Продолжу все таки заглавную тему с надеждой, что народ все таки будет делиться чем-то стоящим для чтения. Из понравившегося в последнее время.
Д. Быков "А был ли Горький?" и биография Пастернака. Второе много лучше первого, но после "Горького" захотелось перечитать Клима Самгина и ,как ни странно, воспоминания Ходасевича о иммиграции и Горьком.
Cormack McCarthy "The road" Самое сильное впечатление последнего времени. Читать очень тяжело, но надо.
http://en.wikipedia.org/wiki/The_RoadЖанр - пост-апокалиптичиеская новелла. Но это не главное, даже не знаю, что там главное, но цепляет и держит сильно. Местами до безобразия похоже на "Деревеньку" Фолкнера (The Hamlet), в общем вещь. Вместе с кровавым мередианом (Blood Meridian) того же автора занимает почетное место у меня на полке. Из признанных современных американцев МакКормик для меня лучший, поскольку разнообразные Тони Моррисоны и Филипы Роты совсем не пошли - не мое.
P.S. Братья Коены сняли фильм по одной из его книг - No country for old men, фильм неплохой.