KN wrote: Felicie wrote:Для осуществления подобной мечты, мне очень важно начать с хорошего университета.
Уже неверно. Для докторской в подобной области первое образование особой роли не играет, т.е. вполне годится бакалавр из первых 50 вузов, а то и ста, для поступления в первую десятку докторских програм в подобной области. Т.е. Гарвард уже не важен.
Нет, верно. Тут я как раз хорошо знаю, о чём пишу. Да,
можно поступить в хорошою аспирантуру после среднего университета, но это не значит, что образование "особой роли не играет". Сделать это значительно тяжелее. На моей grad программе (поступивших в мой год) не было
никого из State University. Самый "простой" университет был UCLA (девушка также была minority, что могло сыграть роль). А ещё более важна возможность иметь контакты со знаменитыми профессорами, как я уже писала. В гуманитарных диициплинах это может быть важнее, чем в науке, потому что процесс обучения другой.
KN wrote: Вы явный теоретик в данном вопросе
Ёлки-палки, а я и подчёркивала, что я теоретик и просила дать конкретный ответ. Я надеялась, что кто-то сможет дать конкретный пример конкретной семьи со средним доходом и рассказать, какую помощь они получили и на какие будущие доходы расчитывали при подсчитке удобоваримого заёма. Из Bашей ссылки я увидела, что могут дать финансовую помощь и семье с высшим доходом, чем poverty line. Поскольку Гарвард у нас актуально на повестке дня пока не стоит, то примеривать ситуацию не имеет смысла. Но 80 тысяч долга посильно не для всех специальностей. НЕ ДЛЯ ГУМАНИТАРИЯ ИЛИ ЧИСТОГО УЧЁНОГО.
KN wrote: Мое утверждение говорило только о том что если человек не способен приложить достаточно усилий получив хорошее образование для выплаты вполне скромного займа, то ему действительно не нужно в Гарвард - он его не хочет в достаточной мере
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
.
Какое отношение имеет "не хочет" к "непосильно"? И уж позвольте человеку самому решать, что ему "нужно".
В общем, дискуссия уткнулась в определение "может". Для меня "может" означает "посильно". Для других - "теоретически возможно". Так что я тут не самый большой теоретик.