Есть ли работа в РОссии с западным опытом работы ?

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

арлекино wrote:здесь о ваших способностях, возможностях, опыте ничего не известно.

Это по все специальнсотям так?

Т.е. если кто-то закончил MIT, проработал в Микрософте 10 лет, то ему тоже скажут - мы не знаем что такое MIT, и что такое Микрософт мы вроде знаем, но конкретно о ценности Вас как специалиста это ничего не говорит, так что начинайте-ка все сначала - идите учиться, и т.д. и т.п.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Misha wrote:
Yvsobol wrote:А я нет. Если ты имеешь в виду Арлекино, то она хоть как то постаралась обьяснить ситуацию, а Варекуха просто пришел пукнуть в сторону Айсберга и Ко. Как обычно.

Гммм.. "пукнул", или нет, - дык, дейстительно смешно - за столькие годы болтовни о жизни тут и там, появился человек, который спрашивает конкретные вопросы...
я даже более того скажу - западный опыт не только не поможет, а еще и навредить может.. не далее чем вчера на украинском телевидении одному чуваку постоянно тыкали в морду, что он де провел несколько лет заграницей, когда они тут типа страну строили...

Дело не в опыте. Дело в самом процессе "выпадения из потока". Здесь все меняется чуть ли не ежедневно и в законах, и в бизнессе, и в управление, и в документации, и в стандартах и т.д.
Мне самому приходится в день по 3-4 часа штудировать все поправки и нововведения в моем бизнессе (транспорт), чтобы быть просто в курсе, т.к. я имею немного бизнеса Дома в России тоже. и ето притом, что по пол года провожу в России практически.
Сложно ето все. Там все развивается, меняется, а в штатах все давно устаканено и поетому можно смело покинуть штатаы лет на 5 веrнуться и ничего нe изменилось.

Я сам сталкиваюсь с подобными проблемами и американский, так называемый, опыт - мнe абсолютно не помогает, а скорее мешает. Я здесь ничему новому в своем бизнесе не вy nauчился, я все ето знал и раньше. А там потерял.

Поетому я и сказал, что трудно ..когда долгое время отсуствовал в стране. Но...можно, и даже в 45 лет.

А некоторым, я все таки настойчово посоветую - лучше промолчать, чем сказать ерунду. Во всяком случае в етом разделе.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Yvsobol wrote:Сложно ето все. Там все развивается, меняется, а в штатах все давно устаканено и поетому можно смело покинуть штатаы лет на 5 веrнуться и ничего нe изменилось.

Юра, это зависит от бизнеса. Там где я сижу - тоже все меняется, и очень быстро, но законодатель мод - Америка. .Я занимаюсь дизайном на технологии в 32 нанометра, - практически в массовом продукции сейчас такого почти нигде нет. Т.е. американский опыт мог бы выглядеть весьма привлекательным... если конечно кто-то в России пытается что-то делать в данной области. Судя по одному из постингов, по специальностям близким к той, которая у автора топика, в России очень мало чего есть в принципе - т.е. и меняться там особо нечему. Будет интересно если будут другие примеры.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Misha wrote:
Yvsobol wrote:Сложно ето все. Там все развивается, меняется, а в штатах все давно устаканено и поетому можно смело покинуть штатаы лет на 5 веrнуться и ничего нe изменилось.

Юра, это зависит от бизнеса. Там где я сижу - тоже все меняется, и очень быстро, но законодатель мод - Америка. .Я занимаюсь дизайном на технологии в 32 нанометра, - практически в массовом продукции сейчас такого почти нигде нет. Т.е. американский опыт мог бы выглядеть весьма привлекательным... если конечно кто-то в России пытается что-то делать в данной области. Судя по одному из постингов, по специальностям близким к той, которая у автора топика, в России очень мало чего есть в принципе - т.е. и меняться там особо нечему. Будет интересно если будут другие примеры.
Я именно ето и сказал. + российские реалии - возраст и т.д. Ето тоже важно.
LeonidNYC
Уже с Приветом

Re: Есть ли работа в РОссии с западным опытом работы ?

Post by LeonidNYC »

ILT wrote: Вы не совсем правы, в США баётек в некоторых местах совсем не сокращается. Например на северо-востоке.

Михаил - по моему Штаты для вас неплохой вариант. Вроде сейчас рынок труда здесь хороший (безработица 4.6%). Дочка может пойти учится - можно всегда найти чему (знание - сила). И честно говоря, вы здесь болше получите на одного чем в России на двоих (если жена будет работать). В России по возрасту по чёрному дискриминируют - это всем известно. Предпочитают до 40, или даже до 35 лет и честно об этом пишут в обьявлениях.

Насчёт совета Арлекино начать сначала - это просто абсурд. В Канаде уровень этой индустрии один из самых передовых в мире. Почему первокласный специалисть должен начинать с лаборанта? Не имеет никакого смысла. Прекрасный пример отношения к людям о котором мы здесь уже позабыли.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

KP580BE51 wrote:
Dm.uk wrote:Сев.Ирландия - UK, fyi :-)
В UK есть программы "high-skilled" без привязки к работодателю.

Для молодых.

ерунда.

35 points for your qualification
45 points for earning power (£35K)
80 total points

молодость переростает в доход.
МихаилШ
Новичок

Post by МихаилШ »

арлекино wrote:
МихаилШ wrote:Теперь, Арлекино - скажите снова - " ты - полный лузер, ничего не умеешь добиваться и только ноешь на форумах".

За деревьями леса не видим. Я попробую с другого конца. Вы готовы приехать в Россию и начать работу с химика-лаборанта? Строя свою карьеру полностью заново, так как здесь о ваших способностях, возможностях, опыте ничего не известно. Если да, то свое резюме можете отправить сюда.
http://www.chembridge.ru/offers/vacancy/

Вы наверное действительно не знаете этой темы.
В московских компаниях типа Кембридж, Азинекс и ХимРар я разумеется могу устроиться на работу - хоть завтра( имел телефонные разговоры с руководством одной из них и переписывался с другими), и - отнюдь не на лаборантскую позицию, а руководителем группы более 10 человек, даже не все они будут простые лаборанты :-) . Проблема в другом. Реально ( по отзывам на chemport.ru людей, там уже работавших - а не по их рекламным офферам на сайтах ) даже у руководителей подразделений в этих компаниях зарплата не превышает полутора тысяч долларов в месяц, ну - с огромными переработками по вечерам-выходным может быть - до 2К в месяц. И это - все, предел. Без перспектив роста, повышения этих доходов в будущем и т.д. Без своего жилья в Москве ( а все эти фирмы - только в Москве) - это путь в никуда. А вот кроме этих нескольких аутсорсинговых московских фирм - во всей большой стране действительно не видно НИЧЕГО. Я и пишу на форумы, если вы не поняли - в основном с целью - увидеть ЕЩЕ КАКИЕ-ТО ВАРИАНТЫ.
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

МихаилШ wrote:Без своего жилья в Москве ( а все эти фирмы - только в Москве) - это путь в никуда. А вот кроме этих нескольких аутсорсинговых московских фирм - во всей большой стране действительно не видно НИЧЕГО. Я и пишу на форумы, если вы не поняли - в основном с целью - увидеть ЕЩЕ КАКИЕ-ТО ВАРИАНТЫ.

Ванкувер это один из самых приятных городов которые мне доводилось посетить. Один Стэнли Парк чего стоит. Я надеюсь вам удастся остатся в Ванкувере. Такого чистого воздуха, гор и комфорта у вас в России не будет.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Yvsobol wrote: а Варекуха просто пришел пукнуть в сторону Айсберга и Ко. Как обычно.
"Пуканье" - имхо, это вот такое коверканье ников.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Changed my mind. There is no point arguing.
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

МихаилШ wrote:
арлекино wrote:
МихаилШ wrote:Теперь, Арлекино - скажите снова - " ты - полный лузер, ничего не умеешь добиваться и только ноешь на форумах".

За деревьями леса не видим. Я попробую с другого конца. Вы готовы приехать в Россию и начать работу с химика-лаборанта? Строя свою карьеру полностью заново, так как здесь о ваших способностях, возможностях, опыте ничего не известно. Если да, то свое резюме можете отправить сюда.
http://www.chembridge.ru/offers/vacancy/

В московских компаниях типа Кембридж, Азинекс и ХимРар я разумеется могу устроиться на работу - хоть завтра( имел телефонные разговоры с руководством одной из них и переписывался с другими), и - отнюдь не на лаборантскую позицию, а руководителем группы более 10 человек, даже не все они будут простые лаборанты :-) . Проблема в другом. Реально ( по отзывам на chemport.ru людей, там уже работавших - а не по их рекламным офферам на сайтах ) даже у руководителей подразделений в этих компаниях зарплата не превышает полутора тысяч долларов в месяц, ну - с огромными переработками по вечерам-выходным может быть - до 2К в месяц. И это - все, предел. Без перспектив роста, повышения этих доходов в будущем и т.д. Без своего жилья в Москве ( а все эти фирмы - только в Москве) - это путь в никуда. А вот кроме этих нескольких аутсорсинговых московских фирм - во всей большой стране действительно не видно НИЧЕГО. .

Если у Вас в Канаде 4к, то в Москве, вероятнее всего, будет 0.5 от этой суммы. По крайней мере, в моей специальности так. Так что, увы, - всё правильно - без своего жилья трудно в Москве. Однако, если добавить доход Вашей жены и, возможно, даже дочери, то картина становится немного другой. А потом все-таки когда-нибудь Ваш начальник уйдёт на пенсию.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

varenuha wrote:
Yvsobol wrote: а Варекуха просто пришел пукнуть в сторону Айсберга и Ко. Как обычно.
"Пуканье" - имхо, это вот такое коверканье ников.

За ето прошу прощение. Не специально. У меня с выговариванием Ник-ов всегда были проблемы. В остальном, остаюсь при своем.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Noskov Sergey wrote:Changed my mind. There is no point arguing.

А ведь тема-то посерьезнее будет десятков топиков на Привете. Там только языками болтали, а тут конкретный человек находится на распутье...

Для меня и ситуация с Михаилом и реакция на нее - как лакмусовая бумажка и жизни и Привете в частности. Потому что мой тезка находится как раз в той ситуации, о которой имеет смысл говорить и думать - в смысле возраста, прежде всего. :umnik1:
Tardes
Уже с Приветом

Re: Есть ли работа в РОссии с западным опытом работы ?

Post by Tardes »

МихаилШ wrote:С западным опытом ( Канада) в прикладной науке и производстве ( Химия- Биотек)?
Похоже,скоро могу лишиться работы ( фирма входит в трудные времена с финансами , вероятность увольнения возрастает с каждым месяцем и другой работы в Канаде и США не видно на горизонте - везде аутсорсинг и сокращения). Так что - вполне вероятен и возврат в РОссии в поисках чего-нибудь. ( В Канаде остается наверное после потери работы только на стройку или в сторожа). Поначалу думалось, что с многолетним западным опытом в России обязательно должны быть какие-то нормальные по зарплате варианты - не в науке, так на производстве или в бизнесе. Однако - сколько не писал по разным хэд-хантерам российским и по самым различным предприятиям ( в основном - на главные российские фармкомпании и химкомпании) - полнейшее отсутствие интереса, практически никто даже не отвечает на письма. Пытался задавать вопрос на форумах российских хэд-хантеров - отругали плохими словами, сказали в общем " на фиг ты никому не нужен"
http://forum.rabota.ru/?area=v3_forumMe ... 258&start=

Не менее печальны сведения о работе, почерпнутые на форуме российских химиков:
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 20&start=0

. Некужели в России все так печально с работой? В чем дело? С одной стороны - завывания на разных российских форумах о страшной нехватке кадров - и с другой стороны - полнейшее пренебрежение к человеку с многолетним западным опытом работы в передовой отрасли....Мои коллеги - индусы и китайцы, с которыми работал много лет плечо к плечу в случае возвращения в Китай-Индию не имеют проблем с нормальным трудоустройством, на руководящие позиции и с очень неплохой даже по североамериканским меркам зарплатой....

Есть ли у вас примеры нормального устройства в России вернувшихся эмигрантов ( не программистов!) - а каких-нибудь ученых или производственников - ну тех же химиков к примеру?

Ба! Да это же не кто иной, как Михаил Ша! Добро пожаловать, Михаил, на Привет! Я знаком с Вашим кризисом ;).

Собсно, помнится, когда под-форум Возвращение только организовывался, одна из его основательниц и первый модератор, elena_s, возвращалась к себе в Зеленоград. Работала она, помнится, в области фармацевтики, и по ее словам, устроилась работать в филиал какой-то западной компании. Была очень довольна.

Поройтесь в архивах Возвращения, времен его основания, может чего полезного нароете.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Misha wrote:...
Для меня и ситуация с Михаилом и реакция на нее - как лакмусовая бумажка и жизни и Привете в частности

Вовсе нет. это как раз частный случай.
Химик- профессия неуниверсальная и порой очень узконаправленная. Каждый химик нарабатывает определенные навыки/знания в определенной области химии, которые либо нужны, либо не нужны компания. Так случилось, что синтетики как таковые стали не очень то и нужны в связи с
а) конкуренция с Индией и Китаем, -берут числом/дешевизной, а не умением
б) крупные исслед. компании стали больше заказывать синтезов на стороне(те же Индия, Китай и сонм старт-апов, мелких фирмочек, кормящихся с руки Гигантов Фармы), избавляясь от дорогостоящей варки и сотрудников.
Посему, те кто не подсуетились во время и не переквалифицировались на востребованные направления(например, оил/газ, гетероциклы, полимеры) оказались в вакууме. А если и нашли работу по своему узкому направлению(я, например, асимм. синтез/катализ+фосфины) с ужасом представляют что будет, если компания разорится или просто уволят.
Помните сколько было чертежников с линейками и тяжеленными кульманами? появился компьютер и 90% их осталась без работы с никому не нужным опытом. Всегда нужно держать нос по ветру, только вот химия довольно консервативная наука/профессия, чтобы изменить направление требуются годы наработок.
Если говорить о случае Михаила, то наверняка имеем дело со случаем "оверквалифаед"- для простого варщика уже перебор опыта/возраст, а на руководящую должность очень мало позиций при огромадном количестве PhDей
PS а уж химия в России это вообще такая вещь в себе. редкий полудохлый зверек.
Мир это Выхухоль.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Noskov Sergey wrote:
Я ни в коем случае не призываю врать, просто аккуратно подумать какие стоит выпятить. .

Sergey дело говорит. Не надо искать работу "точно по специальности". Большая верояность что вы не найдете её. Я бы рекомендовал изучить что трeбуется индустрии, найти что-то похожее себя в "skills"/"experience", может посидеть в библиотеке, сьездить на workshop или конференцию, поднабраться хотя бы "теоретического" опыта. Не "предлагать себя", а заточить resume под конкретные позицию и отыслать по адресу.
Пушыстег
Уже с Приветом

Post by Пушыстег »

Misha wrote:
Noskov Sergey wrote:Changed my mind. There is no point arguing.

А ведь тема-то посерьезнее будет десятков топиков на Привете. Там только языками болтали, а тут конкретный человек находится на распутье...

Для меня и ситуация с Михаилом и реакция на нее - как лакмусовая бумажка и жизни и Привете в частности. Потому что мой тезка находится как раз в той ситуации, о которой имеет смысл говорить и думать - в смысле возраста, прежде всего. :umnik1:

Речь идет об очень редкой специальности, поэтому такая ситуация может быть лакмусовой бумажкой именно для людей этой специальности. Был бы человек нефтяником, финансистом, управленческим консультантом, руководителем с опытом в одной из ключевых для России отраслей, разговор был бы совсем другим.
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

МихаилШ wrote: Так-же, как в США ( канадцу) - нельзя работать жене, нельзя везти с собой 20-летнюю дочь более, чем на полгода ( если она там не учится)?

Жена может работать по TN если у нее есть специальность близкая к списку. Что касается дочери, то что вообще делает взрослая неучащаяся дочь?
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

К тому же, что касается еще одной иммиграции, то если ехать в Россию, то это будет еще одна...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Пушыстег wrote:Речь идет об очень редкой специальности, поэтому такая ситуация может быть лакмусовой бумажкой именно для людей этой специальности. Был бы человек нефтяником, финансистом, управленческим консультантом, руководителем с опытом в одной из ключевых для России отраслей, разговор был бы совсем другим.

Как минимум каждый второй специалист в Америке в этом возрасте является узким специалистом. Оставаться широким специалистом крайне трудно. Если ты не начальник, и хочешь, чтобы тебе хорошо платили, то "узость" специализации - естесственное решение. Можно конечно менять работы каждые 3 года, но как-то после 40 не хочется. Да и потом, не везде так много работы, чтобы можно было менять без особого риска каждые 3 года.

Короче, если в 30-35 можно еще говорить о том, что надо держать нос по ветру, то после 40 как-то не так легко это получается. Поэтому я не считаю, что ситуация у Михаила не встречается достаточно часто у людей других специльностей. Встречается.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Misha wrote:
Пушыстег wrote:Речь идет об очень редкой специальности, поэтому такая ситуация может быть лакмусовой бумажкой именно для людей этой специальности. Был бы человек нефтяником, финансистом, управленческим консультантом, руководителем с опытом в одной из ключевых для России отраслей, разговор был бы совсем другим.

Как минимум каждый второй специалист в Америке в этом возрасте является узким специалистом. Оставаться широким специалистом крайне трудно. Если ты не начальник, и хочешь, чтобы тебе хорошо платили, то "узость" специализации - естесственное решение. Можно конечно менять работы каждые 3 года, но как-то после 40 не хочется. Да и потом, не везде так много работы, чтобы можно было менять без особого риска каждые 3 года.

Короче, если в 30-35 можно еще говорить о том, что надо держать нос по ветру, то после 40 как-то не так легко это получается. Поэтому я не считаю, что ситуация у Михаила не встречается достаточно часто у людей других специльностей. Встречается.

Один из вариантов - преподавание в колледже. Канада или США. Практик со степенью учит молодежь. Лет десять так можно продержаться.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Плюшка wrote:Один из вариантов - преподавание в колледже. Канада или США. Практик со степенью учит молодежь. Лет десять так можно продержаться.

Ну я так делаю 8) Но все равно на всех мест не хватит... да и преподавать не все умеют/любят
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Misha wrote:
Плюшка wrote:Один из вариантов - преподавание в колледже. Канада или США. Практик со степенью учит молодежь. Лет десять так можно продержаться.

Ну я так делаю 8) Но все равно на всех мест не хватит... да и преподавать не все умеют/любят

Преподавателей надо много. А деньги любят все.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Плюшка wrote:
Misha wrote:

смотря каких... если чего-то специальное преподавать, то это далеко не всем нужно...
а общую физику рассказывать, так какое это на фиг поддержание разносторонней квалификации? :pain1:
МихаилШ
Новичок

Post by МихаилШ »

Плюшка wrote:
Misha wrote:

Английский мой для преподавания все-же недостаточен. К тому-же не встречал, чтобы в Канаде в колледже были вакансии преподавателя химии. В Канаде в целом вообще с любой работой МНОГО хуже, чем в США. ( возможно, с небольшим исключением провнции Альберта с ее нефтянкой. Но что синтетику в нефтянке делать?) В нашей провинции реально требуются только разнорабочие на физические работы и всякая малооплачеваемая прислуга.

Return to “Возвращение”