Руководство по европейской кухне
-
- Уже с Приветом
- Posts: 274
- Joined: 14 May 1999 09:01
- Location: UK, London
Руководство по европейской кухне
Margarita,
за вариант гаспаччо спасибо, как только потеплеет и придёт правильное состояние, когда его захочется - попробую оба рецепта. А то пока плюс 15 и это явно не сезон для него [img:cfcb018b27]images/smiles/icon_smile.gif[/img:cfcb018b27]
А ещё я телятину сделала! Очень вкусно получилось, и мне и мужу определённо больше понравилось её есть холодной.
за вариант гаспаччо спасибо, как только потеплеет и придёт правильное состояние, когда его захочется - попробую оба рецепта. А то пока плюс 15 и это явно не сезон для него [img:cfcb018b27]images/smiles/icon_smile.gif[/img:cfcb018b27]
А ещё я телятину сделала! Очень вкусно получилось, и мне и мужу определённо больше понравилось её есть холодной.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 732
- Joined: 21 May 1999 09:01
- Location: Tartu --> Iowa
Руководство по европейской кухне
Margarita,
спасибо большое! [img:f2544eae93]images/smiles/icon_smile.gif[/img:f2544eae93]
а кус-кус, кус кус какой именно искать? Или нет разницы?
Сижу вот теперь и думаю- что ж первым готовить?...
спасибо большое! [img:f2544eae93]images/smiles/icon_smile.gif[/img:f2544eae93]
а кус-кус, кус кус какой именно искать? Или нет разницы?
Сижу вот теперь и думаю- что ж первым готовить?...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 274
- Joined: 06 Mar 2001 10:01
Руководство по европейской кухне
NZ,
я использую Garbit graine de couscous Regia made in France, размер medium быстроприготовляемый. Вкус у него хороший, годится и для салатов и к мясу. Я думаю, Вам надо смотреть и опять-таки пробовать. Svetat права, если Вы готовите его над мясом на пару, то нужен обычный.
По поводу того, что первым готовить, спросите мужа [img:349fd67e33]images/smiles/icon_smile.gif[/img:349fd67e33]
На следующей неделе я напишу Вам "утку с супчиком" с кус-кусом, а ягнятина готовится с картошкой, но в тажине. Или Вы хотите сначала цыпленка-масала?
я использую Garbit graine de couscous Regia made in France, размер medium быстроприготовляемый. Вкус у него хороший, годится и для салатов и к мясу. Я думаю, Вам надо смотреть и опять-таки пробовать. Svetat права, если Вы готовите его над мясом на пару, то нужен обычный.
По поводу того, что первым готовить, спросите мужа [img:349fd67e33]images/smiles/icon_smile.gif[/img:349fd67e33]
На следующей неделе я напишу Вам "утку с супчиком" с кус-кусом, а ягнятина готовится с картошкой, но в тажине. Или Вы хотите сначала цыпленка-масала?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 732
- Joined: 21 May 1999 09:01
- Location: Tartu --> Iowa
Руководство по европейской кухне
Margarita,
Спасибо. [img:048a959d6e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:048a959d6e]
Нет, я предпочитаю кус-кус именно в водичке, а не на пару готовить... Буду пробовать тогда все сорта, что найду.
Хм... Уточку, наверное, первую. Можно?
Про спросить у мужа - отличная идея! Так и сделаю! [img:048a959d6e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:048a959d6e]
Спасибо. [img:048a959d6e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:048a959d6e]
Нет, я предпочитаю кус-кус именно в водичке, а не на пару готовить... Буду пробовать тогда все сорта, что найду.
Хм... Уточку, наверное, первую. Можно?
Про спросить у мужа - отличная идея! Так и сделаю! [img:048a959d6e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:048a959d6e]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1258
- Joined: 23 Nov 1999 10:01
- Location: WA, USA
Руководство по европейской кухне
SOS! У кого-нибудь есть рецепт приготовления свежего кролика? Желательно без сухофруктов и болгарского перца, мой капризный сын сухофруктов не признает, а у мужа аллергия на перец. [img:9dc0aaec41]images/smiles/icon_sad.gif[/img:9dc0aaec41] Главный вопрос - надо ли мариновать и в чем? Помню бабушка когда-то готовила с луком, марковкой, помидорами и специями, но хочется чего-нибудь с французким акцентом [img:9dc0aaec41]images/smiles/icon_wink.gif[/img:9dc0aaec41] Help!!!! [img:9dc0aaec41]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9dc0aaec41] [img:9dc0aaec41]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9dc0aaec41] [img:9dc0aaec41]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9dc0aaec41]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 274
- Joined: 14 May 1999 09:01
- Location: UK, London
Руководство по европейской кухне
Наташа, кролик моё любимое мясо....У меня рецептов с десяток наверно, собираю, где только могу беззастенчиво [img:a47f557b3f]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a47f557b3f] Правда любимые как раз либо с черносливом, либо со смородиной чёрной или с овощами. Я один пока напишу, который кажется соответствует требованиям.
Итак, чего надо:
Кролик 800 грамм,
300 грамм жирной сметаны,
оливковое масло, полголовки репчатого лука,
300 грамм очищенных шампиньонов,
чеснока 1 зубчик,
1 помидор,
шафрана немного,
протертых грецких орехов 50-70 грамм,
1 столовая ложка приличного коньяка.
Кролика промыть холодной водой, не поленится срезать плёночки всякие с мяса, и жарить, порезав на средние куски, в оливковом масле на среднем огне до образования слегка румяной корочки, подливая понемногу воды (надо, чтобы кролик был на треть покрыт водой, т.к. бульон от него пойдет в дело). Когда кролик сварится, вывалить его в широкую кастрюлю, бульон слить и долить воды так, чтобы кролик ею был покрыт. На слабом огне тушим минут 50. В это время пожарить шампиньоны с луком до ужаривания средней степени, после чего вывалить к кролику и тут же залить туда сметаны. Тушить еще минут 15-20, следя за количеством жидкости, вот тут-то и пойдёт в дело слитый бульон. В идеале надо добиться густоты подливки примерно как у зубной пасты. Добавить щепотку шафрана для цвета и грамм 50 коньяка и ждать, пока кролик станет мягким. Отдельно с кинзой порубить чеснок и к нему же насыпать протертых грецких орехов. Этой смесью надо посыпать мясо уже в тарелке. Из 800 грамм мяса примерно 4 порции получится. Этот вариант хорош с молодой картошкой или рисом.
Есть у меня ещё один вариант, вроде подходящий, но я не уверена. Он с чёрными оливками, помидорами, красным вином и розмарином. Надо?
[ 01-04-2001: Message edited by: Polina ]
Итак, чего надо:
Кролик 800 грамм,
300 грамм жирной сметаны,
оливковое масло, полголовки репчатого лука,
300 грамм очищенных шампиньонов,
чеснока 1 зубчик,
1 помидор,
шафрана немного,
протертых грецких орехов 50-70 грамм,
1 столовая ложка приличного коньяка.
Кролика промыть холодной водой, не поленится срезать плёночки всякие с мяса, и жарить, порезав на средние куски, в оливковом масле на среднем огне до образования слегка румяной корочки, подливая понемногу воды (надо, чтобы кролик был на треть покрыт водой, т.к. бульон от него пойдет в дело). Когда кролик сварится, вывалить его в широкую кастрюлю, бульон слить и долить воды так, чтобы кролик ею был покрыт. На слабом огне тушим минут 50. В это время пожарить шампиньоны с луком до ужаривания средней степени, после чего вывалить к кролику и тут же залить туда сметаны. Тушить еще минут 15-20, следя за количеством жидкости, вот тут-то и пойдёт в дело слитый бульон. В идеале надо добиться густоты подливки примерно как у зубной пасты. Добавить щепотку шафрана для цвета и грамм 50 коньяка и ждать, пока кролик станет мягким. Отдельно с кинзой порубить чеснок и к нему же насыпать протертых грецких орехов. Этой смесью надо посыпать мясо уже в тарелке. Из 800 грамм мяса примерно 4 порции получится. Этот вариант хорош с молодой картошкой или рисом.
Есть у меня ещё один вариант, вроде подходящий, но я не уверена. Он с чёрными оливками, помидорами, красным вином и розмарином. Надо?
[ 01-04-2001: Message edited by: Polina ]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1258
- Joined: 23 Nov 1999 10:01
- Location: WA, USA
Руководство по европейской кухне
Polina, спасибо огромное! Завтра приготовлю обязательно, звучит очень вкусно. Только не очень понятно в какой момент добавить помидор? Наверно вместе со сметаной или лучше обжарить его слегка с луком?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 955
- Joined: 02 Oct 2000 09:01
- Location: USA
Руководство по европейской кухне
Maz Vishnevskogo,
кус-кус - это крупного помола пшеница, как манка только побольше.
кус-кус - это крупного помола пшеница, как манка только побольше.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 274
- Joined: 14 May 1999 09:01
- Location: UK, London
Руководство по европейской кухне
Наташа,
Да, это я торопилась на ночь глядя [img:5155dbcf54]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5155dbcf54] Пропустила про помидор. Его надо обдать кипятком и снять кожицу, порезать мелко и положить когда сметану добавлять пора будет.
Да, это я торопилась на ночь глядя [img:5155dbcf54]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5155dbcf54] Пропустила про помидор. Его надо обдать кипятком и снять кожицу, порезать мелко и положить когда сметану добавлять пора будет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 274
- Joined: 06 Mar 2001 10:01
Руководство по европейской кухне
Irishka,
Молодые цыплята с жареной спаржей в соусе в зеленым луком
800 гр белой спаржи
1 лимон
80 гр масла
200 гр зеленого лука
100 гр зеленого горошка (свежего или свеже-замороженного)
2 цыпленка по ок. 500 гр каждый
30 гр топленого масла
3 shallot, разрезанные пополам*
2 дольки чеснока, разрезанные на 4 части*
10 горошин белого перца*
5 горошин juniper*
3 веточки thyme*
1 ст.л. розмарина*
300 мл куриного консоме
50-70 мл растительного масла из лесных орешков
2 ст.л. нарезанных shallot
2 ст.л. белого винного уксуса
40 мл подсолнечного масла
cherbel
Спаржу очистить и обрезать нижние концы. Все обрезки довести до кипения в подсоленной воде с щепоткой сахару, нарезанным лимоном и 20 гр масла, на маленьком огне кипятить 20 мин..
Зеленый лук очистить и косо нарезать белые и светло-зеленые части на 2 см кусочки. Горошек отварить до готовности в подсоленной воде, обдать холодной и дать стечь воде.
Цыплят разрезать пополам или на 4 части.
В воде с обрезками спаржи отварить спаржу в течение ок. 7 мин..
На топленом масле поджарить с верхней стороны мин. 4 разделанных цыплят. Перевернуть и жарить еще 10 мин. при этом добавить все *. Теперь посолить и поперчить. На мясо разложить 20 гр масла до растопления, снять и держать теплым под фольгой.
В сок от жарки долить консоме и в течение 12-15 мин. дать выкипеть до 2/3 объема.
Вареную спаржу остудить и обсушить, нарезать на кусочки 3-4 см длиной. Разогреть орешковое масло и на медленном огне осторожно поджарить в нем спаржу, посолить и поперчить.
Оставшееся масло растопить, добавить мелко нарезанные shallot и протушить до прозрачности, добавить зеленый лук и тушить еще 2 мин.. Залить винным уксусом, посолить, поперчить. Добавить через сито соус от жарки цыплят с консоме и довести до кипения. Добавить подсолнечное масло и горошек.
На каждую из 4-х тарелок положить спаржу, половинку цыпленка и залить соусом.
Рецепт очень вкусный - один из моих любимых.
Polina и NatashaW,
еще один из моих любимых рецептов
Фаршированный кролик по-деревенски
свежий кролик с печенью и сердечком
1 кислое яблочко
1 луковица
10 гр масла
2 свежих булочки
0,1 л молока
1 яйцо
2 ст.л. нарезанной петрушки
1 веточка майорана
20 гр топленого масла
1/2 корня сельдерея
2 морковки
8 зеленых луков
1 маленькая цветная капуста
250 гр брокколи
8 мелких молодых картофелин
1 долька чеснока
1/4 л мясного бульона (можно инстант)
6 сл белого вина
Яблоко и луковицу очистить и разрезать на 4 части, каждую часть нарезать на тонкие колечки и протушить в разогретом масле. Охладить. Булочки нарезать и залить теплым молоком, смешать с мелко нарезанными печенью и сердечком и яблоками с луком. Добавить яйцо и петрушку, посолить, поперчить. Кролика посолить внутри, вложить фарш и зашить или сколоть зубочистками. Обжарить на сильном огне в топленом масле. Разложить рядом мелко нарезанные овощи и посыпать все мелко нарезанным чесноком, посолить, поперчить и поставить на дно духовки, разогретой до 150 С (горячий воздух) на 30 мин.. Добавить бульон и вино и оставить еще на 30 мин.. Кролика дважды перевернуть и периодически поливать образовавшимся соком.
Готово! Нужно смотреть - если овощи готовы раньше, то выбрать, а кролика оставить до готовности.
Приятного аппетита!
Polina,
если Вам понравилась холодная телятина, то по этому же рецепту можете готовить итальянскую классику - холодная телятина с тунцовом соусе - очень хорошо летом.
Молодые цыплята с жареной спаржей в соусе в зеленым луком
800 гр белой спаржи
1 лимон
80 гр масла
200 гр зеленого лука
100 гр зеленого горошка (свежего или свеже-замороженного)
2 цыпленка по ок. 500 гр каждый
30 гр топленого масла
3 shallot, разрезанные пополам*
2 дольки чеснока, разрезанные на 4 части*
10 горошин белого перца*
5 горошин juniper*
3 веточки thyme*
1 ст.л. розмарина*
300 мл куриного консоме
50-70 мл растительного масла из лесных орешков
2 ст.л. нарезанных shallot
2 ст.л. белого винного уксуса
40 мл подсолнечного масла
cherbel
Спаржу очистить и обрезать нижние концы. Все обрезки довести до кипения в подсоленной воде с щепоткой сахару, нарезанным лимоном и 20 гр масла, на маленьком огне кипятить 20 мин..
Зеленый лук очистить и косо нарезать белые и светло-зеленые части на 2 см кусочки. Горошек отварить до готовности в подсоленной воде, обдать холодной и дать стечь воде.
Цыплят разрезать пополам или на 4 части.
В воде с обрезками спаржи отварить спаржу в течение ок. 7 мин..
На топленом масле поджарить с верхней стороны мин. 4 разделанных цыплят. Перевернуть и жарить еще 10 мин. при этом добавить все *. Теперь посолить и поперчить. На мясо разложить 20 гр масла до растопления, снять и держать теплым под фольгой.
В сок от жарки долить консоме и в течение 12-15 мин. дать выкипеть до 2/3 объема.
Вареную спаржу остудить и обсушить, нарезать на кусочки 3-4 см длиной. Разогреть орешковое масло и на медленном огне осторожно поджарить в нем спаржу, посолить и поперчить.
Оставшееся масло растопить, добавить мелко нарезанные shallot и протушить до прозрачности, добавить зеленый лук и тушить еще 2 мин.. Залить винным уксусом, посолить, поперчить. Добавить через сито соус от жарки цыплят с консоме и довести до кипения. Добавить подсолнечное масло и горошек.
На каждую из 4-х тарелок положить спаржу, половинку цыпленка и залить соусом.
Рецепт очень вкусный - один из моих любимых.
Polina и NatashaW,
еще один из моих любимых рецептов
Фаршированный кролик по-деревенски
свежий кролик с печенью и сердечком
1 кислое яблочко
1 луковица
10 гр масла
2 свежих булочки
0,1 л молока
1 яйцо
2 ст.л. нарезанной петрушки
1 веточка майорана
20 гр топленого масла
1/2 корня сельдерея
2 морковки
8 зеленых луков
1 маленькая цветная капуста
250 гр брокколи
8 мелких молодых картофелин
1 долька чеснока
1/4 л мясного бульона (можно инстант)
6 сл белого вина
Яблоко и луковицу очистить и разрезать на 4 части, каждую часть нарезать на тонкие колечки и протушить в разогретом масле. Охладить. Булочки нарезать и залить теплым молоком, смешать с мелко нарезанными печенью и сердечком и яблоками с луком. Добавить яйцо и петрушку, посолить, поперчить. Кролика посолить внутри, вложить фарш и зашить или сколоть зубочистками. Обжарить на сильном огне в топленом масле. Разложить рядом мелко нарезанные овощи и посыпать все мелко нарезанным чесноком, посолить, поперчить и поставить на дно духовки, разогретой до 150 С (горячий воздух) на 30 мин.. Добавить бульон и вино и оставить еще на 30 мин.. Кролика дважды перевернуть и периодически поливать образовавшимся соком.
Готово! Нужно смотреть - если овощи готовы раньше, то выбрать, а кролика оставить до готовности.
Приятного аппетита!
Polina,
если Вам понравилась холодная телятина, то по этому же рецепту можете готовить итальянскую классику - холодная телятина с тунцовом соусе - очень хорошо летом.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6367
- Joined: 11 Mar 2001 10:01
- Location: Spain
Руководство по европейской кухне
Отчет о проделанной работе: ищу книгу с рецептами хлебов. Понятия не имею, куда запропастилась. Так что я не забыла о своем обещании напечатать рецепт ржаного, но... [img:f3b2564d98]images/smiles/icon_sad.gif[/img:f3b2564d98]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1258
- Joined: 23 Nov 1999 10:01
- Location: WA, USA
Руководство по европейской кухне
Маргарита и Полина, спасибо огромное! Только я теперь никак не могу решить какой рецепт готовить первым [img:d8b7da4b48]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d8b7da4b48] Пойду спрашивать у мужа чего он хочет [img:d8b7da4b48]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d8b7da4b48]
Chloe, меня с мамой в Сухуми научили готовить чахохбилли из курицы так:
1 курица, нарезанная на порционные куски
3 большие луковицы
4 картофелины
1 банка конс. помидир без шкурки
4-5 зубчиков чеснока
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
соль и черный перец по вкусу
2-3 ст ложки постного масла
Нагреть масло на дне большого казана не доводя до дыма. В нем ожарить куски курицы примерно 10 мин. Добавить мелко нарезанный лук, слегка убавить огонь, довести лук до золотистого цвета (не пережарить). Добавить банку помидор, ложкой слегка размять помидоры, увеличить огонь, довести до кипения. Добавить картошку нарезанную на четвертушки, посолить, поперчить, закрыть крышкой и забыть примерно на 50 мин- 1 час. Потом добавить мелко нарезанные пучки кинзы и петрушки, мелко наразанный чеснок. Снять крышку, увеличить огонь и оставить активно побулькать минут на 10, следя чтобы не пригорело.
Chloe, меня с мамой в Сухуми научили готовить чахохбилли из курицы так:
1 курица, нарезанная на порционные куски
3 большие луковицы
4 картофелины
1 банка конс. помидир без шкурки
4-5 зубчиков чеснока
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
соль и черный перец по вкусу
2-3 ст ложки постного масла
Нагреть масло на дне большого казана не доводя до дыма. В нем ожарить куски курицы примерно 10 мин. Добавить мелко нарезанный лук, слегка убавить огонь, довести лук до золотистого цвета (не пережарить). Добавить банку помидор, ложкой слегка размять помидоры, увеличить огонь, довести до кипения. Добавить картошку нарезанную на четвертушки, посолить, поперчить, закрыть крышкой и забыть примерно на 50 мин- 1 час. Потом добавить мелко нарезанные пучки кинзы и петрушки, мелко наразанный чеснок. Снять крышку, увеличить огонь и оставить активно побулькать минут на 10, следя чтобы не пригорело.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 373
- Joined: 08 Dec 2000 10:01
- Location: Moscow, RU - SF Bay area, USA
Руководство по европейской кухне
Милые дамы,
а почему о рыбке ни слова?
Живу в Калифорнии, где очень много разных видов рыбы продается. Готовлю ее однообразно: обжарить на сильном огне с двух сторон или запечь в духовке с каперцами или овощами. Муж жалуется: Хочу соусов, как во французкой кухне.
Никто не увлекается рыбой и соусами к ней?
Halibut, catfish i salmon - ето самое простое, что мы ели. Муж уже отказался их покупат: надоело, однообразно.
Sturgeon, hawaiian fish... екзотики полно в магазинах. нет ли у кого рецепта "пальчики оближешь" и соус к нему??
Спасибо.
а почему о рыбке ни слова?
Живу в Калифорнии, где очень много разных видов рыбы продается. Готовлю ее однообразно: обжарить на сильном огне с двух сторон или запечь в духовке с каперцами или овощами. Муж жалуется: Хочу соусов, как во французкой кухне.
Никто не увлекается рыбой и соусами к ней?
Halibut, catfish i salmon - ето самое простое, что мы ели. Муж уже отказался их покупат: надоело, однообразно.
Sturgeon, hawaiian fish... екзотики полно в магазинах. нет ли у кого рецепта "пальчики оближешь" и соус к нему??
Спасибо.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 308
- Joined: 04 Jul 2000 09:01
- Location: USA, MA
Руководство по европейской кухне
Маргарита, спасибо за цыпленка [img:64113dae4c]images/smiles/icon_smile.gif[/img:64113dae4c] Читать даже вкусно! [img:64113dae4c]images/smiles/icon_smile.gif[/img:64113dae4c]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 132
- Joined: 27 Jul 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Руководство по европейской кухне
Милые дамы! Эта дискуссия толкает меня на такие подвиги, муж мой в восторге, боится спугнуть свое счастье. Благодаря вам я в первый раз за последние несколько лет получила настоящее удовольствие от своей кухни - что то мое воображение не шло дальше котлет и куриных отбивных, готовка происходила автоматически. Правда, пробовала готовить иногда из журналов или кулинарных кних, получалось не то. А тут рецепты с душой! Полина с Маргаритой просто кладези кулинарии, вкусно и с изюминкой. Отчитываюсь - готовила говядину по Полининому рецепту ( даже пиво это самое здесь нашла), и Маргатитину телятину. Пальчики оближешь! Спасибо!!! Я сохраняю все рецепты у себя в фаиле, даже те, до которых руки наверное никогда не дойдут. Ребрышки на очереди, собираюсь их готовить в сл. выходной.
Моя семья очень любит кавказскую кухню (грузинскую, армянскую и т.д.), если кто может поделиться рецептиком, буду очень признательна. Я пыталась сделать соус ткемали по рецепту из инета (кто-то на привете давал ссылку), совершенно ничего не получилось, вернее получилось не то что надо, вкус даже отдаленно не напоминал ткемали.
Моя семья очень любит кавказскую кухню (грузинскую, армянскую и т.д.), если кто может поделиться рецептиком, буду очень признательна. Я пыталась сделать соус ткемали по рецепту из инета (кто-то на привете давал ссылку), совершенно ничего не получилось, вернее получилось не то что надо, вкус даже отдаленно не напоминал ткемали.