РПЦ - опиум для народа

Мнения, новости, комментарии
kosmo
Уже с Приветом

Re: РПЦ - опиум для народа

Post by kosmo »

Тетя-Мотя wrote:
kosmo wrote:
Тетя-Мотя wrote:В самые главные вещи мы все равно все верим без доказательств, потому что доказать их невозможно. А без веры в них жизнь вообще превращается в какой-то сплошной безрадостный ужас.
Так никто же не запрещает Вам верить в то что Вы хотите верить. Только не надо тащить эти веры в госдуму и принимать законы на основе этих вер.
Да почему ж это не надо? Тем более если эти верования разделяет большинство граждан, а соответствующее протаскивание - считает выражением своих интересов?
Потому что мало ли в какой бред вы верите. Например что женьщины должны носить паранжу и не имеют права водить машину. Или что девочкам в детстве нужно вырезать клитор.
Sometimes I think the surest sign that intelligent life exists elsewhere in the universe is that none of it has tried to contact us. - Calvin & Hobbes
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

perasperaadastra wrote:А все, поздно. Завтра люди придут в JCC, а там скульптура распятия Хесуса (ака мексиканского Джизуса).
Ничего, нас уже ничто не испугает.
Мы готовы ко всему. :-)
Last edited by Vikka on 27 Jun 2016 00:46, edited 1 time in total.
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Vikka wrote:
worldCitizen wrote: и отдали б свое дитя в православный класс в советской русской школе?
И сразу с места в карьер про 'православный' класс в советской русской школе. :wink:

Я говорила, что уважаю ЛЮБУЮ религию. Если честно, то я считаю, что в каждой религии есть что-то божественное, а истина лежит посередине.

Так что я не буду против. Например, у моей дочки есть подруга - мусульманка. Причем, папа у нее мусульманин из Индии. Но он там учился в католической школе. Это ничуть не помешало ему остаться мусульманином. А мама у девочка мусульманство не приняла. Она просто как говорится сочувствующая или примкнувшая. Но детей своих они воспитывают в мусульманской вере. При этом эта самая подружка вместе с моей дочкой ходит (помимо того, что она регулярно в раз в неделю ходит по субботам с папой в мечеть) еще посещает с моей дочкой раз в месяц в JCC занятия для детей по воскресеньям.

Кстати, общеизвестно, что в Америке очень популярны частные католические школы. Я против них ничего не имею. И еще мы тут в нашей Силиковой Долине отмечаем все русские религиозные и национальные праздники, так как мой муж русский и как он сам про себя говорит 'исторически православный'. :good:

Так что я обладаю большой долей толерантности к любой религии. :-)
Ну я так и подозревал.
Речь то в топике не об Америке, а об РПЦ, разницу улавливаете?
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

worldCitizen wrote:
Vikka wrote:
worldCitizen wrote: и отдали б свое дитя в православный класс в советской русской школе?
И сразу с места в карьер про 'православный' класс в советской русской школе. :wink:

Я говорила, что уважаю ЛЮБУЮ религию. Если честно, то я считаю, что в каждой религии есть что-то божественное, а истина лежит посередине.

Так что я не буду против. Например, у моей дочки есть подруга - мусульманка. Причем, папа у нее мусульманин из Индии. Но он там учился в католической школе. Это ничуть не помешало ему остаться мусульманином. А мама у девочка мусульманство не приняла. Она просто как говорится сочувствующая или примкнувшая. Но детей своих они воспитывают в мусульманской вере. При этом эта самая подружка вместе с моей дочкой ходит (помимо того, что она регулярно в раз в неделю ходит по субботам с папой в мечеть) еще посещает с моей дочкой раз в месяц в JCC занятия для детей по воскресеньям.

Кстати, общеизвестно, что в Америке очень популярны частные католические школы. Я против них ничего не имею. И еще мы тут в нашей Силиковой Долине отмечаем все русские религиозные и национальные праздники, так как мой муж русский и как он сам про себя говорит 'исторически православный'. :good:

Так что я обладаю большой долей толерантности к любой религии. :-)
Ну я так и подозревал.
Речь то в топике не об Америке, а об РПЦ, разницу улавливаете?
Ну, у меня в Москве живет сестра с мужем и тремя детьми. Она придерживается примерно таких же взглядов, что и я. Сейчас в Москве можно детям ходить в воскресные школы и в израильско-культурный центр. Все-таки сейчас 21 век, а не каменный. :-)

Лично я не считаю религию опиумом для народа. Кто так первый сказал? Ленин, кажется? Религия - это палка о двух концах. Ну, например, как нож. Ножом можно порезать салат или хлеб, а можно и убить. Вы тут разницу чувствуете?

И прямой связи между верой в бога и высотой интеллекта тоже не вижу. Есть всемирно известные выдающие мировые ученые, которые верили и верят в бога. В первую очередь религия - это вопрос воспитания. Если человек родился в религиозной семье, то для него это вообще норма жизни.
Last edited by Vikka on 27 Jun 2016 01:01, edited 1 time in total.
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

kosmo wrote:
Тетя-Мотя wrote:
kosmo wrote:
Тетя-Мотя wrote:В самые главные вещи мы все равно все верим без доказательств, потому что доказать их невозможно. А без веры в них жизнь вообще превращается в какой-то сплошной безрадостный ужас.
Так никто же не запрещает Вам верить в то что Вы хотите верить. Только не надо тащить эти веры в госдуму и принимать законы на основе этих вер.
Да почему ж это не надо? Тем более если эти верования разделяет большинство граждан, а соответствующее протаскивание - считает выражением своих интересов?
Потому что мало ли в какой бред вы верите. Например что женьщины должны носить паранжу и не имеют права водить машину. Или что девочкам в детстве нужно вырезать клитор.
О, во-во! Вы прям как та "прогрессивная молодежь"!
А вы считаете, что женщины не должны носить паранджу там, где они ее носят? Ну и все остальное тоже?
Мне как раз и непонятно - какое дело до того, что там у них принято, тем, кто к этому отношения не имеет? Почему бы им не верить в то, во что они хотят?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

kosmo wrote:
Ion Tichy wrote:
kosmo wrote:
alex67 wrote:
Vikka wrote:А по поводу РПЦ я уже тут в этой теме высказывалась. Я уважаю любую религию.
Только этого мы от гика и добиваемся - уважения к людям, исповедующим любую религию, в том числе к людям, посещающим приходы РПЦ в России и за ее пределами.
Только не надо путать две вещи 1) уважение к людям как членам общества 2) уважения к их идеям.

Уважения к идеям, если с ними не согласны, нет и не будет. И не должно быть. В обществе нужно иметь возможность критиковать идеи.
Зачем и кому нужна такая возможность? :food:
Свобода слова :)
Нужно чтобы общество развивалось в направлении улучшения жизни членов общества.
Общество просто по определению есть сущность безмозглая. У общества нет собственных интересов. Тысяча индивидуальных интересов не есть один интерес тысячи индивидуумов. Улучшением жизни членов общества должны заниматься сами члены общества в индивидуальном порядке. И когда приходит дядя и говорит - "вот вам возможность критиковать идеи, пользуйтсь ею и заживете лучше", то в идеологизированном общ-ве чел скорее подумает "нее... шоб жить лучше я лучше подмажусь к господствующей идее". А в неидеологизированном общ-ве критика идей есть и так, но проходит скорее по категории досуга.
kosmo wrote:
И заоодно уж поясните, что Вы имели ввиду говоря "в обществе". Каждый член общества должен обладать такой возможностью? Только избранные?
Конечно, каждый член общества.
Вот это пипец. Не устану приводить в пример ХовардШтерновские приколы с обамовскими вотерами в 12-м. Вы наверное догадываетесь, что если не больш-во, то как мин значит. часть членов неумны/необразованы и давать им в руки некоторые инструменты просто опасно.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

kosmo wrote:Только не надо путать две вещи 1) уважение к людям как членам общества 2) уважения к их идеям.
Правильно. Вот гику и объясняйте, чтобы он их не путал, а то он валит все в одну кучу - и православие как идею, и РПЦ как организацию, и верующих как стадо тупых рабов. Или баранов, не помню уже.

Думаю, не лишне будет напомнить, что в абсолютно свободном американском обществе высказывание IN GOD WE TRUST является официальным государственным слоганом, последний раз подтвержденным конгрессом США в 2011 году голосованием 396-9, вы можете его видеть каждый день на бумажных купюрах. Может, напомните, когда последний раз кто-либо из высокопоставленных государственных деятелей публично критиковал идею существования бога и громил религию как опиум для народа так, как это делаете вы? Я не припоминаю, а вот вы, любитель критиковать идеи, помните такие случаи и реакцию американского общества?
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

alex67 wrote:
kosmo wrote:Только не надо путать две вещи 1) уважение к людям как членам общества 2) уважения к их идеям.
Правильно. Вот гику и объясняйте, чтобы он их не путал, а то он валит все в одну кучу - и православие как идею, и РПЦ как организацию, и верующих как стадо тупых рабов. Или баранов, не помню уже.

Думаю, не лишне будет напомнить, что в абсолютно свободном американском обществе высказывание IN GOD WE TRUST является официальным государственным слоганом, последний раз подтвержденным конгрессом США в 2011 году голосованием 396-9, вы можете его видеть каждый день на бумажных купюрах. Может, напомните, когда последний раз кто-либо из высокопоставленных государственных деятелей публично критиковал идею существования бога и громил религию как опиум для народа так, как это делаете вы? Я не припоминаю, а вот вы, любитель критиковать идеи, помните такие случаи и реакцию американского общества?
Какой вы право интересный человек.

Вы что же считаете, что мы сейчас позовем гика на товарищеский суд и пропесочим хорошенько за его неполиткорректное поведение по отношению к православным пользователям форума? :pain1:

Да он чихать на всех нас хотел. И на вас и на нас тоже. Он уже взрослый мальчик, и я думаю все сам прекрасно понимает. А если он при этом пишет то, что он пишет, то это его принципиальная позиция. Никто не нее повлиять не может и никаких средств воздействия на него у нас с вами нет. Неужели это не понятно?
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

kosmo wrote:
Ion Tichy wrote:
kosmo wrote: В обществе нужно иметь возможность критиковать идеи.
Зачем и кому нужна такая возможность? :food:
Свобода слова :)
"Улучшение жизни членов общества" - субстанция достаточно размытая. Более того - разнонаправленная. Один член общества живет хуже, а другой - за счет этого - много лучше. Ну и наоборот. Всегда так было.
Я вот, например, думаю, что если в обществе будет падать религиозность - лично моя жизнь лучше не станет, а скорее - станет только хуже. Ну , и куда, в таком случае, "развилось общество"?
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Vikka wrote:Вы что же считаете, что мы сейчас позовем гика на товарищеский суд и пропесочим хорошенько за его неполиткорректное поведение по отношению к православным пользователям форума? :pain1:

Да он чихать на всех нас хотел. И на вас и на нас тоже. Он уже взрослый мальчик, и я думаю все сам прекрасно понимает. А если он при этом пишет то, что он пишет, то это его принципиальная позиция. Никто не нее повлиять не может и никаких средств воздействия на него у нас с вами нет. Неужели это не понятно?
Нет, конечно, никого никуда не позовем, это ясно. Космо написал требование разделять людей и идеи в ответ на мой пост, а я с ним согласился, только и всего. А ответ на мой вопрос от любителя критиковать идеи я очень хотел бы получить.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Vikka wrote:Только я не согласная, чтобы гика вы записывали в евреи. :nono#: Как говорится, а баба Яга против! 8)
вспомнились слова из песни Шаова "его называли евреем, хоть был он простой армянин" :D
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Internetniy Volk
Уже с Приветом

Post by Internetniy Volk »

alex67 wrote:Думаю, не лишне будет напомнить, что в абсолютно свободном американском обществе высказывание IN GOD WE TRUST является официальным государственным слоганом, последний раз подтвержденным конгрессом США в 2011 году голосованием 396-9, вы можете его видеть каждый день на бумажных купюрах.
Западное Христианство примирило веру в Творца с жизнью ради земных наслаждений с 1054го года. Только Ортодоксальный Иудаизм и Православное Христианство требуют от человека соблюдения законов.
Ловись работа и трудна и легка!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Тетя-Мотя wrote:
kosmo wrote:...
"Улучшение жизни членов общества" - субстанция достаточно размытая. Более того - разнонаправленная. Один член общества живет хуже, а другой - за счет этого - много лучше.
...
Ну дык пишет то кто? - космо!
Для него рост энтропии что во вселенной, что в обществе - один хрен. И тепловая смерть что вселенной, что социума - вполне себе нормалек.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
kosmo
Уже с Приветом

Post by kosmo »

Ion Tichy wrote:Тысяча индивидуальных интересов не есть один интерес тысячи индивидуумов. Улучшением жизни членов общества должны заниматься сами члены общества в индивидуальном порядке.
Совершенно верно !!! И главное - не мешать им это делать. А религиозные фанатики имеют тенденцию мешают другим людям жить.
Sometimes I think the surest sign that intelligent life exists elsewhere in the universe is that none of it has tried to contact us. - Calvin & Hobbes
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

kosmo wrote:
Ion Tichy wrote:Тысяча индивидуальных интересов не есть один интерес тысячи индивидуумов. Улучшением жизни членов общества должны заниматься сами члены общества в индивидуальном порядке.
Совершенно верно !!! И главное - не мешать им это делать. А религиозные фанатики имеют тенденцию мешают другим людям жить.
Оссподи... А где вы с ними сталкиваетесь? Вот чтоб прям мешали?
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

alex67 wrote:
perasperaadastra wrote:[По Конституции Россия — светское государство. Поэтому РПЦ не может иметь отношения к власти по определению.
Именно это мы и объясняем гику уже двадцатую страницу, а он все никак не усвоит.
Ключевое тут "По Конституции" увы в последнее время всё больше прослеживается пренебрежение этим пунктом
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

geek7 wrote:
alex67 wrote:
perasperaadastra wrote:[По Конституции Россия — светское государство. Поэтому РПЦ не может иметь отношения к власти по определению.
Именно это мы и объясняем гику уже двадцатую страницу, а он все никак не усвоит.
Ключевое тут "По Конституции" увы в последнее время всё больше прослеживается пренебрежение этим пунктом
Ну, может, скоро и конституция подтянется. Она ж не в камне высечена, в отличие от...
Законы всего лишь отражают реальное положение дел, должны за ним всячески поспевать. Изменилась расстановка сил в обществе - законы тоже это сделают.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Тетя-Мотя wrote:
geek7 wrote:
alex67 wrote:
Ну, может, скоро и конституция подтянется. Она ж не в камне высечена, в отличие от...
Законы всего лишь отражают реальное положение дел, должны за ним всячески поспевать. Изменилась расстановка сил в обществе - законы тоже это сделают.
тут не спорю - расстановка сил в обществе меняется и чем больше власти берет ВВПиКо и прислуживающая им ЗАО РПЦ тем меньше нужды оглядыватся на кого/что бы то нибыло. в частности можно принимать законы противоречашие основополагающему или и тот подкорректировать. в некторых *станах, например, президента порешили сделать пожизненным.. может и РФ когда до такого докатится
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

geek7 wrote:
Тетя-Мотя wrote:
geek7 wrote:
alex67 wrote:
тут не спорю - расстановка сил в обществе меняется и чем больше власти берет ВВПиКо и прислуживающая им ЗАО РПЦ тем меньше нужды оглядыватся на кого/что бы то нибыло. в частности можно принимать законы противоречашие основополагающему или и тот подкорректировать. в некторых *станах, например, президента порешили сделать пожизненным.. может и РФ когда до такого докатится
А вы уверены, что власть он "берет", а не ему "дают"?
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

geek7 wrote:тут не спорю - расстановка сил в обществе меняется и чем больше власти берет ВВПиКо и прислуживающая им ЗАО РПЦ тем меньше нужды оглядыватся на кого/что бы то нибыло. в частности можно принимать законы противоречашие основополагающему или и тот подкорректировать. в некторых *станах, например, президента порешили сделать пожизненным.. может и РФ когда до такого докатится
Единственное, на кого должна оглядываться российская власть - это на российский же народ, а на ЕС и США российская власть имеет полное право плевать с высокой колокольни. Может быть, и президента россияне сделают пожизненным, однако надо вам напомнить, что самое главное в таких случаях - это то, чтобы россияне имели возможность сами решать, кого им куда выбирать и на какой срок, без предварительных консультаций с послом США в Москве. Ну, и само собой разумеется, что госдеп, всегда лезущий во все дырки, немедленно выскажет свое отрицательное мнение, а вы это мнение здесь сразу же продублируете. Совпадение? Не думаю...
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Тетя-Мотя wrote:А вы уверены, что власть он "берет", а не ему "дают"?
Вежливый человек всегда откажется. :D
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

alex67 wrote:
geek7 wrote:в некторых *станах, например, президента порешили сделать пожизненным.. может и РФ когда до такого докатится
Единственное, на кого должна оглядываться российская власть - это на российский же народ, а на ЕС и США российская власть имеет полное право плевать с высокой колокольни. Может быть, и президента россияне сделают пожизненным, однако надо вам напомнить, что самое главное в таких случаях - это то, чтобы россияне имели возможность сами решать, кого им куда выбирать и на какой срок, без предварительных консультаций с послом США в Москве. Ну, и само собой разумеется, что госдеп, всегда лезущий во все дырки, немедленно выскажет свое отрицательное мнение, а вы это мнение здесь сразу же продублируете. Совпадение? Не думаю...
Т.е. Вы, как привычно говорящий за весь народ, уже морально готовы к пожизненному президенту?
каких-то 2 десятка лет прошло как всё делалось по многочисленным просьбам трудящихся :D
Что касается оглядки на госдеп - это Ваш пунктик. Я-то свое мнение сразу сформировал и высказал - а что там партия ВВП/госдеп/ещё кто об этом думает - история отдельная и МНЕ мыслить не мешающая.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

geek7 wrote:Т.е. Вы, как привычно говорящий за весь народ, уже морально готовы к пожизненному президенту?
Не первый раз у вас обнаруживаются очень большие проблемы с пониманием того, что пишут ваши оппоненты. Каким образом из того, что "решать будут россияне", причем без консультаций с госдепом, у вас вытекает, что я говорю за весь народ и готов к пожизненному президенту? Загадка.
kosmo
Уже с Приветом

Post by kosmo »

alex67 wrote:Единственное, на кого должна оглядываться российская власть - это на российский же народ, а на ЕС и США российская власть имеет полное право плевать с высокой колокольни.
Скорее наоборот. На свой народ Путин и КО уже давно "плюют" с высокой колокольни.

А вот на "Карфаген, который довлеет над нами" уже очень даже приходится обращать внимание.

viewtopic.php?f=30&t=203997
evandrey
Уже с Приветом

Post by evandrey »

kosmo wrote:Скорее наоборот. На свой народ Путин и КО уже давно "плюют" с высокой колокольни.
Как же так, я почему-то считал, что атеисты абсолютно все свои постулаты доказывают, а тут детский лепет какой-то. :pain1:
Секрет покоя этой жизни
В наипростейшей из идей:
Не принимаю близко к сердцу
Больных на голову людей

Return to “Политика”