Кастрировать (стерилизовать) и отрубать когти, чтобы мебель целой осталась - разные вещи, на мой взгляд. Последнее, как ни крути, я отнесу к понятию "покалечить".
Можно убрать психологический аспект - никто из нас не знает достоверно, что испытывает животное по этому поводу, и у кого-то поведение питомца меняется, у кого-то нет. А с практической стороны - если есть хоть малейшая вероятность, что в течении своей жизни животное может попасть на улицу (на прогулку или же выскочит случайно), то как можно лишать его главного орудия защиты? Правильно, и белка глаза может выбить, и собака погонится, а кот на дереве не сможет спастись. И ветеринары, об этом, кстати, обычно предупреждают.
А насчет "лишения естества" - иногда это необходимо сделать. Наша знакомая подобрала кошку с котятами на улице, кошка была девушкой горячей и потом котят приносила каждые три месяца. Во-первых, такое количество беременностей ее истощало (что можно было заметить), а во-вторых, куда котят девать? в шелтер, про которые мы уже все знаем? Кошку стерилизовали. Один из ее сыновей - у нас, остальных детей, к счастью, удалось пристроить, двое из них остались жить со своей мамой.
Котов американцы часто для того кастрируют, чтобы те, выходя погулять, не увеличивали поголовье бездомных, брошенных или в ведре утопленных.
Я не кастрировала кота, потому что мне бы не хотелось потом лечить его от ожирения и связанных с ним проблем. На улицу он ходит только со мной, но дома у него есть "подружка" - шерстяная кофта, у нее с котом полная сексуальная гармония...
А из шелтера, кстати, мне было бы все равно, какого брать. Того, у кого шансов выжить меньше, чем у других, пожалуй.