Глоссарий названий рыб

Все, что вкусно.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

[quote:b725cc8e55="Lake"][quote:b725cc8e55="Справочник"][quote:b725cc8e55="Plato_girl"]Скажите, а как перевести КАРАСЬ? Или как мы его в Одессе, а может и везде его так называют, - КОРОБ?

Спасибо![/quote:b725cc8e55]

Карась - crucian carp или просто crucian. По латыни - Carassius carassius.[/quote:b725cc8e55]
Уважаемый Справочник, у меня к Вам личный вопрос. Вы писали, что были в Якутии. Пробовали ли Вы там якутского карася? Есть ли здесь какой нить мало-мальски схожий аналог? вчера видела тилапию в магазине, она поразила меня внешним сходством с родным карасем :) но не стала покупать...[/quote:b725cc8e55]
Якутского карася я не пробовал. :(
Но теляпия рыба вкусная, попробуйте!
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
Lake
Уже с Приветом

Post by Lake »

Справочник, спасибо - попробую обязательно :)
IVNRVN

Post by IVNRVN »

[quote:2f1c450b03]Лосось, семга – salmon
Треска – cod
Пикша – Peter’s fish
Зубатка – lancet fish
Сардина – sardine, pilchard
Сельдь - herring
Хек – hake
Белуга – beluga, white sturgeon,
Палтус – halibut, turbot
Филе палтуса - flitch
Форель – trout [/quote:2f1c450b03]

А как это все ( и другое) будет по-немецки?

Спасибо!
IVNRVN

Post by IVNRVN »

А как по-русски "red snapper?"
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

[quote:6d9a544c04="IVNRVN"]А как по-русски "red snapper?"[/quote:6d9a544c04]
Красный Люциан.
Mike R
Уже с Приветом

Post by Mike R »

а кто нибудь знает всетаки как здесь различить семгу и лосось...
разная ведь рыба;-) в россии разница в цене раз в пять как минимум
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

[quote:6c47f97155="Mike R"]а кто нибудь знает всетаки как здесь различить семгу и лосось...
разная ведь рыба;-) в россии разница в цене раз в пять как минимум[/quote:6c47f97155]
Здесь нет сёмги, а есть только лосось. И тот farm-raised. Кстати, и в России найти сейчас настоящую сёмгу, дело не простое. Есть целый ряд рыб "сёмужного посола", но это далеко не сёмга.
gastronom1
Уже с Приветом

Post by gastronom1 »

весьма ценю познания нашего друга Справочника, но вынужден ему возразить.
То, что я вижу в местных магазинах под названием <salmon> - это семга чистейшей воды, даже если <farm-raised>.
Вообще же в русском языке слова семга и лосось являются синонимами. Путаница возникает из-за того что это слово - лосось - в профессиональном языке кулинаров обозначает любую рыбу отряда лососевых. Язык этот, проникая в разговорную речь создает часто большую путаницу. Например, болотная дичь именуемая охотниками вальдшнепом у поваров насывается бекасом, пойди разберись!
К сожалению, русская кулинарная культура сильно пострадала за годы советской власти. Мы престали понимать о чем речь. Понадобятся годы, чтобы восполнить эти пробелы.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

[quote:15056533f0="gastronom1"]весьма ценю познания нашего друга Справочника, но вынужден ему возразить.
То, что я вижу в местных магазинах под названием <salmon> - это семга чистейшей воды, даже если <farm-raised>.
Вообще же в русском языке слова семга и лосось являются синонимами. Путаница возникает из-за того что это слово - лосось - в профессиональном языке кулинаров обозначает любую рыбу отряда лососевых. Язык этот, проникая в разговорную речь создает часто большую путаницу. Например, болотная дичь именуемая охотниками вальдшнепом у поваров насывается бекасом, пойди разберись!
К сожалению, русская кулинарная культура сильно пострадала за годы советской власти. Мы престали понимать о чем речь. Понадобятся годы, чтобы восполнить эти пробелы.[/quote:15056533f0]
Я не против возражений. Возможно мы ходим в разные магазины. :lol:
Но Вы безусловно правы, когда говорите о том, что сёмга это тоже лосось. В некотором роде, т.к. есть род лосось (Salmо), лососевые (Salmonidae) к которым относится огромное количество рыб, как красных - лосось, сёмга, кета, чавыча, голец, таймень, линок, горбуша, кемжа, ишхан, микижа, так и белых - белорыбица, нельма. Пресноводные - форель, сиг, ряпушка, снеток и т.д. Различает их не только среда обитания, но и внешний вид, как то, размеры, окраска и т.д. И конечно нельзя сравнить, например, снетка, длиной в 2 сантиметра и проходного тихоокеанского лосося длиной в 1 метр. Кстати норвежский лосось гораздо меньше тихоокеанского собрата. Лосось разводимый в США, насколько мне известно (не 100%) это помесь озёрной палии (Cristivomer namaycush) с атлантическим благородным лососем. Я считаю, что лосось более крупная рыба, чем сёмга, в нашем российском понимании, ИМХО.
По поводу охотников. Я как старый охотник согласен с поварами, т.к. бекас - это вся мелкая болотная дичь, включая и вальдшнепа.
Даль:
[quote:15056533f0]БЕКАС м. птица Scolopax gallinago, козырь, барашек. У нас водится четыре вида этого рода, как понимают его охотники: вальдшнеп, слука, боровой кулик, березовик, березовый или красный кулик, боровик, лесная кура, крехтун, Scolopax rusticola; дупель, лежанка, Scolopax major, media, молчан, белокуприк[/quote:15056533f0]
gastronom1
Уже с Приветом

Post by gastronom1 »

[quote:4e2bd44ce8]Лосось разводимый в США, насколько мне известно (не 100%) это помесь озёрной палии (Цристивомер намаыцуш) с атлантическим благородным лососем. [/quote:4e2bd44ce8]
Не лишне было бы заметить, что атлантический благородный лосось - это семга и ничего больше, никаких других значений у этого названия нет.
Butterfly
Удален за рекламу собственного бизнеса

Post by Butterfly »

вот, нашла кажется подходящую темку, хоть и давно она открыта, так вот, мы тут "порыбачили" удачно :mrgreen: я знаю что эта рыбка какой-то salmon (их же много king, silver какие-то ещё, я все не помню) так вот что это за рыбка? вообще-то мне интересно ей русское название, но можно и English я уж разберусь. Мы определили её как кижучь (silver salmon). Но не знаю.
Спасибо!
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
here we go.......
А как всё хорошо начиналось :)
DenisM
Уже с Приветом

Post by DenisM »

Butterfly wrote:вот, нашла кажется подходящую темку, хоть и давно она открыта, так вот, мы тут "порыбачили" удачно :mrgreen: я знаю что эта рыбка какой-то salmon (их же много king, silver какие-то ещё, я все не помню) так вот что это за рыбка? вообще-то мне интересно ей русское название, но можно и English я уж разберусь. Мы определили её как кижучь (silver salmon). Но не знаю.
Спасибо!

А есть ли у вашей рыбки черные крапинки сверху. Если есть и мясо у нее светло-светло розовое, то это может быть chinook, которого также называют king salmon, spring salmon, tyee, quinnat. По-русски вроде он называется чавыча (хотя я не уверен).
Если крапинок совсем немного и они плохо выражены, то это может быть Coho, которого как раз и называют silver salmon или silverside (он же кижуч). Водится, например, в Великих озерах (кстати, а где вы своего красавца поймали?).
Если крапинок вообще нет, а есть полоска, отделяющая темную (на спине) и светлую часть (на брюшке), то это Masu (или cherry salmon), но он скорее водится у берегов Японии и в западной части Тихого океана.
На Chum ваш точно не похож. А вот на одну из разновидностей Sockeye, kokanee salmon чем-то похож (по крайней мере по цвету).
Butterfly

Post by Butterfly »

DenisM wrote:
Butterfly wrote:вот, нашла кажется подходящую темку, хоть и давно она открыта, так вот, мы тут "порыбачили" удачно :mrgreen: я знаю что эта рыбка какой-то salmon (их же много king, silver какие-то ещё, я все не помню) так вот что это за рыбка? вообще-то мне интересно ей русское название, но можно и English я уж разберусь. Мы определили её как кижучь (silver salmon). Но не знаю.
Спасибо!

А есть ли у вашей рыбки черные крапинки сверху. Если есть и мясо у нее светло-светло розовое, то это может быть chinook, которого также называют king salmon, spring salmon, tyee, quinnat. По-русски вроде он называется чавыча (хотя я не уверен).
Если крапинок совсем немного и они плохо выражены, то это может быть Coho, которого как раз и называют silver salmon или silverside (он же кижуч). Водится, например, в Великих озерах (кстати, а где вы своего красавца поймали?).

:oops: я ж в кавычки взяла, мы поймали с кошельком у рыбаков. Как конкретно наз-ся водоем я не знаю, это было в деревушке около alyeska ski resort (не ошибка он так и наз-ся) крапинок практически нет, там вроде есть какие-то намеки, но бока у него серебристые, он похож на silver :mrgreen:
а мясо ужасно красное, не розовое как у того salmon что мы иногда покупали в Колорадо. Но там он был жутко дорог, да и тут вобщем, места надо знать, мы нашли :mrgreen:
DenisM wrote:Если крапинок вообще нет, а есть полоска, отделяющая темную (на спине) и светлую часть (на брюшке), то это Masu (или cherry salmon), но он скорее водится у берегов Японии и в западной части Тихого океана.
На Chum ваш точно не похож. А вот на одну из разновидностей Sockeye, kokanee salmon чем-то похож (по крайней мере по цвету).

хм, может Вы и правы, счас пока совсем не кончился :) ещё посмотрю
here we go.......
Aurum
Новичок

Post by Aurum »

Совершенно очевидно,что речь здесь идёт об американских названиях рыб ,в других странах те английские же названия могут носить совсем дрeгие рыбы, хотя какие-то общие закономерности есть,.
DenisM
Уже с Приветом

Post by DenisM »

Butterfly wrote::oops: я ж в кавычки взяла, мы поймали с кошельком у рыбаков. Как конкретно наз-ся водоем я не знаю, это было в деревушке около alyeska ski resort (не ошибка он так и наз-ся) крапинок практически нет, там вроде есть какие-то намеки, но бока у него серебристые, он похож на silver :mrgreen:

:oops: А я понял, что порыбачили в кавычках означает: пили водку, а между делом поймали рыбу :mrgreen:.
Butterfly

Post by Butterfly »

Aurum wrote:Совершенно очевидно,что речь здесь идёт об американских названиях рыб ,в других странах те английские же названия могут носить совсем дрeгие рыбы, хотя какие-то общие закономерности есть,.

ну а что ж странного?
составители русских словарей мне кажется никогда не видели настоящих лосей по-русски, иначе бы не воткнули перевод в словарь elk=лось а мооs=американский лось, ну так что ж? значит не видели таки.
и опять же американцы и англичане многие слова не только произносят по разному но и интерепретирую по-разному, но это ж не значит что одни правильные а другие неправильные.
what's your point?
here we go.......
Butterfly

Post by Butterfly »

DenisM wrote:
Butterfly wrote::oops: я ж в кавычки взяла, мы поймали с кошельком у рыбаков. Как конкретно наз-ся водоем я не знаю, это было в деревушке около alyeska ski resort (не ошибка он так и наз-ся) крапинок практически нет, там вроде есть какие-то намеки, но бока у него серебристые, он похож на silver :mrgreen:

:oops: А я понял, что порыбачили в кавычках означает: пили водку, а между делом поймали рыбу :mrgreen:.

не :mrgreen: её до нас в сеть словили, или на крючок, но по-моему губа у него не дырявая.
Мы уж дома - я гриль из этой рыбки, и с винишком - yum, мы когда покупали она была жутко свежая, чуть ли не тёплая ещё, ощущение что её словили как раз перед нашим приходом.
Собрались ещё в ту деревушку съездить в выходные, затариться как надо :) там правда далековато от города (наверное потому и дешево, туристов мало) но там дядька льда нам не жалел - им какие проблемы - ледник рядом :) пошел наковырял сколько надо :)
Вот про название про русское любопытно стало, маме написать хочу, а то неправильно на Аляске и без рыбы :) в магазинах то она как и везде по Америке, цена как надо, туристическая :) вот мы и искали место шоб по-человечески, а на рыбалку тут все аляскинцы ходят, и мы собираемся, но наверное в след лето.

P.S. кажется нашла, скорее всего это Six-Mile Creek - в смысле где поймана рыбка была. Сильно она свежая была, значит неиздалека
here we go.......
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

Справочник wrote: Я не против возражений. Возможно мы ходим в разные магазины. :lol:

Справочник, у вас на East Coast нет других разновидностей лосося, кроме как атлнтический вариант (если есть, то надо искать). А тут, на West Coast, их много, хороших и разных. И не только farm raised. В общем, что я узнала тут, аналогии следующие:
Chinook salmon - чавыча,
Pink salmon - горбуша
Coho salmon - кисуч
Кроме того, Alaskan King Salmon (chinook) отличается от остального chinook на западном побережье размером и более strong taste, имхо.

А mahi-mahi никакого отношения к рыбе-меч не имеет, скорее, к tuna.
Bansai
Уже с Приветом

Post by Bansai »

Теляпия нам тоже как-то не очень нравится. Та, которую покупали, расползалась и воняла тиной. Хотя, брали ее в Costco - может быть со свежестью были проблемы..
Из местных очень нравится Rockfish - русского названия не знаю. Рыба эта просто отменная!
На все вопросы рассмеюсь я тихо.
Butterfly

Post by Butterfly »

Bansai wrote:,,,Rockfish - русского названия не знаю. Рыба эта просто отменная!

fdId fdEnglish fdRussian fdLatin

559 rockfish ерш морской чамако 0
560 rockfish kurosoi окунь темный морской 0
561 rockfish kurosoi окунь восточная марулька 0
562 rockfish kurosoi окунь восточный морской 0
563 rockfish kurosoi ерш морской Шлегеля 0
564 rockfish kurosoi окунь темный 0
565 rockfish kurosoi окунь черный морской 0
566 rockfish kurosoi ерш японский 0
567 rockfish schlegel's black окунь темный морской 0
568 rockfish schlegel's black окунь восточная марулька 0
569 rockfish schlegel's black окунь восточный морской 0
570 rockfish schlegel's black ерш морской Шлегеля 0
571 rockfish schlegel's black окунь темный 0
572 rockfish schlegel's black окунь черный морской 0
573 rockfish schlegel's black ерш японский 0
574 rockfish angelfin шипощек длинноиглый 0
575 rockfish lobe-finned шипощек длинноиглый 0
576 rockfish long-spine channel шипощек длинноиглый 0
577 rockfish spiny-cheeked шипощек длинноиглый 0
578 rockfish angry окунь японский гигантский 0
579 rockfish Japanise giant окунь японский гигантский 0
580 rockfish bass окунь черный 0
581 rockfish bass окунь черноглазый морской 0
582 rockfish black окунь черный 0
583 rockfish black окунь черноглазый морской 0
584 rockfish black окунь черно-желтый морской 0
585 rockfish black ерш голубой морской 0
586 rockfish black ерш голубой 0
587 rockfish black клювач голубой 0
588 rockfish blue ерш голубой морской 0
589 rockfish blue ерш голубой 0
590 rockfish blue клювач голубой 0
591 rockfish gray ерш голубой морской 0
592 rockfish gray ерш голубой 0
593 rockfish gray клювач голубой 0
594 rockfish blackthroat клювач алеутский 0
595 rockfish blackthroat окунь алеутский морской 0
596 rockfish blackthroat ерш алеутский 0
597 rockfish blacktip окунь алеутский морской 0
598 rockfish blacktip ерш алеутский 0
599 rockfish rougheye окунь алеутский морской 0
600 rockfish rougheye ерш алеутский 0
601 rockfish blacktip клювач алеутский 0
602 rockfish rougheye клювач алеутский 0
603 rockfish brickred окунь-клювач морской 0
604 rockfish brickred бараменука 0
605 rockfish rose бараменука 0
606 rockfish rose окунь-клювач морской 0
607 rockfish brown окунь-клювач морской 0
608 rockfish canary окунь морской канареечный 0
609 rockfish orange окунь морской канареечный 0
610 rockfish copper окунь медный морской 0
611 rockfish Nothern окунь медный морской 0
612 rockfish whitebelly окунь медный морской 0
613 rockfish coral окунь огненный морской 0
614 rockfish coral окунь санкоменука 0
615 rockfish darkbanded окунь-клювач морской 0
616 rockfish kichizi шипощек длинноперый 0
617 rockfish kichizi ерш длиннокрылый морской 0
618 rockfish kichizi окунь длиннолперый морской 0
619 rockfish long-jaw клювач тихоокеанский 0
620 rockfish long-jaw ерш грязный 0
621 rockfish long-jaw ерш грязный морской 0
622 rockfish long-jaw окунь грязный тихоокеанский 0
623 rockfish maid боккачо 0
624 rockfish shortraker клювач северный 0
625 rockfish shortraker окунь беринговоморский морской 0
626 rockfish shortraker окунь морской 0
627 rockfish shortraker окунь северный морской 0
628 rockfish shortspine клювач короткоиглый 0
629 rockfish shortspine окунь короткоиглай морской 0
630 rockfish silvergray клювач короткоиглый 0
631 rockfish silvergray окунь короткоиглай морской 0
632 rockfish starry ерш морской чамако 0
633 rockfish yellow окунь черно-желтый морской 0
634 rockfish yellowtailed окунь желтохвостый морской

P.S. (c) L.A. Scheglova, A bilingual translation manual-practicum for fisheries professionals
here we go.......
mermaid
Уже с Приветом

ответ

Post by mermaid »

Как по русски Kingfish :pain1:

Она без чешуи, серебристая, похожа на скумбрию, только крупнее и более плоская, как ее приготовить?

Return to “Кулинария”