GPS навигация.

du
Уже с Приветом

Post by du »

[quote:fd6349a864="sttranik"][quote:fd6349a864="IP"]
2.) Нет, нельзя. Спутник висит на геостационарной орбите передает фиксированные данные (грубо: свой код и время) [/quote:fd6349a864]
IP, насчет геостационарной орбиты вы не правы ;) В системе GPS 24 спутника, равномерно распределенных над поверхностью земли, и обычно в один момент времени больше 12 спутников увидеть нельзя (практически максимум обычно 9). Параметры орбит я точно не помню, но это гораздо ниже геостационарной (36 тыс. км), плюс покрытие действительно полное, даже полярных областей.[/quote:fd6349a864]

Я тоже сначала не поверил, но потом подумал что человек типа специалист, знает. Действительно, все геостационарные орботы лежат в плоскости екватора и на большом расстоянии от земли. Ето сильно бы осложнило использование их для навигации.
бабло побеждает зло
Volant
Уже с Приветом

Post by Volant »

[quote:7c665d053d="du"]
Я тоже сначала не поверил, но потом подумал что человек типа специалист, знает. Действительно, все геостационарные орботы лежат в плоскости екватора и на большом расстоянии от земли. Ето сильно бы осложнило использование их для навигации.[/quote:7c665d053d]

Есть 2 дополнительных спутника (к 24), висящих "неподвижно" над экватором.
Используются некоторыми приемниками (В частности - Magelan GPS). Повышает точность до 1-5 метров.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Уважаемый Клапауций,
большое спасибо! Правда ни осел, ни овернет у меня так никогда и не заработали. Оба дают маленькое ID и ничего не качают, заразы. Я уж и фаерволлы отключил на обеих машинах, а все равно не работают.

tchicago,
мул заработал, спасибо огромное! Все что о нем пишут похоже на правду. Он дружелюбнее осла и овернета и главное я уже реально вторые сутки качаю. Три файла: 182, 490 и 555 Мег.

Тока што-т0 медленно больно. У меня кабель, причем весьма быстрый. Тем не менее даунлоад тока где-то 3.5килобит, а вот аплоад почему-то до 17 доходит. Я думал что наоборот было бы логичнее. Я сейчас смотрю на статистику и вижу что мои два даунлоада заткнулись, а шесть аплоадов качают в полный рост. Наверно я че-то не так делаю.

Константин,
тебе ушло приватное мыло.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

[quote:cba5e049e2="OOOO"]Тока што-т0 медленно больно. У меня кабель, причем весьма быстрый. Тем не менее даунлоад тока где-то 3.5килобит, а вот аплоад почему-то до 17 доходит. Я думал что наоборот было бы логичнее. Я сейчас смотрю на статистику и вижу что мои два даунлоада заткнулись, а шесть аплоадов качают в полный рост. Наверно я че-то не так делаю.
[/quote:cba5e049e2]
Вам нужно открыть порты 4661-TCP, 4662-TCP и 4665-UDP
Еще можно сходить на ввв.нетлаб.е2к.ру и почитать ихнее FAQ и раздел форума "для начинающих". Тогда многие воросы отпадут, но зато будет база, чтоб задавать новые. :wink:
Volant
Уже с Приветом

Post by Volant »

Вот, кстати, одна из GPS новинок :)
[img:e0b38d7335]http://www.pocketgps.co.uk/frontnews/japangps1.jpg[/img:e0b38d7335]
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

http://store.palm.com/product/index.jsp ... PID=552179

Magellan GPS Companion for Palm m500 for $50 after rebate Dec 2, 2002
The Palm Store offers the Magellan GPS Companion for Palm m500-series digital assistants for $149.99 before a $100 mail-in rebate, $49.99 after. Rebate ends January 15, 2003.

Что за зверь, не знаю, у меня PocketPC+Garmin, но дёшево.
Volant
Уже с Приветом

Post by Volant »

Море информации по практически всем GPS:

http://joe.mehaffey.com/
Privet
Администратор

Post by Privet »

Не знаю, задавался ли уже этот вопрос.
Насколько важны вычислительные способности GPS если его использовать совместно с лаптопом?
Возможно ли приобрести относительно простой, но хороший, быстрый приемник, который потом можно было бы использовать как приставку к компьютеру?
Привет.
mbabayan
Уже с Приветом
Location: Chicago NW suburbs -> Houston, TX -> Seattle eastside (hurray, hurray, hurray)

Post by mbabayan »

Купил недавно RadioShack Digitraveler - GPS модуль подключающийся либо к ПДА, либо к компу через ком-порт. (Поставляется в разных комплектациях). Вместе с софтом втоит $100, что есть очень хорошо :)

Вроде поддерживает НМЕА, т.е. можно его использовать с любым софтом поддерживающим этот стандарт.

Пользовал с Палмом.. претензии пока что только к софту.. сам модуль работает нормально, претензий нет. Я думаю в комплекте с ноутбуком и приличным софтом очень неплохо все заработает.

http://www.radioshack.com/product.asp?catalog%5Fname=CTLG&category%5Fname=CTLG%5F001%5F003%5F000%5F000&product%5Fid=20%2D1601
The best way to predict the future is to create it.
sttranik
Уже с Приветом

Post by sttranik »

[quote:b252953383="Privet"]Насколько важны вычислительные способности GPS если его использовать совместно с лаптопом?
Возможно ли приобрести относительно простой, но хороший, быстрый приемник, который потом можно было бы использовать как приставку к компьютеру?[/quote:b252953383]
По моему опыту (немного негативному), если планируется использовать GPS [b:b252953383]только[/b:b252953383] в конфигурации с компьютером, надо брать usb девайс. Те девайсы, которые с собой в поход таскать можно как правило через RS232 работают. Медленно оно.
Я себе покупал GPS именно для двойственных целей - и в машине с лаптопом, и с собой носить. Summit eTrex. Недоволен тем что порт только на 4800 бод работает, для навигационной системы медленно.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

[quote:bd6de26910="sttranik"]
Я себе покупал GPS именно для двойственных целей - и в машине с лаптопом, и с собой носить. Summit eTrex. Недоволен тем что порт только на 4800 бод работает, для навигационной системы медленно.[/quote:bd6de26910]

А зачем быстрее? Не потоковое видео, чай, качать надо. Может, в софте дело, а не в скорости порта? У меня (та же ситуация, в машину и с собой: Гармин + лэптоп || покетПС) по умолчанию раз в 10 секунд позиционирование обновлялось, сейчас настроил на 1 секунду, вроде хватает.
sttranik
Уже с Приветом

Post by sttranik »

Иногда повороты из-за этого пропускаю. Особенно когда на мелких улочках что то пытаться найти. Не хватает точности и скорости обновления, даже 1 секунды мало.
CompuGeek
Уже с Приветом

Post by CompuGeek »

[quote:7fd335efbd="sttranik"]Иногда повороты из-за этого пропускаю. Особенно когда на мелких улочках что то пытаться найти. Не хватает точности и скорости обновления, даже 1 секунды мало.[/quote:7fd335efbd]

Это с какой скоростью надо водить чтобы секундного обновления не хватало ? :roll: Действительно что ли не хватает ? 8O
Собакин
Уже с Приветом

Re: GPS навигация.

Post by Собакин »

[quote:50f9efcd4d="Volant"]Есть ли у кого опыт использования?
Что выбрать?
В последнее время склоняюсь к iPAQ (3900 серия)+ Navman 3420 GPS
[img:50f9efcd4d]http://www.pocketgps.co.uk/hardware/navmanmod/Picture%20015.jpg[/img:50f9efcd4d][/quote:50f9efcd4d]

Сразу баальшой минус оп картинке - не надо брать GPS антену в виде джекета. Карта местности занимает место, а его на iPaq много, но не достаточно. Лучше взять антену на проводке, так что можно одеть екстеншен джекет с мемори картой. Я ползуюсь Co-Pilot-ом от TravRout-а. Железо хорошее, софт писался задней левой ногой, но можно пользовать и не родной. Скажем, доволен я им на 70%.
Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен...
sttranik
Уже с Приветом

Post by sttranik »

[quote:7f657553fb="CompuGeek"]Это с какой скоростью надо водить чтобы секундного обновления не хватало ? :roll: Действительно что ли не хватает ? 8O[/quote:7f657553fb]
Какая бы скорость не была одна секунда это время за которое ты понимаешь что вот только что надо было поворачивать :)
Плюс, к сожалению, у меня лаптоп на торпеду не помешается, приходится ему стоять на сидении пассажира, а за дорогой все же надо следить:
[img:7f657553fb]http://www.igorek.ws/Photos/Personal/dscn2614.jpg[/img:7f657553fb]

Return to “Электроника”