MaxSt wrote:obezyna wrote:Ну а теперь я вынужден спросить:
"Где вы жили в начале 80-х годов?". Стояли ли вы в очереди за мясом, молоком,сыром, колбасой, овощами, фруктами, мебелью, телевизорами, одеждой(любой!)?
Все то же самое было и в 70-х, и в 60-х... Чем начало 80-х было сильно хуже, что не смогло бы еще 10-20 лет в том же вялом темпе тянуться?
MaxSt.
Нет, не было. Я работал в производстве с начала 70-х(с 17 лет) и хорошо помню, что за весь первый год работы я лишь однажды вышел в субботу, чтобы исправить большую партию брака, а о том чтобы выгонять в цеха ИТРовцев и речи не было. В начале 80-х это стало нормой. Опять же технологическая дисциплина в 70-х была довольно жесткой, а в 80-х только и делали, что писали обходные техпроцессы, которые были раз в 5 дороже. Потому что не было нужных материалов, комплектующих, ломалось старое оборудование, а нового не закупали и т.д. и т.д. Кроме того, все эти авралы, которые оплачивались сверхурочно плюс обходная технология все это делало себестоимость выше закупочных цен, но тогда это никого не интересовало:"Даешь план!!!". Кроме того, руководители, напуганные постоянными дефицитами создавали сырьевые запасы в десятки раз больше нормативных, что также влияло на себестоимость. Вообщем я об этом могу писать всю ночь. Поверь что за десятилетие все изменилось резко и в худшую сторону.
Опять же продукты питания. В начале 70-х мне и голову не приходило купить более 200г масла, в магазине всегда было 5-6 сортов голандского сыра, мясо, куры пусть не всегда, но были. В 80-х ничего этого не было и впомине.