Вчера посмотрела. Понравилось, я вообще люблю фантастику. Да и идея у фильма проста - любой фанатизм страшен. Вириги как самонаказание - дешевый трюк. И все перемешано, гностицизм...
Не вижу угрозы христианству. Единственно, эта борьба против ведьм и провозглашение Женщины как-то должны превратить в вояк именно женщин против такого фанатизма...
Религии тоже должны меняться вместе с тем как меняется отношение к жизни. Мало кто верит в дедушку на облаке. Столько людей примыкает к белым братствам и прочим. Неудивителен успех книг Брауна.
Я в свое время так осерчала на книжку - не люблю, когда меня-читателя держат за желторотую идиотку, с трудом закончившую первый класс, и не люблю, когда сочинитель простого детектива всерьез пытается убедить мир в том, что на самом-то деле он потряс устои христианства, а не дюдик сварганил, - что кино смотреть не пошла. Отзывы почитала (в Нью-Йоркере, кстати, был хороший) и решила, что я свои кровные за эту халтурку не отдам. Тем более, что Том Хэнкс как герой приключенческого детектива меня совсем не вдохновлял. Я к нему отношусь нежно и уважительно, он много хорошего сделал, но в кинах такого рода герой как минимум должен быть сексапилен. Как Бонд. Как Индиана Джонс. Том Хэнкс хорош в хорошей драме, и даже в комедии, но "Код" ни тем, ни другим не является, создатели фильма явно преувеличили "культурную и художественную значимость" опуса Брауна.
А вообще - вот дивная афишка.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.