Съездили в Россию 2021. Фотоотчет

Путеводители, билеты, гостиницы
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Re: Съездили в Россию 2021. Фотоотчет

Post by Katrin Andreyeff »

Антон Семеныч еще на работе. Как раз сейчас он разговаривает по телефону с "одной артисткой, оч-чень настойчивой". Загляните к нему, посмотрите, как живет простой советский стоматолог профессор Шпак. Все, что нажито непосильным трудом, - магнитофон импортный, пиджак замшевый, портсигар отечественный, кинокамера, музыкальный бар, чехословацкая мебель, статуэтки и картины - все располагает к тому, чтобы обстоятельно посидеть и обсудить последние новости за рюмочкой коньяка. В доме, который борется за звание "Дома высокой культуры быта".
Оливье с вареным языком, креветками и красной икрой:

Image

Шуба:

Image

Одна из запоминающихся фишек этого ресторана – туалет. Он расположен в… лифте. Заходишь, двери закрываются, из динамика доносится: «Замуровали, демоны!» Нажимаешь кнопку, чтоб открыть, а откуда-то сверху шепчут: «Вот что крест животворящий делает!»

Редко попадаются рестораны, из которых прямо не хочется уходить. Всё там на месте, сделано с большим вкусом и любовью к теме. Казалось бы, при такой яркой «оболочке» они вполне могли бы обойтись посредственной едой – мол, народ и так всё слопает под впечатлением. Но нет, меню разнообразно, от самолепных пельменей и хлеба из собственной пекарни, до «посоха Ивана Грозного» ;-) Рекомендуем обратить внимание на «Русскую тройку» - пельмени с бараниной, пельмени сибирские, кундюмы с уткой.

Меню >>

Если бы оказались в Ярославле еще раз, обязательно бы пришли опять. А это ли не главная похвала заведению.

Из Ярославля в Кострому мы выдвинулись ближе к вечеру, благо ехать было недалеко, 80 км, или полтора часа.

Окончание следует...
shadow7256
Уже с Приветом

Post by shadow7256 »

Katrin Andreyeff wrote: 11 Dec 2021 20:20 Отдельно хочется отметить «Хинкальную легенду» на Арбате.
В нашу последнюю поездку жили на Старом Арбате, прямо напротив ресторана Генацвале.

Но Хинкальная Легенда просто с ума свела своими хинкали. Мы лопали их там по 3 раза на день. Подтверждаю - очень вкусные.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Мне еще понравилось, что они ведут счет съеденным хинкали. Не знаю, обратили внимание или нет - там на входе доска, где мелом выводят что-то типа "на 1 сентября съедено 630 999 хинкали". Прикольная идея :roll:
shadow7256
Уже с Приветом

Post by shadow7256 »

Katrin Andreyeff wrote: 13 Dec 2021 02:25 Мне еще понравилось, что они ведут счет съеденным хинкали. Не знаю, обратили внимание или нет - там на входе доска, где мелом выводят что-то типа "на 1 сентября съедено 630 999 хинкали". Прикольная идея :roll:
да, это я тоже заметил :) Кстати, как то у них взяли там шашлык из баранины. Очень невкусный был. Но вот хинкали у них были лучше всех.
Kot_Tisha
Уже с Приветом

Post by Kot_Tisha »

:cry: Я в середине нулевых с Ложкиным созванивался и даже договорился подъехать купить картину. Не срослось. Кусаю локти
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Kot_Tisha wrote: 15 Dec 2021 15:41 :cry: Я в середине нулевых с Ложкиным созванивался и даже договорился подъехать купить картину. Не срослось. Кусаю локти
Он классно рисует, смешно, но дома я бы его картину не повесил. перепродать наверное было бы без проблем.
IL
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Kot_Tisha wrote: 15 Dec 2021 15:41 :cry: Я в середине нулевых с Ложкиным созванивался и даже договорился подъехать купить картину. Не срослось. Кусаю локти
У него сейчас новогодняя распродажа, скидка 50% на картины. Можно купить за 20 тыр., это где-то $270 получается.

Знаю человека здесь в Штатах, который ложкинскими картинами всю стену в доме увешал. Прикольно смотрится, кстати.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

IL wrote: 15 Dec 2021 16:12
Он классно рисует, смешно, но дома я бы его картину не повесил. перепродать наверное было бы без проблем.
Лучше в кубик на работе. Есть несколько интересных вариантов потроллить интернациональный коллектив :D
Мир Украине. Свободу России.
Kot_Tisha
Уже с Приветом

Post by Kot_Tisha »

Моя любимая. как и твоя, ето про любимую родину. И врагов вокруг :lol:
Katrin Andreyeff wrote: 15 Dec 2021 19:24
У него сейчас новогодняя распродажа, скидка 50% на картины. Можно купить за 20 тыр., это где-то $270 получается.

Знаю человека здесь в Штатах, который ложкинскими картинами всю стену в доме увешал. Прикольно смотрится, кстати.
Kahiko nāu
Уже с Приветом

Post by Kahiko nāu »

Kot_Tisha wrote: 15 Dec 2021 20:30 Моя любимая. как и твоя, ето про любимую родину. И врагов вокруг :lol:
Katrin Andreyeff wrote: 15 Dec 2021 19:24

У agent_V в "Кулинарии" кот Васи Ложкина по кухне... летает! в "кухонных штучках".
null
Уже с Приветом

Post by null »

кстати, обычно, c cовременными художниками, как с бриллиантами, продать за цену покупки довольно проблематично
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

null wrote: 15 Dec 2021 23:55
кстати, обычно, c cовременными художниками, как с бриллиантами, продать за цену покупки довольно проблематично
Да? Ну в любом случае 270 долларов ненамного дороже отпечатанной репродукции и гостей можно будет удивить.
IL
null
Уже с Приветом

Post by null »

IL wrote: 16 Dec 2021 00:55
null wrote: 15 Dec 2021 23:55
Да? Ну в любом случае 270 долларов ненамного дороже отпечатанной репродукции и гостей можно будет удивить.
это да, с учётом материалов, работы и накладных расходов я бы котов за $270 картинка рисовать не стал
(а вот копии вполне тема, один раз нарисовал - всю жизнь торгуешь)
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Kot_Tisha wrote: 15 Dec 2021 20:30 Моя любимая. как и твоя, ето про любимую родину. И врагов вокруг :lol:
:D
Васю чуть не посадили за неё, упыри :angry:
В 2016 году решением Октябрьского районного суда Новосибирска по иску прокуратуры картина Васи Ложкина «Шестая часть суши» («Великая прекрасная Россия») была признана экстремистской. В 2018 году Новосибирский областной суд отменил решение районного суда.
А в этом году он, кстати, вместе с питерским ЛФЗ выпустил коллекцию фарфоровых тарелок и бокалов:
Image
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Вася Ложкин в 19м и в КК отжигал на ТНТ. Прикольный он черт... :mrgreen: :great:

https://rutube.ru/video/9e113dc902973b0 ... bdeac254d/
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Yvsobol wrote: 16 Dec 2021 17:13 Прикольный он черт... :mrgreen: :great:
Ржачно :D Хорошо он там по Бульдогу прошелся со "Жрешь пока Родина спит?"
Я эту же картину привезла своей лучшей подруге здесь, был аншлаг
(не, не подумайте чего, мы всё еще подружки) :lol:
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Часть 3. Кострома - Суздаль - Москва

— Здорово, Кострома ! — Здоровенько !
— Чего делаете?
(народная песня)

Из Ярославля в Кострому мы выдвинулись ближе к вечеру, благо ехать было недалеко, 80 км, или полтора часа. Этот участок – начало кольцевой автомобильной дороги федерального значения Р-132 «Золотое кольцо», которая начинается и заканчивается в Ярославле.

Image

На всём протяжении (1515 км) имеет асфальтовое покрытие разного качества, где получше, где похуже. На въезде в Кострому очень неровная, с кучей ям.

Image
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

«Кострома… расположена на гладкой равнине, при Волге. Строения благовидные, и на всех улицах хорошие мостовые, великая опрятность… Мало таких приятных, веселых по наружности городов в России. Кострома — как щеголевато отделанная игрушка.»

— Сумароков П. И. «Прогулки по 12 губерниям с историческими и статистическими замечаниями в 1838 году».
На плане центр Костромы напоминает раскрытый веер, лучи которого сходятся к Сусанинской площади. Сами костромичи называют её «сковородкой». По романтической версии, такой план застройки города предложила императрица Екатерина Вторая, бросив веер на карту. По более прагматической: улицы-лучи помогали пожарным быстрее добраться в любой район города от пожарной каланчи, расположенной на площади.

Image

Известный русский фотограф начала XX века С. М. Прокудин-Горский в 1910—1911 году сделал много фотографий Костромы и Костромской губернии. Сегодня в Библиотеке Конгресса США находится более 150 его фотографий. Примерно треть из них сохранилась в цветных оригиналах (почти все — фотографии города Костромы и ризницы Ипатьевского монастыря). От остальных фотографий остались только отпечатанные чёрно-белые копии. Можно посмотреть здесь >>

Image
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

В 1960—1980 годы волжские теплоходы с иностранными туристами не делали остановки в Костроме. Это было связано с размещением в городе и его окрестностях штаба и частей 10-й гвардейской ракетной дивизии: ракетных комплексов шахтного базирования и базы железнодорожных ракетных комплексов.

Поселиться в Костроме мы решили в… избе. Да, самой настоящей избе с сенями, но на новый лад. Место называлось Гостевой Дом на Сенном, который располагался примерно в 7 минутах пешком от главной площади.

Хозяйка Светлана встретила прямо у ворот, все показала и рассказала, да еще и чаем угостила, с пирогами. Дом разделен на две половины, так что теоретически могут быть соседи. Но каждая половина полностью автономна, со своей ванной/туалетом, кухней, гостиной и спальней. Сама Светлана живет не здесь, а в деревне возле Костромы, и приезжает по первому зову постояльцев. С утра может даже привезти горячий завтрак домашнего приготовления, если будет желание.

Image

Дом очень уютный, с множеством милых деталей: кружевные салфетки на столах, миниатюры с местными видами на стенах, деревянные игрушки, тканные половики. Плюс обалденная чистота, какую и не во всякой гостинице встретишь. В целом, если кто-то хочет окунуться в здешний колорит, а не жить в безликой гостинице, то лучше места не придумать.

— Здорово, Кострома ! — Здоровенько !

— Чего делаете?
Что успели в Костроме:

Про деревянное

Костромская слобода

Этот ландшафтный музей-заповедник – один из первых в России музеев под открытым небом. Его создание связано со строительством на Волге плотины Горьковской ГЭС и Горьковского водохранилища в 1950-х. Именно с целью спасения от затопления несколько памятников деревянной архитектуры были перенесены в безопасную городскую черту.

Image
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Церковь Спаса-Преображения из села Спас-Вёжи (1713 г.) и церковь Собора Богородицы из села Холм (1552 г.), перевезенная и установленная в 1960-1962 гг., стали первыми здешними "звездами".

Вокруг этих памятников культового назначения собирались и жилые постройки – настоящие старинные крестьянские дома, а также подлинные строения хозяйственного назначения: амбары, овины, мельницы.

Image

В некоторые дома можно заходить, посмотреть на старинные предметы быта. Больше всего нас поразил размер комнат – большие и светлые.

Image

А в одном доме был «гараж» для саней таких размеров, что наши современные на его фоне выглядят жалкими конурками.

Image
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Каких только нет! Старейшие сани-пошевни в виде лодочки выставлены по центру на подиуме. А еще – выездные, парадные, плетеные, дровенки, сани-розвальни – для перевозки хозяйственных предметов. В былые времена все они активно использовались в хозяйстве в крестьянских домах.

Дом крестьянина Липатова, 1857 год:
Image

Митрий Липатов был крестьянином зажиточным. Дом и вся обстановка соответствовали его положению в обществе. Хозяин дома был лесопромышленником. Однако в родной деревне его именовали не иначе, как пароходчиком. Потому что кроме лесных угодий у него был свой грузовой пароход. Липатов имел возможность вывозить и продавать лес, следовательно, неплохо зарабатывать.

Эта и соседняя изба возведены плотницкой артелью под руководством подрядчика Емельяна Зиринова, знаменитого на всё Верхнее Поволжье плотника и резчика по дереву. Его резные "автографы" можно увидеть на фасадах обоих домов.

Image

Все эти дома поставлены на живописной аллее вдоль реки Игуменки (можно взять лодки напрокат). Для детей на территории есть несколько забавных точек (например, Говорящий колодец), так что скучно не будет. На посещение хорошо отвести полтора-два часа.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Про намоленное

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

В Ипатьевском монастыре в 1613 году был призван на царство Михаил Фёдорович Романов и, таким образом, Кострома стала «колыбелью» царской и императорской династии Романовых. По историческому совпадению, династия закончилась расстрелом царской семьи в Ипатьевском доме (в Екатеринбурге).

Т.к. монастырь действующий, да еще мужской, женщинам в брюках и с непокрытой головой вход воспрещен. Мужчинам в шортах тоже нельзя. На входе можно взять во временное пользование юбки и платки. Удивил платный вход. Не то чтобы 150 рублей с носа могут разорить, просто как-то странно. На билетике еще цинично приписано: "Спасибо за добровольное пожертвование!" Ага, добровольное. А напротив расположен Музей колбасы. Мнэээ…

Image

Сама территория монастыря очень ухожена, много интересных деревьев и кустов (все подписаны). Заходить разрешается в Троицкий собор, церковный музей, и подниматься на звонницу.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Про коммерцию

Торговые ряды — торгово-складской комплекс конца 18-го века, который занимает несколько кварталов вокруг сквера, где стоит памятник Сусанину (Иван Сусанин – уроженец здешних мест).

В XVII веке Кострома достигает своего экономического расцвета и становится одним из хозяйственно значимых городов Русского царства. В Костроме возникает большой торговый центр. Сначала торговля велась на деревянных лавках. Но после пожара 1773 года, когда все торговые лавки, склады и дома были уничтожены, Новые торговые ряды решили строить из камня.

В основу планировки легло типовое устройство купеческой торговой точки: каждой лавке, размером 4 на 7 метров соответствовал один арочный пролет галереи. Торговое помещение находилось на первом этаже, для складирования товаров использовались второй этаж и подвал; наверху также обычно располагалась контора лавки.

Image

Строительство началось с Красных торговых рядов, именуемых так же Гостиным двором. «Красными» они назывались потому что там торговали «красным» товаром, то есть тканями, кожаными изделиями, мехами и книгами.

Позже вокруг были построены Мучные, Пряничные, Хлебные, Квасные, Живорыбные, Рыбные, Мясные и Шорные ряды. Еще позже появились Зеленные, Масляные, Овощные (Табачные) и Дегтярные ряды.

Какое нам сейчас до этого дело? Большая часть построек сохранилась до сегодняшнего дня в практически неизменном состоянии и выполняет свою основную функцию по настоящее время.

Image

Мы там оторвались (или отоварились) на полную катушку, особенно в льняных магазинах, начиная от шляпы-федоры из льна (неожиданный хит в дочкиной школе), и заканчивая льняной Бабой-Ягой в виде игрушки на ёлку. Цены очень и очень умеренные.

Image
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

А еще Кострома славится… сыром. Костромичи даже называют свой город «сырной столицей России». В городе и области есть множество больших и маленьких заводов, производящих сыр.

Купить сыр можно на «Сырной бирже» — так называется популярный магазин в торговых рядах. В продаже десятки сортов — от привычного «Костромского» до пармезана.

Картина из костромских сыров:
Image

Про мохнатого шмеля

Ну, что, закончим по традиции едой? Сначала скажу, что с кофе в Костроме у нас не задалось. Выбрали по отзывам кофейню «Рога и копыта» и… прогадали.

«Это потрясающее заведение славится не только десертами, которые приготовлены лично кондитерами кофейни из натуральных ингредиентов (без искусственных пищевых добавок и красителей). Что вы скажете про интерьер? Будто попадаешь в эпоху Великого Комбинатора всех времен и народов Остапа Бендера.»

Что касается интерьера – он прекрасен. Витрины оформлены с отменным вкусом (сидели рядом с Паниковским и гусем), на стенах – цитаты из всеми любимой книжки, от «утром деньги - вечером стулья» до «тщательно пережевывая пищу ты помогаешь обществу». Но вот с едой не задалось. Кофе был отвратным, пирожные сухие, а молочный коктейль дочка немного попробовала, и дипломатично сказала, что больше не голодная. Первый раз видела, чтобы ребенок не допил молочный коктейль. Место уютное, но еде не зачот.

Image
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Совсем по-другому прошел обед в «Старой пристани».

лариса дмитревна плеснула
купцам в бокалы клофелин
взяла бумажники брегеты
и не досталась никому

Кострома – это не только про сыр и церкви, это еще и русский «Голливуд». Десятки прекрасных фильмов сняты в красивом патриархальном городе: «Красные дьяволята», «Начало», «Сибирский цирюльник», «Снегурочка», и конечно же «Жестокий романс» Эльдара Рязанова (1983), поставленный по пьесе А.Н. Островского "Бесприданница".

Сегодня каждый может окунуться в атмосферу съемок, став гостем уникального ресторана-причала «Старая пристань».

Image

Ресторан устроен в старом советском дебаркадере, от которого остались лишь стены. Внутри всё переделано под гостиные в стиле дворянских или купеческих домов, и того и гляди с палубы заглянет Лариса Гузеева Лариса Огудалова.

Return to “Путешествия”