вы тут - родители в России - чувсто вины

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Ума палата
Уже с Приветом

Post by Ума палата »

А я бы за своими детьми поехала бы на край света. Если бы позвали. Если бы сказали: "Мам, приезжай, нам будет лучше и легче", каковы бы там ни были их эгоистичные и "корыстные" мотивы. Такая уж диалектика: дети спешат вырваться из родительского гнезда, познать новый мир, и семейные ценности больше осознает и ценит уже повидавшее жизнь и вкусившее самостоятельности старшее поколение. Был такой фильм "По семейным обстоятельствам", там мамашка лет 50 вышла второй раз замуж, все хотела доказать дочери и зятю, как она от них не зависит. А дочка ее обняла крепко-крепко и говорит что-то вроде: "Разве это хорошо: ни от кого не зависеть?" Я тут с ней согласна, к черту такую семью, от которой ты не зависишь.

Там в фильме, дочка еще говорит матери что-то вроде "Мне бы хотелось, что бы ты от меня зависела, ну хоть самую малость". По-моему, нормальное человеческое чувство.
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Dariya wrote:Это все в том случае, если родители считают свою жизнь менее интересной и значимой, чем жизнь взрослых детей. Однако, совсем не все родители так считают. Многим реально есть, что терять при переезде, не только в материальном плане - они не хотят терять свой образ жизни, который для них самоценнен.

Дарья, я встряну в эту дискуссию. По моему тут уже 5 страниц муссируется тема почему родители должны **заранее** переезжать. Да не должны. Нравится образ жизни - кушайте на здоровье. У вас это бенефиты и тусовка, у кого то клубника на огороде имеет такую же важность, и попробуйте им сказать что это не так. Просто как взрослые люди, вы должны отдавать себе отчет, что этим вы делаете свой ВЫБОР. И отдавать себе отчет о неизбежных последствиях этого выбора. И, вы может быть удивитесь, многие взрослые люди умеют просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, и иногда жертвуют сиюминутным "хочу" ради долгосрочной перспективы. Хотя, конечно, они делать этого не обязаны, и никакой человек не должен быть лишен священного права умереть в грязном подгузнике в пустой квартире. Все имеет свою цену, и одни живут по принципу "лето красное пропела оглянуться не успела как зима катит в глаза", а другие "готовь сани летом"...
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Misha wrote:Дарья, ну ты с мужем - исключение.. и наверное весь твой круг общения - исключение...
жизнь родителей моих одноклассников и других знакомых ну настолько отличается от того, что ты описываешь про свою, что даже сравнивать не имеет смысла. Ни работы интересной, ни денег у них нет...

Миш, ну причем здесь "круги"? В 101 раз - мы же не о тех, кто хочет ехать по разным объективным причинам, а о тех, кто НЕ ХОЧЕТ. Так вот, если несмотря на сильно пожилой возраст и плохое здоровье, несмотря на то, что у людей нет ни денег, ни интересной деятельности, они все равно НЕ ХОТЯТ ехать к детям, то значит у них на то есть другие очень серьезные причины. И гворить, о том, что они при этом, типа вроде как дураков, по меньшей мере неумно. От того, что тебе или кому-то еще эти причины кажутся дурацкими не значит, что так оно и есть на самом деле. Во всяком случае для этих людей они точно не дурацкие. Тогда о чем речь?
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

AlienCreature wrote:
Dariya wrote:Это все в том случае, если родители считают свою жизнь менее интересной и значимой, чем жизнь взрослых детей. Однако, совсем не все родители так считают. Многим реально есть, что терять при переезде, не только в материальном плане - они не хотят терять свой образ жизни, который для них самоценнен.

Дарья, я встряну в эту дискуссию. По моему тут уже 5 страниц муссируется тема почему родители должны **заранее** переезжать. Да не должны. Нравится образ жизни - кушайте на здоровье. У вас это бенефиты и тусовка, у кого то клубника на огороде имеет такую же важность, и попробуйте им сказать что это не так. Просто как взрослые люди, вы должны отдавать себе отчет, что этим вы делаете свой ВЫБОР. И отдавать себе отчет о неизбежных последствиях этого выбора. И, вы может быть удивитесь, многие взрослые люди умеют просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, и иногда жертвуют сиюминутным "хочу" ради долгосрочной перспективы. Хотя, конечно, они делать этого не обязаны, и никакой человек не должен быть лишен священного права умереть в грязном подгузнике в пустой квартире. Все имеет свою цену, и одни живут по принципу "лето красное пропела оглянуться не успела как зима катит в глаза", а другие "готовь сани летом"...

Хорошенький выбор: или умереть заброшенными или ехать на старости лет в непонятную страну, где ходят в твоей системе координат кверх ногами.
При этом быть окружёнными на Родине вполне вероятно соседями, у которых дети и внуки никуда не уезжали и успешны вполне себе. Шантаж 100%-й.
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

jvn2a wrote:Хорошенький выбор: или умереть заброшенными или ехать на старости лет в непонятную страну, где ходят в твоей системе координат кверх ногами.
При этом быть окружёнными на Родине вполне вероятно соседями, у которых дети и внуки никуда не уезжали и успешны вполне себе. Шантаж 100%-й.

Уж какой есть. Жизнь вообще жутко несправедливая штука, вас в детстве ознакомили с этой доктриной?
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Мне бы хотелось, что бы ты от меня зависела, ну хоть самую малость". По-моему, нормальное человеческое чувство.
:pain1: любая зависимость подразумевает что тот, от кого зависят, контролирует действия зависимого. Я не хочу, чтоб от меня кто-либо зависел. Потому как им же от зависимости хуже, зависимость, подконтрольность разрушительна. (за исключением малых детей и стариков с развитой деменцией-тут выбора уже нет). Причём, на мой взгляд, разрушительна для обоих сторон. Потому моим выбором будет приложить все усилия, чтоб мои родители были как можно дольше совершенно независимы ни от кого (даже уговорить родителя сходит к врачу или принимать лекарства регулярно относятся к этой категории, как мне кажется)
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

AlienCreature wrote:
jvn2a wrote:Хорошенький выбор: или умереть заброшенными или ехать на старости лет в непонятную страну, где ходят в твоей системе координат кверх ногами.

Уж какой есть. Жизнь вообще жутко несправедливая штука, вас в детстве ознакомили с этой доктриной?

Какой ещё такой доктриной? Если Вы о детской библии то там на первых страницах чётко расписано, как поступать с родителями. Боюсь, однако, что Вам это не понравится. Полагаю, что в детской торе тоже что-то в этом роде написано, а то откуда все эти 8-е программки, медикейды, пособия и фудстемпы?
Last edited by jvn2a on 04 Aug 2008 22:25, edited 1 time in total.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Dariya wrote:они все равно НЕ ХОТЯТ ехать к детям, то значит у них на то есть другие очень серьезные причины.

Нету. Ну т.е. если не считать за причины скажем открыто, лень и старческую глупость.
И общую обстановку, в которой вообще никто не движется с места.
Один в один как голодная жизнь на улице Горького, вместо того что бы переехать в другое место и на разницу хотя бы кушать.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

то откуда все эти 8-е програмки, медикейды, пособия и фудстемпы?

Мда,, смешались в кучу люди, кони.

jvn

Вы вроде в Москве живёте. 8) Если отбросить заграницу, то многим, по вашему, надо возвращаться в деревни, посёлки и т.п чтоб жить рядом со стариками, к их огородам?
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

если не считать за причины скажем открыто, лень и старческую глупость.
Если это будут причины моих родителей, то я всё равно буду это нежелание уважать, и постараюсь сделать всё, что могу, чтоб им чем-то помочь там, где они хотять жить. И с кем. Если они примут мою помощь. Потому что у них есть и гордость, и желание справляться самостоятельно с их проблемами. Под "глупостью" я имею в виду именно глупость/упрямство/и тп, деменция-это совсем другое дело.
И общую обстановку, в которой вообще никто не движется с места.
Ну а это относится совсем не только к старикам. Увы.
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

Alaska wrote:
то откуда все эти 8-е програмки, медикейды, пособия и фудстемпы?

Мда,, смешались в кучу люди, кони.

jvn

Вы вроде в Москве живёте. 8) Если отбросить заграницу, то многим, по вашему, надо возвращаться в деревни, посёлки и т.п чтоб жить рядом со стариками, к их огородам?

Пока не на 100%. Насчёт "смешались" - у кого как. У моего мужа родители при нём на всех этих программах, а у меня - отец один в Москве. Мне ли не смешивать в кучу людей и коней? Я знаю пары, которые разводятся от таких противоречий.

Что касается огорода, то да, - я за огород, т.е. против глобализации.
Я так понимаю проблемы с лично Вашими родителями - нет.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

AlienCreature wrote:И, вы может быть удивитесь, многие взрослые люди умеют просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, и иногда жертвуют сиюминутным "хочу" ради долгосрочной перспективы.

:mrgreen: 8)
Вы может быть удивитесь, но я уверенна, что по этой части - просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, могу дать сто очков вперед скорее всего и вам и очень многим. Во всяком случае я так выучила своего ребенка (значительную часть времени вместо школы, поскольку он сильно болел) при очень даже ограниченных средствах, что в результате, он поступил в аспирантуру а американский топуниверсиет на очень престижную по американским понятиям специализацию. С полным грантом. То есть полностью оплаченная университетом учеба и стипендия. Быстро защитился и успешно работает.
Как видите, я так все просчитала, что в России бесплатно сумела получить в США то, на что в Америке родители копят годами. Естественно, вложив в это - умение отказываться от сиюминутного "хочу", свои силы, энергию, эмоции, и умение просчитывать.
Рассуждая по-вашему, можно сказать, что я просчитала ситуацию на много ходов вперед, выбрав себе такого умного и надежного мужа, какой у меня есть и родив такого ребенка. А главный бонус - я как оказалось, отлично просчитала на много шагов вперед, как воспитать ребенка! На радость себе и мужу, его жене и его детке.
В общем, если начать меряться умением просчитывать шаги вперед(это что-то новенькое на форуме или уже мерялись? :wink: ), то я уверена, что точно окажусь в призовой тройке по многим параметрам.
Так что, ваш сарказм по-моему поводу настолько мимо в данном вопросе, что очень развеселило :D
Хотя, конечно, они делать этого не обязаны, и никакой человек не должен быть лишен священного права умереть в грязном подгузнике в пустой квартире. Все имеет свою цену, и одни живут по принципу "лето красное пропела оглянуться не успела как зима катит в глаза", а другие "готовь сани летом"...

Я как раз живу по принципу "готовь сани летом". 8) И как раз "сани" вполне правильные приготовила как вижу по уже полученным результатам по жизни. Однако, убеждена - не все в наших руках, особенно вопросы жизни и смерти.

А портить последние годы жизни людям, которые и не заготавливая себе "саней" благополучно дожили до 70+ , воспитали хорошего сына, только из-за того, что считаешь их выбор как им эти годы жить неправильным, имхо, странно - мягко говоря.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Dariya wrote:
AlienCreature wrote:И, вы может быть удивитесь, многие взрослые люди умеют просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, и иногда жертвуют сиюминутным "хочу" ради долгосрочной перспективы.

:mrgreen: 8)
Вы может быть удивитесь, но я уверенна, что по этой части - просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, могу дать сто очков вперед скорее всего и вам и очень многим. Во всяком случае я так выучила своего ребенка (значительную часть времени вместо школы, поскольку он сильно болел) при очень даже ограниченных средствах, что в результате, он поступил в аспирантуру а американский топуниверсиет на очень престижную по американским понятиям специализацию. С полным грантом. То есть полностью оплаченная университетом учеба и стипендия. Быстро защитился и успешно работает.

М-да... высокого же Вы о себе мнения. Почти Господ Бог.
А если Ваш сын завтра погибнет в автокатастрофе (бывает же такое!) - это Вы тоже просчитали, что такого быть не может? А развал СССР Вы тоже просчитали?
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Dariya wrote:Вы может быть удивитесь, но я уверенна, что по этой части - просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, могу дать сто очков вперед скорее всего и вам и очень многим.

Дарья, вам знаком принцип past performance does not guarantee future returns? Это про вас. Я не сомневаюсь что вы просчитали ситуацию вплоть до сегодняшнего дня успешно. Но это таки не означает что вы и дальше будете это так же хорошо делать.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Дядя Боба wrote:погибнет в автокатастрофе (бывает же такое!) - это Вы тоже просчитали, что такого быть не может?
Все бывает. Но с такими типажами как Вы это случается чаще.
Last edited by Dariya on 04 Aug 2008 23:33, edited 1 time in total.

Return to “О жизни”