Очередная трагедия - теперь в московском Аквапарке :(
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
- Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand
OlyaSerih wrote:И после прочтения этой статьи и коментариев речь главного архитектора о том, что если одна опора рушится, то падает все здание или что опора рухнула от шума дискотеки выглядет довольно смешно.
Хотите мое малограмотное в архитектуре мнение? Откуда-то вот такие мои мысли.
Практичеки любое внезапное обрушение маловероятно, пусть там даже почва болотистая(болотистая почва по-моему для стройки лучше, чем сухая, и проседает она постепенно).
Даже теория с разрывом льда не привела бы к таким последствиям. При непрочности пористого, бетона, известка бы крошилась и падала с потолка, потому как сырела.
Если бы она все--таки треснула, почему не был слышен треск цементной крыши от холодов раньше? Сначала ведь образуются мелкие трещинки.
.
Это....
Это....
"Это - просто праздник какой-то!"(С)
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
AB-K wrote:OlyaSerih wrote:del
Оля,
я прошу прощения. Но уже не могу удалить свое предыдущее сообщение - поздно.
Все абсолютно нормально, просто неохота ругаться. Я в архитектуре абсолютный профан. Просто помнится, что болотистая почва считается в сейсмических зонах лучше, чем состояшая из песков, и т.д. Наверное, я ошибаюсь.
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
-
- Уже с Приветом
OlyaSerih wrote:AB-K wrote:OlyaSerih wrote:del
Оля,
я прошу прощения. Но уже не могу удалить свое предыдущее сообщение - поздно.
Все абсолютно нормально, просто неохота ругаться. Я в архитектуре абсолютный профан. Просто помнится, что болотистая почва считается в сейсмических зонах лучше, чем состояшая из песков, и т.д. Наверное, я ошибаюсь.Вообще, непонятно, как за один раз все могло вот так обвалиться, даже если в расчет теорию с образованием льда. Ладно, пойду учить физику.
абсолютно согласен между прочим, с идеей. Скоко помню, всякие трещины появляются и развиваются медленно и лениво. Должно было быть видно чтото заранее. Может от пара чтото гдето лопнуло.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
-
- Уже с Приветом
OlyaSerih wrote:1). Просто помнится, что болотистая почва считается в сейсмических зонах лучше, чем состояшая из песков, и т.д. Наверное, я ошибаюсь.![]()
2)Вообще, непонятно, как за один раз все могло вот так обвалиться, даже если в расчет теорию с образованием льда. Ладно, пойду учить физику.
1) Обводненные грунты повышают сейсмичность площадки на 1-2 балла по сравнению с сухими, а тем более песчаными грунтами. Песчаный грунт препятствует пучению грунта при оттаивании почвы весной или зимой под зданием при воздействии положительной температупы (именно так и было в "Трансваале")
2) Насчет п.2 пока ничего не могу сказать. Слишком мало профессиональной информации
Надо подождать, работа эта очень кропотливая. Будет сделан анализ конструктивной схемы здания, ее перерасчет на различные (даже немыслимые) сочетания/комбинации нагрузок. Нужно по сути провести проектирование заново.
И очень хотелось бы взглянуть на видеозапись момента обрушения.
-
- Уже с Приветом
A. Fig Lee wrote:абсолютно согласен между прочим, с идеей. Скоко помню, всякие трещины появляются и развиваются медленно и лениво. Должно было быть видно чтото заранее. Может от пара чтото гдето лопнуло.
Чисто теоретически возможно выстрое обрушение такой уникальной и сложной конструкции, как кровля над "Трансваалем". Чисто теоретически. Надо ждать результата анализа.
Вспомните 09.11. Башни разрушились за минуты, т.к. очень незначительное количество расчетных элементов каркаса (несколько колонн и балок из тысяч) были расплавлены пожаром и потекли.