Паяльник wrote:AverageMan wrote:worldCitizen wrote:Союз прекрасно развалился бы, или каким другим способом изничтожился б, без Рейгана или кого другого.
Но это произошло позже и возможно бы гораздо более мучительно и с бОльшей кровью. Если предположить что мы входим в эпоху высоких цен на нефть - то на сегодня СССР был бы гремучей смесью - с одной стороны много нефтедолларов с другой всемирная информационная революция с интернет и так далее...
+1
Ни Картер, ни Форд, ни даже Никсон ничего не смогли сделать для выигрыша в Холодной войне. Если бы в 80-е годы президентом был бы не Рейган, а Картер и затем Мондейл - СССР благополучно бы существовал и сейчас.
Так, как именно Рейган помог развалить СССР? Я, вот все пытаюсь это узнать и никто мне ответить не может.
Я, тут уже много раз писал, что СССР развалился из-за добровольного решения Горбачева модернизировать страну. Никакой необходимости, созданной Рейганом или кем то другим, делать что-либо - небыло.
Необходимость социальных преобразования возникают при наличии революционной ситуации. Для ее возникновения необходимо, чтобы:
1. Верхи не могут управлять по старому - обл. советы, милиция, КГБ, войска выходят из под контроля и не выполняют приказы центра.
2. Низы не хотят жить по старому - происходит обнищание народных масс - кушать нечего, терять нечего - народ выходит на улицы под пулеметные очереди.
Те, кто жил в СССР, знают, что ничего подобного не было.
А, вот, для примера, в Египте революционная ситуация имеется, независимо от того, вызвали ее извне или нет.
Таким образом, покажите, как Рейган создал рев. ситуацию (которой не было).