Одинаковый wrote:
Про ветряки возражений нет? Я не буду с карандашиком считать цифирьки так как точных цифр никто не знает. Просто я намекнул товарищу что не все так розово и что надо учитывать стоимость (и электрозатраты) поддержания ветряков и электрозатраты на производство и степень загрязнения среды в процессе производства. А не рубить с плеча что все зеленые технологии это автоматически спасение природы. С этанолом вообще позор вышел. А так его хайпали, так хайпали. А там больше энергии уходит на производство чем потом этот этанол дает. С ветряками тоже вполне возможна такая же ситуация. Солнечные батареи вполне возможно дело нужное и выгодное. Я имел ввиду что производство их тоже дело далеко не стерильное.
С ветряками я не знаком, поэтому спорить не стану. Считать, да, надо. С этанолом вышло некрасиво. Но там есть такой аспект. Кто его, собственно, хайпал? Как раз консерваторы. Большие бизнесы, которые растят кукурузу, из которой потом делается этот этанол. Производство этанола пошло в отрыв, когда правительство ввело такс кредит в 45 центов на галлон для производителей топлива. Это произошло в 2004 году, когда в Белом Доме сидел Буш, а majorities в обеих палатах Конгресса были у республиканцев. А вот историю о том, что этанол не так уж экономичен, раздули в 2005 году либералы.
Либералы изначально проталкивали этанол в маленьких количествах и не как топливо, а как замену химикату MTBE, который традиционно подмешивался в бензин для поднятия октанового числа. Истинные либералы давно считают этанол (даже если его можно производить дешевле, чем он дает) в лучшем случае полумерой, а идеалом - переход на плотную застройку, "walkable neighborhoods", стандарты на расход топлива и сокращение пассажирокилометров.