Да, Ходунки в сторону отлетят, а самому без посторонней помощи можно уже не поднятьсяusb wrote: 13 Nov 2021 10:49Эээ в 60+ лет уже будет немного по другому. Хук права, хук слева уже может и не получится красиво.-helloworld- wrote: 13 Nov 2021 03:31Наш человек везде пройдет (особенно после детства в рабочем районе).![]()
Готовность к пенсии
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: Готовность к пенсии
-
- Уже с Приветом
Но ведь играешь теми картами которые есть на руках. А их не так много: бизнес, но его за дорого не продашь, рылоэстейт единственное кроме золота что подержится немного при большой инфляции, да и то не очень и SS с 401-и.usb wrote: 13 Nov 2021 10:53У меня противоречивые чувства по 401к. В 2008 году народ уж сильно жаловался, как он провалился, и уже был не совсем годен для выхода на пенсию.alex_127 wrote: 13 Nov 2021 07:25В 401к все зависит от того сколько там есть - а есть то что вы положили, это не вечный фонтан радости. Так что лучше не рассчитывать а класть что дают и что можете. Например, в семейку за последние 10 лет это был бы ~миллиончик. Понятно что один, но хоть что-то.Arizonka wrote: 13 Nov 2021 07:01 А как же пассивный доход от рыло эстейта?
Я например на 401к сильно не рассчитываю ..
У меня вся надежда на рыло, так сказать…
Вообще, сейчас такая инфляция, которая разрушает надежды на раннюю пенсию. Кто знает, что дальше будет. Или болезнь какая-то страшная.
Ну SS идёт с поправкой на инфляцию, а вот 401 нет. Если конечно пенсия от работы то было бы большое подспорье, но увы.
-
- Уже с Приветом
Первый к полёту готов
Второй к полёту готов
Третий...
Второй к полёту готов
Третий...
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно ![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
-
- Уже с Приветом
А почему 401 без поправки? Вы держите в мани маркет?
Исторически, эквитиз (рынок/индекс, не конкретный индивидуальный сток) - лучший хедж инфляции, чем даже реал эстейт.
-
- Уже с Приветом
Исторически вы абсолютно правы. Если взять любой 30-летний период. Однако если посмотреть что происходило со стоками в период большой инфляции скажем 1971-83 года то с поправкой на на инфляцию ROI был около нуля, и те кто вышли на пенсию в 1965-66 сильно пострадали. Если буду жив, то через 30-ть лет мне будет всё равно как стоки/индексы себя в инфляцию вели, скорее всего и финансами моими будет заниматься кто-то ещё, а через 10-15 возможно что ещё нет.
Почесав репу решил летом перейти в defensive mode golden butterfly. Сейчас IAU довожу до 20% от портфеля. А вы что-то поменяли в ожидании высокой инфляции?
-
- Уже с Приветом
Вероятность большой (двузначной) инфляции пока еще мала.inock wrote: 13 Nov 2021 17:16Исторически вы абсолютно правы. Если взять любой 30-летний период. Однако если посмотреть что происходило со стоками в период большой инфляции скажем 1971-83 года то с поправкой на на инфляцию ROI был около нуля, и те кто вышли на пенсию в 1965-66 сильно пострадали. Если буду жив, то через 30-ть лет мне будет всё равно как стоки/индексы себя в инфляцию вели, скорее всего и финансами моими будет заниматься кто-то ещё, а через 10-15 возможно что ещё нет.
Почесав репу решил летом перейти в defensive mode golden butterfly. Сейчас IAU довожу до 20% от портфеля. А вы что-то поменяли в ожидании высокой инфляции?
Текущая инфляция относительно повышена по сравнению с предыдущим десятилетием, но ничего экстраординарного. Реально в расходах пока не чувствуется. Если продолжать не читать газет, то поводов для паники не вижу.
Резких телодвижений предпринимать не собираюсь - продолжаю регулярные довложения в скучный 3-фондовый портфель из каждого пэйчека и весь годовой бонус.
Единственное изменение - с ростом портфеля, уменьшаю таргет в фиксед инком (short-intermediate laddered index).
Планирую остановиться на 7-10х годовых расходов в FI, как балласт портфеля. Считаю достаточным для sequence of return risk.
Золото/крипто - если вкладывать много, то риски только увеличиваются. Если мало - смысла не вижу, только усложнение портфеля.
Upd: вспомнил, что поменял - перефинансировал (cash-out) часть выплаченного дома (<50%). 2.25% фиксед на 30лет - достаточный хедж как для инфляции, так и для стаг/дефляции. Все ушло в total market index.
-
- Уже с Приветом
Это фейковые блоггеры. Знаю нескольких человек, кто сами заработали 10М+, все иммигранты, как работали так и работают. Работать интересно.
always@(posedge clk)
-
- Уже с Приветом
Интересно, спасибо что рассказали. Хорошо бы вернуться к теме лет через пять/семь если живы будем. Поскольку я планирую начать тратить в течении следующих 10 лет, то решил что не могу рисковать. Вы по видимости значительно моложе. Было б 40 делал бы абсолютно как вы. Сейчас шансы двухзначной инфляции не высокие, но если станут через года 2 скажем 12%, то мне будет поздно что либо делать. Если золото выстрелит хотя бы двухкратным подорожанием в следующие 5 лет то перебалансирую.Cap wrote: 13 Nov 2021 18:50Вероятность большой (двузначной) инфляции пока еще мала.inock wrote: 13 Nov 2021 17:16Исторически вы абсолютно правы. Если взять любой 30-летний период. Однако если посмотреть что происходило со стоками в период большой инфляции скажем 1971-83 года то с поправкой на на инфляцию ROI был около нуля, и те кто вышли на пенсию в 1965-66 сильно пострадали. Если буду жив, то через 30-ть лет мне будет всё равно как стоки/индексы себя в инфляцию вели, скорее всего и финансами моими будет заниматься кто-то ещё, а через 10-15 возможно что ещё нет.
Текущая инфляция относительно повышена по сравнению с предыдущим десятилетием, но ничего экстраординарного. Реально в расходах пока не чувствуется. Если продолжать не читать газет, то поводов для паники не вижу.
Резких телодвижений предпринимать не собираюсь - продолжаю регулярные довложения в скучный 3-фондовый портфель из каждого пэйчека и весь годовой бонус.
Единственное изменение - с ростом портфеля, уменьшаю таргет в фиксед инком (short-intermediate laddered index).
Планирую остановиться на 7-10х годовых расходов в FI, как балласт портфеля. Считаю достаточным для sequence of return risk.
Золото/крипто - если вкладывать много, то риски только увеличиваются. Если мало - смысла не вижу, только усложнение портфеля.
Upd: вспомнил, что поменял - перефинансировал (cash-out) часть выплаченного дома (<50%). 2.25% фиксед на 30лет - достаточный хедж как для инфляции, так и для стаг/дефляции. Все ушло в total market index.
-
- Уже с Приветом
Все заработано «непосильным трудом» и ранними инвестициями в сток маркет и реал-эстейт за последние 20 лет. Когда работа стала мешать многочисленным хобби, пришлось бросить работу. Жалею, что не сделал этого раньше.
The philosophy of one century is the common sense of the next. --Henry Ward Beecher
-
- Уже с Приветом
Свободаroadman wrote: 13 Nov 2021 23:05Все заработано «непосильным трудом» и ранними инвестициями в сток маркет и реал-эстейт за последние 20 лет. Когда работа стала мешать многочисленным хобби, пришлось бросить работу. Жалею, что не сделал этого раньше.
![Good :good:](./images/smilies/good.gif)
-
- Уже с Приветом
Медстраховка как?roadman wrote: 13 Nov 2021 23:05Все заработано «непосильным трудом» и ранними инвестициями в сток маркет и реал-эстейт за последние 20 лет. Когда работа стала мешать многочисленным хобби, пришлось бросить работу. Жалею, что не сделал этого раньше.
-
- Уже с Приветом
Чтобы получать более менее нормальный SS пенсию, нужно отработать 30 лет, потому что среднюю пенсию считают по доходам за 30 лет. Иммигрантам, которые хотят FIRE, обычно такое не светит.
Поэтому надежда только на свой доход.
Я бы хотел на пенсию хоть и сейчас. Но рисково. Маловато все-таки денег. Да и делать что? Хобби особо нет. Дети ещё в школе, так что путешествовать по странам и штатам не выйдет.
Я согласен с тем, что финансовая часть это только часть готовности.
Поэтому надежда только на свой доход.
Я бы хотел на пенсию хоть и сейчас. Но рисково. Маловато все-таки денег. Да и делать что? Хобби особо нет. Дети ещё в школе, так что путешествовать по странам и штатам не выйдет.
Я согласен с тем, что финансовая часть это только часть готовности.
Ignorance is bliss
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
они на себя работают или на дядю?Kolombina wrote: 13 Nov 2021 19:03
Это фейковые блоггеры. Знаю нескольких человек, кто сами заработали 10М+, все иммигранты, как работали так и работают. Работать интересно.
-
- Уже с Приветом
Правильный вопрос!OtecFedor wrote: 14 Nov 2021 00:47Медстраховка как?roadman wrote: 13 Nov 2021 23:05Все заработано «непосильным трудом» и ранними инвестициями в сток маркет и реал-эстейт за последние 20 лет. Когда работа стала мешать многочисленным хобби, пришлось бросить работу. Жалею, что не сделал этого раньше.
Сначала использовал Cobra, потом рассматривал страховку через свою компанию, оказалось довольно геморройное дело, в конце концов взял частную страховку на семью. По деньгам: Cobra $2K, через компанию $3К, частная 3.8К - все три страховки.
The philosophy of one century is the common sense of the next. --Henry Ward Beecher