sergeyhunt wrote:
Пару лет назад, я перерыл в и-нете всё, что я смог найти косательно мелкашек. Мнения разошлись. Как говорят, каждый кулик хвалил своё болото.
Тогда я пошёл искать на американских сайтах — та же история. Но мне повезло, я наткнулся на статью граммотного человека. Это был хозяин какого-то оружейного магазинчика, к тому же, сертефицированный эксперт по оружию.
Он написал в и-нете огромную статью, досконально сравнивая и анализируя качества винтовок калибра .22. Я не буду размусоливать, просто напишу его заключение (своими словами) :
Наилучшими парраметрами обладает винтовка Rugger 10-22, за ней сразу идёт Merlin.
Причём, Руггер сделан более качественно, а Мэрлин лучше (кучнее) ложит пули в мишень.
Он так же говорит, что при выборе нужно изходить из потребностей, т.е. если Вы хотите походить по полю и посеять свинец, то лучше брать полу-автоматическую винтовку. С ней вы получите больше фана. А если вам нужно сделать на охоте всего один выстрел, но этот выстрел должен быть «очень красивый», то лучше брать с механическим затвором, т.е. болт-экшен.
У меня Мэрлин-полуавтомат. Хорошая винтовка, я не жалуюсь. Значала хотел продать и купить Rugger, а потом передумал.
Но есть и недостатки, причём противные:
Иногда при стрельбе заклинивает затвор — не успевает выкинуть стрелянную гильзу.
Приходиться оттягивать затвор одной рукой, а пальцем другой руки выковыривать гильзу
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
))
Очень плохие пазы на ствольной коробке под крепление оптики! Стандартное крепление не держит прицел! Аллюминиевые крепления вообще не годятся. Закрепить надёжно прицел можно только стальными креплениями, или сплошной планкой (как у меня). Тогда держит нормально, и не сбивается настройка, даже если зацепил за что-то.