Леонид Ильич Брежнев wrote:Ну давайте пойдет с простых вещей, что бы значит сформировать единую систему координат.
(1) Вы купили обьект "А" в кредит, отдав в залог эквивалентный по цене обьект "Б"
1.1. Кому принадлежит "А"?
1.2. Кому принадлежит "Б"?
(2) Спустя какое-то время, Вы отдали, ну скажем, половину кредита за "А"
2.1. Кому принадлежит "А"?
2.2. Кому принадлежит "Б"?
Права обладания собственностью и распоряжения ею прописываются в каждом отдельном контракте, как и моменты наступления этих прав.... В коммерции для этого существуют международные правила ИНКОТЕРМЗ... где детально прописаны типовые моменты перехода прав собственности на различных этапах сделки... В банке - то же самое. Банк вообще может подарить этот дом StrangerRу, если он в нём работает за выслугу лет при условии выплаты какой-то доли...
Ну я так понимаю, это будет показываться в разделе величины залога, а не размер активов банка?
Вы совершенно верно упомянули тут понятие "залог".... По сути - дом, это актив, находящийся в залоге у банка... Поэтому - у нового "владельца" право распоряжения этим активом есть, а право полной собственности - нет. Ровно до тех пор, пока он не выкупит свой актив (дом) у банка. Банк в данном случае является залогодержателем, то есть фактическим собственником актива (несмотря на то, что налоги платит жилец-распорядитель). Право распорядиться этим залогом к банку поступает в случае неисполнения должником своих обязательств. Такие мелочи, как "понижение актива в цене" и прочие нюансы мы сейчас не рассматриваем, хотя они тоже прописываются в контрактах, как правило, "мелким шрифтом внизу"... Очень часто право распоряжения ограничивается обязательным одобрением со стороны залогодержателя по существенным моментам....
И до той поры, пока выплаты по кредиту идут исправно - должник распоряжается активом по своему усмотрению, согласно условиям контракта.... Но этот актив ему де-факто НЕ принадлежит, поскольку находится в залоге у кредитора. Должнику принадлежит лишь та доля фактической стоимости актива, которую он выплатил на данный момент. Всё...
Поэтому, если у Вас есть "во владении" частично выплаченный дом - то себе в активы Вы можете записать лишь ту часть, которую выплатили... причём, за минусом выплат процента за ошейник.... проценты за ошейник - это оплата услуги за пользование кредитом, и Вашим активом это являться НИКАК не может.
Теперь что касается "активов банка" - банковская бухгалтерия - она очень специфична и в ней понятия активы и пассивы другие, нежели в обычной экономике. Ибо выданный кредит - это актив банка, приносящий ему доход на выданный капитал. А дом заёмщика в данном случае - это обеспечение выданного кредита. Контракт с обязательствами заёмщика - это гарантия того, что банк заберёт дом себе в собственность у должника в случае нарушения контракта с его стороны.
Разумеется, если банк выдал кредит в 300 тыс. а стоимость дома выросла до 400 - то актив банка НЕ увеличился до 400. У него увеличилась лишь стоимость удерживаемого залога (что тоже в плюс банку)
Но разница в 100 тыс. (между первоначальной стоимостью и "ожидаемой") - не увеличивает актив StrangerRа по одной простой причине - этот актив ему не принадлежит полностью... Этот актив - в ЗАЛОГЕ... Да, StrangerR может мечтать и радоваться, что "стал богаче"... Но проверить его удачу можно только одним единственным способом - продать дом и вычесть из выручки все затраты, включая проценты, налоги, юристов, вложения и т.д... Всё. Других способов не существует - только фантазии...
Я тоже могу сейчас заявить, что клава, на которой я печатаю - стоит штуку баксов... Но узнаем мы реальную стоимость моей клавы только тогда, когда я её продам за реальные деньги.
Повторюсь еще раз - не надо выдавать желаемое за действительное.... Нужно трезво смотреть на реальные вещи. только и всего...
Еще можно объяснить ситуацию "от обратного".... Вот ,например, Вы сдали свою машину, с оценкой в 20К в ломбард на месяц и получили от ломбарда 10К... машина - Ваша и Вы её реальный собственник.... Скажите - какая стоимость Вашего актива? 20К или 10К? Понимаете где заковыка? Есть желаемое - и есть действительное... И не надо их смешивать.