nfyz wrote:Удвоение веса - это не единственный и далеко не главный признак готовности ребенка вводить прикорм. .
А какой признак? Появление зубов? Одного? Или чтоб уже жевать мог? Так у некоторых детей поздние зубы, так что? Где объетивные признаки надо или не надо вводить прикорм?
Нет, зубы не при чем. Во всех современных книжках по уходу за новорожденными приводится список признаков готовности к прикорму, причем нужно, чтобы все соблюдались. Я сейчас не вспомню точно, но в этом списке есть активный интерес к пище взрослых, умение держать голову прямо при сидении в кресле, и еще много чего, по-моему возраст не менее 5 месяцев тоже среди обязательных признаков. Посмотрите на интернете или в книжках.
Действительно, та ваша знакомая доверия своими экспериментами не вызывает.
Emta wrote:Действительно, та ваша знакомая доверия своими экспериментами не вызывает.
ну не знаю, наш педиатр нам тоже на последнем осмотре в 4 месяца сказал давать rice cereal, хотя с весом не ахти, но вполне в пределах нормы
мы пока не даём...и хорошо, что и у вас получилось не давать, но то, что кто-то дал - так на то была воля врача (мол, ребенок большой, растет быстро, надо много еды), и не нам осуждать маму, которая пытается наладить комфорт в своей семье, и если и идет на какие-то жертвы в отношение ребенка, то на небольшие и с согласия их педиатра, зато польза остальным членам семьи огромная . ладно, всё равно это офф-топик
Emta wrote:Я сейчас не вспомню точно, но в этом списке есть активный интерес к пище взрослых, умение держать голову прямо при сидении в кресле, и еще много чего, по-моему возраст не менее 5 месяцев тоже среди обязательных признаков.
Был помнится уже топик на Привете, кажется пару лет назад , тоже посвященный в каком возрасте и какой прикорм вводить. А я там как раз приводил кусок из книжки Американской Академии Педиатрии, в которой считалось вполне нормальным вводить прикорм в 4 месяца, если ребенок к нему готов. А - вот этот топик http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=26518&postdays=0&postorder=asc&&start=0
да, нормальным считается вводить прикорм первый в 4-6 месяцев, но всё-таки большинство деток готовы к нему в 6 месяцев. Наша педиатр нам говорила, что лучше вводить ближе к 6 месяцам. ну мои оба и в 6 и в 7 не хотели ничего другого есть, хотя по всем табличкам были ох как готовы
Хотел поделиться нашим опытом. Ребенок кричал все время со страшной силой начиная с госпиталя. Замолкал только с соской, нам еще в госпитале сказали, что она страшный sucker. Спала с очень большим трудом. При положенных с рождения большей части суток, она в сумме за день спала часов 8, месяцев до 3. Для этого тоже приходилось трудиться - большую часть суток носить на себе в baby carrier. Длительность сна между бодрствованиями - 1, максимум 2 часа. При этом только с соской во рту. Поэтому ночные промежутки (когда мы тоже пытались спать и не держали соску рукой) выглядели так: 15 минут сна в басинете, соска выпадает, просыпается, плачет, просыпаемся мы, соска вставляется обратно, 10 минут на успокоение, через 4 таких промежутка кормление грудью и усыпление в сумме в течение часа. Таким образом в сумме ночью мама спала часа 3-4 (поскольку пока не работает и кормит грудью, мы решили что в основном ночные пробуждения на ней, я ночью только иногда менял дайперы), днем из остальных 4 часов сна дочери часа 2 у мамы уходило на дела по дому, пока она спит на груди в carrier, еще 2 часа спали вместе на диване, ребенок сверху в сarrier (днем спала только в таком виде). Нетрудно догадаться, что мама была этим сильно измотана, иногда ревела, говорила что больше так не может и что жалеет, что мы завели ребенка вообще. Пытались пару раз оставлять одну по несколько раз подряд, чтобы проверить не научится ли успокаиваться сама - не выдержали, слишком сильный крик. Говорили с педиатром, что может быть не так, безопасно ли применять сейчас подход cry out до победного конца. Она ответила, что до 3-4 месяцев этого делать не стоит, что ребенок может быть с коликами и тут ничего не поделаешь, пока само не пройдет месяца в три. До этого только носить на себе в carrier, т.к. это их немного успокаивает и помогает заснуть.
Хотя нам было видно, что на колики не похоже - когда были проблемы с животом их было видно как по внешним признакам (подтягивание коленей к животу, выгибание дугой) и по тембру плача - слышно, что от боли. Но это было редко. В основном - плач и бессонница без видимых причин.
Одна из наших проблем - это было недостаточно частое посещение педиатра. У нас был визит в 1 месяц и в 3 мес (так назначают). Если в месяц видимых отклонений не было (вес при рождении 25 percentile и в 1 мес - 25 percentile), то при следующем визите оказалось, что девочка заметно отстает в весе, т.е. видимо одна из причин крика - голод, недостаточное количество калорий из молока. Потом еще пара женщин с нами поделились, что были аналогичные проблемы - пока кормили грудью - плач и бессонница, после перехода на смеси/каши - совсем другой результат.
После этого частоту кормлений удвоили, мама налегла на высоко-калорийную пищу. Формулу ребенок не ел ни в какую, плюс от нее были расстройства желудка, когда удавалось немного влить ложками. Мама немного прибавила в весе, но зато ребенок за месяц с небольшим почти набрал норму веса. Каши начали давать чуть раньше 4х месяцев и в приниципе проблем почти не было - первый раз немного жидкий стул, а потом как по маслу.
Спать стала больше, но все равно был эффект выпадающей соски и по привычке просыпалась по многу раз за ночь. Мама все равно была измотанная, поэтому я не колеблясь перешел к методу cry out, который был одобрен педиатром. Начали после 4 мес. Я читал, что после этого возраста становится труднее отучать от вредных привычек, поэтому лучше было не медлить.
Вместо того, чтобы усыплять на груди, стали укладывать в свою комнату в криб. Кстати это здесь очень рекомендуют для развития самостоятельности (это в противовес тем, кто подкладывает ребенка в свою кровать. Наша мама это пыталась практиковать, но после разговоров сама согласилась, что с этой практикой лучше завязать, хотя и придется немного больше пострадать). Первые 1-2 дня крик был минут по 40, маму приходилось оттаскивать от комнаты за руку, ребенок засыпал, как здесь писали, от обессиливания. Дальше крик сменился на плач и стал сокращаться во времени. Через 2 недели стала засыпать сама через 2-3 минуты неактивного плача.
Сейчас 5.5 мес спит хорошо, заметно потолстела от каши. За ночь просыпается раз 5 (я читал все так делают), чаще всего сразу засыпает сама. Иногда мама кормит ночью 1 раз, когда проблемы с засыпанием. Днем спит несколько раз по 2-3 часа в своей кровати, почти без успокаиваний. От соски как-то вдруг сама отказалась, но теперь засовывает в рот палец или весь кулак, пока бодрствует. Спит нормально и без этого. Пытаемся отучать - вынимаем руки изо рта, не очень надеясь на результат раньше года возраста.
Так что для плача младенца могут действительно быть серьезные причины, о которых мы можем не догадываться, но в то же время если таких причин нет, я считаю что нельзя свою жизнь приносить ему в жертву, поскольку ему так удобнее. Мама, говорящая "я так больше не могу" заслуживает внимания не меньше, чем ребенок. Так что по большей части я согласен с thinker, с той разницей, что по нескольким источникам выходит, что нельзя такое обучение спать начинать раньше, чем в возрасте 3 месяца. До этого, вроде как, такое отношение МОЖЕТ оставить психологические травмы у ребенка.
Ну Вы даете!! Конечно ребенок голодный был, если так много соску сосал, конечно у мамы молока не хватало, потому что ребенок сосал соску а не грудь!
Как только стали чаще прикладывать к груди - молока увеличилось, и количество и жирность съеденного мамой тут непричем. А если бы еще не было докорма и соски, то молока бы было как раз достаточно, чтобы ребенок стал набирать нормально.
Это ведь общеизвестный факт - чем больше ребенок сосет грудь - тем больше вырабатывается молока. Странно и грустно, что педиатр Вам этого не сказал..
nfyz wrote:Ну Вы даете!! Конечно ребенок голодный был, если так много соску сосал, конечно у мамы молока не хватало, потому что ребенок сосал соску а не грудь! Как только стали чаще прикладывать к груди - молока увеличилось, и количество и жирность съеденного мамой тут непричем. А если бы еще не было докорма и соски, то молока бы было как раз достаточно, чтобы ребенок стал набирать нормально. Это ведь общеизвестный факт - чем больше ребенок сосет грудь - тем больше вырабатывается молока. Странно и грустно, что педиатр Вам этого не сказал..
Не все так просто. Дело не в том, что мы недостаточно часто кормили или отнимали грудь раньше времени. Наоборот, грудь чаще всего была вместо pacifier, что здесь очень не рекомендуют, т.е. по первому требованию. А соска была во рту все отстальное время суток. Как только вынималась(выпадала) - сразу плач, который нельзя прекратить ничем, кроме соски или груди. Согласитесь, 24 часа в сутки давать грудь невозможно. Иногда и соска не помогала, приходилось просто затыкать уши, поскольку больше ничего не придумаешь.
Количество кормлений в день было никак не меньше рекомендуемого для этого возраста. А ела она столько, сколько могла - т.е. после 15-30 минут отваливалась сама, а молоко при этом еще оставалось и сцеживалось, т.е. недостатка молока тоже не было. Но при этом не засыпала и продолжала плакать - и так весь день. Т.е. дело было именно в калориях. Более частое кормление и изменение диеты мамы как раз и помогло.
Мнда. Наверняка не согласится. Может быть, потому, что все люди, именующие себя "консультантами по лактации", почему-то придерживаются взглядов Ла Лече Лиг? У-ди-ви-тельное совпадение...
Ни один лидер ЛЛЛ не назовет себя консультантом по лактации. Они ими не являются. Я имела ввиду именно то, что написала - консультантов.
А что Вы имеете против Ла Лече Лиги? Мне они очень помогли кормить грудью. Даже не так, мне они очень помогли избежать многих проблем, и помогали, когда проблемы возникали. И бесплатно..
nfyz wrote:Можете оставаться при своем мнении, только ни один консультант по лактации, ни один начитанный в этой области человек, с Вами не согласится.
На самом деле, на 3х месячном визите после обнаружения недостатка веса, мы проверились у лактолога тоже. Проблем с мамой они не нашли, а вот девочка часто отвлекалась от процесса кормления, злилась, собственно как и дома, плакала вместо того чтобы есть. Они предположили, что она уже привыкла есть меньше и поэтому процесс кормления ей надоедает раньше времени и теперь надо любыми путями заставлять есть больше. Упор был на переход на формулу, как более питательную, но мы сказали, что у нас она ее не ест ни в какую, только плюется. Следующий вариант - учащение кормления, поскольку за один раз больше, чем она хочет, в нее не вольешь.
Один из первых вопросов педиатра по поводу мамы был - находитесь ли вы на диете ? Так что питание мамы на состав молока тоже влияет. Мы сказали нет, хотя в какой-то мере было да. То есть мы тоже читали, что жирное есть не обязательно, достаточно овощей и что-то молочное. Да еще мама пыталась за фигурой следить, ну и видимо перестаралась. Я подозреваю, что тех овощей и йогуртов, которые она ела, было тоже недостаточное количество.
nfyz wrote:А по-моему, очередная ошибка этой мамы... Удвоение веса - это не единственный и далеко не главный признак готовности ребенка вводить прикорм. В 4 месяца для подавляющего большинства детей вводить прикорм рано. А спит... не потому, что не голодная больше, она и не была голодной, если молока всегда было много и сосала по требованию, а потому, что ... рот заткнули. Вот мы, когда от пуза наедаемся, нас тоже в сон клонит.. А тут - очень тяжелая для желудка, привыкшему только к молочку, еда - каша. Вот и спит...
Мой ребенок удволил вес в 2 месяца. Ну так получилось, что родился он 3 кг, а в 2 месяца уже весил все 6.. Но прикорм я начала вводить только в 5,5 месяцев. Пробовала в 4 - он меня куда подальше послал и с жутким выражением лица все выплевывал.
nfyz wrote:Удвоение веса - это не единственный и далеко не главный признак готовности ребенка вводить прикорм. .
А какой признак? Появление зубов? Одного? Или чтоб уже жевать мог? Так у некоторых детей поздние зубы, так что? Где объетивные признаки надо или не надо вводить прикорм?
Я долго распознавала эти признаки. Просто в какой-то момент он проявил реальный интерес. Это и было 5,5
nfyz wrote:Ни один лидер ЛЛЛ не назовет себя консультантом по лактации. Они ими не являются. Я имела ввиду именно то, что написала - консультантов.
Я что-то говорила про лидеров ЛЛЛ ?
А что Вы имеете против Ла Лече Лиги? Мне они очень помогли кормить грудью. Даже не так, мне они очень помогли избежать многих проблем, и помогали, когда проблемы возникали. И бесплатно..
Против собственно ЛЛЛ - ничего. А вот агрессивная (и в большинстве случаев ни на чем не базирующаяся) пропаганда ея сторонников - меня очень настораживает.
Например, Ваш постинг, начинающийся с "Конечно, ребенок голодный был..." и заканчивающийся намеком на незнание Леонидом простейших фактов, является неплохим примером именно такой пропаганды. А на попытку показать логически, что обстоятельства никак не соответствуют тому, что Вы говорите, последовало и вовсе этакий "веский" аргумент, что те-то и те-то с этим никак не согласятся.