развал СССР по Гайдару

Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

ofni wrote:некоторые вещи не забываются

Вот вам из Собчака:
" ... Вместе с тем уже к апрелю 92-го года появилась возможность отменить талоны на продовольственные продукты, так как на рынке исчез дефицит, и магазины наполнились товарами ..."
http://spb.00politics.com/galaxy/sg27.htm

И еще можно нарыть кучу подобных свидетельств. К весне - лету - осени, но с едой (поправлюсь насчет всего) проблема была решена. Т.е. она появилась в магазинах.
eugeneyr
Уже с Приветом

Post by eugeneyr »

Billy-goat wrote:Кто - они? Уже поплатились? И чем же???

это у них там, в параллельной реальности. Не обращайте внимания.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Ivan Popugaev wrote:с едой (поправлюсь насчет всего) проблема была решена. Т.е. она появилась в магазинах

Правильно сказать - наоборот, у миллионов наших сограждан появились проблемы с едой. Которых до этого не было много лет. :umnik1:

Так как еда в магазине совсем не то же самое, чем в желудке у граждан.
Это при социализме благословенном так оно было.

А при капитализме - да хоть лопнут эти витрины, хоть сгниет все - нет денег - нет еды.

И начали россияне вымирать... :cry: в массовом порядке "спасибо" Гайдару :angry:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
SVK
Уже с Приветом

Re: развал СССР по Гайдару

Post by SVK »

Ivan Popugaev wrote:2 января 1992 de-jury правительство Ельцина, а de-facto правительство Гайдара отпустило цены на все. Социализм кончился, начался нормальный старый добрый капитализм.

Иа-Иа wrote:...Если только это утро действительно доброе.
В чём я лично - сомневаюсь... :pain1:
LG - Life's good.
But good life is much better.
NEBRITOS
Уже с Приветом

Post by NEBRITOS »

Sergunka wrote:
vovap wrote:От модератора - Зырянин покинул нас на 3 суток

подождем трое суток :food:

+1 :kofe:
NEBRITOS
Уже с Приветом

Post by NEBRITOS »

tau797 wrote:
Ivan Popugaev wrote:с едой (поправлюсь насчет всего) проблема была решена. Т.е. она появилась в магазинах

Правильно сказать - наоборот, у миллионов наших сограждан появились проблемы с едой. Которых до этого не было много лет. :umnik1:

А при капитализме - да хоть лопнут эти витрины, хоть сгниет все - нет денег - нет еды.

И начали россияне вымирать... :cry: в массовом порядке "спасибо" Гайдару :angry:

Истинная правда. Один лектор из обкома на вопрос "где мясо?" попросил поднять руки тех у кого этого мяса в холодильнике не было...
SpIDer
Уже с Приветом
Has thanked: 3 times
Been thanked: 1 time

Post by SpIDer »

Из книги

К концу 1990 г. советские власти открыто обращаются к Западу не только с просьбой о новых кредитах и кредитных гарантиях, но и о благотворительной помощи. Европарламент в декабре 1990 г. принимает резолюции о предоставлении продовольственной и медицинской помощи Советскому Союзу: «Принимая во внимание растущие призывы Советского Союза к европейскому сообществу через средства массовой информации и по дипломатическим каналам помочь в облегчении ситуации с нехватками продовольствия и медикаментов путем принятия срочных мер но оказанию помощи. […] Призывает комиссию в кратчайшие сроки обеспечить срочную продовольственную помощь Советскому Союзу путем использования имеющихся фондов; […] Выражает пожелание, чтобы распределение помощи осуществлялось под контролем Комиссии, которая должна будет представить Европейскому парламенту отчет по этому вопросу».

К просьбам об экстренной помощи, адресованным потенциальному противнику, присоединяется руководство Вооруженных сил СССР. Заместитель Министра обороны В. Архипов – Председателю Центральной комиссии по распределению гуманитарной помощи Л. Воронину (январь 1991 г.): «Уважаемый Лев Алексеевич! Прошу вас передать Министерству обороны СССР 8 млн. комплектов суточных рационов военнослужащих Бундесвера (сухих пайков), поступающих из Германии в качестве гуманитарной помощи в адрес Всесоюзного объединения «Продинторг» и порты Ленинграда, Таллинна и Клайпеды, для выдачи военнослужащим и членам их семей». Из письма Министерства обороны тому же адресату, направленного три дня спустя. «Уважаемый Лев Алексеевич! Прошу вас рассмотреть возможность из поступающей гуманитарной помощи передать Министерству обороны СССР 7 тыс. тонн хлеба длительного хранения в жестебанках.

О ситуации со снабжением населения весной 1991 г.: «Люди в Ярославле рады очередям: стоя в хвосте, можно надеяться на Покупку. Но очередей все меньше. Они давно исчезли в промтоварных магазинах, универмагах. Недели две назад выстроилась новая – за хлебом. Теперь это самая длинная, самая злая и самая отчаянная очередь».

Из письма советского школьника, отправленного 14 февраля 1991 г.: «На прошлой неделе я стоял в ужасной очереди за мясом. Вы знаете, сколько я там стоял? Мне страшно Вам сказать, но я стоял там 5,5 часа. У нас были очереди (как вы знаете), но они не были такими большими и мы не стояли в них за всем. Но теперь у нас очереди за всем, начиная от мяса и ботинок, и кончая спичками и солью. Мы стоим за рисом, за сахаром, за маслом… И это бесконечный перечень… Раньше я никогда не плакал – у меня сильный характер, но сейчас я плачу часто. Мы стали похожи на животных. Если бы вы видели наших диких, сумасшедших и голодных людей в ужасных, диких очередях, вы были бы в шоке Каждая страна помогает нам. Мы уже попросили открыто о помощи и охотно приняли ее. Мы забыли об одном хорошем слове – гордость, Мне стыдно за мою страну».
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

tau797 wrote: Правильно сказать - наоборот, у миллионов наших сограждан появились проблемы с едой. Которых до этого не было много лет. :umnik1:

Я в 1990 году был в командировке в Ярославле. Зашел на рынок, купить каких-нибудь пирожков на обед. Видел как женщины дрались за последний кусок мяса. Жуткое зрелище.
Председателем правительства тогда был "плачущий большевик" Рыжков.
NEBRITOS
Уже с Приветом

Post by NEBRITOS »

okop wrote:Видел как женщины дрались за последний кусок мяса. Жуткое зрелище.

Да уж, они такие. Только дай повод подраться. Я тоже помню видел как на картофельном поле из-за мешка картошки дрались и каждая пыталась его унести. Американский футбол рядом не стоял.
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

ак как на рынке исчез дефицит, и магазины наполнились товарами ..."
:mrgreen: Так если слушать подобное, так и коммунизм вроде построили... И секса не было.....И сейчас народ прям процветает...."от москвы до самых до окраин"
Я в 1990 году был в командировке в Ярославле. Зашел на рынок
:umnik1: так то в 1990-ом!!! а в 1992 вам сказано же-ВСЁ уже было!
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

SVK wrote:Непонятно: а чего тогда тут можно писать-то, в этом разделе??? :pain1: :pain1:

От модератора - в этом разделе можно писать по вопросам истории, в предметном плане в соответствии с http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=108122
В данном топике - по обсуждению книги Е. Гайдара "Гибель империи. Уроки дли современной России." Для чего предположительно желательно ее прочесть или хотя бы ее часть.
Пока я не видел ни одного поста по теме топика.
Дальнейшие вопросы и обращения к модератору приветствоваться не будут.
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

ofni wrote:некоторые вещи не забываются

Может у вас денег не было?
Места для клейма нет и не будет
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

tau797 wrote:А при капитализме - да хоть лопнут эти витрины, хоть сгниет все - нет денег - нет еды.

При капитализме еда есть! Жирные американцы тому свидетельство.
Места для клейма нет и не будет
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

tau797 wrote:Правильно сказать - наоборот, у миллионов наших сограждан появились проблемы с едой. Которых до этого не было много лет. :umnik1:

Полный калапс был в стране прости господи.
Страна и так-то с плохим централизованным снабжением пошла просто в разнос.
В 90 уже в столице нечего было кушать, и перспектив улучшения не былои никаких, дажє если растреливать директоров магазинов. Я наблюдал, как толпа прорвала ворота через которые в булочную привозили хлеб, и просто общариула весь в магазин в наджежде найти заныканные поддоны с хлебом, нашли пару буханок персонала. И это, подчеркиваю, в Москве.
Сперва пытались договориться с соседними странами, не смогли, и 2 января 1992 просто выпустили все на свободу. Все равно ничего другог сделать было нельзя.
А у них Гайдар виноват в смертях граждан.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

SVK wrote:
Ivan Popugaev wrote:2 января 1992 de-jury правительство Ельцина, а de-facto правительство Гайдара отпустило цены на все. Социализм кончился, начался нормальный старый добрый капитализм.

Иа-Иа wrote:...Если только это утро действительно доброе.
В чём я лично - сомневаюсь... :pain1:

В благосновенные брежневские времена максимум что гражданам от благов досталось это ита;янские сапоги. Сейчас на дорогах России около 40 миллионов автомобилей. Это я к тому, что кйапитализм оказлася лучше.

Return to “Вопросы Истории”