Правильный самовар.

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

OOOO
Уже с Приветом

Re: Правильный самовар.

Post by OOOO »

Capricorn wrote:Ето как "безошибочно"? 8O :pain1: Ну большие буквы "Russia" , шапка ушaнкa с кокардои на машине я пoнимаю. :P Иногда актеры, играющие "русских" в фильмах имеют смешнои акцент и все время небриты.. :P

Нискажу. 8)
Кстати, унизительное гротескное представление Голливудом русских мужчин небритыми полупьяными жлобами - одна из причин, почему я это делаю. Задолбали.

И не кокарда у меня на машине, а на каждой по российскому номеру спереди. Ну и заказные номера сзади, которые читаются в кириллице. Кста, you'd be surprised, как много американцев умеют читать по-русски. Сужу по тому что меня переспрашивают, мол "правда ли твой номер по-русски означает вот это?" Больпше всего меня удивил State Trooper в Теннесси, посредине ничего, в этом захолустье, который выписывая жене предупреждение за превышение скорости, описался и в графе LIC. PLATE написал её русский смысл латинскими буквами. Потом правда признался, что служил в армии и был stationed in Germany, на радиолокационной станции.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

OOOO wrote:..Кстати, унизительное гротескное представление Голливудом русских мужчин небритыми полупьяными жлобами - одна из причин, почему я это делаю. Задолбали....
Зато, встречая нас, американки приятно удивлены . :kiss:
Теперь Барышников снялся в Sex in the City, поднял планку так сказать.... :|
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

О русских женщинах, тоже мнение у местных тO еще. Я, поддавшись дешевому порыву продемонстрировать свой патреотизм, тоже налепила себе на бaмпер соответствующюю наклейку. Только в моем случае, по-моему, я делаю медвежью услугу соотечественницам. :oops: :mrgreen:

Интересно на эту тему прошлась моя подруга - "for a while there i thought you had some sort of a russian pride thing going". (почему она больше так не думает я не совсем понял :roll: ).

ps Барышниковкий персонаж в Sex and the City конечно is a set up from a stereotypical drunkard, но с ним тоже не все так просто. :angry:
Do good, feel good! :-)
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

OOOO wrote:А вообще я прикладываю немалые усилия, чтобы в Америке во мне всегда безошибочно узнавали русского. :gen1:

Всюду ходите с ополовиненной бутылкой водки под мышкой? ;)
Не гоните, и не гонимы будете...
avos'ka
Уже с Приветом

Post by avos'ka »

А вообще я прикладываю немалые усилия, чтобы в Америке во мне всегда безошибочно узнавали русского

О русских женщинах, тоже мнение у местных тO еще. Я, поддавшись дешевому порыву продемонстрировать свой патреотизм, тоже налепила себе на бaмпер соответствующюю наклейку. Только в моем случае, по-моему, я делаю медвежью услугу соотечественницам.

Может быть всё же вернемся к нашим баранам (a.k.a самоварам)?
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Capricorn wrote:Теперь Барышников снялся в Sex in the City, поднял планку так сказать.... :|

По-моему "русскость" персонажа Барышникова заключалась в том что он клал варенье в чай. :mrgreen:

Персонаж же - немного карикатурный артист-невротик. Его можно было сделать кем угодно, практически не меняя диалога.

П.С. Сильно разочарован последним ДВД Секз энд зэ Сити.
Last edited by Н-ский on 25 Jun 2005 02:43, edited 1 time in total.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

OOOO wrote:Ага, мы, сельские интилихенты, такие... :gen1:

Я эти стулья где-то видел. Италия? :mrgreen:
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

avos'ka wrote:Может быть всё же вернемся к нашим баранам (a.k.a самоварам)?

Увидел тред и подумал, а не купить ли мне самовар? Наверное имеет смысл попросить чтобы в России купили и прислали?
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Н-ский wrote:Я эти стулья где-то видел. Италия? :mrgreen:

Естественно. Ну не Америка же, право слово... :pain1:
Lite
Удалён за неэтичное поведение

Post by Lite »

Alkiev wrote:
SBolgov wrote:Сверьте ваши гуглы. :?

Меня, собственно говоря, в этот момент больше интересует не меряние гуглами, а совершенно конкретный вопрос, где народ покупает самовары "с дымком" (в смысле они купили, или знакомые/знакомые их знакомых, купили)

А сапог-то, сапог-то у Вас есть? Огонь раздувать (что-то помню из классики).
Без сапога никак нельзя. :noo:
Live and let live
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Lite wrote:
Alkiev wrote:
SBolgov wrote:Сверьте ваши гуглы. :?

Меня, собственно говоря, в этот момент больше интересует не меряние гуглами, а совершенно конкретный вопрос, где народ покупает самовары "с дымком" (в смысле они купили, или знакомые/знакомые их знакомых, купили)

А сапог-то, сапог-то у Вас есть? Огонь раздувать (что-то помню из классики).
Без сапога никак нельзя. :noo:

Это, может, до революции было нельзя. А после революции народ научился обходиться своими силами. Вот только самовары после революции делать разучились. Пока еще артели сохранялись, было ничего. А вот когда все самоварное производство собрали под крышей одного предприятия с пророческим названием Штамп...
Как китайские игрушки - блестят, но радости не приносят. Так и советский самовар задизайненый советскими-же инженерами. Дымит-думит-кипит, а вкус у кипятка - не тот :pain1:
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
Guitar
Удалён за грубость

Post by Guitar »

Между прочим, многие думают, что самовар - это нечто исконно русское. На самом деле самовар был изобретен в Турции, и до сих пор там используется, ну, по крайней мере, не меньше чем в России.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Alkiev wrote:Дымит-думит-кипит, а вкус у кипятка - не тот :pain1:

Вот ты Alkiev живёшь от меня далеко и не знаешь какой вкусный чай с дымком получается. На шишках и на щепках от Hickory деревьев что растут меня на участке. :P
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Guitar wrote:Между прочим, многие думают, что самовар - это нечто исконно русское. На самом деле самовар был изобретен в Турции, и до сих пор там используется, ну, по крайней мере, не меньше чем в России.

Разве не в Германии он изобретен?
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

моника wrote:Разве не в Германии он изобретен?

Либо в Турции/Афгане, либо в Китае.
Lite

Post by Lite »

OOOO wrote:

А чего они тогда у нас в иранских магазинах продаются?
Live and let live
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Lite wrote:
OOOO wrote:

В нашем иранском магазине конфеты "Белочка" продаются. Так что ж теперь? :pain1:
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Вот статейку нашла.
----------------------

История самовара
Где и когда появился первый самовар, и кто его изобрёл — неизвестно. Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.

О появлении первых документально зафиксированных самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.

Уже в 1803 году на них работают четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика, 13 крестьян. Всего 26 человек. Это уже фабрика, и капитал её составляет 3000 рублей, доход — до 1500 рублей. Немалые деньги. Фабрика в 1823 году переходит к сыну Назара Никите Лисицыну.

Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Сколько радости доставили они людям! Но прошло столетие — и заросли травой могилы фабрикантов, забыты имена их подмастерьев. Отшумели, не поют уже своих вечерних песен первые самовары, прославившие Тулу. Они тихо грустят вдали от родины, в музеях Бухары, Москвы, С-Петербурга, Калуги. Впрочем, и Тульский музей самоваров может похвастаться старейшим самоваром Лисицыных.

Между тем, самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские — в фабрики.

В 1785 году открывается самоварное заведение А. М. Морозова, в 1787 году — Ф. М. Попова, в 1796-м — Михаила Медведева.

В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В 1812 году открывается фабрика Василия Ломова, в 1813 году — Андрея Курашева, в 1815 году — Егора Черникова, в 1820 году — Степана Киселева.

Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по 1000 – 1200 штук в год, и получили высокую известность. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни — 64 рубля за пуд, из красной меди — 90 рублей за пуд.

В 1826 году фабрика купцов Ломовых выпускала за год 2372 самовара, Никиты Лисицына — 320 штук, братьев Черниковых — 600 штук, Курашева — 200 штук, мещанина Маликова — 105 штук, оружейников Минаева — 128 штук и Чигинского — 318 штук.

В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множество других медных изделий. Так, фабрика Я. В. Лялина вырабатывала в год более 10 тысяч штук самоваров, фабрики И. В. Ломова, Рудакова, братьев Баташевых — по семи тысяч штук каждая.

В конце XIX — начале XX века появляются новые типы самоваров — керосиновый, самовар "Паричко" и медные самовары фабрики Черниковых с устройством трубы сбоку. В последних подобное устройство усиливало движение воздуха и способствовало быстрейшему закипанию воды.

Самовары керосиновые с резервуаром для топлива выпускала (наряду с жаровыми) основанная в 1870 году фабрика прусского подданного Рейнгольда Тейле, и делали их только в Туле. Этот самовар нашел большой спрос там, где был дёшев керосин, особенно на Кавказе. Керосиновые самовары продавались и за границей.

В 1908 году паровая фабрика братьев Шахдат и К° выпустила самовар со съемным кувшином — самовар «Паричко». Его изобрел инженер А. Ю. Паричко, который продал свой патент Шахдату и К°. Эти самовары были безопасны в пожарном отношении, не могли распаяться или испортиться, как обычные самовары, если при топке в них не оказывалось воды. Благодаря устройству верхнего поддувала и возможности регулировать тягу вода в них долго оставалась горячей. И чистить их было удобно. Работали они на угле, спирте и другом топливе. Газета «Тульская молва» за 1908 год писала о самоварах «Паричко» как о выдающемся изобретении, как о хорошем подарке к празднику. Самовар, хранящийся в музее, имеет клеймо: «Самовар "Паричко". Единственное в мире производство паровой самоварной фабрики товарищества братьев Шахдат и К°».

Революция 1917 года внесла свои коррективы. В этот период самоварная промышленность почти прекратила свое существование. В 1918 году происходит национализация самоварных предприятий. В 1919 году в Туле образуется государственное объединение самоварных фабрик.
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
Lite

Post by Lite »

SBolgov wrote:
Lite wrote:
OOOO wrote:

В нашем иранском магазине конфеты "Белочка" продаются. Так что ж теперь? :pain1:

А кто эти конфеты изобрел? :pain1:
Live and let live
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Lite wrote:
SBolgov wrote:В нашем иранском магазине конфеты "Белочка" продаются. Так что ж теперь? :pain1:

Думаете - иранцы? ;)
Lite

Post by Lite »

SBolgov wrote:
Lite wrote:
SBolgov wrote:В нашем иранском магазине конфеты "Белочка" продаются. Так что ж теперь? :pain1:

Думаете - иранцы? ;)

Как известно, всё изобрели на Малой Арнаутской! :umnik1:
Live and let live
Guitar
Удалён за грубость

Post by Guitar »

Про Турцию - это со слов экскурсоводов в Стамбуле. Может и гонят.
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

avos'ka wrote:Может быть всё же вернемся к нашим баранам (a.k.a самоварам)?

:oops: Извините, i actually had a point when i came here (это все qaudО виноват, увлек-с :P)... Так вот, моя та самая подруга американка, когда мы с ней в последний раз были в Москве в марте, купила себе самовар.... Я ее уговаривал, купить самый простой, без росписей, etc. Однако, непослушавшись, она купнула что-то с росписями на заварoчном чаинике. Вообщем, сгорело у нее все, рaсстроился человек. :angry:
Do good, feel good! :-)
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

Alkiev wrote:Кстати, чисто теоретический вопрос. А вскипевший самовар в помещение заносят? По-моему, если подождать, пока угли прогорят - он остыть может. Впрочем, углей там не много... Мож какой народный хитрость есть?

В 80-е каждое лето я проводил у бабушки в деревне (Нижегородская обл). За почти 10 лет я ни разу не видел , чтобы самовар "поспевал" на улице. Теоретически возможно, но практически труба должна быть очень высокой для создания тяги.
Как уже было сказано, действительно обычно самовар покрывают трубой и верхнее отверстие самовара вставляется в отверстие русской печи.
Бабушка использовала "чёрный уголь" или "горячий". Чёрный уголь - это полностью неперегоревшие головешки в русской печи. Со слов бабушки необходимо дождаться пока синий огонь "сошёл с дров". После этого можно их использовать в самоваре - угарного газа не будет. "Чёрный уголь" собирают в специальное железное ведро с плотной крышкой и хранят около печки. Самовар "поспевает"(вскипает) с чёрным углем в течении 20 минут. Горячий уголь - ещё не остывшие/красные головешки. Самовар вскипает в течении 10 минут, если использовать горячий уголь .
В деревне , где жили бабушка и дедушка, в каждом доме есть ведёрный самовар. Для поминок и свадеб использовали 3-ведёрный, которым пользовалась вся деревня.
После того как самовар ставили на стол, его покрывали /"глушили" заглушкой. Если самовар не глушить или неправильно расчитать "уголь", то самовар/труба "поплавится".
Чай всегда пили из блюдечек."Фыркать" означало дуть на чай в блюдечке.
Подстаканники были признаком зажиточности и часто было частью приданного невесты. "Пить чай по-царски " означало использование подстаканников в чаепитии.
Самовар ставили раз 5 за день (и это летом ! 8O ). При этом каждый выпивал 3-4 чашки чая. Дед пил чай с кусковым сахаром. На столе в тарелке с сахаром всегда лежали щипцы.
Выражение , распрастраненное в деревне моих стариков "Чай не пил - какая сила, а попил - совсем устал." :radio%:
avos'ka
Уже с Приветом

Post by avos'ka »

А вот мне никто не подскажет, как мне здесь достать трубу для самовара?

Return to “О жизни”