Верю поскольку у нас в отделе тоже есть такие личности, но это единицы и они не делают погоды. Намного больше тех, кто не использует такую лексику, а соблюдает этику и нормы приличия. Вот с них и берите пример. Зачем же в крайности бросаться.Физик-Лирик wrote:Критика выражается в разной форме, включая употребление нецензурной лексики местным населением. Не верите?
Судьба интеллектуала
-
- Уже с Приветом
Re: Судьба интеллектуала
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
эх, почему я не считала это важным ...надцать лет назад...thinker wrote:Я, выросший в СССР, тут не подмога.Физик-Лирик wrote:И в какой форме ее надо преподносит? Поделитесь.thinker wrote:Про критику я уже написал выше. Все дело в форме, в которой данная критика преподносится.Физик-Лирик wrote:А что критика теперь полное табу?
Но могу вам дать домашнее задание Понаблюдайте в какой форме критику выражают коренные американцы. Возмите такого же: 1) профессионала; 2) человека равного вам по интеллекту и 3) желательно любимца публики,т.е. good team player'a и понаблюдайте за ним на митингах.
-
- Уже с Приветом
Вопрос был конкретно задан в самом начале дискуссии. А это было лирические отступление, основанное на личных наблюдениях. Что не нравится? Не согласны с моим наблюдением?OtecFedor wrote: Ну да, когда вопрос задaется с целью подр*чить собственное эго a не пoлучить ответ...
Хочу конкретно услышать мнения форумчан. Естественно, я отстаиваю свою позицию. Я же не вчера работать начал. Имею свои сложившиеся представления. А вы иногда не отстаиваете своей позиции? Какая цель? Например решить, стоит ли бодаться с вышестоящим начальством или забить. А для этого как раз и надо осмыслить ситуацию. Я понимаю, что возможно слишком поверхностно её обрисовал, раз большинство стало мне приписывать все, что угодно.Тетя-Мотя wrote: Я реально не понимаю, чего вы хотите... Переделать всех сотрудников под свои представления? Задача заведомо неосуществимая, плюс - с негативными карьерными последствиями лично для вас.
Самому свое поведение скорректировать? Тоже непохоже, поскольку вы пытаетесь не ситуацию осмыслить, а свою позицию отстоять. А зачем ее отстаивать, если она приносит проблемы? Какова цель?
Переделывать никого не собираюсь. Но есть же другие варианты. Например, донести до руководства мысль, что не стоит организовывать многолюдные митинги и приглашать туда людей, не имеющих к рассматриваемым вопросам прямого отношения. И чем это не решение? Или если народ действительно хочет разобраться, то может стоит организовать специальные классы с чёткой программой? Готов обучать, тем более что опыт большой. Почему данные предложения не были высказаны во время дискуссии, а практически однозначно было решено, что я должен под кого-то подстраиваться, хотя это явно будет тормозить рабочий процесс?
-
- Уже с Приветом
"Бодаться" - не стоит.Физик-Лирик wrote:Хочу конкретно услышать мнения форумчан. Естественно, я отстаиваю свою позицию. Я же не вчера работать начал. Имею свои сложившиеся представления. А вы иногда не отстаиваете своей позиции? Какая цель? Например решить, стоит ли бодаться с вышестоящим начальством или забить. А для этого как раз и надо осмыслить ситуацию. Я понимаю, что возможно слишком поверхностно её обрисовал, раз большинство стало мне приписывать все, что угодно.
Вряд ли "донесение до руководства мысли" о том, как ему следует руководить, принесет вам какие-либо бенефиты.Переделывать никого не собираюсь. Но есть же другие варианты. Например, донести до руководства мысль, что не стоит организовывать многолюдные митинги и приглашать туда людей, не имеющих к рассматриваемым вопросам прямого отношения. И чем это не решение? Или если народ действительно хочет разобраться, то может стоит организовать специальные классы с чёткой программой? Готов обучать, тем более что опыт большой. Почему данные предложения не были высказаны во время дискуссии, а практически однозначно было решено, что я должен под кого-то подстраиваться, хотя это явно будет тормозить рабочий процесс?
Вы можете сами стать начальством и потом уже руководить в соответствии со своими представлениями.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
Извините, а вы в какой форме ведёте дискуссии? Еще раз извиняюсь, но не вы ли мне предложили самоустраниться. А это что за форма?Тетя-Мотя wrote: С чем? С тем, что вам нравится именно ваш (и российский) способ ведения дискуссий? Очевидно согласна. А мы что, именно это обсуждаем?
А тем-то, с которыми вы все это в российской манере обсуждаете - им чем пахнет?
Я виду дискуссии с теми, кому это интересно. В своей манере, как и все остальные ведут в своей. Это нормально. Кому не нравится, не участвует. Все очень просто. Я вот участвую далеко не во всех обсуждениях. А вот переходы на личности, что здесь регулярно происходит, считаю абсолютно не приемлемым. И всегда и везде так считал и считаю. Жёсткая дискуссия - это абсолютно нормально. Но она отнюдь не означает хамоватого поведения и перехода к ярлыкам и личностям. Хотя мне как-то все-равно. Собственно я поэтому редко комментирую, когда пытаются вешать ярлыки. Собственно и сейчас, это лишь короткий комментарий, а не жалоба. А так считаю абсолютно нормальным споры, критику в свою сторону и несогласие. А когда полное согласие, какая же это дискуссия.
-
- Уже с Приветом
Так как в моем первоначальном вопросе кавычек не было, на всякий случай позволю себе спросить, стоит ли воспринимать ответ в прямом или переносном смысле?Тетя-Мотя wrote:"Бодаться" - не стоит.
Вряд ли "донесение до руководства мысли" о том, как ему следует руководить, принесет вам какие-либо бенефиты.
Вы можете сами стать начальством и потом уже руководить в соответствии со своими представлениями.
Почему, некоторые из моих предложений привели к определенным последствиям. Так что, возможно, не все так безнадёжно.
-
- Уже с Приветом
Шуточная, само собой. Я ж не на работе. Мне ничего ни от кого не нужно. А на работе расклад совсем иной... Там присутствует большая зависимость от всего подряд.Физик-Лирик wrote:Извините, а вы в какой форме ведёте дискуссии? Еще раз извиняюсь, но не вы ли мне предложили самоустраниться. А это что за форма?Тетя-Мотя wrote: С чем? С тем, что вам нравится именно ваш (и российский) способ ведения дискуссий? Очевидно согласна. А мы что, именно это обсуждаем?
А тем-то, с которыми вы все это в российской манере обсуждаете - им чем пахнет?
Пока это не приносит проблем - оно и ладно. Но подобное отношение к делу чревато последствиями для того, чья форма ведения дискуссии не вписывается в принятую на данном месте работы. Только и всего. Тут приходится взвешивать, что тебе важнее. Получить "в одном флаконе" вряд ли удастся, если только ты не гений какой-нибудь общепризнанный, да и то...Я виду дискуссии с теми, кому это интересно. В своей манере, как и все остальные ведут в своей. Это нормально. Кому не нравится, не участвует. Все очень просто. Я вот участвую далеко не во всех обсуждениях. А вот переходы на личности, что здесь регулярно происходит, считаю абсолютно не приемлемым. И всегда и везде так считал и считаю. Жёсткая дискуссия - это абсолютно нормально. Но она отнюдь не означает хамоватого поведения и перехода к ярлыкам и личностям. Хотя мне как-то все-равно. Собственно я поэтому редко комментирую, когда пытаются вешать ярлыки. Собственно и сейчас, это лишь короткий комментарий, а не жалоба. А так считаю абсолютно нормальным споры, критику в свою сторону и несогласие. А когда полное согласие, какая же это дискуссия.
-
- Уже с Приветом
Ээээ... Вопрос терминологии.Физик-Лирик wrote:Так как в моем первоначальном вопросе кавычек не было, на всякий случай позволю себе спросить, стоит ли воспринимать ответ в прямом или переносном смысле?Тетя-Мотя wrote:"Бодаться" - не стоит.
Вряд ли "донесение до руководства мысли" о том, как ему следует руководить, принесет вам какие-либо бенефиты.
Почему, некоторые из моих предложений привели к определенным последствиям. Так что, возможно, не все так безнадёжно.
Но "бодаться" с начальством не стоит ни в прямом, ни в переносном смысле.
-
- Уже с Приветом
+1. Если бы такое не нравилось многим, тогда бы еще начальство могло подумать над этим, да и то не факт, что пошли бы навстречу. А так, с какой это стати кого-то не приглашать на митинги, только потому, что одному человеку кажется, что данная личность не имеет к рассматриваемым вопросам прямого отношения??? Кому быть или не быть на мининге решает начальство или организатор данного митинга. Он и приглашает кого хочет. Мне было бы очень неприятно, если кто-то бы мне указывал, кого приглашать а кого нет. Даже от своего начальника такого не слышал.Тетя-Мотя wrote:Вряд ли "донесение до руководства мысли" о том, как ему следует руководить, принесет вам какие-либо бенефиты.
-
- Уже с Приветом
У американцев есть поговорка - если ты не можешь что то объяснить своей бабушке, значит ты этого не понимаешь. Когда я слышу разговоры про тупых сотрудников которые ничего не понимают, я это сразу же вспоминаю.
И чтобы два раза не вставать.
Где то тут писали про одного кодописателя, который творил хороший код, который никто не понимал и который невозможно было поддерживать.
Я помню что лет 30 тому назад прочитал в одной переведенной на русский язык книге по программированию такие слова - если программист пишет код который никто кроме него не понимает и не может поддерживать, то этого человека надо уволить немедленно.
Я тогда с этим не согласился, а сейчас понимаю, что это единственно правильное решение, не зависимо от того, какой это код - супер пупер надежный и с обалденным перформенсом, или просто обычное дерьмо на палочке. Для тех кто не понимает почему - объясняю. Если человек написавший такой код завтра уйдет, то все что он написал, рано или поздно придется переписывать по новой. И это будет стоить немеренных денег и времени.
И чтобы два раза не вставать.
Где то тут писали про одного кодописателя, который творил хороший код, который никто не понимал и который невозможно было поддерживать.
Я помню что лет 30 тому назад прочитал в одной переведенной на русский язык книге по программированию такие слова - если программист пишет код который никто кроме него не понимает и не может поддерживать, то этого человека надо уволить немедленно.
Я тогда с этим не согласился, а сейчас понимаю, что это единственно правильное решение, не зависимо от того, какой это код - супер пупер надежный и с обалденным перформенсом, или просто обычное дерьмо на палочке. Для тех кто не понимает почему - объясняю. Если человек написавший такой код завтра уйдет, то все что он написал, рано или поздно придется переписывать по новой. И это будет стоить немеренных денег и времени.
-
- Уже с Приветом
С этим я согласен. Но возможно, стоит менять культуру общения? Все-таки работа - как бы не совсем клуб по интересам. На мой взгляд, все подчинено интересам бизнеса.Тетя-Мотя wrote:
Пока это не приносит проблем - оно и ладно. Но подобное отношение к делу чревато последствиями для того, чья форма ведения дискуссии не вписывается в принятую на данном месте работы. Только и всего. Тут приходится взвешивать, что тебе важнее. Получить "в одном флаконе" вряд ли удастся, если только ты не гений какой-нибудь общепризнанный, да и то...
Не совсем так. Если организатор митинга самопиарится, то это непрофессионально. У любого митинга должна быть цель. Если это технический митинг, тогда обсуждение технических вопросов должно быть нормой. Точка. И если приглашаются люди, которые не имеют отношения к этим вопросам, то это пустая трата ресурсов компании. И почему эта проблема? Может мне на мои митинги отдел кадров начать приглашать? Я сам часто организуют митинги. И я чётко знаю, кого приглашать, а того нет. И описываю повестку, чтобы люди сами решали, если кто приглашен опшинал. Нормально работает.thinker wrote:Если бы такое не нравилось многим, тогда бы еще начальство могло подумать над этим, да и то не факт, что пошли бы навстречу. А так, с какой это стати кого-то не приглашать на митинги, только потому, что одному человеку кажется, что данная личность не имеет к рассматриваемым вопросам прямого отношения??? Кому быть или не быть на мининге решает начальство или организатор данного митинга. Он и приглашает кого хочет. Мне было бы очень неприятно, если кто-то бы мне указывал, кого приглашать а кого нет. Даже от своего начальника такого не слышал.
-
- Уже с Приветом
Но в реальной жизни часто таких НЕ увольняют, к сожалению. Человек делает свою работу исправно, отдача есть, проекты продвигаются, и ни кто не сует нос в его код. А вот когда такой "специалист" уходит, начинаются танцы с бубнами. Почему это не работает? как другое переделать? или как добавить нужно фичу? - ни кто не знает. И таки приходится переделывать все с нуля. Это проще и быстрее чем копаться в чьем то ...adda_ wrote:Я помню что лет 30 тому назад прочитал в одной переведенной на русский язык книге по программированию такие слова - если программист пишет код который никто кроме него не понимает и не может поддерживать, то этого человека надо уволить немедленно.
-
- Уже с Приветом
Ну и что, а вам то что от этого? Вы его нанимали? Нет. Вы за него в ответе? Нет. Вы начальник этого человека? Нет. Вы хотите на него настучать? Нет. Бодаться ни с кем вам тоже сказали не стоит. У вас не так то много вариантов, вы не находите? У вас есть деловое предложение к своему начальнику по формату митинга? Тогда вперед к начальнику, и с глазу на глаз можно перетереть этот вопрос за закрытыми дверями. А не прилюдно кого-то в чем то обвинять или критиковать!Физик-Лирик wrote:Если организатор митинга самопиарится, то это непрофессионально. .
-
- Уже с Приветом
Надо делать код ревью, причем неформально и заставлять переписывать если что то делается не так как положено. Должен быть читабельный чистый код, который можно читать как книжку не ломая голову, а что он тут такое делает..thinker wrote:Но в реальной жизни часто таких НЕ увольняют, к сожалению. Человек делает свою работу исправно, отдача есть, проекты продвигаются, и ни кто не сует нос в его код. А вот когда такой "специалист" уходит, начинаются танцы с бубнами. Почему это не работает? как другое переделать? или как добавить нужно фичу? - ни кто не знает. И таки приходится переделывать все с нуля. Это проще и быстрее чем копаться в чьем то ...adda_ wrote:Я помню что лет 30 тому назад прочитал в одной переведенной на русский язык книге по программированию такие слова - если программист пишет код который никто кроме него не понимает и не может поддерживать, то этого человека надо уволить немедленно.
-
- Уже с Приветом
Код ревью у нас стали делать совсем недавно. А до этого было у каждого девелопера по своему проекту и между собой они почти не пересекались.
-
- Уже с Приветом
Ой, у Вас прямо какой-то юношеский максимализм, у меня так было в начале моей карьеры, но после энного колличества лет научилась в себе гасить и относится ко всему философски. При этом я всегда высказываю свою точку зрения, но если не слушают - то им же хуже. Вот в прошлом году наняли к нам двоих контракторов, они обещали Нью Васюки в написании одной аппликации. Я несколько раз на совместных собраниях обращала внимание на всевозможные проблемы, но Нью Васюки победили. Ну и что, они там почти год поплюхались и так ничего и не выдали. Сейчас их контракт закончился, решили больше не продлять, отправились они покорять новые горизонты. А мне отдали этот проект, сказали, что могу писать все сначала, как хочу и на чем хочу, просто красота.Физик-Лирик wrote: Хочу конкретно услышать мнения форумчан. Естественно, я отстаиваю свою позицию. Я же не вчера работать начал. Имею свои сложившиеся представления. А вы иногда не отстаиваете своей позиции? Какая цель? Например решить, стоит ли бодаться с вышестоящим начальством или забить. А для этого как раз и надо осмыслить ситуацию. Я понимаю, что возможно слишком поверхностно её обрисовал, раз большинство стало мне приписывать все, что угодно.
Поэтому не вижу смысла из-за работы нервы и отношения с людьми портить, в жизни есть проблемы поважнее. Все само решится со временем.
-
- Ник закрыт за хамство.
Афоризм в тему:"Имея своё мнение - не имейте им чужой мозг..."
-
- Уже с Приветом
По такому случаю вспомнилась картинка с настоящим интеллектуалом, размышляющим на интеллектуальную тему:fruit6 wrote:надо научиться и понять:
-никого не гнобить (это работа менеджера, он примет меры, если нужно).
-все время говорить окружающим что они сделали отличную работу.
-вопросы желательно задавать только если на 100% уверен что собеседник знает ответ.
-интеллектуалом врядли быть хорошо, если такой умный - найдите работу не среди синих воротничков и дебилов.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
Часто бывает по-другому. Команде профессионалов со временем надоедает поддерживать хороший код и они со временем переходят на другие проекты, требующие творческого подхода. На их место набирают дешевых баранов, которые начинают верещать что код непонятен, сложен и его невозможно поддерживать.thinker wrote:Но в реальной жизни часто таких НЕ увольняют, к сожалению. Человек делает свою работу исправно, отдача есть, проекты продвигаются, и ни кто не сует нос в его код. А вот когда такой "специалист" уходит, начинаются танцы с бубнами. Почему это не работает? как другое переделать? или как добавить нужно фичу? - ни кто не знает. И таки приходится переделывать все с нуля. Это проще и быстрее чем копаться в чьем то ...adda_ wrote:Я помню что лет 30 тому назад прочитал в одной переведенной на русский язык книге по программированию такие слова - если программист пишет код который никто кроме него не понимает и не может поддерживать, то этого человека надо уволить немедленно.
-
- Уже с Приветом
В особенности это относится к регулярным выражениям.adda_ wrote:Должен быть читабельный чистый код, который можно читать как книжку не ломая голову, а что он тут такое делает..
-
- Уже с Приветом
и рекурсиям!Мальчик-Одуванчик wrote:В особенности это относится к регулярным выражениям.adda_ wrote:Должен быть читабельный чистый код, который можно читать как книжку не ломая голову, а что он тут такое делает..
-
- Уже с Приветом
в Америке, несмотря на показную "организованность", реально дефицит хороших менеджеров.
Я, например, очень ценю таких, кто, как Ф-Л, реально делает качественную работу (и много), но я также понимаю, что вокруг много "быдла", и Петровичи - некое необходимое зло. Скажем, я нагружаю своих подчиненных Петровичей всякими заботами, о которых мне лично противно думать: типа, пойди к СФО, выпроси денег на банкет по поводу успешно сданного проекта. Или напиши мне какой дурацкий отчет. Что интересно, Петрович и сам себя чувствует не в своей тарелке, окруженный всякими ПхД, поэтому рад порвать ж на брито-флаг, лишь бы угодить начальству - причем делая то, что ему по интеллекту доступно.
"Гениев" же типа Ф-Л я провозглашаю SME (subject matter expert). Я создаю атмосферу, в которой как бы признается "знание-сила", и в то же время есть толерантность к гениальным гикам. Когда Петрович (который мне рапортует) приходит на наш 1-1, я мягко намекаю, что мне надо, чтобы команда работала (и приносила плоды). Если для этого Петровичу (которому рапортует Ф-Л) придется кое-когда заткнуть личную гордость в то же самое место, что недавно было порвано на брито-флаг - по кр. мере я стараюсь подвести Петровича к мысли, что это на самом деле он - умный и успешный манагер, мирным атомом укрощает Ф-Л.
Извините за сумбурный почерк. Боттом лайн - Петровичи заменимы, их на рынке пучок за алтын. А вот настоящие SME, как Ф-Л - редкая, исчезающая порода. Их надо холить и лелеять и потакать их прихотям. Захотел выругаться словом "сигма" или "дельта" - все умиляются, как на любимых полководцев, кто не чуждался матерщины.
Я, например, очень ценю таких, кто, как Ф-Л, реально делает качественную работу (и много), но я также понимаю, что вокруг много "быдла", и Петровичи - некое необходимое зло. Скажем, я нагружаю своих подчиненных Петровичей всякими заботами, о которых мне лично противно думать: типа, пойди к СФО, выпроси денег на банкет по поводу успешно сданного проекта. Или напиши мне какой дурацкий отчет. Что интересно, Петрович и сам себя чувствует не в своей тарелке, окруженный всякими ПхД, поэтому рад порвать ж на брито-флаг, лишь бы угодить начальству - причем делая то, что ему по интеллекту доступно.
"Гениев" же типа Ф-Л я провозглашаю SME (subject matter expert). Я создаю атмосферу, в которой как бы признается "знание-сила", и в то же время есть толерантность к гениальным гикам. Когда Петрович (который мне рапортует) приходит на наш 1-1, я мягко намекаю, что мне надо, чтобы команда работала (и приносила плоды). Если для этого Петровичу (которому рапортует Ф-Л) придется кое-когда заткнуть личную гордость в то же самое место, что недавно было порвано на брито-флаг - по кр. мере я стараюсь подвести Петровича к мысли, что это на самом деле он - умный и успешный манагер, мирным атомом укрощает Ф-Л.
Извините за сумбурный почерк. Боттом лайн - Петровичи заменимы, их на рынке пучок за алтын. А вот настоящие SME, как Ф-Л - редкая, исчезающая порода. Их надо холить и лелеять и потакать их прихотям. Захотел выругаться словом "сигма" или "дельта" - все умиляются, как на любимых полководцев, кто не чуждался матерщины.
-
- Уже с Приветом
Вы не переживайте, хорошие и мало-мальски опытные (10лет+) программисты давно усвоили простую вещь - Simple is better than clever. Так что маргиналов и хороших людей в кучу не надоadda_ wrote:если программист пишет код который никто кроме него не понимает... Если человек написавший такой код завтра уйдет, то все что он написал, рано или поздно придется переписывать по новой. И это будет стоить немеренных денег и времени.
-
- Уже с Приветом
А я каменты про "непонятый код" слышала в очень разных контекстах. Как быть со случаями когда просто "читателю кода" он непонятен , потому что не может дотумкать ? Или когда 90% коллектива пишет "понятый говнокод", а 10% пишут остальной непонятый но составляющий > 50% code base ?zhuravl wrote:Вы не переживайте, хорошие и мало-мальски опытные (10лет+) программисты давно усвоили простую вещь - Simple is better than clever. Так что маргиналов и хороших людей в кучу не надоadda_ wrote:если программист пишет код который никто кроме него не понимает... Если человек написавший такой код завтра уйдет, то все что он написал, рано или поздно придется переписывать по новой. И это будет стоить немеренных денег и времени.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Комиссар, это идеальная ситуация. На прощание после аспирантуры мой научный руководитель напутствовал приблизительно так: выбирай шефа, а не деньги или должность, те трехуголник- новая работа- деньги-должность-шеф, имеет значение шеф в первую очередь, если не всегда. Это да, но идеальных руководителей очень мало, и большинство из них не имеют возможности или не желают вникать в ситуацию SME. У них есть задача. И эта задача должна быль выполнена, команда должна работать, причем каждый на своем месте и желательно без битья тарелок. Прогноз: SME быстрее всего решит какцю-то сложную задачу, поскольку ему вобще несложные не итересны, и поскольку он тот, кто может решать. А потом Петрович найдет предлог, и напрягатся ему особо не надо будет, SME по своей природе эти возможности предоставит Петровичу в большом количестве. Жизненные реалии заключаются в том, что SME придется искать новую работу и Перович при случае вспомнит все прогрешения и отыграется, в первую очередь создав имидж: не может работать в команде. И с обычным шефом так: как только SME закончит спасать проект, шеф спишет его, ибо незаменимых нет. Те SME дадут возможность и будут терпеть, пока он не закончит разруливать задачу, потом избавятся. И еще вопрос найдет ли SME потом возможность решать нестандартно интересные ему задачи. Те для таких SME нужен нестандартный шеф.
Last edited by 5555 on 01 Mar 2016 16:42, edited 1 time in total.