я не читала Волобуева, поэтому не могу сказать ничего определённого. Меня бы насторожили ошибки. И тот факт, что это современный учебник. Нынешнее состояние дел в российском образовании вызывает много вопросов.Mariska wrote: 07 Oct 2021 14:48О, я обе читала! Даже помню.Gutiusha wrote: 07 Oct 2021 14:24 кстати, по истории предреволюционного и советского периодов - Дорога уходит в даль Александры Бруштейн и Девочка в бурном море Зои Воскресенской.
Но мои дети не будут. Мне бы тезисно.
Нашла в интернетах Волобуева, История России 11 класс, углубленный уровень. Прочитала. Не тошнит. Ну, т.е. тошнит, но не сильно.
Хотя ошибок там полно начиная от ТСЯ-ТЬСЯ и заканчивая "теория вероятности" (теория, блин, вероятностЕЙ, много их, разных вероятностей), задания в конце главы вида: найдите в сети интернет, проведите анализ. Шта? Это задание? Вашу ж мать...
Параграф начинается словами: "Чтобы побеждать на олимпиадах по истории..." Алё?
Да уж, "Девочку в бурном море" с 14 летней дочкой читали год. С объяснениями и вопросами. Как-то в предпосылки второй мировой и взаимоотношения союзников она, вроде бы, въехала, но такие термины как "фарватер", "камбуз" и "переборки" так и остались неосвоенными, после всех моих разъяснений
![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)
И даже описание её родного Стокгольма с точки зрения советской пионерки не проняли. Думаю, всё же взяться за "Дорога уходит в даль", потому что проблемы еврейского населения на территории нынешней Прибалтики, да и вообще складывание революционного движения, марксистские кружки, почему самая осознанная молодёжь начинала этим интересоваться - очень нужно знать и понимать, имхо