alex67 wrote: 12 Sep 2017 00:11
Maryplaya wrote: 11 Sep 2017 22:37
Если совецкий программер уже гражданин США, то всё вышеперечисленное распространяется и на него. Если он все эти годы заколачивал хорошие деньги и заработал себе жирную пенсию, то он также может приехать в ФРГ на старости лет.
Уже спрашивали - зачем? В Америке есть и море, и горы, и все-все-все. Зачем пенсионеру с жирной пенсией и практически бесплатной американской медициной бросать дом, детей, внуков, друзей-знакомых, налаженную комфортабельную англоязычную жизнь в Калифорнии или Пенсильвании и тащиться к черту на рога в битком набитую турками и новыми иммигрантами Германию с немецким языком или тем более в Грецию с греческим? Это же чистейшее безумие. Или я что-то упускаю?
Думаю, что жена быстро объяснит старому дураку, чтоб не дергался и наслаждался жизнью на американской почве. Конечно, если ни жены, ни детей, тогда другое дело, можно мотаться, как <цветок> в проруби.
С этим я совершенно согласна, конечно раньше (в нулевых, там) Европа была интересным местом для заслуженного отдыха, качество жизни там в целом было выше, чем в США, но после того, как в Германии в 2015 году правовое государство окончательно почило в бозе, я считаю, что Германия в частности и Европа в целом are completely off the list. Рассматривать всерьёз переезд туда могут лишь те, кто живёт розовыми воспоминаниями о том, как там когда-то кайфово было и просто не в курсе, что там сейчас происходит.
Топикстартер вроде как жил когда-то в Германии, ну вот, оттуда ноги и растут. Путешествовать хочет на старости лет, всю Европу посмотреть. Когда-то это было очень актуально, сама когда-то за три копейки всю Европу объехала, а вот сейчас нафиг-нафиг. Реально опасно для жизни.
У нас тоже были планы по возвращению в Европу, но мы хотели чисто ради подстраховки ехать исключительно в статусе "оккупантов", то есть, под СОФА, но не резидентами. Сейчас рады и благодарим Боженьку каждый день за то, что не удалось нам вернуться туда в 2012-м. Сейчас бы не знали, как свалить оттуда.