почему нет смысла ехать по H1B?

KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Misha wrote:
Gennadiy wrote:
2) Всё гораздо хуже. Платой за всё это могут послужить упущенные карьерные возможности, а вместе с ними упущенный статус в обществе и упущенные деньги.

Ну да. Можно подумаеть что в России все 100% работников делает карьеру. :roll:

Тут кто-то делился впечатлениями о карьере в Москве в фирме занимающейся аутсорсингом - не очень привлекательно, по-моему.,

А кто-то книгу написал, про работу в Гудзике. Оутсорсинг, в том виде, в каком он сейчас, конечно привлекает мало, но в общем поживем увидим.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

KP580BE51 wrote:В Америке - к просто "поломаной жизни" прибавляется еще чисто эмигранские проблемы.

У меня есть знакомый который который до приезда в Америку жил 20 лет в общежитии. Вы хотите сказать его жизнь изменилась к худшему?
Давайте изходить из обратного: Вы хотите сказать что между человеком с паспортом и человеком на временной визе нет разницы?

Может где и есть. В тех компаниях где я работал (и работаю) разницы нет никакой. По крайней мере до уровня менеджера среднего звена. Может для CEO и есть разница, но и то не уверен. У нас была CEO из Англии на H1.
Это если возвращаться куда угодно. Опыт за рубежем очень мало "конвертируем". IMHO.

Как показывает опыт знакомых между США и Англией или США и Канадой вполне конвертируем. Россия в этом плане не интересует.
Лимит в самолете.

А про контейнеры вы ничего не слышали?
Это значит что не возвращаться, а снова ехать.

Значит так.
Про финансы, и науку, ничего не знаю. Терять несколько лет жизни, только на то, чтобы хорошо выучить английский, да еще и учитывая что это потом не будет основной источник дохода.

А зря. Английский пригодится. Гарантия 99%.
Aquila non captat muscas
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

KP580BE51 wrote:
Misha wrote:
Gennadiy wrote:
2) Всё гораздо хуже. Платой за всё это могут послужить упущенные карьерные возможности, а вместе с ними упущенный статус в обществе и упущенные деньги.

Ну да. Можно подумаеть что в России все 100% работников делает карьеру. :roll:

Тут кто-то делился впечатлениями о карьере в Москве в фирме занимающейся аутсорсингом - не очень привлекательно, по-моему.,

А кто-то книгу написал, про работу в Гудзике. Оутсорсинг, в том виде, в каком он сейчас, конечно привлекает мало, но в общем поживем увидим.

А что есть кроме аутсорсинга? Даже если американская фирма открывает филиал в России, это все равно не то что работать в этой же фирме здесь.
О деньгах отдельный вопрос - московские цены выше местных, а зарплаты для поддержания конкурентноспособности должны быть ниже. А вне Москвы ничего и нет...

Я просто не пойму - что напримeр Вас там может привлекать что Вы готовы отказаться от H1B? Кстати, эту самую H1B Вам уже кто-то предложил? А если предложит - откажетесь?
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

KP580BE51 wrote:
Gennadiy wrote:- Получить уникальный профессиональный опыт

Что за такой вот опыт, который можно получить только в штатах. По крайней мере в отраслях, связаными с компютерами?

Ну скажем про финансы Вам тут объяснят, но даже чисто с техничкской точки зрения.. возьмем ту-же Java – в России она конечно есть, но контор которым нужны и по карману кластера в 2000-м я неприпомню, да и сейчас сомневаюс что их завались.
Оно понятно $10K/CPU * десятки серверов по 4+ процессоров это миллионы на одни лицензии. Где в росии готовы столько платит за грантию бесперебойной работы? Вот когда у тебя min 10 000 concurrent users и кадый час 1 user-а стоит только напрямую $15. тогда начинают отстегивать реальные деньги на fault tolerance/ load balancing/etc. т.к на 5 секунд дольще грузящаяся страница это десятки тысяч утекающие ежедневно или там об упавшем вчера сервере уже утром можно будет почитать в Wall Street Journal
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

Айсберг wrote:1) 60К - это невероятное количество накопленных денег для Н1Вшника. Нужно жить ОЧЕНЬ стрёмной жизнью, чтобы накопить столько за 3 года. При этом, нужно быть невероятно везучим, чтобы избежать всевозможных подстав, которые в Штатах на каждом шагу. Ну, и, разумеется, избежать вынужденного бенча 8)
Реальные накопления для "среднего" эйчванщика - думаю, 10-15К + выплаченная старенькая машинка + кое-какое барахло. .

Я всегда подозревал, что отличаюсь от "среднего", но не настолько же..
Подозреваю просто в правильных штатах нужно жить.. на момент переезда из WA в NJ было больше 15, 2 машины (старая за кеш и выплаченная новая) и скарба половину пришлось выкинуть т.к. невписывался в лимиты оплачиваемые конторой DP (кажется толи пол толи четверть тонны).

Конечно понятие об ОЧЕНЬ стрёмной жизньи у кажного свое, но не едя супчиков по $.10 а скорее налегая на домашний супчик и суши мы не особо стремались. Т.е. иметь накопления на черный день/уезд считали необзодимым, но не перво приоритетной задачей => поездка в Россию и калифорнию, вылазки поесть и побродить по горам/сиэтловским достопримечательностям..

В общем я не совсем аскет и совсем не холостой пожив в WA (гоаорят не лучгем штате для накопления $$$) сумму в 60К чем-то невероятным не считаю. И ехаьб заработать сюда можно, вот только и тратить тоже скорее всего здесь заъочется

Айсберг wrote:2) Всё гораздо хуже. Платой за всё это могут послужить упущенные карьерные возможности, а вместе с ними упущенный статус в обществе и упущенные деньги.

Сыновъя мэров и президентов сюда не особо едут, а стать генералом даже сыну полковника как известно трудно т.к. у генералов тоже есть дети.
Ну допустим стал бы я там руководить отделом или оутсурсиннговую фирмочку организовал.. Так я подумывал не организовать ли ее отсюда, но прикинул, что прибыли даже когда раскрутится будет <100K а здесь я 100+ поимею без риска, работая неторопливо и безстрессово на дядю.
лид это не настолько отличающийся от среднего статус как в россии начальник/хозяин бизнеса.. но оно мне надо? Случись вернутся там я попаду в те-же Sr./lead /Architect и если кто-то меряет статус в количестве людей находящихся в подчинении я особо печалится небуду.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

LKB wrote:Мужики, молодые, а рассуждения, как будто всем тут под 70. Чумоданы, карьеры, подвешенное состояние, а вдруг, а вот, а не повезет, а если, а кирпичь. :old: тоскаааа.
Если сидеть на попе ровно и никуда не рыпаться, то что вспоминать будете в старости :pain1: :mrgreen:
Под лежачую задницу, шампанское не течет, ИМХО.
Вот разберемся с гринкартой тут, еще может в Европу по контракту на пару лет с'ездим. :radio%:

О! Наконец-то! Золотые слова. Пока молодой (лет до 25-27), умный, красивый и не женатый - какие блин нафик карьеры, чемоданы и состояния? Это ж как в старинной песне: "И слева нас рать, и справа нас рать - приятно с похмелья мечом помахать!" Ехать конечно, причем в большой и красивый город с хорошими университетами, коих в Америке, к сожалению, не так уж и много, селиться в городе, а не в унылой сабурбии, жить нормальной городской жизнью. Если вдруг с большого бодуна нагрянет мысль о карьере и о смысле жизни - пойти учиться вечером - всяко пригодится потом. А вот если с детьми и с туманными шансами на ГК - то, пожалуй, не ехать.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

LKB wrote:Под лежачую задницу, шампанское не течет, ИМХО.

:beer: :great:
www.getfugitive.com -- Hot blonde rock-n-roll lives there!
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Gennadiy wrote:
KP580BE51 wrote:В Америке - к просто "поломаной жизни" прибавляется еще чисто эмигранские проблемы.

У меня есть знакомый который который до приезда в Америку жил 20 лет в общежитии. Вы хотите сказать его жизнь изменилась к худшему?

Это уже экстрим. Сейчас всеже ситуация меняется к лучшему.

Как показывает опыт знакомых между США и Англией или США и Канадой вполне конвертируем. Россия в этом плане не интересует.

Отдохну, проверю.

Лимит в самолете.

А про контейнеры вы ничего не слышали?

Муторно.
А зря. Английский пригодится. Гарантия 99%.

Разумеется пригодится. Но я стал сторонником того, что вот когда понадобится, тогда и нужно разбираться. А то Китайский тоже может пригодится, с примерно тойже гарантией. ИМХО лучше знать и китайский и английский на уровне "мая панимать и говорить", чем знать только английский но на уровне Шекспира.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Misha wrote:Я просто не пойму - что напримeр Вас там может привлекать что Вы готовы отказаться от H1B? Кстати, эту самую H1B Вам уже кто-то предложил? А если предложит - откажетесь?

Я только приехал. 8O У меня еще стиральная машина не подключена.

Я просто работал в одной стране в Азии. Фактически единолично я сделал всю электронику и софт. Делать это я могу где угодно, почему я не могу делать это дома? Зачем мне и какой либо фирме головная боль с визами, адвокатами итд?

Да и предложат/не предложат, понятия не имею. Это я раньше четко что-то знал, сейчас я уже не уверен ни в чем.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Sergey_P wrote:Где в росии готовы столько платит за грантию бесперебойной работы?

Ну и зачем тогда потом такой вот опыт? Этим опытом сильно сужается последующий выбор страны.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

KP580BE51 wrote:
Да и предложат/не предложат, понятия не имею. Это я раньше четко что-то знал, сейчас я уже не уверен ни в чем.

Была такая миниатюра на ФизТехе про какого-то мужика которому обещали, но не давали квартиру: "но зато было у него над головой мирное голубое небо, и уверенность в завтрашнем дне... что и завтра ему квартиру не дадут!"

Я к тому, что неувeренность это не так плохо! :fr:
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Айсберг wrote:
KP580BE51 wrote: PS: А что за подставы, что деньги тысячами должны улетать?

Ну это постоянно в "Жизни" или "Финансах" обсуждается - не для этого раздела. :wink:
Залететь можно на чём угодно. Начиная от потери залога при ренте жилья, кончая фродом или "бесплатным" сервисом. А уж во что обойдётся элементарное ДТП - и представить страшно :)

Айсберг в своем стиле метет пургу.
Залог и сервис отсуживается, дтп покрывается страховкой (вы с Россией, часом, не спутали ? когда за разбитый бимер квартирами расплачивались ? ). А "фрода" на родине как бы не меньше, мягко говоря.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
andrey_a1
Уже с Приветом

Post by andrey_a1 »

KP580BE51 wrote:
Gennadiy wrote:Впрочем это не такой уж редкий случай для H1 оказывается.
Отложить можно больше $60K. Но на квартиру в Москве все равно не хватит.

Тут есть еще один вопрос. Допустим что вы поехали в штаты, на несколько лет. Итак, за несколко лет у вас будет -
1. Поломаная жизнь.

Как говорится "Расслабься и получи удовольствие".
Появляется столько новых возможностей, что жизнь можно построить и
перестроить с нуля.

KP580BE51 wrote:2. Карьера. За бугор едут обычно в то самое время, когда хочется делать крьеру. Но на временной визе, вы ничего сделать не сможете по той простой причине, что вы во первых человек второго сорта, и когда вы вернетесь, или переедите куда-то, то всей вашей карьере и вашим достижениям случитсья полный reset.

5. Карьера. Бесценный зарубежный опыт, это конечно здорово, но работают там и тут, всеже по разному. И ехать куда-то чтобы потом вернуться, это все равно что учить испанский язык, чтобы потом легче было выучить португальский (они вроде похожи).

Карьеру можно делать по-разному. Можно работать в конторе "Рога и Копыта"
и выбраться лет через 10 в Начальники, а через 20 - в Большие начальники,
а можно ухать и стать просто ценным специальстом (одним из многих) во
"Всемирно Известной Компании", после окончания H1 продолжать работать
в этой "Всемирно Известной Компании" но в одном из ее офисов в другой
стране. Совсем не обязательно в Урюпинске.

KP580BE51 wrote:3. Это ментально очень тяжело. Фактически, в идиале ваш лимит - 20гк. Все что вы купили, и во все во что вы вложили деньги за рубежем - должно весить в сумме 20 кг.

4. Считать вас лузером или не считать вас лузером будете не вы, и от вашего мировосприятия это не зависит. Вы - вернулись, а как у нас народ считает "что хорошего человека из __подставить_страну__ не выгонят, был-бы умный - остался".

6. В общем если и есть какой-то смысл, ехать за рубеж, так только для того чтобы потом перетащить ТУ работу за собой, что я и пытаюсь сделать.

Бред.

Идем дальше.

KP580BE51 wrote:
Gennadiy wrote:
Вы сильно зациклены на своем железе. Это далеко не единственная область жизнедеятельности IT-шника.

Хорошо, кроме железа? Ну вот допустим человек приехал в MS, поучаствовал в разработке потрохов .NETа, что дальше? Где еще в мире ему этот уникальнийший экспириенс понадобится?

Ну например многосоттерабайтные базы данных. Только не говорите, что
это тоже самое что и мегабайтные только побольше. Ибо бред.

KP580BE51 wrote:
- Посмотреть мир. Не как турист.

Сомнительно. Хотя я тоже так когда-то думал. Турист видит буддийские храмы, песни/пляски, удивительный мир.... А не турист видит грязь, вонь, местные идиотизмы итд. Мне чего-то кажется что положительные ощущения лучше туристом получать.

Это от настроения зависит. С таким как у Вас - да, сплошная грязь и вонь.
А мы таки довольно много поездили, что-то очень понравилось, что-то просто
дико не понравилось. И еще много чего впереди.

Айсберг wrote:60К - это невероятное количество накопленных денег для Н1Вшника. Нужно жить ОЧЕНЬ стрёмной жизнью, чтобы накопить столько за 3 года. При этом, нужно быть невероятно везучим, чтобы избежать всевозможных подстав, которые в Штатах на каждом шагу. Ну, и, разумеется, избежать вынужденного бенча

Нет. Конечно в первый год-два денег много не будет, но к окончанию
6-летнего срока можно достаточно накопить. Не говоря о возможности
инвестиций разной степени рискованности, но все же несравнимо менее
рискованых чем МММ и иже с ними.

Айсберг wrote:Реальные накопления для "среднего" эйчванщика - думаю, 10-15К +

В год. Если не сильно экономить.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Sergey_P wrote:т.к. невписывался в лимиты оплачиваемые конторой DP

на тот момент должно было бы быть или $3K flat в руки или первые $4K если платить непосредственно movers (деньги после первых $4K пополам)...
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

KP580BE51 wrote:
Gennadiy wrote:Вы сильно зациклены на своем железе. Это далеко не единственная область жизнедеятельности IT-шника.

Хорошо, кроме железа? Ну вот допустим человек приехал в MS, поучаствовал в разработке потрохов .NETа, что дальше? Где еще в мире ему этот уникальнийший экспириенс понадобится?

Везде. В той же Москве устроится на 3 и более K.
Скажем, по моей специализации - Informix, DB2, Sybase IQ - в Москве специалистов практически нет. Мест тоже мало, но их некем заполнять, потому что продукты неизвестны. Ну ладно, у меня экзотика, но народ на специализированных форумах жалуется на отсутствие приличных Oracle DBA-ев, даже за хорошие деньги. Если там на всю Россию типа полтора datawarehouse объемом больше 50 терабайт - то откуда взяться спецам в этой области ?
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...

Return to “Работа и Карьера в IT”