Где хорошо жить по выходу на пенсию?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Вместе с тем, Чехия - потрясающее место для туристов. Центр Европы со всей историей и культурой совершенно не коммерциализованный (кроме Праги) и находящийся в очаровательном "сермяжном" состоянии. Мы там съездили в деревушку, у которой на кладбище при церкви земля считалась особо священной. Предприимчивые монахи приспособились хоронить, а потом выкапывать останки, и продавать места на кладбище снова. Останки складывали в подвале, и за несколько веков их там накопилось много. Так они эти останки продезинфецировали и использовали их как... украшения и детали интерьера. Подвал представляет собой довольно большой зал с четыремя пирамидами (в рост человека) из черепов по углам, люстрами и рамами для зеркалов из костей, и т.п. и т.д. Ощущения очень острые. И ето всё настоящее, не Halloween BS. Вход стоит $1, никакой рекламы. Я не представляю, что бы творилось бы если бы эта церковь перенслась бы в Штаты!
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

Seryi wrote:
Просто_Елена wrote:То, что практически везде в цивилизованном мире можно иностранцу взять квартиру в кредит, как-то даже не вызывает сомнений.

Я бы все же уточнил. Это может быть не так. В Европе кредиты дают не так охотно как в Штатах, а иностранцу могут и не дать.

Seryi, А почему Вы молчите и не хвалите Словению?
Я там года четыре назад провел месяц в командировке, и для меня эта страна стала совершенным сюрпризом своим высоким уровнем жизни, красивой природой, отсутствием угнетающей сербской великодержавности и вообще, как они ловко выкрутились из Югославии
Хорошо ли там жить и легко ли туда попасть?
Пустьбудет
Уже с Приветом

Post by Пустьбудет »

Спасибо Кilbupser за коммпентари о Чехии..... Тээээкс, что у нас еще в Европе есть инетресного? Венгрию я вычеркиваю сразу, Будапешт меня не очень впечатлил, на фоне остальных европейских столиц, венгры нация не самая дружелюбная, да и венгерский язык выучить (даже на бытовом уровне) ничуть не проще, чем китайский. А Словакия? Кто что знает о этой гордой ?независимой стране? Мне на ум приходят пока только горнолыжные курорты и центральноевропейской расположение.
Ну кто-то же это придумал.....
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Calderone wrote:Seryi, А почему Вы молчите и не хвалите Словению?
Я там года четыре назад провел месяц в командировке, и для меня эта страна стала совершенным сюрпризом своим высоким уровнем жизни, красивой природой, отсутствием угнетающей сербской великодержавности и вообще, как они ловко выкрутились из Югославии
Хорошо ли там жить и легко ли туда попасть?

О Словении. Страна действительно красивая, приятная, спокойная, пока что немного дешевле чем страны евросоюза, но это ненадолго. Дешевле - это только продукты, рестораны, отдых на горных курортах и т.д. Недвижимость очень дорогая - в Словении много гор и мало пригодного для жилья места, поэтому все и так уже заселено. Когда едешь по дорогам, то очень часто трудно отличить где кончается одна деревня и где начинается другая - дома не кончаются.
Если выбирать где бы я хотел жить (именно жить, а не работать) то пока что Любляна (и Словения вообще) это лучшее из всего что я видел. Любляна это очень удачное сочетание между глухостью маленького города и бардаком и шумом большого. И к тому же в Словении хороший, теплый климат (после 4-х недель в холодной Швеции, это стало для меня важно :))
Как туда попасть пенсионеру - к сожалению не знаю никаких программ для этого. Но я этим и не интересовался. А вообще иностранцу в Словении туговато с юридической точки зрения. Визы получаются тяжело и на короткие срока. Например у них практика давать первую рабочую визу на 4 месяца, 2-ю на 8 месяцев, и только третью на год. С другой стороны все это делается корректно и дружелюбно, никаких взяток или вымогательства их. Словенцы по-оему отличаются немецкой аккуратностью в работе, но в то же время славянской безбашенностью в отдыхе :)
Иностранцев в Словении живет мало и в большинстве своем это граждвне бывших республик Югославии. Поэтому на мой взгляд к иностранцам тут не привычны и это несколько осложняет жизнь, это я плавно перехожу к кредитам. Из-за малого количества иностранцев, банки как-то особо не задумываются об этом сегменте рынка, и с кредитами для иностранцев туговато. Мне даже не удалось ни в одном банке открыть кредитную карту ВИЗА или Мастеркард, имея работу и постоянный заработок. Про квартиры и говорить нечего. К слову в Швеции я открыл такую кредитку через 3 дня после приезда. Вот такие дела там. Но вообще я хотел бы назад, не исключено что и поеду.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Ratbert wrote:Прага - ето продвинутый совок.

У меня сложилось точно такое же впечатление.
Каскыр
Уже с Приветом

Re: Где хорошо жить по выходу на пенсию?

Post by Каскыр »

Мне последнее время нравится слово "Las Palmas" :D
Last edited by Каскыр on 07 Sep 2003 21:21, edited 1 time in total.
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

Просто_Елена wrote:Мне, например, все ясно со Штатами и Россией, как впрочем и большинству участников форума. Какие еще есть альтернативы?

А почему в Россию-Москву плохо вернуться на пенсию? Где все родное и близкое?
Почему лучше "поселиться в тихом милом сердцу закутке Европы или еще где" ? :pain1:
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Просто_Елена wrote:
Пустьбудет wrote:Господи, как мысли-то у многих из нас сходятся! :lol: Спасибо вам, Просто_Елена, за то, что открыли этот топик. Мне тоже до пенсии еще пахать и пахать, но "у меня есть мысль и я ее думаю" (с) (мультик "38 попугаев"). И вот я эту мысль думаю, думаю и почему-то меня привлекает Чехия. Информации в интеренте по Чехии много, но конкретной, той, что меня интересует, пока не нашла. Кто бы просвятил, как там в Чехии можно будет обустроится американскому пенсионеру?

Да, Прага - это вещь! У вас губа не дура.

Прага - это действительно вещь. Но на пенсии жить надо в Карловых Варах. У меня это, по крайней мере, запланировано 8) :D Там действительно красота и до Праги рукой подать. И вся Европа в кармане.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

GRAN CANARIA
AN ISLAND OF CONTRAST
(как в Бриллиантовой Руке) ;)

Gran Canaria measures some 1,532 km2. Its highest point is Las Nieves Peak at 2,000 metres above sea level in the centre of the island.

Blessed with a pleasant temperate climate throughout the year, there are strongly contrasting landscapes that can be visited all within the same day. Cliffs, sandy beaches and dunes contrast with spectacular ravines, green slopes and pine forests; towns and villages with their old-world historical centres, high-class hotels and tourist areas, marinas and excellent facilities for all types of sporting and recreational activities coexist happily.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Каскыр wrote:GRAN CANARIA
AN ISLAND OF CONTRAST

Остров Невезения??? :) Нее, нам туда не надо...
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Ratbert wrote:
AN ISLAND OF CONTRAST

Остров Невезения??? :) Нее, нам туда не надо...

Вот и чудненько. Я уже было пожалел, что рыбные места выдаю. ;)
harry rouge
Ник закрыт за неприличную подпись

Post by harry rouge »

Болгария рулит....
Там даже специальная виза для пенсинонеров (обеспеченых) есть....
Пустьбудет
Уже с Приветом

Post by Пустьбудет »

Виза для пенсионеров звучит обнадеживающе,уважаемый harry rouge, вы не могли бы немного подробнее написать об этом чУдном явлении?
Ну кто-то же это придумал.....
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

В Монпелье! В Монпелье!...(почти по Чехову, однако :) )
ГраждАне!(и вседержатели грин-кардов) А вас не смущает налоговая система
во Франции?Про которую я имею отрывочные и малоутешительные сведения.
В частности, весьма достойные не близкие знакомые не переезжают туда преимущественно по этой причине,имея там дом и живя там менее полгода
в году.
Или есть надежда,что к этому времени "или шах, или ишак...",
как грится? По какой, к примеру, страховке вы мечтаете там жить?
Наскока мне известно, чтобы пользоваться Медикеа (а какой смысл ею не пользоваться :wink: ) надо и резидентствовать в США (ну по типу не менее полгода в году). Ежели что не так, поправьте, кто может!
Ну и wealth tax, опять же ж....Хоть и 1.2%, но со ... Всего! имусчества.
Или вы предполагаете, что (опять же ж к тому времени) его не так много
наберется?
Сопсно, я к тому, что ежели кто удостоит откровениями на эту тему (на основе
сугубого знания жизни и проч.информированности), тому - моя пламенная
Благодарность без границ! :gen1:
Памагиииите мечтать мечту пореалистичней!
:D И ежели кто мечтал эту мечту основательно- поделитесь картинкой,плиииз!
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

Швейцария ... юмористы, @-компот, забыли про цены на все-про-все, особенно по сравнению с теми же американскими ... :mrgreen:

дык а чего Вам не сидится где сейчас находитесь то ? :?
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Dm.uk wrote:Швейцария ... юмористы, @-компот, забыли про цены на все-про-все, особенно по сравнению с теми же американскими ... :mrgreen:

дык а чего Вам не сидится где сейчас находитесь то ? :?

Да, приключений, видать, на одно место ищут. Я, читая этот топик, устыдился своей дремучести. С грехом пополам русский и английский освоил, а тут все полиглоты, похоже, собрались. Французский, испанский, греческий, чешский, немецкий, все языки знают. Или потом, когда на пенсию пойдут, выучат? Самое время будет языки учить. Пенсию в Штатах с 67 лет по полной программе платить начнут. Вот в самый раз и учить язык.

Думали мы об этих экзотических вариантах. В Испании за 320К евро можно купить трехбэдрумную виллу не очень далеко от моря. Но что там делать 365 дней в году? Скучно жить в маленьком городишке, да еше и не зная языка. Там, в основном, англичане покупают, чтобы мотаться из Лондона. А вот жить там постоянно, на мой взгляд, нереально. У меня есть знакомые, которы подумывают не прикупить ли им кондо в Испании и проводить там по два-три месяца в году. Они хотят semi retire, но большинству такая роскошь не грозит.
Просто_Елена
Уже с Приветом

Post by Просто_Елена »

Elka_CA wrote:
Просто_Елена wrote:Мне, например, все ясно со Штатами и Россией, как впрочем и большинству участников форума. Какие еще есть альтернативы?

Почему лучше "поселиться в тихом милом сердцу закутке Европы или еще где" ? :pain1:

Ну хотя бы тот факт, что скорая приходит через 40 - 150 минут. Думаю, этого достаточно, чтобы пролить холодный душ на голову любого старика, привыкшего к американскому комфорту. Да и отношение у врачей к пожилым как к людям, которые уже свое прожили, так что можно особо не заморачиваться с их серьезным лечением. Грустно, но факт.
Русский - это Государство. Оно же есть религия, смысл и судьба.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

cleveland wrote:Прага - это действительно вещь. Но на пенсии жить надо в Карловых Варах. У меня это, по крайней мере, запланировано 8) :D Там действительно красота и до Праги рукой подать. И вся Европа в кармане.

А че тогда не в Словакии - там все еще дешевле/спокойней.
И до Вены и Будапешта тоже близко
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Просто_Елена
Уже с Приветом

Post by Просто_Елена »

Панда!
А зачем пенсионеру недвижимость?
Тут этот вопрос всплывал только с целью получить вид на жит-во. Мол купил квартирку и все дела. Про Францию это не актуально, как здесь люди поясняют.
Про медицину не знаю, надо узнавать.
ALK!
А зачем изучение языка откладывать до 67-ти лет?
Если уже чего-то выбрал, поставил себе цель, то прямо сегодня и можно начать приобщаться к этому делу.
Русский - это Государство. Оно же есть религия, смысл и судьба.
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

Просто_Елена wrote:
Elka_CA wrote:

Ну хотя бы тот факт, что скорая приходит через 40 - 150 минут. Думаю, этого достаточно, чтобы пролить холодный душ на голову любого старика, привыкшего к американскому комфорту. Да и отношение у врачей к пожилым как к людям, которые уже свое прожили, так что можно особо не заморачиваться с их серьезным лечением. Грустно, но факт.

Ну вам сейчас зададут. Есть здесь несколько ников, которые ужасно не любят США (хотя сами там живут) и рассказывают, как хорошо в России.
Кстати, я на самом деле знаю пару русских пенсионеров, которые не хотят возвращаться на Родину именно потому, что там плохие условия жизни. Хотя у них есть чудесная квартира в Зеленограде, большая даже по меркам США, дачный участок в очень престижном месте (два дома, гараж и бассейн) ну и две пенсии - отечественная и местная. Т.е. вопрос для них в том, где лучше жить в США.
Водку? Теплую? Из горла? Никогда!
Не откажусь.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

AN ISLAND OF CONTRAST
...

Хорошее место, сочуствую, если Вы там поселитесь. И вообще, IMHO, я лично избегал бы любых мест скопления туристов. Ну ежели хоцца жить спокойно, не заморачиваясь с локальным краймом. :pain1:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

ALK wrote:Да, приключений, видать, на одно место ищут. Я, читая этот топик, устыдился своей дремучести. С грехом пополам русский и английский освоил, а тут все полиглоты, похоже, собрались. Французский, испанский, греческий, чешский, немецкий, все языки знают.

Не проблема. Некоторым из нас языки очен легко даются. 8)
com
Уже с Приветом

Post by com »

OOOO wrote:
ALK wrote:Да, приключений, видать, на одно место ищут. Я, читая этот топик, устыдился своей дремучести. С грехом пополам русский и английский освоил, а тут все полиглоты, похоже, собрались. Французский, испанский, греческий, чешский, немецкий, все языки знают.

Не проблема. Некоторым из нас языки очен легко даются. 8)

Проблема, как мне кажется, не в этом. Кто даст гарантию, что страна N на момент вашего выхода на пенсию будет так уж привлекательна для вас. Значит, надо запастись вариантами на будущее. Тогда сколько языков надо учить? Уже приводились: Чехия, Словакия, Словения, Франция, Австрия, Испания... Мда... Славянские языки еще куда ни шло. Их всех скопом выучить не сложно - они похожи друг на друга. А ведь кроме славянских еще и французский, немецкий, испанский... Тогда лучше эсперанто учить.
Нам Днепра изменчивые воды
Не заменит Статуя Свободы.
Avva
Уже с Приветом

Post by Avva »

А почему бы на Украину не вернуться? особенно, если там родился и прожил значительную часть жизни?
Климат, язык, друзья детства и родственники.

И замечательные законы.
Например, иностранный гражданин, получивший вид на жительство на Украине, автоматически становится невыездным. То есть, обязан получать всякий раз выездные визы. Срок оформления выездной визы - до 1 месяца. Необходимо представить документы об отсутствии долговых обязательств и судебного преследования. Иначе не выпустят.

И получить вид на жительство очень не просто. Нужны веские основания, например, супруг - гражданин Украины.

Законы, конечно, меняются со временем.
com
Уже с Приветом

Post by com »

Avva wrote:А почему бы на Украину не вернуться? особенно, если там родился и прожил значительную часть жизни?
Климат, язык, друзья детства и родственники.

И замечательные законы.
Например, иностранный гражданин, получивший вид на жительство на Украине, автоматически становится невыездным. То есть, обязан получать всякий раз выездные визы. Срок оформления выездной визы - до 1 месяца. Необходимо представить документы об отсутствии долговых обязательств и судебного преследования. Иначе не выпустят.

И получить вид на жительство очень не просто. Нужны веские основания, например, супруг - гражданин Украины.

Законы, конечно, меняются со временем.

А что такое ВЫЕЗДНЫЕ ВИЗЫ? Про въездные знаю... а про выездные - нет. И заодно объясните, откуда у вас этот сарказм. Никто ведь не предлагал ехать на Украину. Живите себе в США, раз вам нравится.
Нам Днепра изменчивые воды
Не заменит Статуя Свободы.

Return to “О жизни”