f_evgeny писал(а):На ваш взгляд, какая экономическая выгода СССР была от захвата Афганистана?
А разве ставилась такая цель как захват Афганистана?[/quote]
Хорошо, переформулируем: от оказания братской помощи.
Игорь
f_evgeny писал(а):vvvk писал(а):Цели как правило не очевидны, зачастую даже тем, кто ставит.
Панамы, Гаити и т.п. - хорошее наблюдение, предлагаю развить. На ваш взгляд, какая экономическая выгода СССР была от захвата Афганистана?
А разве ставилась такая цель как захват Афганистана?
Ctrl-C писал(а):Вообще-то я имел ввиду "спокойно шариться по пещерам _и_ искать там Бин Ладена"
vvvk писал(а):Цели как правило не очевидны, зачастую даже тем, кто ставит.
Панамы, Гаити и т.п. - хорошее наблюдение, предлагаю развить. На ваш взгляд, какая экономическая выгода СССР была от захвата Афганистана?
Ctrl-C писал(а):Поэтому пытались установить в Афганистане дружественный (контролируемый) режим. Плюс я постоянно слышу, что Афганистан важен со "стратегической точки зрения". Расположен типа как-то удачно. Потому, мол, и англичане его пытались захватить. В чем это "удачное расположение" заключается - хоть убейте, не пойму
f_evgeny писал(а):Ладно, ловлю Вас на слове, искать, или найти?
Ctrl-C писал(а):f_evgeny писал(а):Ладно, ловлю Вас на слове, искать, или найти?
Хе-хе, ну наверное искать - обязательное условие. А то электорат не поймет. Ну а если еще и найти - то вообще замечательно.
vvvk писал(а):То есть, экономических соображений (рынков сбыта или сырьевой придаток) не было. Если сравнить с той же Панамой или какой-нибудь "банановой республикой", то разница заметна. Это я пытался сказать, упоминая "имперское наследие" - США исторически-то прагматичны.
чего остановились, продолжайте, ", равный общественный строй, благостостояние, доход, расход, конституцию, имена президентов ..."f_evgeny писал(а):B писал(а):"Если бы....." дальше сами продолжите или напомнить анекдот про наличие у бабушки того, что есть у дедушки?
Тут надо еще проверить, у кого эти самые штуки есть, а у кого их нет. Если драться по-мужски, то надо хоть примерно равное оружие7
vvvk писал(а):То есть, экономических соображений (рынков сбыта или сырьевой придаток) не было. Если сравнить с той же Панамой или какой-нибудь "банановой республикой", то разница заметна. Это я пытался сказать, упоминая "имперское наследие" - США исторически-то прагматичны.
f_evgeny писал(а):Безопасность не прагматично, что ли? В похожем случае (Куба), USA тоже здорово переполошились.
Ctrl-C писал(а):Ну, с этим спорить не буду. Прагматичны. Хотя прагматизм не всегда подразумевает прямую экономическую выгоду. Пример: Куба, Вьетнам.