На самом деле, я думаю, тут нет сильно "глубоких продуманных планов". Тут скорее работает тот факт, что "экономика и рынок конечны" в глобальном смысле. Далее начинается выдумка как зарабатывать деньги - и появляется целое поколение бизнес моделей, которые занимаются исключительно тем что вытесняют предыдущие и занимаются "отжимом средств" у обеих сторон производителя и потребителя, всякие фьючерсы, появляются криптовалюты - это все не имеет никакой реальной ценности и является просто инструментом "спекуляции и перераспределения средств".анка нищебродка wrote: 06 Apr 2022 13:07Поэтому экспания сечсас будет другая чем раньше, она будет идти внутрь человека, битва будет за контроль над его биологическими фунцкиями и мышлением. Генная инженерия, евгеника, медицинская диктатура, контроль над мышлением через соцсети, прямой контроль над мышлением через медицинские методы, итд. Прямая территориальная экспанисия это старый мир, и он безвозвратно уходит.Ratbert wrote: 06 Apr 2022 04:47да вы идеалист... тупик-то не идеологическо-виртуальный а самый что ни на есть физический... некуда больше расширяться... а без экспансии в капиталистическом укладе невозможно поддерживать существующий уровень жизни и развития -> смуты и революции -> еще большее ухудшение условий жизни -> передел ресурсов через мировые войны -> смена уклада или самоуничтожениеGabi wrote: 05 Apr 2022 13:22 Я думаю, что это из-за того, что Западные страны уже какое-то время двигаются в достаточно предсказуемый тупик.
Это, наверное, можно связать в один идеологический тупик, но я вижу его как две разные сущности.
Кстати историк Фурсов много чего интересного говорит на тему.
По-хорошему в тот момент когда финансовые инструменты перестают работать на реальный сектор экономики (например, собрали деньги с акционеров чтобы построить жд) их надо изымать. А по факту, наоборот, эти спекулятивные финансовые инструменты начинают жить своей отдельной жизнью, процветать и становиться инструментом перераспределения финансов от реального сектора экономики к спекулянтам и даже влиять на все остальное.
Например та же Мета, задумка - совершенно виртуальное пространство, где продается и покупается виртуальный товар. На первый взгляд абсурдно, на второй - это просто квинтэссеция того что происходит в последнее время.