Как правильно рис варить?

Все, что вкусно.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: Как правильно рис варить?

Post by Цаца »

daniel@ wrote:мне сказали что нельзя рис мешать когда посолишь. Правда? А чего ему будет если помешать?
А зачем рис солить? :roll:
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Как правильно рис варить?

Post by daniel@ »

Цаца wrote:
daniel@ wrote:мне сказали что нельзя рис мешать когда посолишь. Правда? А чего ему будет если помешать?
А зачем рис солить? :roll:
чтобы соленый был. или ему не положено?
думать не больно
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: Как правильно рис варить?

Post by Цаца »

daniel@ wrote: чтобы соленый был. или ему не положено?
Вы его отдельно едите? :roll: Азиаты (ну и я, как их aprentice :D ) никогда рис не солят. Он же как хлеб, его с чем-то едят.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Как правильно рис варить?

Post by nvvosk »

Цаца wrote:
daniel@ wrote: чтобы соленый был. или ему не положено?
Вы его отдельно едите? :roll: Азиаты (ну и я, как их aprentice :D ) никогда рис не солят. Он же как хлеб, его с чем-то едят.
А я и чай сахарю, хотя всегда что-то сладкое с ним ем :roll:
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Как правильно рис варить?

Post by Lida »

Солят не всегда для того чтобы "солено" было. Соль помогает рецепторам вкуса. Даже сладкие десерты и то присаливают щепоткой. Соль как бы собирает вкусовые ощущения вместе.
У вас все получится!
ekriv
Уже с Приветом
Posts: 5424
Joined: 19 Jan 2004 23:12
Location: Florida

Re: Как правильно рис варить?

Post by ekriv »

Цаца wrote:
daniel@ wrote: чтобы соленый был. или ему не положено?
Вы его отдельно едите? :roll: Азиаты (ну и я, как их aprentice :D ) никогда рис не солят. Он же как хлеб, его с чем-то едят.
Может у меня что-то со вкусом,
но если не солить любую кашу хоть немного, то она горчит.
И ничем ето после окончания варки не исправить.
Не плыви по течению,
Не плыви против течения.
Плыви туда, куда тебе надо.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: Как правильно рис варить?

Post by Цаца »

ekriv wrote:Может у меня что-то со вкусом,
но если не солить любую кашу хоть немного, то она горчит.
И ничем ето после окончания варки не исправить.
Рис - это не каша. :D Ну, по-крайней мере, как это у нас тут, в Азии.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Как правильно рис варить?

Post by daniel@ »

Цаца wrote:
daniel@ wrote: чтобы соленый был. или ему не положено?
Вы его отдельно едите? :roll: Азиаты (ну и я, как их aprentice :D ) никогда рис не солят. Он же как хлеб, его с чем-то едят.
а с чем? каюсь, ем рис отдельно. вопрос все таки остается: мешать или не мешать когда посолишь.
думать не больно
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: Как правильно рис варить?

Post by Цаца »

daniel@ wrote: а с чем? каюсь, ем рис отдельно. вопрос все таки остается: мешать или не мешать когда посолишь.
Ну, я чиста вареный/пареный рис только с чем-то ем, а у этого чего-то вкуса достаточно, чтоб его рисовым перебивать. Всякие блюда из риса - это уже другое.

Я писала свой рецепт варки риса выше, но я его не солю и перемешиваю только уже после готовности. Хотя не вижу проблемы, если и посолить воду... Попробуйте - рис дешевый, можно выкинуть, если не получится :wink:
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Как правильно рис варить?

Post by daniel@ »

Цаца wrote:
daniel@ wrote: а с чем? каюсь, ем рис отдельно. вопрос все таки остается: мешать или не мешать когда посолишь.
Ну, я чиста вареный/пареный рис только с чем-то ем, а у этого чего-то вкуса достаточно, чтоб его рисовым перебивать. Всякие блюда из риса - это уже другое.

Я писала свой рецепт варки риса выше, но я его не солю и перемешиваю только уже после готовности. Хотя не вижу проблемы, если и посолить воду... Попробуйте - рис дешевый, можно выкинуть, если не получится :wink:
так я и спрашиваю с чем ты его ешь
думать не больно
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: Как правильно рис варить?

Post by Цаца »

daniel@ wrote: так я и спрашиваю с чем ты его ешь
С кёрри, с стёр-фрай, с любой другой подливкой...
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Как правильно рис варить?

Post by Katrin Andreyeff »

daniel@ wrote:получается рисовая каша а не вкусный рассыпчатый рис где крупинка к крупинке. Поделитесь ка правильно отварить.
С тех пор, как Нелли-богиня кулинарного искусства с другого форума, опубликовала рецепт риса чимичурри, я другого просто не ем. Это такая вкуснота невообразимая, что можно даже без всяких мяс-кур-рыб его ложками наворачивать. Всё дело в специях. А у меня тогда как раз простаивала целая вертушка специй, где без дела сидело около 30 баночек. Так вот сейчас многие из них серьезно ополовинились, и всё из-за риса чимичурри.
В общем, очень рекомендую попробовать. Единственное, что я изменила в оригинальном рецепте - кладу больше кумина. Как оказалось, мне очень нравится вкус кумина в рисе, поэтому я его количество удваиваю. А всё остальное как у Нелли.

Слова автора:
Знаменитый аргентинский соус Чимичуpри обычно подают к мясу жареному на углях. Но таже его можно сервировать с запеченым в духовке мясом, рыбой или просто с овощами, приготовленными на гриле. Очень здоровые ингредиенты: зелень и оливковое масло. Прекрасная альтернатива тяжелым французским масляным соусам. Мы очень любим этот остро-кислый насыщенный соус. Любим до того, что даже стали рис с ним варить.

Image

1 стакан сухого длиннозернистого риса (любого сорта)
1 небольшая луковица
2-3 зубочка чеснока
1-2 ст. ложки оливкового масла
0.5л бульона (воды*)
соль

Соус чимичурри
2 ст.ложки сухих листьев петрушки
1 ст.ложка сухой кинзы
1 ст.ложка сухого орегано
1/2 чайной ложки молотого кумина
1/2 чайной ложки молотого кориандра
1 чайная ложка сухих хлопьев чили (или меньше, если вы не любите острое)
2-3 ст.ложки винного уксуса**

Для соуса смешать все ингредиенты. Должна получиться густая кашица.
** можно заменить лимонным соком

Приготовление:
Рис промыть. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить минут 5-7 лук (или пока он не станет прозрачным). Обжарить минуту чеснок. Добавить рис. Обжарить минуты две.
Добавить соус, посолить, смешать, залить бульоном или водой. Пропорция воды и риса: 1:2. Закрыть плотно крышкой. Довести до кипения, уменьшить огонь до очень маленького и готовить примерно 20 минут.
Подавать как гарнир к мясным, рыбным, овощным блюдам!

Примечание:
-можно вместе с рисом добавлять мороженный зелёный горошек и мелко-порезанные томаты.

Приятного аппетита!
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Как правильно рис варить?

Post by klimkina »

Варю в мультиварке, вот в такой:

Вообще рис не мою, заливаю водой в пропорции как на упаковке написано и варю. Тоже любим Басмати, но сейчас увлеклись Арборио.
User avatar
Penelope
Уже с Приветом
Posts: 6030
Joined: 18 Oct 2001 09:01
Location: NJ, USA

Re: Как правильно рис варить?

Post by Penelope »

Katrin Andreyeff wrote: С тех пор, как Нелли-богиня кулинарного искусства с другого форума, опубликовала рецепт риса чимичурри, я другого просто не ем. Это такая вкуснота невообразимая, что можно даже без всяких мяс-кур-рыб его ложками наворачивать. Всё дело в специях. А у меня тогда как раз простаивала целая вертушка специй, где без дела сидело около 30 баночек. Так вот сейчас многие из них серьезно ополовинились, и всё из-за риса чимичурри.
В общем, очень рекомендую попробовать.
Сделала этот рис. Хочу сказать, что дла НЕ любителей индийской еды и подобной - этот рис не подойдет. Мой муж отказался его есть, мне вобщем понравился рис, но видимо больше готовить не буду. Мы больше предпочитаем просто белый басмати или его же с горошком. Этот рецепт на мой обывательский вкус - типичный рецепт "восточного" риса.
Penelope
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Как правильно рис варить?

Post by Katrin Andreyeff »

Penelope wrote:типичный рецепт "восточного" риса.
Жаль. Восточного там ничего нет, это типичная Южная Америка. :great:
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Как правильно рис варить?

Post by Lida »

Katrin Andreyeff wrote: Жаль. Восточного там ничего нет, это типичная Южная Америка. :great:
+ 1 за Южную Америку.

Вкус чимичурри все же не восточный вариант. Мне этот соус сам по себе нравиться. Правда из свежей зелени, а не сушеной. Рецепт я писала в старом топике про национальную еду.
У вас все получится!
User avatar
Дед Мороз
Уже с Приветом
Posts: 4412
Joined: 06 Nov 2003 17:03
Location: TX

Re: Как правильно рис варить?

Post by Дед Мороз »

Катя, рис с чимичурри - это всё таки изврат.

Пару коментариев по поводу рецепта.
- Теоретически он должен у тебя получаться острее, чем надо из-за чили.
В оригинале там aji molido. Вот тут статейка на аглицком
http://www.asadoargentina.com/aji-molid ... ed-pepper/
- C кинзой и кориандром не согласен.
- Я добавляю масло, воду и чеснок.
- После ряда экспериментов увеличил дозу орегано (душица обыкновенная).
А ты почему не радуешься?
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Как правильно рис варить?

Post by Katrin Andreyeff »

Ну, Деда, не скажи - это не изврат, это эксперимент! :) Я просто сильно-сильно доверяю вкусу Нелли (автор рецепта); мне нравится практически всё, что она публикует, поэтому решила и этот рис попробовать.
С чили осторожно надо, это правильно. А вот кумин не отдам ни-за-фто :D Уж больно полюбилось его сочетание с рисом, нашла, что называется "свою" специю.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Как правильно рис варить?

Post by nvvosk »

Katrin Andreyeff wrote:А вот кумин не отдам ни-за-фто :D Уж больно полюбилось его сочетание с рисом, нашла, что называется "свою" специю.
Катя, кумин - это зира, очень частая приправа к плову :) Так что правильно, не отдавайте! :-)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Как правильно рис варить?

Post by Katrin Andreyeff »

nvvosk wrote:Так что правильно, не отдавайте! :-)
Ага! :-) Я про этот кумин уже всю википедию перелопатила, теперь хочу другие его сорта найти, попробовать. Надо к арабам съездить.

Ребяты, сделала сегодня этот рис не на воде, как обычно, а на курином бульоне. Это что-то! Чесночок, оливковое масло, зелень, бульончик - и вуаля - офигенный гарнир готов. В общем, очень рекомендую.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
OneFace
Новичок
Posts: 92
Joined: 15 Aug 2010 07:04

Re: Как правильно рис варить?

Post by OneFace »

Люблю рис как основное блюдо, какие приправы и тому подобное можете посоветовать , если не брать то, что азиаты едят его с чем то:D , а как 1 блюдо - рис?
User avatar
Вертихвостка
Уже с Приветом
Posts: 9507
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Re: Как правильно рис варить?

Post by Вертихвостка »

OneFace wrote:Люблю рис как основное блюдо, какие приправы и тому подобное можете посоветовать , если не брать то, что азиаты едят его с чем то:D , а как 1 блюдо - рис?
Risotto, поиск на это слово даст вам много очень приятных сюрпризов.
Искренне Ваша Хвостка.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Как правильно рис варить?

Post by nvvosk »

Katrin Andreyeff wrote:
nvvosk wrote:Так что правильно, не отдавайте! :-)
Ага! :-) Я про этот кумин уже всю википедию перелопатила, теперь хочу другие его сорта найти, попробовать. Надо к арабам съездить.

Ребяты, сделала сегодня этот рис не на воде, как обычно, а на курином бульоне. Это что-то! Чесночок, оливковое масло, зелень, бульончик - и вуаля - офигенный гарнир готов. В общем, очень рекомендую.
Попробуйте найти "приправу для плова" в русском магазине: там кроме зиры еще несколько разных специй: мне сочетание нравится, но не знаю, что там есть :)
Еще очень люблю турмерик в рис добавлять: дети всегда просят "желтый" рис - если его добавить побольше, то запах тоже присутствует своеобразный :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Re: Как правильно рис варить?

Post by UFO »

nvvosk wrote:
Katrin Andreyeff wrote:
nvvosk wrote:Так что правильно, не отдавайте! :-)
Ага! :-) Я про этот кумин уже всю википедию перелопатила, теперь хочу другие его сорта найти, попробовать. Надо к арабам съездить.

Ребяты, сделала сегодня этот рис не на воде, как обычно, а на курином бульоне. Это что-то! Чесночок, оливковое масло, зелень, бульончик - и вуаля - офигенный гарнир готов. В общем, очень рекомендую.
Попробуйте найти "приправу для плова" в русском магазине: там кроме зиры еще несколько разных специй: мне сочетание нравится, но не знаю, что там есть :)
Еще очень люблю турмерик в рис добавлять: дети всегда просят "желтый" рис - если его добавить побольше, то запах тоже присутствует своеобразный :)
:no: Ту приправу, что покупала я в русском магазине, на мой взгляд, использовать нельзя. Они туда корицу положили! :angry: И куркуму! Какое - то извращенное представление о плове у людей... :pain1:
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Как правильно рис варить?

Post by nvvosk »

UFO wrote:
nvvosk wrote:
Katrin Andreyeff wrote:
nvvosk wrote:Так что правильно, не отдавайте! :-)
Ага! :-) Я про этот кумин уже всю википедию перелопатила, теперь хочу другие его сорта найти, попробовать. Надо к арабам съездить.

Ребяты, сделала сегодня этот рис не на воде, как обычно, а на курином бульоне. Это что-то! Чесночок, оливковое масло, зелень, бульончик - и вуаля - офигенный гарнир готов. В общем, очень рекомендую.
Попробуйте найти "приправу для плова" в русском магазине: там кроме зиры еще несколько разных специй: мне сочетание нравится, но не знаю, что там есть :)
Еще очень люблю турмерик в рис добавлять: дети всегда просят "желтый" рис - если его добавить побольше, то запах тоже присутствует своеобразный :)
:no: Ту приправу, что покупала я в русском магазине, на мой взгляд, использовать нельзя. Они туда корицу положили! :angry: И куркуму! Какое - то извращенное представление о плове у людей... :pain1:
Они все разные :)
Я из России привожу - каждый раз запах слегка отличается :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

Return to “Кулинария”