Skistar wrote:Всякий раз бывает по-разному: <..>
Об этом и речь
Skistar wrote: <...> То есть начальство может и не особенно распространяться на тему "а для чего".
Мой начальник однажды умышленно не распространялся на тему, что "вверенный" мне чувак уже 5 лет проработал в моей, достаточно узкой, теме. Уже один этот факт навел меня на простой вывод о планах моего начальника (кстати начальника второго уровня надо мной).
Skistar wrote:Если от тебя решили избавиться, то все равно найдут кем заменить (посмотрите на мою подпись), подготовишь ты себе замену сам или нет.
Если не хамить, и ты нужен, то могут держать дольше. А если дергаться, плюс проект закончился, плюс замену тебе нашли, - то "отпустят" раньше. Если тянуть резину, начальство успеет поменяться и новое может будет тебя ценить больше. Разница может доходить до нескольких месяцев, что весьма существенно для поисков работы в нынешних условиях.
Я переходил из одной группы в другую когда еще был нужен, пришлось обещать оказывать помощь уже находясь в новой группе, но очередное ревью и прибавка к зарплате получились в пределах нормы. Обычно же у нас уходящего наказывают.
Skistar wrote:А если так, то для чего быть извиняюсь за выражение полной задницей и портить нервы себе и ни в чем не виноватому новичку?
Я в подобных ситуациях стараюсь выйти за рамки отношений с этим вот "новичком", и выяснять отношения с начальством. Если это мое начальство инициировало "обучение" или, как у нас, "помощь", то я в принципе всегда вижу причину и согласен с ней. Если это начальство другой группы сует своего неприкаянного чувака якобы в помощь, то я как правило такие дела не люблю - все заканчивается бардаком, за который несу ответственность опять таки я.
С "учеником" же я стараюсь остаться в хороших отношениях, соответственно уча и помогая ему, если он конечно не начинает выпендриваться.
Skistar wrote:Любого из нас могут уволить в любой момент по любому поводу или при полном его отсутствии - как говорится стихия рынка и ясной ситуации тут как правило не бывает.
Надо набирать опыт чтобы отслеживать риск увольнения. Я только перешел в новую группу, как мои сотрудники просчитали ситуацию и пришли к выводу что наша группа не выживет по причине изменившихся условий. Как они сказали мне - "бизнес модель не работает". Так оно и произошло, но уже через полгода после того, как мы все свалили в другую группу. Кстати один из нас остался, видимо не проникся угрозой развала. Его благополучно уволили, в связи с чем он почему-то обижен теперь на нас всех .