siharry wrote: ...и зачем сильное государство нужно.
Есть еще небольшая зависимость от целей государства, не так ли?
Гитлеровская Германия была весьма сильным государством, но я сомневаюсь, что вы будете петь этому государству дифирамбы.
Polar Cossack wrote:Что-то последнее время много копий преломляется... Не к добру это.![]()
А по теме: всё было, что было. И про ужасы сссризма здесь говорилось неоднократно. Имевшие глаза да запомнят и детям расскажут, хотя дети могут не очень и поверить: социальный иммунитет - вещь непрививаемая извне, только приобретаемая. Так вот, по-моему, главной бедой (ментальной, т.к. физическое истребление, и - хуже того - морально-психологическое уродование душ - это материальный всё же фактор) была навязанная привычка "жить по лжи" - одно думаем, говорим другое, думаем третье. Мздоимство, рэкет, кровожадная жестокость не большевиками изобретены, но во всём мире люди, совершающие зло, понимают, что это зло. Уничтожать людей, утверждая, что это для их же блага, и суметь убедить униженных и забитых, что они живут по самым справедливым законам - это надо суметь. Если вдуматься, психологически это сродни тюремным "прессхатам", где практически любого за короткий срок могут превратить (если не убъют) в животное, думающее только о пайке и исполняющее любые приказы вожака.
sterhus wrote:siharry wrote: ...и зачем сильное государство нужно.
Есть еще небольшая зависимость от целей государства, не так ли?
Гитлеровская Германия была весьма сильным государством, но я сомневаюсь, что вы будете петь этому государству дифирамбы.
siharry wrote:И что? После этого следует отказываться и от сильного государства и от демократии?
sterhus wrote:Нет. Я говорю, что обычно отношение к государствам строится так или иначе на целях, которым эти государства служат. А не на "сильное", "демократичное" и прочее и прочее.
siharry wrote:sterhus wrote:Нет. Я говорю, что обычно отношение к государствам строится так или иначе на целях, которым эти государства служат. А не на "сильное", "демократичное" и прочее и прочее.
Отношение строится в первую очередь на главной функции государства - обеспечении законности и порядка.
sterhus wrote:siharry wrote:sterhus wrote:Нет. Я говорю, что обычно отношение к государствам строится так или иначе на целях, которым эти государства служат. А не на "сильное", "демократичное" и прочее и прочее.
Отношение строится в первую очередь на главной функции государства - обеспечении законности и порядка.
"законности и порядка" - это слишком расплывчато.
sterhus wrote:siharry wrote:"законности и порядка" - это слишком расплывчато.
Американский сериал смотрели?
Да, очень люблю. И?
Гитлеровская Германия тоже обеспечивала "закон и порядок" - хорошее государство?
siharry wrote:Я что-то путаюсь в Вашей логике.
В Германии обеспечивали "закон и порядок".
В Америке и Европе тоже обеспечивают "закон и порядок".
Предлагаете разрушить Европу с Америкой, также как и Германию? Вы не мусульманский экстремист, часом?![]()
Polar Cossack wrote: Так вот, по-моему, главной бедой была навязанная привычка "жить по лжи" - одно думаем, говорим другое, думаем третье. Мздоимство, рэкет, кровожадная жестокость не большевиками изобретены, но во всём мире люди, совершающие зло, понимают, что это зло. Уничтожать людей, утверждая, что это для их же блага, и суметь убедить униженных и забитых, что они живут по самым справедливым законам - это надо суметь.
Оранжевое Небо wrote:Polar Cossack wrote: Так вот, по-моему, главной бедой была навязанная привычка "жить по лжи" - одно думаем, говорим другое, думаем третье. Мздоимство, рэкет, кровожадная жестокость не большевиками изобретены, но во всём мире люди, совершающие зло, понимают, что это зло. Уничтожать людей, утверждая, что это для их же блага, и суметь убедить униженных и забитых, что они живут по самым справедливым законам - это надо суметь.
Точно и кратко про внешнюю политику США.
sterhus wrote:siharry wrote:Я что-то путаюсь в Вашей логике.
В Германии обеспечивали "закон и порядок".
В Америке и Европе тоже обеспечивают "закон и порядок".
Предлагаете разрушить Европу с Америкой, также как и Германию? Вы не мусульманский экстремист, часом?![]()
Я еще раз говорю - "законность и порядок", которые вы привели в качестве критерия, есть очень расплывчатое понятие.
Многое зависит от того, о какой "законности" и каком "порядке" идет речь.
Надеюсь, теперь вы меня поняли.
sterhus wrote:Есть еще небольшая зависимость от целей государства, не так ли?siharry wrote: ...и зачем сильное государство нужно.