Давайте по пунктам:
Давайте
- не в курсе про закладки, но вот недокументированные возможности в ОС фирмы майкрософт - это ее фирменная черта, начиная с ДОСа. О чем она кстати неоднокрадтно и говорила в заявлениях о том, что ее приложения должны работать на ее ОС лучше всех, за счет использования таких возможностей.
Я писал про то что ГосTехКоммисии России для получения сертификата предоставили ВЕСь код, со всеми API-ями, документированными и недокументированными. Кроме этoго вес или кусками етот код имеется еще у кучи контор, которые работают с Микрософтом. Примет извесной утечки кода nt4 и w2к это наглядно показывает, ушел он из MainSoft с машины под управлением 7-ого Red Hat-a . Кроме этого этот код целиком или кусками имеют университеты. Подозреваю, что наверное только Американские, но имеют. Что касается кто где быстрее работает, то Вы ведь не думаете что в начале людого приложения от Микрософта надо вызывать MainTurbo() API, и все полетит в 20 раз быстрее. Наверное что-то eсть, но существует полно програм которые в СВОЕЙ нише бьют Микрософт и без всяких недокументированных API-ев. Извините, но я не могу глубже поднимать эту тему поскольку связан обязательствами.
- Как это не знаем что имеется в Линуксе? Вы настолько плохо себе представляете процесс разработки ядра Линукса? В нем принятие решений предельно централизовано - решения для данной ветки ядра принимает один человек. Он же просматривает ВСЕ патчи. При этом каждый кусок кода обсуждается. Популярные места - широко обсуждаются. Причем весь код доступен и организован так, что нужное место в нем находится за секунды.
Поскольку Вы код виндов не видели, а я все-таки частью видел, то могу сказать что он тоже органозован вполне прилично. Под зoопарком я имел в виду сравниe прикладных программ, а не кернела, так что бы на выходе иметь функциональность Виндовс. Она уже у нас не разбираемая. Так вот там и проявляется весь заопарк, когда что-то с такой-то версией не работает, а она требует еще чего-то, и т.д. Ну обо всем написано уже кучи страниц. В Виндах, МС худо бедно, но следит что бы АПИ-и работали во всех виндах, и не надо было что-то добавлять или переставлять. При известной правильности рук, можно избежать 99% проблем. Ставить Линух с нуля приятно, но увольте там что-то менять на новые версии. Выползет куча проблем. И об етом уже тоже тонны страниц исписаны.
В виндовсе наоборот, как принимаются решения - никто не знает. Снаружи ничего не видно, кроме ряда противоречивых заявлений. К тому же существует практика замены системных DLL при установке соята от MS. Учитывая общий бардак, который царит в системе, когда установлено много софта, Вы никгда с полной уверенностью не можете сказать, откуда взялся тот или иной бинарный! файл.
Мне важно что вероятность того, что зловредный сотрудник МС что-то гадкое в систему засунет, гораздо меньше чем та, что какой-нибуд' хакер подсунет что-то в Линух. Под Линуксом, я понимаю, не пустой кернал, а весь set. Нафиг никому не нужен надзираюший за кернелом "один человек", если зловредный код будет в коде OpenSSL например. Совсем недавно, что-то такое было, буквально несколько строк. И славо богу, что нашли, но ведь ето говорит о том, что может существовать куча того, что не нашли. Верно? Уж в чем МС не обвиняли и в багах, и монополизме, но в том, что он закладки устанавливает вроде никогда
Насчет закладок. Нужно ли вставлять закладки в саму систему? Или просто воспользоваться дырой в безопасности, как делают это многочисленные вирусы? Специально я не изучал, но у меня такое ощущение, что та волна спама, которая поднялась в последний год, основана как раз на дырках в виндовсе.
Не волнуйтись пофиксают баги, поставят firewall на входе и все будет, как у людей . Соларис до версии 2.4, кажется, был тоже плохой ОС, а сейчас одна из лучших Униксов. Так и с виндами будет.