Перу: на автомобиле по стране Инков. Фото-дневник

Путеводители, билеты, гостиницы
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Re: Перу: на автомобиле по стране Инков. Фото-дневник

Post by Katrin Andreyeff »

Держались индейцы на значительном расстоянии от туристов, даже не поглядывали в нашу сторону, за исключением тех, кто торговал сувенирами на берегу. Если видели, что их фотографируют, не закрывались, но и не позировали специально, просто продолжали заниматься своими делами. Удобнее всего оказалось снимать на среднем зуме в 90-120 мм, чтобы не нарушать их частное пространство.

Image

В какой-то момент ко мне сбоку подошла молодая девушка, и знаками позвала за собой в хижину. Представилась Аной, говорила нараспев, плавно, певуче, как бы оглаживая каждое слово голосом. В домике у неё было устроено что-то вроде текстильного производства. Ана показывала свои товары с большой любовью, рассказывая о том или ином орнаменте. С особым почетом она относилась к вышивке с изображением Виракочи, одного из богов в инкской мифологии. За покрывало из шерсти альпаки размером метр на метр хотела 100 солей ($33), торговалась незначительно, но с другой стороны, им же надо на что-то жить…

Image

Вернувшись к группе, я застала всех с интересом наблюдавших свадебную церемонию Аймара. Оркестр из местных музыкантов играл что-то торжественное, развалившись прямо на тростнике. А в центре на небольшом пятачке топтались молодожены, свидетели и несколько родственников. У жениха из нагрудного кармана торчали долларовые купюры вперемешку с солями, очевидно туристы понапихали. "Свадьба", скорее всего, была показная, но посмотреть забавно.

Image

К острову постоянно подчаливали новые катера с туристами. Кто хотел, мог нанять тростниковые лодки, украшенные оскаленными головами пум, для водной прогулки вокруг островов.

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Индейцы чрезвычайно ловко управлялись с вёслами, даже дети; мы аж залюбовались. У них, наверное, этот навык передается по наследству :) Детишки очень симпатичные: с мулато-азиатскими чертами, коричневой кожицей с лёгким румянцем, и черными глазами-щелочками. У девочек - традиционные две косы с вплетенными помпонами.

Image

Время нашей экскурсии подходило к концу. Капитан позвал всех в катер, после чего взял курс обратно в порт Пуно.

Image

Воскресенье в Перу - рыночный день. В другие дни, конечно, рынки тоже функционируют, но по воскресеньям их количество просто зашкаливает. Рядом с портом мы застряли на сувенирном базаре, уж больно цены были заманчивые на изделия из нежнейшей шерсти альпак, да и торговались продавцы с большой охотой. А затем нас занесло на продуктовую часть рынка.

Image

Прилавки ломились от гор мандаринов, бананов, папай, винограда, черемойи и дынь. Цены - более чем демократические. К примеру, за 25 апельсинов просили 2,5 соля (это меньше $1!). Тут же стояли массивные жбаны со специями и листьями коки. В США их ввозить запрещено (хотя есть умельцы ;-), поэтому просто поглазели-пощупали-понюхали. Да, фрукты лучше покупать те, что в кожуре, а то неизвестно с чем они соприкасались, кто их трогал какими руками, да и к перуанской воде из-под крана стоит относится настороженно.

Image

Не обошли вниманием и центральную часть рынка, картофельную. Где, как не в Перу, можно было оценить то количество сортов, что предлагали продавцы! Фиолетовые, желтые, розовые, даже клубни "в крапинку" - всё шло на продажу. Большой популярностью пользовалась и кислица (ока), конкурент картошки в здешних краях, имеющая продолговатые плоды с "перевязочками". Её варят, жарят, пекут так же, как и картофель.

Image
Исландия:
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Удовлетворив здоровое любопытство, и прикупив разных фруктов в дорогу, мы забрали рюкзак в гостинице, загрузили машину, и взяли курс на север, в Куско (386 км). В деревушках придорожные базары шли один за другим, аж глаза разбегались. Шоссе до поселения Pucara качеством не блистало, в заплатках, оценили на 3 балла. К счастью, сделав поворот, дорога превратилась в шикарную, прямую, 5-бальную трассу, сравнимую по качеству с Панамериканой, и побежала очень резво через Альтиплано. По обочинам бродили стада лам и альпак с детёнышами, под присмотром собак-пастухов. Эти собаки настолько чувствовали себя хозяевами здешних мест, что зачастую сидели прямо на дороге. Мол, тебе надо, ты и объезжай, так что осторожнее.

Image

Показатель высоты на GPS плавно пополз вверх, и остановился на отметке 4340 метров наверху перевала Abra la Raya. Признаков горняшки не наблюдалось; мы решили чуток передохнуть от езды, прогуляться по смотровой площадке (карта в формате .pdf).

Image

Она сделана в том же стиле, что и та, по пути из Чивая. Прямо по курсу, в горах красиво свешивался ледник, внизу в долине бежала железная дорога в Куско, а предприимчивые продавцы раскладывали на каменных ограждениях свои цветные товары. Даже альпаку привели, чтобы туристы могли с ней в обнимку фотографироваться. Здесь останавливаются практически все, и коммерческие автобусы, и индивидуалы типа нас; уж больно место фотогеничное.

Image

В окрестностях деревни Marangani пошли очень ухоженные дома с огородами, красиво украшенные плодовыми деревьями и кустами. Все жители деревни стекались на обширную площадь, уставленную киосками по периметру, играла веселая музыка. Пока я наводила легкий порядок в машине, Илья сходил на площадь, где за 3 соля (входной билет, обмениваемый на еду) прикупил стейк из мяса альпаки со специями, и вареной картошки. Сказал, что был там единственным белым, но никто даже не кинул косой взгляд. Пообедали прямо на берегу небольшого ручья под звуки, доносящиеся с площади.

В составленном маршруте, у нас был дополнительный пункт на этот день: "если останется время, посмотреть Inka bridge". Этот самый Puente de Inka находился в районе поселения Sicuani, примерно в 140 км не доезжая Куско. Светлого времени оставалось около 2 часов, и мы решили, что успеем. А вот и зря, до места так и не доехали.

Image
Исландия:
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

На главной площади Sicuani шла активная торговля, люди перемещались по всем направлениям; было настолько тесно, что окна в машине изрядно заляпали руками снаружи. В этом же хаосе разворачивались автобусы, чуть ли не под колесами у них в пыли копошились дети (у меня реально сердце ёкнуло, когда колесо одного остановилось в полуметре от сидящего на дороге малыша). Куча рикш; в дупель пьяный мужик (впервые видели в Перу!) пытался справить нужду прямо перед машиной, пришлось посигналить.
Когда мы выбрались из этого ада, было уже довольно поздно. Проехали еще всё-таки в направлении моста, спросив дорогу у встретившихся мальчишек. Они захихикали, махнув куда-то совсем не туда. Другая группа, состоявшая из двух бабушек-кечуа (по-испански не говорили) и сопровождавшей их девочки, указали в правильную сторону, но мы быстро поняли, что не успеем доехать по светлому времени. А поездку в темноте по горным дорогам Перу и врагу не пожелаешь. Эх, еще бы лишний часик!

И тут у нас отвалилось зеркало заднего вида :) Надо сказать, что с машиной обращались не самым ласковым образом, передвигаясь и по грунтовке, и по булыжникам. Вот и настал момент расплаты. Мало того, что в недрах Сузуки постоянно что-то позвякивало и покряхтывало, руль немного бил, так теперь и вовсе остались без центрального зеркала. Решили, что купим в Куско клей, попробуем прицепить на него, а пока так и поедем, ориентируясь только по боковым.

Image

На шоссе выбрались когда уже практически стемнело. По обочинам много голосующего народа, три платильни (в нашу сторону бесплатно, via libre); застава с патрулем, вооруженные Калашниковыми, останавливали на досмотр все грузовые машины.
В Куско въехали в районе 7 вечера, и очень быстро нашли заказанную из дома гостиницу "Inkarri Inn" по схеме, распечатанной с их сайта. Нас встретили как хороших знакомых с возгласом: "Катрин! Добро пожаловать!" Машину отогнали в охраняемый гараж на соседней улице. Гостиница после реконструкции, блистала чистотой. Номер тоже оказался как с иголочки, с большой, хорошей ванной комнатой; в лобби - бесплатный интернет.

Для ужина менеджер порекомендовал пиццерию "Libertad" за углом. Место настолько понравилось, что заходили туда и в последующие дни. Оно чем-то напоминало чешские таверны: тяжелые, добротные столы с лавками, полумрак, и соблазнительные запахи, витающие в воздухе. Пиццу, как и положено, делали в печи, подавая на толстом, деревянном круге. Взяли 20-см в диаметре especial chicca pizza, чичаррон, papaya con leche, и хорошее местное пиво Cusquena, заплатив за всё 36 солей ($12). Теперь можно было и расслабиться, отдохнуть от дороги. Больших переездов не намечалось в течении трех дней, лишь по окрестностям, да поездка на Мачу-Пикчу.

Но успокоились мы зря, так как через день в Куско произошла мини-революция, серьезно помешавшая нашим планам.

Продолжение следует...
Исландия:
Josephina
Уже с Приветом

Post by Josephina »

Катрин! Фотографии - просто потрясающие :good: !!! Я сначала пыталась запомнить и как-то их мысленно пронумировать, чтобы сказать потом, какие мне больше всего понравились, но потом я бросила это "гиблое" дело, поскольку все фотки заслуживают своего отдельного и достойного внимания! :good: Рассказ впечатлил! С картой ознакомилась :oops: :D
Хочу теперь тоже посетить эту замечательную страну! Может запланируем к следующему году. :roll:
Нет...всё же скажу! мне очень понравились фотки с длинной и широкой дорогой уходящей в никуда или в горы, потом фотка с кондором, последняя которая на второй странице. там он так уникально тобой запечетлён, как "бритвой по горлу неба" режет своими крыльями!!! :good: А ещё из последней серии. Все фотки -- супер! Цвет фоток, просто не передать словами, яркий, насыщенный, чёткий пронзающий фон! Ну как тебе удаётся такие, красоты-необыкновенной, фотки делать??? Понравилась фотка с вашего отъезда, где волна за катером, как полукруглая воронка обвивает след, а вдали виднеются причудливые соломенные домики и удаляющиеся в даль молчаливые, цвЕта тепла, горы!
Спасибо тебе за эту рассказ-экскурсию по Перу!!! с нетерпением буду ждать продолжения! :fr: :love:
Победи себя и ты победишь весь Мир!
Josephina
Уже с Приветом

Post by Josephina »

Катрин, хочу вот спросить. А можно ли и есть ли наземные экскурсии по пустыне, плато Наско? Можно ли там реально походить среди этих таинственных и неземных рисунков?
И ещё, вот у тебя там скелетики в склепе показаны с волосами. Это настоящие волосы или их специально к черепам прикрепили, для лучшего, так сказать, вида?

Просмотрела опять все твои фотки из этой серии, Класс!!! Высший пилотаж! :love:

Сегодня заехала после работы в наш рыбный магазинчик и купила ноги крабов с клешнями и креветки. Сейчас готовлю супчик под названием -- Chupe de Camarones :oops: ! Надеюсь получится как у тебя на картинке, стр № 1. :good:
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Josephina wrote:
Хочу теперь тоже посетить эту замечательную страну! Может запланируем к следующему году. :roll:
Давайте - лучше всего в Перу ездить в период июнь-август.
Ну как тебе удаётся такие, красоты-необыкновенной, фотки делать???
Я тут почти не причем :wink: - уж больно натура красивая.
Спасибо за отзыв!
Исландия:
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Josephina wrote:Катрин, хочу вот спросить. А можно ли и есть ли наземные экскурсии по пустыне, плато Наско? Можно ли там реально походить среди этих таинственных и неземных рисунков?
Джозефина, с земли на линии Наски довольно бессмысленно смотреть - они покажутся просто серыми канавами. Чтобы увидеть фигуры и оценить масштаб, нужно на самолете над ними полетать, ну или с вышки. К тому же линии охраняются, к ним близко туристов не подпускают, чтобы не затаптывали.
И ещё, вот у тебя там скелетики в склепе показаны с волосами. Это настоящие волосы или их специально к черепам прикрепили, для лучшего, так сказать, вида?
Мумии все настоящие, естественно, вместе с волосами, зубами, одеждой. Их там же недалеко в пустыне и выкопали. А сохранились хорошо, потому что смолой были покрыты. Им примерно по тысяче лет.
Сейчас готовлю супчик под названием -- Chupe de Camarones :oops: ! Надеюсь получится как у тебя на картинке, стр № 1. :good:
Как успехи с супчиком? Получился? :) Я дома его не пробовала готовить.
Исландия:
Kasik
Уже с Приветом

Post by Kasik »

Katrin, интересно и красиво, как всегда !
Только сегодня вернулись, напишу позже несколько строк.
Понравилось все, особенно мы были поражены загадкой "инка?" построек из огромных гладко обработанных камней.
Много версий, в основном только догадки. Подробно просмотрим свои фотографии и записи и засядем за специальное расследование. Мы брали специальных гидов и в Sacred Valley и в Мачу-Пикчу, у каждого своя версия 8O
Katrin Andreyeff wrote: Тут же стояли массивные жбаны со специями и листьями коки. В США их ввозить запрещено (хотя есть умельцы ;-), поэтому просто поглазели-пощупали-понюхали.
Ну немного этого добра мы привезли с собой :oops:
Katrin Andreyeff wrote: Не обошли вниманием и центральную часть рынка, картофельную. Где, как не в Перу, можно было оценить то количество сортов, что предлагали продавцы! Фиолетовые, желтые, розовые, даже клубни "в крапинку" - всё шло на продажу.
Инки вывели 4000 тысячи сортов картофеля, большая часть которых уже утрачена-позабыта.
Have a nice day!
Josephina
Уже с Приветом

Post by Josephina »

Katrin Andreyeff wrote:
Josephina wrote:Катрин, хочу вот спросить. А можно ли и есть ли наземные экскурсии по пустыне, плато Наско? Можно ли там реально походить среди этих таинственных и неземных рисунков?
Джозефина, с земли на линии Наски довольно бессмысленно смотреть - они покажутся просто серыми канавами. Чтобы увидеть фигуры и оценить масштаб, нужно на самолете над ними полетать, ну или с вышки. К тому же линии охраняются, к ним близко туристов не подпускают, чтобы не затаптывали.
Мумии все настоящие, естественно, вместе с волосами, зубами, одеждой. Их там же недалеко в пустыне и выкопали. А сохранились хорошо, потому что смолой были покрыты. Им примерно по тысяче лет.
Сейчас готовлю супчик под названием -- Chupe de Camarones :oops: ! Надеюсь получится как у тебя на картинке, стр № 1. :good:
Как успехи с супчиком? Получился? :) Я дома его не пробовала готовить.
Про мумии очень впечатлило! тысяча лет 8O ?, а по виду совсем и не скажешь! :mrgreen:

Супчик я сделала! очень вкусный получился :great: ! Я теперь такой же и для гостей ещё попробую приготовить.
Сделался он шесть секунд: растопила пол. полоски масла на сковородку, потом забросила туда из замороженных пакетиков: мидии в ракушках чёрненьких, креветки, скэллопс и клешни с ножками крабов. Закрыла крыжкой, чтобы они от заморозки отошли и в своём соку пропитались, буквально на три минуты. Потом налила туда ещё три столовые ложки белого столового вина, потом положила ложку чайную нашей русской горчицы и залила всё это белым соусом для рыбы (пол. маленькой баночки). Потом ещё добавила три ложки сметаны, молотого перчика чуть-чуть, укропчика сушеного и закрыла крыжку выключив плиту.
Там всё это дело "доразмякло" и пропиталось соком со всех сторон!
Потом... та--та!!! Берём поварёжку и наливаем в подобные тем, как у вас на фотке тарелочки, морские дары природы, а сверху супчика по одной или две маленькие крабовые ножки с клешнями. Наливаем ваше любимое белое вино, и.... приступаем к наивкуснейшей трапезе!
Не знаю, можно ли назвать моё приготовление "Chupe de Camarones", но вкуснятина была та ещё!!! Рекомендую! :-)
Kasik
Уже с Приветом

Post by Kasik »

Josephina wrote: Не знаю, можно ли назвать моё приготовление "Chupe de Camarones", но вкуснятина была та ещё!!
Нельзя :nono#: оригинальный чупе - с яичным белком :umnik1:
Have a nice day!
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Kasik wrote:Только сегодня вернулись, напишу позже несколько строк.
О, Касик, с приездом!
Как с дочуркой в МП было, не сильно напряжно?
Исландия:
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Josephina wrote:Потом... та--та!!! Берём поварёжку и наливаем в подобные тем, как у вас на фотке тарелочки, морские дары природы, а сверху супчика по одной или две маленькие крабовые ножки с клешнями.
Звучит очччень аппетитно! И усилий минимум, а я это очень ценю.
Исландия:
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Kasik wrote:
Josephina wrote: Не знаю, можно ли назвать моё приготовление "Chupe de Camarones", но вкуснятина была та ещё!!
Нельзя :nono#: оригинальный чупе - с яичным белком :umnik1:
Да ладно - это "чупе" по-джозефиновски! И вкусно, судя по всему :)
Исландия:
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Очередной альбом из перуанского цикла. Фотографии города Куско, местных жителей, и военных сил во время летних волнений.

Эти фотографии будут использованы в следующих частях рассказа, но кто хочет, может их посмотреть уже сейчас.

+ 50 фото >>

Image
Исландия:

Return to “Путешествия”