нужно было? :D
Дачник
Уже с Приветом

Post by Дачник »

KYKAH wrote:
f_evgeny wrote:

Я не понял, типа фины стреляли первыми из-за того, что границу отодвигать нужно было? :D

Финнам предложили обмен - отодвинуть границу на Карельском перешейке в обмен на территорию в несколько раз бОльшую в Карелии. Финны упёрлись, за что и получили, наваляв при этом нам не слабо. А перестрелки и провокации на границе шли непрерывно все 20-е и 30-е годы, так что casus belli долго искать не надо было.
Резвость - норма жизни
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Дачник wrote:[Финнам предложили обмен - отодвинуть границу на Карельском перешейке в обмен на территорию в несколько раз бОльшую в Карелии. .

Ну да, обменять развитый район со вторым по величине городом страны на непроходимые леса и болота. Что бы Вы выбрали? :pain1:
Всё на свете загадка и враки.
Дачник
Уже с Приветом

Post by Дачник »

venka wrote:
Дачник wrote:[Финнам предложили обмен - отодвинуть границу на Карельском перешейке в обмен на территорию в несколько раз бОльшую в Карелии. .

Ну да, обменять развитый район со вторым по величине городом страны на непроходимые леса и болота. Что бы Вы выбрали? :pain1:

Я бы лично согласился. Потому что единственная альтернатива - заведомо проигранная война и гибель тысяч и тысяч сограждан, а с чрезвычайно высокой степенью вероятности - вообще потеря независимости. Тогдашнее финское руководство пошло на авнтюру, элементарно не просчитало ситуацию и понадеялось что "заграница нам поможет". А "заграница" на финнов забила по полной программе. Финны должны в каждом своём городе памятник товарищу Сталину поставить, что он позволил им сохранить независимость и не превратил в Финляндскую ССР. А мог бы запросто - и "фся Сиппирь гоффорит по-фиииннссккии".
И что у финнов в итоге? В итоге - к 1944 году за плечами две войны, огромные потери, полный развал экономики, ни Выборга, ни Карелии. Хорошо хоть после этого поумнели и поняли с кем дружить надо. А гонорок-то свой поумерили бы их правители тогда, в 1939-м - глядишь, удалось бы отсидеться в нейтралах типа как шведы.
Резвость - норма жизни
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Дачник wrote:И что у финнов в итоге? В итоге - к 1944 году за плечами две войны, огромные потери, полный развал экономики, ни Выборга, ни Карелии. Хорошо хоть после этого поумнели и поняли с кем дружить надо. А гонорок-то свой поумерили бы их правители тогда, в 1939-м - глядишь, удалось бы отсидеться в нейтралах типа как шведы.

Ну это все же их выбор и он достоин уважения.
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Дачник
Уже с Приветом

Post by Дачник »

DmTs wrote:
Дачник wrote:И что у финнов в итоге? В итоге - к 1944 году за плечами две войны, огромные потери, полный развал экономики, ни Выборга, ни Карелии. Хорошо хоть после этого поумнели и поняли с кем дружить надо. А гонорок-то свой поумерили бы их правители тогда, в 1939-м - глядишь, удалось бы отсидеться в нейтралах типа как шведы.

Ну это все же их выбор и он достоин уважения.

Конечно. Поэтому пусть на наш Выборг и не зарятся. За что боролись - на то и напоролись.
Резвость - норма жизни
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Дачник wrote:Ну это все же их выбор и он достоин уважения.

Конечно. Поэтому пусть на наш Выборг и не зарятся. За что боролись - на то и напоролись.[/quote]

Дык они вроде и не зарятся..Это venka спит и видит Выборг финским ;)
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

Дачник wrote:Финнам предложили обмен - отодвинуть границу на Карельском перешейке в обмен на территорию в несколько раз бОльшую в Карелии.

Добрейшей души люди :lol:

А финнов: уважаю
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

KYKAH wrote:
Дачник wrote:Финнам предложили обмен - отодвинуть границу на Карельском перешейке в обмен на территорию в несколько раз бОльшую в Карелии.

Добрейшей души люди :lol:

А Вы, на их месте, наверное сразу бы сдались немцам? Зато совесть была бы чиста.

Return to “Вопросы Истории”