Броун wrote:AG wrote:
Насчет "геополитической" причины интервенции Штатов - тут понимаете какое дело ... Во-первых этот термин - "геополитика" применяют часто там, где не могут или не хотят найти ответ на проблемы. Очень просто - геополитичски обоснованное решение. И все тут. Не было там, как ты говоришь, "вполне вероятного развития событий в сторону регионального конфликта,который может втянуть весь мир в ядерный кошмар". И уж тем более ядерным кошмаром там не пахло. Когда мы говорим о ядерном оружии, давайте не забывать, что на сегодняшний день ЕДИНСТВЕННОЙ страной, применившей ядерное оружие, была Америка. Да и каком ОМП вообще могла идти речь, если оно (ОМП) было запрятано так далеко, что не то что ООН-овские инспекора, даже американцы, получившие сейчас полный контроль над террирорией Ирака, не могут найти. Не знаю, но почему-то уверен, что и не найдут. Нападение Америки на Ирак было абсолютно обосновано в 1991-м, но никакими "геополитическими" доводами вторжение 2003-го года я обосновать не могу.
Да нет, я даже не столько об Ираке,хотя и о нём тоже конечно. Но тут же и нескончаемый арабо-израильский конфликт,и Иран с его аятолами и стремлением к мирному атому,и нефтяные шейхи,живущие в постоянном страхе перед теми же Ираном,и до прошлой войны Ираком,и базы всех мыслисых террористических организаций.И если тут грянет по настоящему,то
отключит на фиг всю нашу техногенную цивилизацию.Вот этого по моему больше всего и боялась Америка...
Броун,
В Вашем посте есть одно ключевое слово : "если". Не поленюсь сделать copy/paste, хотя уже и так отквотил :
" И если тут грянет по настоящему,то отключит на фиг всю нашу техногенную цивилизацию."
И теперь вопрос : имела ли право Америка из-за этого пресловутого если рисковать жизнями людей (и не только иракцев - до них Америке дела нет, но и жизнями своих граждан ? Мой ответ на этот вопрос - однозначно НЕТ.
Кроме того, скажите откровенно, стало ли спокойнее на Ближнем Востоке в целом, и в Ираке и Израиле в частности, после вторжения американцев ? И есть ли шанс, что В СВЯЗИ С ОККУПАЦИЕЙ ИРАКА на Ближнем Востоке станет хоть чуть-чуть спокойнее ?