Zorkus wrote:
Я видимо не так понял прошлое сообщение. Я подумал вы имеете в виду, что стрелять в залезшего в дом можно стрелять _только_ ночью. Тут же написано, что можно стрелять в случае немедленной опасности, поджога, ограбления, _либо_ кражи в ночное время. Т.е. если это ограбление, а не кража, то стрелять можно и днем, а вот если кража то да, днем по идее нельзя. Я правда не вполне уверен, как суд отличает кражу ночью от ограбления ночью.
Впрочем, последний пункт оставляет очень многое на усмотрение суда.
Не совсем понятно, относится ли "during the nighttime" в пункте (2)(B) только к краже, или ко всему списку. Кража от ограбления отличается по определению тем, что ограбление совершается в присутствии владельца с использованием насилия или угроз.
Любопытно, что, будь на месте "пострадавшего" полицейский, ему стрелять в спину убегающему вору было бы нельзя, т.к. Tennessee v. Garner (1985). ("Law enforcement officers pursuing an unarmed suspect may use deadly force to prevent escape only if the officer has probable cause to believe that the suspect poses a significant threat of death or serious physical injury to the officer or others.") Но на частных лиц это не распространяется.
Исторически в США (и до этого в Великобритании) любой гражданин имел право арестовать преступника ("felon"), и имел право применять оружие, если преступник пытался убежать. Во многих штатах это было явно прописано в законах и до сих пор так и работает. На практике, это случается настолько редко, что за первые 15 лет после принятия Tennessee v. Garner известно что-то типа 5 инцидентов на всю страну, и ни один из них не дошел до Верховного Суда.