Какая цель у России?

Мнения, новости, комментарии
ReactoR
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by ReactoR »

PS
можно долго топтаться и выковыривать черное и белое, но нужно понимать, что построить(а скорее насадить) "нормальную" страну на пустом месте невозможно, для этого нужно развалить старую систему, саму Россию с ее вековой историей. После построения вашего варианта, от русской культуры останутся рожки да ножки, что не удалось комунякам, доделают светочи капитализма. Перечеркнув ту старую, "ненормальную" по-вашему, Россию значит убить/глобализировать самобытную русскую культуру. два Ж возможно не пострадают и может даже выиграют от этого, но я бы не хотел чтобы это случилось.
Мир это Выхухоль.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

ReactoR wrote:
int21h wrote:
ReactoR wrote:не противоречит, но и не тождественно. возьмем, например, Серафима Саровского. В какой еще культуре, стране мог появится такой человек?
Не понял. Т.е. Серафим Саровский является величайшим человеком все всех времен и народов?
да, он единое целое вместе со всей остальной русской культурой и за которую неплохо и погордится. Это не "громкая фраза", это неотъемлемая часть приходящая с простым знанием русского языка, с ним рядом идут классики Достоевский и Толстой, Пушкин и Гоголь, русские философы Соловьев, Флоренский, Бердяев, Андреев.
И Вы искренне уверены, что он так же известен публике, как и вышеприведенные? "Бросьте вашу дурацкую агитацию".
Last edited by Polar Cossack on 11 Jul 2007 16:27, edited 1 time in total.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
FomaKinyaev
Уже с Приветом

Post by FomaKinyaev »

ReactoR wrote:не противоречит, но и не тождественно. возьмем, например, Серафима Саровского. В какой еще культуре, стране мог появится такой человек? где еще может быть услышана проповедь "О стяжании Святого Духа" как не в России.
http://www.pravoslavie.ru/put/nasledie/ ... ovilov.htm

Проповедь по духу вполне западническая, протестанстская. А вот была ли она услышана в России? Это вопрос.
Кот Феникс
Уже с Приветом

Post by Кот Феникс »

ReactoR wrote: если построить "нормальную" страну в вашем понимании от культуры останется один Дэн Браун и перевод на русский голивудского крап-потока

С чего Вы взяли? Я не наблюдаю упадка культуры в нормальных странах.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

ReactoR wrote: да, он единое целое вместе со всей остальной русской культурой и за которую неплохо и погордится. Это не "громкая фраза", это неотъемлемая часть приходящая с простым знанием русского языка, с ним рядом идут классики Достоевский и Толстой, Пушкин и Гоголь, русские философы Соловьев, Флоренский, Бердяев, Андреев.

А можно мне за Гомера погордиться с Сервантесом? Они часть европейской культуры.. За Христа, за Конфуция... Они часть общечеловеческой культуры...

За то, что лето- очень хорошее время года, за величие океана в лунном свете... Есть много хороших вещей, к которым я отношения не имею, но гордиться могу... :P

А еще я могу постыдиться: за Чикатило, за тех, кто пытал и расстреливал в НКВД... За Чингисхана и Гитлера, за Иуду... За землятрясения и Тридцатилетнюю Войну... Только зачем и перед кем? :pain1:
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Честно говоря даже не знаю откуда взялась сказка о исключительности России с привязкой к отдельным людям, достижениям, культуре и так далее...

Уникальность - еще может быть, что собственно имеет отношение к очень многим странам (в широком смысле вообще ко всему на свете) - но не исключительность.
Кот Феникс
Уже с Приветом

Post by Кот Феникс »

koan wrote:А можно мне за Гомера погордиться с Сервантесом? Они часть европейской культуры.. За Христа, за Конфуция... Они часть общечеловеческой культуры...

Нет! Вы еще за Магомета погордитесь. Распустились тут... :х
И вообще - быстро подниматься и вон из барака на построение для утренней проповеди! :pray:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Кот Феникс wrote:И вообще - быстро подниматься и вон из барака на построение для утренней проповеди! :pray:
+1 еще раз о вреде пропаганды и всяческого догматизма.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

не противоречит, но и не тождественно. возьмем, например, Серафима Саровского.
Не тождественно, но не исключает. Да, кстати, возьмем, например, Серафима Саровского. Насколько вы лично следуете его наставлениям?
Не, давайте, попроще, когда вы последний раз были в театре?
tau797
Уже с Приветом

Re: Какая цель у России?

Post by tau797 »

Кот Феникс wrote:
ReactoR wrote: а где страна умников?

А нету. Есть нормальные страны, которые обходятся без идиотских вселенских миссий

Угу. Только слово "нормальные" корректно будет заменить на "обыкновенные", и даже на "рядовые" или "заурядные".
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Кот Феникс
Уже с Приветом

Re: Какая цель у России?

Post by Кот Феникс »

tau797 wrote:
Кот Феникс wrote:
ReactoR wrote: а где страна умников?

А нету. Есть нормальные страны, которые обходятся без идиотских вселенских миссий

Угу. Только слово "нормальные" корректно будет заменить на "обыкновенные", и даже на "рядовые" или "заурядные".

А все они обыкновенные. Каждая по-своему особенна, но, при этом, все обыкновенные и заурядные. Избранных нет.
tourist
Уже с Приветом

Post by tourist »

adb wrote:
ReactoR wrote:если построить "нормальную" страну в вашем понимании от культуры останется один Дэн Браун и перевод на русский голивудского крап-потока

Так они этого и хотят. Забыть всю историю России и русских как нацию. И построить общество потребителей,

Интересно, а что Вы вкладываете в понятие русскии как нация?
Россиянин и русскии - ето тоже самое?
...
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

ReactoR wrote:
Sergey___K wrote:
действительно печально, когда человек перестает видеть ценность великих мыслителей и людей прошлого и становится серой дойной коровой налогов на продвижение идеек таких же серых мыслителей двух Ж(живота и опы)
Можно подумать, одно другому противоречит.

не противоречит, но и не тождественно. возьмем, например, Серафима Саровского. В какой еще культуре, стране мог появится такой человек? где еще может быть услышана проповедь "О стяжании Святого Духа" как не в России.
http://www.pravoslavie.ru/put/nasledie/ ... ovilov.htm

А в ответ только,- страна дураков, имперские замашки, развалить Россию для "ее пользы",- короче до основания и затем...
а затем построить "нормальную" страну, только от этой "нормализованной идеальности" мурашки по коже бегут. И нет в ней места ни Серафиму Саровскому, ни Пушкину.

Пошла я по ссылке и прочитала... и боюсь что скажу сейчас что-нибудь неполиткорректное. Так что заранее прошу прощения у верующих.

Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько не хороши они сами по себе, однако не делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего. Пост же, и бдение и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего.
....
Стяжание все равно что приобретение, - отвечал мне он, - ведь вы разумеете, что значит стяжание денег. Так все равно и стяжание Духа Божия. Ведь вы, ваше Боголюбие, понимаете, что такое в мирском смысле стяжание? Цель жизни мирской обыкновенных людей есть стяжание, или наживание, денег, а у дворян сверх того - получение почестей, отличий и других наград за государственные заслуги. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный.Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа.

А не есть ли это объяснение для человека понимающего лишь что такое служить и выслуживаться. Ведь в нормальном современном обществе люди делают добрые дела просто чтоб вокруг было хорошо. Не для стяжания, ни денег, ни почестей, ни милости Бога, ни стяжания Духа Божия. Просто чтоб помочь тем кому помощь нужна, чтоб меньше в мире было страдания и больше красоты. Разве это плохо? Разве неправильно это? По мне так, человек заботящийся хотя бы о красоте лужайки и садика у своего дома, просто ради этой красоты, ради того чтоб вид радовал глаз случайного прохожего, куда как духовнее чем тот, кто проводит время в молитвах и постах ради "стяжания Духа Божия".
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

HappyCat wrote:человек заботящийся хотя бы о красоте лужайки и садика у своего дома, просто ради этой красоты, ради того чтоб вид радовал глаз случайного прохожего, куда как духовнее чем тот, кто проводит время в молитвах и постах ради "стяжания Духа Божия".

Лужайки эти... квинтэссенция американского мещанства IMHO.
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

0xDEADBEEF wrote:
HappyCat wrote:человек заботящийся хотя бы о красоте лужайки и садика у своего дома, просто ради этой красоты, ради того чтоб вид радовал глаз случайного прохожего, куда как духовнее чем тот, кто проводит время в молитвах и постах ради "стяжания Духа Божия".

Лужайки эти... квинтэссенция американского мещанства IMHO.

Может быть. Я ж говорю "хотя бы". Ну хотя бы что-то чтоб вокруг стало лучше. Скажем мусор убрать или бедным помочь... Я ж не говорю чтоб ехать в Африке людей от болезней спасать. Ну хотя б собственный дом в порядок привести, ни для чего и ни для кого, просто ради красоты вокруг.

Может у меня действительно какой-то менталитет... не российский... :pain1:

Return to “Политика”