АццкоМото wrote: 04 Jun 2017 17:16
zVlad wrote: 04 Jun 2017 14:52
Там очень много разных транзакций, там полторы тысячи таблиц (не все у нас используются), более трех тысяч программ, туча панелей для gui. Web морда есть. Как можно кратко объяснить суть этого всего? Я лично не понимаю. Там есть транзакции которые выполняются больше десяти минут и вовлекают миллионы страниц данных. Одна транзакция это работа выполненная между нажатием клавиши Ввод и получением следущего экрана с результатом "запроса".
1) намедни вы говорили, что транзакции занимают от полусекунды до секунды, а за превышение порога в 1 секунду карают анально. теперь выясняется, что и больше 10 минут - легко. видимо, компания любителей пассивного анала, как иначе объяснить
2) как вишенка на торте - это утверждение, что транзакция - это все чюдеса промеж нажатием на ввод и следующим экраном. 10+ минут. охрененно в 2017 году. представляю, как я пользуюсь сей шайтан-машиной и наблюдаю, как растут ногти
3) вы можете сколько угодно рассказывать про "там много транзакций" и "там 100500 таблиц". это нисколько не приближает нас к разгадке, что же там такого сложного, что все так долго. скорей всего, причина в том, что вы и сами не знаете. вы же одмин. вы видите, сколько таблиц, какая загрузка процессора или там объем выжратой памяти. а что именно делает эта аццкая штуковина вы даже не понимаете. отсюда вера в то, что это все вообще имеет смысл и правильно спроектировано - абсолютно слепа и обусловлена исключительно ощущениями.
таки дела, малятки. все печально
1) намедни я говорил о средних значениях, которые таки да ниже секунды получаются. Для контороля SLA определены наиболее критичные транзакции, которые выполняются роботами с каждой location клиента (их больше десятка) по времени и замеряется время выполнения. Показания этих роботов и используется для SLA. ОТ ПОЛУСЕКУНДЫ ДО СЕКУНДЫ ЭТО средние опять же значениям с пяти серверов приложений (CICS), которые выполняются на продакшн (на МФ) одновременно и по которым разбросаны пользователи этого приложения (исходя из их территориального нахождения). Да разница между ними существенна на мой взгляд и это как-то объясняется, но я не знаю как. Как то так.
2) вам помогут ножницы. Есть несколько причин для долгих транзакций. Дествительно запрос порождающий большой объем работ. Это во первых. Во вторых есть транзакции которые выполняются не только на МФ, но и на, как говорится, mainstream платформах и эти мэйнстрим "подвисают". И третьих, когда пользователь не задает границ поиска (что ему настоятельно рекомендуют делать на трэйнингах) и как результат запрос идет на всю базу данных, которая у нас не архивировалась ни разу, т.е. с середины 90-х, затем результат сортируется и показывает последние iteams, видимо то что и нужно ленивому пользователю. Вот Вам кстати суть некоторых транзакций - поиск всего по БД, накопленной за пару десятков лет, сортировка по дате и показ последних событий,
3) да я админ, да я слежу за средними величинами, использованием CPU, удовлетворением SLA. Но я так или иначе знаю довольно точно некоторые транзакции которые настраивал на лучшую перформанс. Но это капля в море, океане, и я не решаюсь пытаться описать стиль наших транкзаций. А если мог, то тогда у Вас не хватило бы мозгов во все это вникнуть и понять. Форум не место для такого глубокого погружения. В предыдущем пункте я тем не менне дал описания одного из классов транзакций.
Еще я могу сказать уверенно потому что знаю что когда наше приложение переводят на майнстрим платформы то ТТХ серверов для той же нагрузки с которой справляется МФ увеличивается во многие разы, если не десятки. На 4 корах и 24 GB ни одна из платформ кроме МФ с такой работой не справится даже приближенно.