Колхозник!
Я понимаю, что отсутсвие эффекта от лечения раздражает. И прекрасно понимаю попытку движения в сторону "натуральных" методов. Позволю себе добавить пару копеек, если Вам интересно. По моим наблюдениям (20+ лет активной врачебной практики), основная масса "натуральных" методов сводится или к вариантам того же, что предлагает "аллопатическая" медицина или плацебо, сдобреным громадной дозой психотерапии/промывания мозгов.
Например, одним достаточно таблетки TUMS, а кому-то подавай натуральный мел из карьера именно середины мелового перида, а кому-то "очищенный в куринном организме" карбонат кальция из скорлупы яиц органических кур. При этом "химия" процесса одна и та же - щёлочь нейтрализует избыточную кислоту в пищеводе/желудке, но в двух последних случаях всё тот же карбонат кальция сдабривается громадной дозой психотерапии. При этом альтернативщик даёт пациенту то, что обычный врач не всегда может дать: ощущение эксклюзивности, объяснение проблемы в понятных больному терминах и понятиях, и ощущение, что лечение проводится "правильно" или "без химии" или "естественно". Ну и, конечно, альтернативщики дают надежду, когда я, или мои коллеги говорят, что ничего сделать нельзя. Приведу несколько экстремальную анологию: Вы помните, сколько народу пошло к Грабовому, который обещал воскресить детей?
Что касается Колхозницы: А Вы уверены, что у неё происходит заброс желчи в желудок и болит именно он? Если на гастроскопии ничего не увидели, то, наверное, там ничего и нет. Ей назначили очередной препарат (тот, который она боится пить), который, по словам производителя, заточен под GERD. Поэтому, я подозреваю, её врач подозревает имено GERD. Я не вижу причин почему не попробовать. Я думаю, что у неё достаточно стресса, особенно когда в доме пятый ребёнок, поэтому рефлюкс и повышеная кислотность вполне возможны. Из того что я про неё знаю, она имеет, как минимум 2.5 фактров риска из 5 по проблемам желчного пузыря. В этом направлении кто-нибудь копал?
В защиту специалистов - на самом деле, трудновато лечить вслепую, именно поэтому они стараются посмотреть, что же происходит в органе, которым они занимаются. И что поделать, если в желудочно-кишечный тракт можно заглянуть только с двух концов? Вот и получается, что гастроэнтерологи и владеют только двумя процедурами
Да, и ещё, давайте ВСЕ slow down и прочее.
Успехов!
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.