DoctorEugene wrote:
Будда - это не Бог, это человек.
Дзэн Буддизм предлагает познание своей истинной природы посредством Дзэн - наблюдения. По сути, в Дзэн Буддизме нет понятие "просветление", есть только познание своей истинной природы.
А Будда я знаю что не Бог - потому Буддизм это не религия а образ жизни А он учил Дзену? И почему Дзен берёт на себя смелость называтся Дзен Буддизмом? И вообще в Дзен есть бог или Создатель (точка опоры)
Возьмите, к примеру, карандаш. Засеките время, сколько Вы сможете удерживать внимание ТОЛЬКО (!!!) на карандаше, не соскакивая на то, как и кем этот карандаш был изготовлен, из чего, что им можно написать, что Вы забыли написать вчера, позавчера и для чего и т.п.. Если Вы можете это делать по желанию хотя бы минут 5-10, то да, Ваша жизнь находится на уровне медитации.
Зачем карандаш - Наверное лучше на Жене помедитировать![]()
А кто это хочет знать? И зачем? В модели Дзэн медитации (а не в моей) нет дела до того, откуда, куда, зачем. Есть только сейчас. А размышления на темы откуда-куда просто уводят нас от настоящего, т.к. Эго не любит настоящего.. в нём для Эго скучно..
Эго любит ВСЁ!
Чтобы осознать свою истинную природу
Так ведь природа истинная может быть и В Боге И в Дьяволе И в плохом и вхорошем - кому что ближе - Вот мы живём сейчас в Материальном мире по материальным законам - одному Ближе Деньги другому Духовность - Чем живёт Дзен? - Деньги ему нужны? - Нужны - На них он тоже медитирует - Не так ли?
Если бы Вы были в состоянии Дзэн, то не допустили бы действий, приведших к больной спине![]()
И дзен болеют и Умирают
А если серьёзно, Дзэн - это наблюдение за происходящим СЕЙЧАС, что бы Вы не делали. Дзэн Буддизм - познание своей истинной природы посредством практики созерцания. Только вот научить Дзэну нельзя... можно только указать путь практики..
Значит Дзен концентрирует своё внимание только на Материальном объекте? А как же Духовный мир - Там тоже Объектов много - даже более того - Как же просветление придёт без духовного?А в духовном мире тоже дуальность наблюдается! Например Астральный мир Населён Сущностями весьма более разумными и способными чем человек! - Объект внимания? - Конечно объект
Над чем же медитирует Дзен? И как быть если в иных измерениях нет понятия СЕЙЧАС - где время и пространство слиты воедино!![]()
О медитациях, сущностях Астрала и Бесах
-
- Уже с Приветом
Re: О медитациях, сущностях Астрала и Бесах
-
- Уже с Приветом
secretway wrote: А Будда я знаю что не Бог - потому Буддизм это не религия а образ жизни А он учил Дзену?
А Христос учил Христианству?
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
И почему Дзен берёт на себя смелость называтся Дзен Буддизмом?
Потому же, почему Протестанство берёт на себя смелость называться Христианством
Люблю, когда у людей есть неподдельный интерес. Давайте сначала устраним очевидные пробелы... начнём отсюдаИ вообще в Дзен есть бог или Создатель (точка опоры)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дзэн
А то не кузяво копировать сюда то, чем завален интернет, наверное, на всех языках
Я ж не знал, что у Вас рядом есть ЖеняЗачем карандаш - Наверное лучше на Жене помедитировать![]()
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/rolleyes.gif)
![great! :great:](./images/smilies/great.gif)
Вот вот!! Именно такой ответ нам подсказывает Эго!!Эго любит ВСЁ!
![Radio :radio%:](./images/smilies/radio.gif)
Не пытайтесь со своим уставом в чужой монастырь ходитьТак ведь природа истинная может быть и В Боге И в Дьяволе И в плохом и вхорошем - кому что ближе
![No-No! :nono#:](./images/smilies/nono.gif)
Как и в других религиях...И дзен болеют и Умирают
Значит Дзен концентрирует своё внимание только на Материальном объекте? А как же Духовный мир
Мы это разберём на следующем занятии
![food :food:](./images/smilies/eda.gif)
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:
А Христос учил Христианству?![]()
Учил Богу молится Даже молитву дал Отче наш называется и заповеди
Потому же, почему Протестанство берёт на себя смелость называться Христианством
Все религиозные культовые направления читающие Молитву Отче наш - Христиане - Я дома читаю и не считаю себя иноверцем - Это не сложно понять
Люблю, когда у людей есть неподдельный интерес. Давайте сначала устраним очевидные пробелы... начнём отсюда
А то не кузяво копировать сюда то, чем завален интернет, наверное, на всех языках![]()
Сылка без направления на мой вопрос - там нет про Дзен ни чего. Да ладно уж - оставим этот вопрос
Я ж не знал, что у Вас рядом есть ЖеняА карандаш, как правило, легче найти
Ну медитируйте, на чём хотите
![]()
Впрочем и карандаш в этих целях иногда может быть полезен
Не пытайтесь со своим уставом в чужой монастырь ходить![]()
А я и не хожу - мы общаемся на тему Дзен вот и всё - я высказываю свою точку зрения - Вы свою![]()
Мы это разберём на следующем занятииДо того, как Вы изучите элементарные основы хотя бы из ВИКИ, продолжение дискуссии не будет продуктивным
Ждёмс с нетерпеньем. А продуктивность есть - это анализ происходящего - медитация на объекте Дзен!!!![]()
-
- Уже с Приветом
Согласен, это не сложно понять. Поэтому-то меня и озадачил Ваш вопрос, и я перевёл разговор на тему Христианства.secretway wrote:Все религиозные культовые направления читающие Молитву Отче наш - Христиане - Я дома читаю и не считаю себя иноверцем - Это не сложно понять
Все направления, следующие наставлениям и принципам учения Будды, считаются Буддизмом. Мне кажется, это тоже не сложно понять
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/rolleyes.gif)
Ссылка прямо указывает на статью о Дзэн. Форум не пропускает русское слово Дзэн в состав ссылки (если Вы случайно поторопились и не заметили...)Сылка без направления на мой вопрос - там нет про Дзен ни чего. Да ладно уж - оставим этот вопрос
Ну, тогда подведём итог урока №1: Дзэн НЕ УЧИТ ждать.. и особенно НЕ УЧИТ проявлять нетерпениеЖдёмс с нетерпеньем. А продуктивность есть - это анализ происходящего - медитация на объекте Дзен!!!![]()
Как изучите вводные материалы о Дзэн, можно будет продолжить. А так.. просто хорошо поговорили
![we are friends :fr:](./images/smilies/druzja.gif)
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:
Согласен, это не сложно понять. Поэтому-то меня и озадачил Ваш вопрос, и я перевёл разговор на тему Христианства.
Все направления, следующие наставлениям и принципам учения Будды, считаются Буддизмом. Мне кажется, это тоже не сложно понять![]()
А почему всё таки не истинный Буддизм? А Христианство что Христианство Читай молитву Отче наш (лучше мыслеобразно)(тоже медитация) Да Заповеди соблюдай - И очистишся Духовно (сменишь свои энергоинформационные потоки) - Даже святым можешь стать - Всё для этого есть Хоть в Христианстве - хоть в Протестанстве - Один и тот же эффект если правильно понимаешь суть дела - Так нет дерутся люди воюют - считая себя праведниками
Будда наверное давал знания людям как медитировать - а люди не хотят - им Дзен подавай. А вот индуизм это тоже производная Буддизма? - вы об этом что нибудь знаете?
Ссылка прямо указывает на статью о Дзэн. Форум не пропускает русское слово Дзэн в состав ссылки (если Вы случайно поторопились и не заметили...)
Нету! Точно наверное Дзеном надо занятся![]()
Ну, тогда подведём итог урока №1: Дзэн НЕ УЧИТ ждать.. и особенно НЕ УЧИТ проявлять нетерпение![]()
Как изучите вводные материалы о Дзэн, можно будет продолжить. А так.. просто хорошо поговорили
Ну да! Конечно![]()
-
- Уже с Приветом
Прочитал...
-
- Уже с Приветом
Только вот какого из Буд?DoctorEugene wrote: ...Все направления, следующие наставлениям и принципам учения Будды, считаются Буддизмом...
А то как-то раз пришли буддисты в Тибет и говорят мол мы принесли вам учение Будды. А им отвечают а у нас уже свой Будда есть и мы тоже буддисты.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ну а Индуизм это тоже от Буддизма корни берёт? Может быть кто то ответит на этот вопрос?
-
- Уже с Приветом
Индуизм значительно старше буддизма, это некий винтажный политеизм.secretway wrote:Ну а Индуизм это тоже от Буддизма корни берёт? Может быть кто то ответит на этот вопрос?
Relax I'm a doctor!
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:Различия в методах достижения, но не в основных доктринах. Хотя я не сильно знаком с тибетским Буддизмом. В Дзэн эго и желание являются причиной страдания.Suede wrote:Значительное различие от тибетского буддизма однако где его является двигателем желаний а следовательно причиной страдания при жизни...
На сколько я знаю в буддизме есть 2 основных принципа, следуя учениям которых, человек может познать нирвану - махаяна, или большая колесница и хинаяна. Последователи первого направления готовы пожертвовать или отложить свое собственное просветление что бы помочь другим живым существам достичь того же. Этот вид буддизма широко распространен в Тибете, Непале, Бутане и в некоторых регионах Индии. Хинаяна же или малая колесница вытекает из направления Тхеравада и нашло распространиние в южных регионах азии. Стремление последователей Тхеравады - достичь собсвенного просветления, поэтому-то и направление переводится как малая колесница.
А что там в Дзен Буддизме с просветлением - разве осознание своей истинной сущности не есть просветление. Сиддхартха у Гессе, кстати, наблюдал за рекой, когда его осенило сознание постоянной изменчивости сансары и неизменности во времени и пространстве собственного ума. Те разницы то я большой не вижу с Дзеном.
Кстати, Шакьямуни признается реальным человеком в Дзен Буддизме?
there is a light that never goes out
-
- Уже с Приветом
Некоторые концепции буддизма совпадают с инуизмом - карма, медитация, перевоплощения. Но как уже говорилось - индуизм значительно старше современного буддизма (если считать появление его с учением Будды Гаутамы). Тем не менее буддизм гораздо подвижней и гибче в том смысле что не признает разделение на касты, позволяет разделять карму других и не ставит строгих запретов пугая страшным судомUnlucky Luke wrote:Индуизм значительно старше буддизма, это некий винтажный политеизм.secretway wrote:Ну а Индуизм это тоже от Буддизма корни берёт? Может быть кто то ответит на этот вопрос?
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
Мне вот хотелось Выяснить - Буддизм это не религия (Богов там нет) - это образ жизни А в Индуизме Сплошь и рядом религиозные культы - Даже Крысам и змеям храмы строят - Бог Вишну, Кришна, Шива - Сколько там ешё Богов?Suede wrote:Некоторые концепции буддизма совпадают с инуизмом - карма, медитация, перевоплощения. Но как уже говорилось - индуизм значительно старше современного буддизма (если считать появление его с учением Будды Гаутамы). Тем не менее буддизм гораздо подвижней и гибче в том смысле что не признает разделение на касты, позволяет разделять карму других и не ставит строгих запретов пугая страшным судомUnlucky Luke wrote:Индуизм значительно старше буддизма, это некий винтажный политеизм.secretway wrote:Ну а Индуизм это тоже от Буддизма корни берёт? Может быть кто то ответит на этот вопрос?
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
-
- Уже с Приветом
Oни мудрые. Понимают, что надо to stay detached from таких "умных дискуссий".Unlucky Luke wrote:Буддисты укурились и дали кругаля?
Искренне Ваша Хвостка.
-
- Уже с Приветом
Описался немного - видимо в махаянском и дзен буддезме причина страданий одна и та же -это желание и незнание (неспособность отслеживания кармических законов причины и сдедствия).secretway wrote:А! Так это и не Буддизм значит. А вот Двигатель желаний и причины болезней я что то не понял - Если можно объясните подробнееSuede wrote:
Значительное различие от тибетского буддизма однако где его является двигателем желаний а следовательно причиной страдания при жизни...
В тибетском буддизме для прекращения страданий необходима практика которая подразумевает медетации (или привыкание к своей пустотной сущности ума, (где я вижу с Дзеном явное отличие - так как Доктор говорит о размышлениях в процессе медитации), избавление от сознания эго, ну и жить по уставу и сострадать всем существам).
А на счет того что "А! Так это и не буддизм" - буддизм принимает много форм в виде различных школ так как не является религией как уже говорилось, а способом. Так как люди все разные, то и методы тоже различаются. Но цель одна - прекратить свои страдания и по возможности попасть в нирвану
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)