.. и другие языки?

ESN
Уже с Приветом

Re: .. и другие языки?

Post by ESN »

Gabi wrote:
ESN wrote:Она, кстати переводчиком работает. И задача уроков была - корректировка ошибок всего лишь, а не изучение с нуля.

Кроме всего - наверное знаете - есть такая международная программа по изучению языков - Au-Pair. Методика включает проживание в семьях носителей. Простых нелингвистов. А не тупое чтение учебников.

1. Переводчик с/на русский? Грош ей профессиональная цена, в таком случае, если она основ грамматики языка, с которым работает, не знает. Это про "три яблока". А про "ну, я пошел", думаю, нетрудно будет объяснить.
2. Я нигде не писала про превосходство одного метода изучения над другим. Но, если уж вы беретесь объяснять-преподавать, то, вместо того, чтобы разводить руками "и как это иностранцам объяснять?", можно просто воспользоваться наработанными методиками преподавания русского языка. Правда, для этого нужно будет разориться на учебник.

1. Нет конечно. Польско-немецко-английский. Русский - как хобби, думаю.
2. Я согласен, что это лучше. Я нигде и не писал, что развожу руками и утверждаю, что иностранцам что-либо невозможно объяснить :nono#:
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

ESN wrote:Я нигде и не писал, что развожу руками и утверждаю, что иностранцам что-либо невозможно объяснить :nono#:

Другие писали, я выразила недоумение по этому поводу, а вы оспорили некоторые моменты.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Gabi wrote: я выразила недоумение по этому поводу, а вы оспорили некоторые моменты.

Я не оспорил.
Вы спросили :"Откуда происходит это убеждение", я обьяснил :wink:
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

ESN wrote:
Gabi wrote: я выразила недоумение по этому поводу, а вы оспорили некоторые моменты.

Я не оспорил.
Вы спросили :"Откуда происходит это убеждение", я обьяснил :wink:

Простите. :oops:
Перечитала нашу беседу, похоже, это меня не убедило/устроило ваше объяснение.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Gabi wrote:
ESN wrote:Вы спросили :"Откуда происходит это убеждение", я обьяснил :wink:

Простите. :oops:
Перечитала нашу беседу, похоже, это меня не убедило/устроило ваше объяснение.

Нет проблем. Предложите своё объяснение. "почему люди массово убеждены в том, что нюансы русского языка иностранцу не понять".
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

ESN wrote:Предложите своё объяснение. "почему люди массово убеждены в том, что нюансы русского языка иностранцу не понять".

1. Люди не очень хорошо знакомы с другими языками.
2. Люди имеют смутное представление о методиках преподавания русского языка, а некоторые никогда не задумываются о существовании таковых.
3. Люди никогда не встречали превосходно владеющих русским языком иностранцев.
4. Другое.
butterflyAZ
Уже с Приветом

Post by butterflyAZ »

Посмотрите фильм "Ликвидация" - как там Крючкова разговаривает с сыном

Будьте добреньки, подскажите, как можно этот фильм посмотреть?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

butterflyAZ wrote:

Я на ДВД смотрел.
Если конкретный эпизод, то можно здесь
http://www.youtube.com/watch?v=EFxZcg8JNnU
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

butterflyAZ wrote:
Записаться на торрент-сайт.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Gabi wrote:
ESN wrote:Вот я, к примеру одну польку русскому обучал взамен немецкого. И только тогда я задумался на тему почему "три яблока", но "трое детей". До этого даже мысли не возникало.

Я не знаю насколько серьезно вы занимались по обмену, но в любом учебнике русского языка есть несколько уроков на эту тему.

В школьном курсе этого нет. Поэтому Ваше "в любом учебнике русского языка", как минимум, не совсем верно. Что ставит под сомнение и другие Ваши утверждения. :pain1:
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Кстати, тут еще вроде не обсуждали "в отличие от" и прочие составные предлоги?

Составной предлог "в отличие от" не совпадает по форме с соответствующим падежом существительного "отличие":

"В отличиe от всех остальных, эта штука..."
"Суть состоит в отличии (этой штуки) от всех остальных"

И сравните, например с составным предлогом "в направлении к...".
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Basil wrote:"В отличиe от всех остальных, эта штука..."
И сравните, например с составным предлогом "в направлении к...".

Имхо - это просто разные падежи.
- "В отличиe от " - винительный (буквально отвечает на вопрос "во что? - в отличие")
- "в направлении к..." - предложный (буквально отвечает на вопрос "в чём? - в направлении")

В локативе и у "отличия" - в конце будет "и"
"Суть состоит в чём? (локатив) - В отличии (этой штуки) от всех остальных"

А в аккузативе, соответственно, у "направления" будет "е".
"Сестра мельком заглянула (во что?) - в направление от терапевта"
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Basil wrote:В школьном курсе этого нет. Поэтому Ваше "в любом учебнике русского языка", как минимум, не совсем верно. Что ставит под сомнение и другие Ваши утверждения. :pain1:

Что, не проходили имя числительное в школе? Свойства числительных, их особенности, склонение?
Поэтому ваше "в школьном курсе этого нет" дискредитирует вторую часть вашего высказывания.
логика сохранена
Avocado
Новичок

Post by Avocado »

ESN wrote:
Gabi wrote:
w&f wrote:Как объяснить это американцу?

..Откуда происходит это убеждение? :паин1:

Это от того, что язык - как родной - изучается совершенно по другим методикам, чем он же - как иностранный. Поэтому мы сами многого в своём языке не знаем. Вернее - знаем как сказать, но не знаем почему это так и откуда растут ноги. Поэтому и не можем обьяснить иностранцу.

А по моему, если цель в том, чтобы научить иностранца говорить по русски, а не быть филологом русского языка, нет никакой необходимости это обьяснять. Взрослый человек вполне в состоянии обучаться иностранному языку так, как учатся маленькие дети, просто находясь в обшестве носителей языка и общаясь на нём. Тогда запоминаются не правила, а языковые конструкции целиком, и это гораздо эффективнее, по моему. Некоторые иностранные студенты, с которыми я училась, очень хорошо говорили по русски. Они не были самые старательные из иностранцев или самые талантливые. Но они были самые общительные: днём, прогуливая лекции, пили пиво с русскоговоряшими ребятами, вечером бегали на свидания к русскоговоряшим любительницам "заморских кавалеров".
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Avocado wrote:Некоторые иностранные студенты, с которыми я училась, очень хорошо говорили по русски. Они не были самые старательные из иностранцев или самые талантливые. Но они были самые общительные: днём, прогуливая лекции, пили пиво с русскоговоряшими ребятами, вечером бегали на свидания к русскоговоряшим любительницам "заморских кавалеров".

Это где такие интересные вещи происходили?
Искренне Ваша Хвостка.

Return to “Русский и другие языки”