DP wrote:отчего же додумал - это ваши единомышленники делают Украинскую литературу - литературой не народа Украины, а литературой этнически чистопородных Украинцев... героям слава
Мне кажется что это исторически сложилось еще со времен СССР - по украинской литературе учили писателей, которые писали в основном на украинском. Те, которые писали на русском (Булгаков и т.д.) учили в курсе русской литературы. Теперь же я не знаю где их изучают, нужно спросить, но я не удивлюсь что а Мировой литературе - программа не сильно поменялась после распада союза, поменяли только название.
в новых условиях это приобретает вполне однозначный смысл что к Украинской (читай литература народа Украины) литературе относятся только этнические Украинцы...
DP wrote:отчего же додумал - это ваши единомышленники делают Украинскую литературу - литературой не народа Украины, а литературой этнически чистопородных Украинцев... героям слава
Мне кажется что это исторически сложилось еще со времен СССР - по украинской литературе учили писателей, которые писали в основном на украинском. Те, которые писали на русском (Булгаков и т.д.) учили в курсе русской литературы. Теперь же я не знаю где их изучают, нужно спросить, но я не удивлюсь что а Мировой литературе - программа не сильно поменялась после распада союза, поменяли только название.
в новых условиях это приобретает вполне однозначный смысл что к Украинской (читай литература народа Украины) литературе относятся только этнические Украинцы...
сомневаюсь что в это вкладывается именно такой смысл.
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
Vlad_L wrote:2faw Тем не менее, думаю Вы согласитесь, что к разделу Украинская литература нужно подойти внимательнее и включить в него произведения тех писателей, кто был тесно связан с Украиной или писал об/в Украине, вне зависимости от национальности и языка. Думаю предмет Украинская литература действительно тянет багаж украиноязычных украинцев-писателей еще со времен СССР.
я никогда не думал над этим вопросом, потому что мне честно говоря всегда казалось важным чтоб ребенок прочитал того или иного писателя чем в каком именно разделе он его найдет. может я конечно и не прав - так что мыслей о том как классифицировать у меня вообще нет. по национальности ли, по месту рождения , по месту проживания, по тематике... много ж вариантов. Вон до сих пор ведь народ на форумах иногда про Гоголя вспоминает. А мне например все-равно каким писателем его назовут - русским или украинским - абы почитать было где.
Я тоже только сейчас об этом стал задумаываться. Безусловно, важно, чтобы школьники читали, вне зависимости от раздела литературы.
Но раздел Украинская литература преподносится (естественно) как литература твоей Родины (а не украинцев как нации), часть наследия, которой стоит гордиться. Так пусть дети гордятся не только украиноязычными писателями, но всеми, которых дала территория Украины.
Микола Хвильовий (псевдоним), он же по рождению Николай Фитилёв.
http://www.newsua.org/ukrlit/7.html Замечательный писатель, очень рекомендую.
Николай Иванович Костомаров - известный фольклорист, поэт, историк, литературовед, один из создателей Братства им. Кирилла и Мефодия, наряду с Шевченко, почитайте также его "Славянскую мифологию". Изучается в украинской литературе как украинский деятель и поэт.
Вспомню еще кого-то - напишу
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
DP wrote:к чему ??? я все хочу услышать имя не этнического Украинца которого изучают в разделе Родная Литература на Украине... я рад что Alligator Waltz таки считает что Шолом-Алейхема стоит перенести из раздела Зарубежная Литература (где он сейчас находится ) в раздел Родная Литература...
А Булгакова с Гоголем? Правда были ли оно чистыми в этническом смысле я не знаю.
что Булгакова с Гоголем - уже стали изучать в разделе Родная Литература на Украине ???
Леопольд фон Захер-Мазох в школах не изучается по понятным причинам Но в ВУЗах его читают как украинского автора.
Опять же, не знаю, как в школах, а в ВУЗах Гоголь изучается как украинский писатель. Про Булгакова не помню.
Микола Хвильовий (псевдоним), он же по рождению Николай Фитилёв. http://www.newsua.org/ukrlit/7.html Замечательный писатель, очень рекомендую.
Николай Иванович Костомаров - известный фольклорист, поэт, историк, литературовед, один из создателей Братства им. Кирилла и Мефодия, наряду с Шевченко, почитайте также его "Славянскую мифологию". Изучается в украинской литературе как украинский деятель и поэт.
Вспомню еще кого-то - напишу
ну слава богу, набрали 2-х русских ... хотя Микола на фотографии
а вы поставьте себя на место другой стороны...
с какой другой - во мне этнического украинца примерно треть. потом идет этнический русский, а дальше по мелочи поляки, латыши да татары. Ну и куда мне себя ставить-то?
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
Roxana wrote:Леопольд фон Захер-Мазох в школах не изучается по понятным причинам Но в ВУЗах его читают как украинского автора.
5 баллов
несомненно, он писал по-немецки, и термин мазохизм появился отнюдь не в Украине, но у него есть рассказы, которые совсем не связаны с эротикой и прочим мазохизмом. Там он описывает свою родину - Галичину и весь сюжет происходит в этом крае. Так что ничего такого
Ctrl-C wrote:DP, я вот читаю ваши посты, читаю... Вы, видимо, хотели что-то сказать по теме топика, но в горячке спора забыли и остались одни колкости.
Вы пытаетесь модерировать постинги других участников в разделе Политика ???
Ctrl-C wrote:Тезис о том, что из Украины без отеческой опеки России путного ничего никогда не выйдет - это все, что вы хотели донести до публики, или есть еще какие-нибудь идеи?
Уж не знаю где вы это у меня нашли - цитату дайте что-ли...
Roxana wrote:Леопольд фон Захер-Мазох в школах не изучается по понятным причинам Но в ВУЗах его читают как украинского автора.
5 баллов
несомненно, он писал по-немецки, и термин мазохизм появился отнюдь не в Украине, но у него есть рассказы, которые совсем не связаны с эротикой и прочим мазохизмом. Там он описывает свою родину - Галичину и весь сюжет происходит в этом крае. Так что ничего такого
хорошо - то есть любой писатель родившийся на территории принадлежащей современной Украине вне зависомости от языка/национальности должен трактоваться так же если у него есть произведения посвященные родному краю... я за ...
5 баллов
Согласны, что Гоголь, Булгаков д.б. в Украинской литературе в школе? Еще Пушкин, "Бахчисарайский фонтан" написал, тоже об Украине. Во всяком случае ближе к Украине, чем Мазох.
Марко Вовчок (псевдоним Марии Александровны Вилинской — по мужу Маркевич и Лобач-Жученко)
МАРКО ВОВЧОК [1834—1907] (псевдоним Марии Александровны Вилинской — по мужу Маркевич и Лобач-Жученко) — известная украинская писательница. Р. в селе Екатерининском, Елецкого у., Орловской губ., в семье армейского офицера. Семи лет М. В. лишилась отца, воспитывалась с 1846 в харьковском пансионе, откуда через 2 года переехала в Орел к своей тетке Мордвиной, у к-рой собирались наиболее выдающиеся представители интеллигенции Орла (П. Якушкин, славянофил П. Киреевский, писатель Н. Лесков, ссыльный член Кирилло-Мефодиевского братства А. В. Маркович и др.). Под влиянием этой среды М. В. серьезно заинтересовалась этнографией — народной песней и крестьянским бытом, а также и вопросами освобождения крестьян от крепостной зависимости.