Lizaveta wrote: 31 May 2020 12:34
Маркиза, специально для вас сохранила с Фейсбука.
Кекс "Столичный" как в советские времена ( с изюмом ). Супер вкусный и ещё вкуснее на следующий день. Готовится очень легко и быстро. Я посвязывала всем руки и закрыла всем рты, чтоб до утра хотя бы половина осталась. И муж и дочка (да и я, чего уж там скрывать) не могли оторваться от выпечки. Кекс делала моя дочурка.
225 гр. муки
170 гр. сахара
170 гр. сливочного масла
3 шт. яйца (2 целых + 1 желток)
170 гр. изюма
1 и 1/2 ст. ложки коньяка
1/4 ч. ложки разрыхлителя
1 щепотка соли
2 ч. ложки сахарной пудры
Размягченное масло положите в миску для взбивания, взбивайте венчиком или миксером в течении 5 минут до воздушного состояния. Затем добавьте к маслу сахар и продолжайте взбивать в течении 10 минут, или пока сахар полностью не растворится.
Затем в отдельной посуде объедините яйца, у одного из которых отделите белок - должно получиться 2 шт. с желтком и белком и 1 яйцо без белка, а только желток (белок от этого яйца нам не понадобиться). Слегка, взбейте яйца вилкой, после чего добавьте коньяк и всё хорошо перемешайте. Отложите 2 столовые ложки муки для изюма. В оставшуюся муку добавьте соль и разрыхлитель, хорошо перемешайте и пару раз всё просейте.
Изюм залейте кипятком и оставьте на 5 минут, после чего хорошо промойте и выложите на сито, чтобы стекла лишняя вода. Переложите изюм в тарелку и добавьте отложенную муку - 2 ст. ложки, всё смешайте.
В смесь из масла и сахара добавьте смесь из яиц и коньяка, всё очень хорошо и тщательно взбейте. Далее добавьте всю смешанную с солью и разрыхлителем муку, и взбейте до получения однородного густого теста, в конце концов, вы должны получить великолепный легкий объём. Добавьте изюм к тесту и хорошо ещё раз всё перемешайте.
Прямоугольную форму для выпекания слегка смажьте сливочным маслом и присыпьте немного мукой, лишнюю муку стряхните. Далее разложите в форме тесто, разровняйте его и сделайте мокрым лезвием ножа неглубокий надрез вдоль всего кекса (после выпечки надрез превратиться в красивую трещину).
Предварительно разогрейте духовку до 170°C. Поставьте кекс выпекаться в течение примерно 1 часа 30 минут - 1 часа 40 минут. Когда десерт будет готов можете посыпать его сахарной пудрой, дайте ему немного остыть и можете подавать. Но лучше дать постоять несколько часов.