Чем питаться?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12303
- Joined: 23 Mar 2004 21:10
В продолжение о том, реально ли вообще пробовать построить "здоровую" диету.
http://www.autismfile.com/articles/issue1_06.htm
Кстати, те кто советует фасолевые и бобовые: подумайте, особенности химии наших организмов, приспособлены ли они так хорошо расщеплять растительные белки бобовых, как например мексиканские желудки и кишечники?
В принципе, почему бы и нет, у нас гороховым киселем предки тоже питались.
Хотя все-таки мне кажется, что не до такой степени наша пищеварительная система дружит с бобовыми. В общем, нет однозначного ответа. Про креветки я вообще молчу.
http://www.autismfile.com/articles/issue1_06.htm
Кстати, те кто советует фасолевые и бобовые: подумайте, особенности химии наших организмов, приспособлены ли они так хорошо расщеплять растительные белки бобовых, как например мексиканские желудки и кишечники?
В принципе, почему бы и нет, у нас гороховым киселем предки тоже питались.
Хотя все-таки мне кажется, что не до такой степени наша пищеварительная система дружит с бобовыми. В общем, нет однозначного ответа. Про креветки я вообще молчу.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12303
- Joined: 23 Mar 2004 21:10
Кстати, вот посмотрите и на ето:
http://www.karlloren.com/Diabetes/p77.htm
Никто не будет, конечно, спорить, что ето спорно
Но невольно вспоминается роль сала
в диете моих предков. В смысле соленого, малосольного, в общем - минимально обработанного.
А вы - fat, fat
http://www.karlloren.com/Diabetes/p77.htm
Никто не будет, конечно, спорить, что ето спорно

Но невольно вспоминается роль сала

А вы - fat, fat

-
- Уже с Приветом
- Posts: 2567
- Joined: 12 Oct 2002 23:19
Роль бобовых в питании практически всех народов мира была очень высока, особенности мексиканских желудков не при чем. И франзузкая кухня, и средиземноморская, и ближневосточная, и азиатская просто изобилует блюдами из гороха, чецевицы и различных сортов бобов и фасоли. По соотношению питательной ценности, витаминов и клетчатки на единицу калорий бобовые очень выигрышный продукт, и люди всегда и повсюду их употребляли в различных вариантах.NYgal wrote:Кстати, те кто советует фасолевые и бобовые: подумайте, особенности химии наших организмов, приспособлены ли они так хорошо расщеплять растительные белки бобовых, как например мексиканские желудки и кишечники?
-
- Новичок
- Posts: 59
- Joined: 28 Oct 2002 01:26
- Location: GA, USA
Artdan,
есть хорошая книга на тему, которую вы затронули, полистайте:
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/ ... 02-6960702
есть хорошая книга на тему, которую вы затронули, полистайте:
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/ ... 02-6960702
"Путешествуя по миру, я не закрываю глаза..."
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2866
- Joined: 19 Oct 2004 07:46
- Location: Москва->NY->Singapore
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2500
- Joined: 15 Apr 2004 14:01
Re: Чем питаться?
Artdan wrote:Тема наверное уже сто раз поднималась, но все же...
Пытаюсь вести 100% здоровый образ жизни, и часто сталкиваюсь с проблемой еды - уж очень он ограничен выбор безвредных продуктов.
Критерии такие:
1. No/Low Fat
2. No/Low Cholesterol
3. Low calories
4. Должно быть вкусно и разнообразно (невозможно же сидеть на одних салатах всю жизнь).
Так чем же питаться?
Хочу поделиться моими любимыми рецептами со сниженными калориями:
люблю плавленый сыр. Но его много есть нельзя, есть замечательный рецепт.
Суп из лососины.
Отвариваю 2-3 baby carrot в подсоленой воде (200 мл). В этом бульоне растворяю 1 уголок плавленого сыра, можно рыбного. Добавляю 2 ст. ложки крахмала, затем можно вина туда же до 2 ст. ложек (на любителя). Добавляю 1 кусочек вяленой лососины (впрок хорошо запасти в морозилке, оттуда достаю ее и для украшения салатов), Посыпать укропом. Можно добавить эту же морковь, мне например очень нравится. Около 285 ккал. Вполне сытный обед.
Вкусные помидоры с сыром мозарела. Ненадолго поставить в микроволновку и обалденное блюдо готово.
Сбросить вес помогут диеты, которые совсем и не похожи на настоящую диету, То есть, можно не уменьшать объем пищи, а соблюдать такие правила:
держать такую "диету" около 2 недель, стараться не отклоняться от выбранных продуктов. В основе популярных сейчас диет лежат те же самые принципы: организм должен получать однообразную пищу, тогда он будет бороться с весом.
Пример: макароны и хлебобулочные изделия, старатьыса не есть высококалорийных пирожных, тортов. То есть можно похудеть, если на завтрак съеть тост с сыром, низкокалорийное печенье с чаем, в обед - вермишелевый суп без мяса, на ужин - пару бутербродов, на следующий день - сириел утром, в обед - вермишель с сыром, на ужин - 7-8 тортеллини с помидорами, в перекусах - овощи и фрукты.
Второй пример - мясные "диеты", у кого здоровы почки, больше мясного, и углеводов (хлеба, макарон, печеного, сладких фруктов) - миинимум.
третий пример - овощная "диета", 4-ый - фруктовая и так далее. Эти диеты не аналоги медицинских настоящих диет, а скорее тип изменения питания, стиля жизни.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2500
- Joined: 15 Apr 2004 14:01
NYgal wrote:В продолжение о том, реально ли вообще пробовать построить "здоровую" диету.
Кстати, те кто советует фасолевые и бобовые: подумайте, особенности химии наших организмов, приспособлены ли они так хорошо расщеплять растительные белки бобовых, как например мексиканские желудки и кишечники?
В принципе, почему бы и нет, у нас гороховым киселем предки тоже питались.
Хотя все-таки мне кажется, что не до такой степени наша пищеварительная система дружит с бобовыми. В общем, нет однозначного ответа. Про креветки я вообще молчу.
У меня такой же взгляд на эти вещи.
А фасоль - это сильная нагрузку на поджелудочную, потому что именно она вырабатывает ферменты, расщепляющие белки.
Креветки и морепродукты (кроме рыбы, которая полезна) - это просто потому что модно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2567
- Joined: 12 Oct 2002 23:19
Можно подумать, белки только в фасоли...LKa wrote:А фасоль - это сильная нагрузку на поджелудочную, потому что именно она вырабатывает ферменты, расщепляющие белки.
А на поджелудочную нагрузка больше всего не от бобовых, а от рафинированных углеводов, и всяких processed продуктов, тех же плавленных сырков (не в калориях дело, вы их состав почитайте). Чем натуральнее продукт и менее подвергавшийся промышленной обработке, тем лучше и полезнее, все диетологи в этом сходятся.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 644
- Joined: 19 Dec 2002 23:33
- Location: RU - UK - US (CA)
NYgal wrote:В продолжение о том, реально ли вообще пробовать построить "здоровую" диету.
http://www.autismfile.com/articles/issue1_06.htm
Кстати, те кто советует фасолевые и бобовые: подумайте, особенности химии наших организмов, приспособлены ли они так хорошо расщеплять растительные белки бобовых, как например мексиканские желудки и кишечники?
В принципе, почему бы и нет, у нас гороховым киселем предки тоже питались.
Хотя все-таки мне кажется, что не до такой степени наша пищеварительная система дружит с бобовыми. В общем, нет однозначного ответа. Про креветки я вообще молчу.
Проблема расщепления бобовых полностью снимается их правильной готовкой:
1. Обязательное замачивание, где-то 3:1или 4:1 (вода:бобы). Для каждого вида бобовых свое время, но лучше передержать, чем недо-.
2. Потом эту воду нужно обязательно слить, вмeсте с ней уходят indigstible compounds.
3. варить до мягкости. Опять же, лучше переварить, чем недо-. Ни в коем случае не добавлять соль, только в конце! Очень хорошо добавить водоросль Kombu или kelp - они хорошо смягчают бобы.
И последнее - организм привыкает к бобовым. Начинайте с "по-чуть-чуть". Лeгче всего усваиваются legumes и adzuki beans. Потом можно добавить и остальные (в каждом виде beans свои полезности).
Beans очень полезны, нужно только правильно их готовить и есть

-
- Уже с Приветом
- Posts: 2500
- Joined: 15 Apr 2004 14:01
Emta wrote:Можно подумать, белки только в фасоли...LKa wrote:А фасоль - это сильная нагрузку на поджелудочную, потому что именно она вырабатывает ферменты, расщепляющие белки.
А на поджелудочную нагрузка больше всего не от бобовых, а от рафинированных углеводов, и всяких processed продуктов, тех же плавленных сырков (не в калориях дело, вы их состав почитайте). Чем натуральнее продукт и менее подвергавшийся промышленной обработке, тем лучше и полезнее, все диетологи в этом сходятся.
Белки не только в фасоли, об этом
никто и не говорил. но если фасоль есть на завтрак, обед и ужин, то у людей со слабой ферментативной функцией поджелудочной железы будет не только флатуленция но и дисбактериоз из-за задержки пищи в кишечнике, впоследствии панкреатит. Вполне может быть. Из-за всего этого бобы и орехи противопоказаны при панкреатите. Ни один диетолог не посоветует есть бобовые даже здоровым людям каждый день (если только в небольших количествах в салате, супе). Многие американцы бобы едят как гарнир каждый день. Это неправильно. Просто кто-то выявил, что они полезнее, чем мясо в таких же пропорциях.Можно подумать, белки только в фасоли

Плавленые сырки никто и не ест в огромных количествах, и не настаивает на их употреблении.А на поджелудочную нагрузка больше всего не от бобовых, а от рафинированных углеводов, и всяких processed продуктов, тех же плавленных сырков (не в калориях дело, вы их состав почитайте).

-
- Уже с Приветом
- Posts: 2567
- Joined: 12 Oct 2002 23:19
Про то, что только бобами питаться на завтрак, обед и ужин, тоже вроде никто не говорил. Но включать их в рацион ежедневно не менее чашки в день как раз-таки рекомедует большинство соверменных диетологов и профессоров Nutrition в университетах в лекциях будущим медикам и специалистам по питанию.LKa wrote:Ни один диетолог не посоветует есть бобовые даже здоровым людям каждый день
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2500
- Joined: 15 Apr 2004 14:01
Emta wrote:Про то, что только бобами питаться на завтрак, обед и ужин, тоже вроде никто не говорил. Но включать их в рацион ежедневно не менее чашки в день как раз-таки рекомедует большинство соверменных диетологов и профессоров Nutrition в университетах в лекциях будущим медикам и специалистам по питанию.LKa wrote:Ни один диетолог не посоветует есть бобовые даже здоровым людям каждый день
Ну если по очень маленькой чашечке. А то бывает чашка как 5-литровая кастрюля.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2500
- Joined: 15 Apr 2004 14:01
rouge wrote:NYgal wrote:В продолжение о том, реально ли вообще пробовать построить "здоровую" диету.
http://www.autismfile.com/articles/issue1_06.htm
Кстати, те кто советует фасолевые и бобовые: подумайте, особенности химии наших организмов, приспособлены ли они так хорошо расщеплять растительные белки бобовых, как например мексиканские желудки и кишечники?
В принципе, почему бы и нет, у нас гороховым киселем предки тоже питались.
Хотя все-таки мне кажется, что не до такой степени наша пищеварительная система дружит с бобовыми. В общем, нет однозначного ответа. Про креветки я вообще молчу.
Проблема расщепления бобовых полностью снимается их правильной готовкой:
1. Обязательное замачивание, где-то 3:1или 4:1 (вода:бобы). Для каждого вида бобовых свое время, но лучше передержать, чем недо-.
2. Потом эту воду нужно обязательно слить, вмeсте с ней уходят indigstible compounds.
3. варить до мягкости. Опять же, лучше переварить, чем недо-. Ни в коем случае не добавлять соль, только в конце! Очень хорошо добавить водоросль Kombu или kelp - они хорошо смягчают бобы.
И последнее - организм привыкает к бобовым. Начинайте с "по-чуть-чуть". Лeгче всего усваиваются legumes и adzuki beans. Потом можно добавить и остальные (в каждом виде beans свои полезности).Beans очень полезны, нужно только правильно их готовить и есть
Потом эту воду нужно обязательно слить, вмeсте с ней уходят indigstible compounds.
Так, просто вопрос. А как же с фасолевым или гороховым супом? Раствор-то остается.
Келп содержит много йода. Кому-то и навредить может.
Неужели не проще сварить грчневую кашу или испечь картошку прямо в кожуре со сливками, где очень много калия, полезного для сердца или сделать ленивые вареники? Мы же не враги своему здоровью, чтобы питаться просто потому что не полнеешь от этого вида пищи.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4365
- Joined: 26 Apr 2000 09:01
LKa wrote:Так, просто вопрос. А как же с фасолевым или гороховым супом? Раствор-то остается.
Келп содержит много йода. Кому-то и навредить может.
Неужели не проще сварить грчневую кашу или испечь картошку прямо в кожуре со сливками, где очень много калия, полезного для сердца или сделать ленивые вареники? Мы же не враги своему здоровью, чтобы питаться просто потому что не полнеешь от этого вида пищи.
Там где описываете рецепты, Вы предлагаете пользоваться микроволновой печкой. Некоторые же считают, что от нее больше вреда, чем пользы.

http://blpublications.com/html/body_mic ... vens_.html
Похоже, что нет ничего в этой жизни, что бы вместе с пользой не приносило и хоть какого-то, в худшем случае - вреда, а в лучшем - неудобства.

Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2500
- Joined: 15 Apr 2004 14:01
baba_yaga wrote:LKa wrote:Так, просто вопрос. А как же с фасолевым или гороховым супом? Раствор-то остается.
Келп содержит много йода. Кому-то и навредить может.
Неужели не проще сварить грчневую кашу или испечь картошку прямо в кожуре со сливками, где очень много калия, полезного для сердца или сделать ленивые вареники? Мы же не враги своему здоровью, чтобы питаться просто потому что не полнеешь от этого вида пищи.
Там где описываете рецепты, Вы предлагаете пользоваться микроволновой печкой. Некоторые же считают, что от нее больше вреда, чем пользы.http://www.alumni.ca/~zerb4n0/interesting_facts.html
http://blpublications.com/html/body_mic ... vens_.html
Похоже, что нет ничего в этой жизни, что бы вместе с пользой не приносило и хоть какого-то, в худшем случае - вреда, а в лучшем - неудобства.
Да ничего я не рекомендую, а делюсь просто, a про рецепт и забыть можно. Позиции - есть то что придется, вы сами вероятно не придерживаетесь, иначе бы не было интереса к кулинарной пище.
И, кстати, диета - это самый важный шаг к здоровью. Против самих бобов ничего не имею, только против их количества.
Много есть статей по микроволновкам, они safe, а про русский радар смешно.