alex67 wrote: 15 Oct 2017 16:27
VladDod wrote: 15 Oct 2017 14:03
Чем это отличается от обычного безнала?
Блокчейном.
Как я понимаю, это способ прямого перевода денег от покупателя к продавцу, минуя банки-посредники, из одного "электронного кошелька" прямо в другой. Никаких тебе "номер банка", "номер счета", просто - "от Иванова, кошелек 123, к Петрову, кошелек 345". Тем самым государство теряет возможность контролировать, от кого к кому. Это плохо, когда речь идет об оплате незаконного оружия и наркотиков, но это хорошо, когда речь идет об обходе санкций.
"Крипторубль" не является криптовалютой в классическом смысле, которую непонятно кто и как эмитирует и непонятно кому в каких количествах раздает.
как раз кто и главное как эмитирует криптовалюту в классическом смысле - очень ясно математически. собственно это было главной фишкой в продвижении криптовалюты - мол никакой ЦБ не сможет резко наэмитировать в 2 раза больше тугриков ибо их количество ограниченно алгоритмом и он же определяет скорость эмиссии.
Крипторубль эмитируется и полностью контролируется ЦБ РФ и фактически, как сразу же отметили, является лишь способом безналичных расчетов. Эта идея тоже не новая, некоторые группы западных банков уже создали свою собственную криптовалюту, фактически электронные вексели, долговые расписки, но на государственном уровне, как я понимаю, это делается впервые, пусть знатоки меня поправят.
я бы сказал в заявленном виде это будет ближе всего к наличным мелкими немаркированными купюрами, только наааамного удобней и проще отмывать - легально отстёгивай 13% и всех делов. хотя несовсем - если доступ к цепочке таки будет публичный, то публика и компетентные органы смогут отследить транзакции - от кого не всегда, кому только органы но когда и сколько - все.
Т.е. если случится утечка инфы о кошельке имярека то будет видно когда и сколько на него посылали.
если публике расшифровывать недадут, то хуже.. например нельзя будет отследить как имитент решит подделать цепочку
Тем самым появляется принципиальная возможность проводить межгосударственные расчеты в рублях, отказавшись от расчетов в долларах.
ну для этого криптовалюта ненужна.. если только Вы не имеете в виду покупки на алиэкспрессе дядей Васей - те, да - будут проще.
Короче я думаю молодцы, если ещё и действительно шустро и хороше имплементируют - сниму шляпу
![My respect :hat:](./images/smilies/hat.gif)