Синхронизация и репликация ДБ по многим частям света
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Синхронизация и репликация ДБ по многим частям света
ну у монги то и работа так себе. они не пытаются ни транзакции, ни консистентности, ни ключей. отсюда и простота.major Major Major Major wrote: 02 May 2018 23:03 На Монго это все делается с пол пинка. Я в свое время настроил с нуля replica set за пару часов не имея никакого понятия как оно работает заранее. При этом у меня пара нодов крутилась в офисе а третья машина была у девелопера в России (для быстроты отладки), уходя в оффлайн постоянно. Был поражен лекгостью с какой все это заработало
мне казалось у касандры тоже транзакции и консистентность тоже лишь на одну таблицу.
-
- Уже с Приветом
Простите, но именно такие специалисты как вы и отпугивают меня от таких брендов, как Oracle. Посмотрите сами, ваш RAC - до 100 километров. Вы действительно считаете, что если я размещу кластер на разных материках в публичных сетях, то никаких сайд эффектов у меня точно не будет?Lazy444 wrote: 01 May 2018 16:57tessob wrote: 30 Apr 2018 18:44 К сожалению не знаком с этими продуктами/технологиями. Однако в реальном проекте как-то сцыкотно обычно брать проприетарные технологии с неочевидными сайд-эффектами и минимумом открытых фидбеков от клиентов. Причем, чем крупнее вендор, тем сцыкотнее. Особенно в последние лет 10.
Более двадцати лет работаю с Ораклом. Если вы не знакомы с этими продуктами/технологиями, то это ваши проблемы
Обозвать Оракл "проприетарные технологии с неочевидными сайд-эффектами и минимумом открытых фидбеков от клиентов" , спасибо, посмешили. В Гугл батенька
-
- Уже с Приветом
я тоже считаю, что нужно быть ну очень крупным спецом, что бы после 20 лет с ораклом оставались "неочевидные сайд-эффекты" при синхронизации буферного кэша оракла. там требование sync в микросекунды, какие сотни км ? возьмите что-то попроще, вы явно 20 лет потеряли впустую. возьмите NoSQL, там все заметно проще.tessob wrote: 03 May 2018 09:26 Простите, но именно такие специалисты как вы и отпугивают меня от таких брендов, как Oracle. Посмотрите сами, ваш RAC - до 100 километров. Вы действительно считаете, что если я размещу кластер на разных материках в публичных сетях, то никаких сайд эффектов у меня точно не будет?
-
- Уже с Приветом
Ну так от задачи и от подхода зависит. При правильно построенной модели документов в их идеологии много из мира SQL становится уже не особо нужным. Я не утверждаю что Монго это замена скажем ms sql для любой задачи, у них своя ниша где уже sql server неуютно себя ощущает (вот такая региональная репликация к примеру, или те же aggregation pipeline). У меня системы есть как на той так и на другой платформе, главное не забывать про поговорку про молоток и гвозди.iDesperado wrote: 03 May 2018 08:07ну у монги то и работа так себе. они не пытаются ни транзакции, ни консистентности, ни ключей. отсюда и простота.major Major Major Major wrote: 02 May 2018 23:03 На Монго это все делается с пол пинка. Я в свое время настроил с нуля replica set за пару часов не имея никакого понятия как оно работает заранее. При этом у меня пара нодов крутилась в офисе а третья машина была у девелопера в России (для быстроты отладки), уходя в оффлайн постоянно. Был поражен лекгостью с какой все это заработало
мне казалось у касандры тоже транзакции и консистентность тоже лишь на одну таблицу.
-
- Уже с Приветом
ну ты палку то не перегибай - есть у меня кастомеры на SE - больше всего не хватает параллелизма - на скорость реально влияет. Ну и Standby надо руками допиливать - не rocket science конечно - но скриптовать надо.Lazy444 wrote: 03 May 2018 15:38 ..По моему мнению для абсолютного большинства задач достаточно Oracle Standard Edition + Physical Standby DB. Все. А 100 км или 1000 км влияет только на задержки по сети.
Давайте не путать круглое с мягким, для таких вещей надо делать active-active репликацию (Golden Gate вполне себе работает) - RAC это другая технология... если вас устраивает read/only replica то расстояние в Oracle роли не играет - ставится куча far-sync серверов и вперед.tessob wrote: 03 May 2018 09:26 Простите, но именно такие специалисты как вы и отпугивают меня от таких брендов, как Oracle. Посмотрите сами, ваш RAC - до 100 километров. Вы действительно считаете, что если я размещу кластер на разных материках в публичных сетях, то никаких сайд эффектов у меня точно не будет?
Но как уже писал Lazy444 если нет денег то в сторону Oracle смотреть не стоит.
По поводу Кассандры - если теоретики и пишут про распределенные кластера - то на практике это не работает как должно про support от DataStax я вообще лучше промолчу.
-
- Уже с Приветом
Если добавить суппорт к Кассандре и стоимость их professional services , то Оракл уже не таким дорогим кажется.
Тоже самое относится и к Монго vs Oracle SE.
-
- Уже с Приветом
Топик начался с:
Что касается решения на нескольких мастерах, то все, что я знаю - это бесконечная еб.. работа с кластером и прОклятый архитектор.
З.Ы. У нас после запуска ни один ДБА ни разу не просыпался среди ночи.
Я поделился своим опытом с единственным мастером и кучей слейвов. Решение у нас было на Оракле, если чо. Однако Оракл не потому, что он лучше мускуля или постгреса, а потому, что ИТ манагеры от заказчика решили, что их за факап с ораклом не уволят, а за факап с мускулем уволят точно. Когда решение проектировали заказчик призывал Оракловых консультантов, которые 2 недели показывали презы, махали руками, но от предложения запилить демо-решение с несколькими мастерами или организовать референс к клиенту, где это есть, отказались.1. требуется репликация всех данных целиком на разные регионы - Сев. Америка, Зап. Европа и Азия
Что касается решения на нескольких мастерах, то все, что я знаю - это бесконечная еб.. работа с кластером и прОклятый архитектор.
-
- Уже с Приветом
у в индии и с 40 лет опыта и не такое рекомендуют, не важно что ораклу 40 еще нет. у меня в канторе десяток референсов с RAC кластером с датагвардом в соседний датацентр. и работают эти системы в странах между котором 4-6 тысяч км. просто нельзя людей с "20 лет опыта" подпускать к системам, если те не врубаюются как тот же RAC работает. мусье, почитайте что такое оракл и его буферный кеш. там суть в том что нода лезет на соседнюю вместо того что бы с SSD диска поднять блок, именно потому, что расчет что соседняя нода в микросекунды 8к блок отдаст. в этом вся суть.tessob wrote: 03 May 2018 16:59 Я поделился своим опытом с единственным мастером и кучей слейвов. Решение у нас было на Оракле, если чо. Однако Оракл не потому, что он лучше мускуля или постгреса, а потому, что ИТ манагеры от заказчика решили, что их за факап с ораклом не уволят, а за факап с мускулем уволят точно. Когда решение проектировали заказчик призывал Оракловых консультантов, которые 2 недели показывали презы, махали руками, но от предложения запилить демо-решение с несколькими мастерами или организовать референс к клиенту, где это есть, отказались.
если ноды за сотни км, это репликация. причем если сравнивать с понятиями NoSQL, то асинхронная, где ни транзакций ни консистенции ни ничего нет. даже уникальные ключи и те руками зачастую в NoSQL приходиться изобретать самостоятельно.
-
- Уже с Приветом
у нас DWH на хадупе с развесистыми авро объектами в паркете. первых пару лет казалось это сработает, а потом ентерпрайз взял свое. идеология документа работает только на каких-то сайтиках с юзером и лайками, где реально все на юзера можно завязать. как только что-то сложнее сайтика начинаются данные привязанные к инвойсу, внешние скоринги привязанные к адресу и все, впихивание идеологию документа вокруг не важно чего это боль.major Major Major Major wrote: 03 May 2018 14:37 Ну так от задачи и от подхода зависит. При правильно построенной модели документов в их идеологии много из мира SQL становится уже не особо нужным. Я не утверждаю что Монго это замена скажем ms sql для любой задачи, у них своя ниша где уже sql server неуютно себя ощущает (вот такая региональная репликация к примеру, или те же aggregation pipeline). У меня системы есть как на той так и на другой платформе, главное не забывать про поговорку про молоток и гвозди.
-
- Уже с Приветом
я практик, что у вас там не работает?Mark wrote: 03 May 2018 16:17 По поводу Кассандры - если теоретики и пишут про распределенные кластера - то на практике это не работает как должно .
у нас все работает великолепно.
Стараемся сидеть на последних опенсурсных релизах.
От датастакса отказались ввиду дороговизны и странных ограничений по контракту.
-
- Уже с Приветом
А что DynamoDB реплицирует через континенты, а не в пределах одного ринга - группы DC в нескольких милях друг от друга?alex_127 wrote: 25 Apr 2018 02:44 Я надеюсь что ваш лоад какой нибудь очень специальный. Просто то что глобально работает и при этом не дохнёт под реальной нагрузкой можно пересчитать на пальцах одного архитекта. А самые работающие (спаннер, dynamodb global tables) только в клауде.
Cross ring traffic у Амазона всегда был и медленный и дорогой, по крайней мере мне так пару лет назад в ВПШ рассказывали.
-
- Уже с Приветом
Ну бывает еще eventually consistence vs. consistent read. Если нужно первое, то результат не предсказуем, если второе, то результат гарантирован. Кассандру скажем можно развернуть так, что бы было в нескоько DC реплицировать. Но это будет не быстро, и чем таких replicatable DCs тем медленне будет. Но работать будет.Lazy444 wrote: 25 Apr 2018 03:56 Вот условие задачи (одно из) :
2. адекватная синхронизация данных между регионами за приемлемое время (суперскорость в силу определенных причин не критична), но хотелось бы чтобы write/update в одном месте доходили до других не через часы.
Если два пользователя изменили одну и ту же запись с интервалом в одну минуту, и первое изменение не успело в другую базу до того, как там произошло второе изменение, то какое изменение, по вашему, оставляем ? Первое или второе ? и почему ?
-
- Уже с Приветом
Cassandra single host installation, 60K writes per secondBoriskin wrote: 26 Apr 2018 15:36Миллионов не будет точно, десятки тысяч - теоретический предел.Если единственного мастера окажется мало, например по причини миллионов пользователей, то боюсь, что тут уже никто вам не даст готового рецепта.
-
- Уже с Приветом
https://aws.amazon.com/dynamodb/global-tables/Леонид Ильич Брежнев wrote: 03 May 2018 23:34А что DynamoDB реплицирует через континенты, а не в пределах одного ринга - группы DC в нескольких милях друг от друга?alex_127 wrote: 25 Apr 2018 02:44 Я надеюсь что ваш лоад какой нибудь очень специальный. Просто то что глобально работает и при этом не дохнёт под реальной нагрузкой можно пересчитать на пальцах одного архитекта. А самые работающие (спаннер, dynamodb global tables) только в клауде.
Cross ring traffic у Амазона всегда был и медленный и дорогой, по крайней мере мне так пару лет назад в ВПШ рассказывали.
Что такое cross ring - не знаю, разве там кольцо?